煮出した熱々の麦茶を、保温ポット(1.5リットル)に入れて飲んでます。
かれこれ4年くらい愛飲してます。
最近東京から札幌に越したのですが、水が違うのか?飲む麦茶が酸っぱいんです!
ホット麦茶は1~2日で飲んでしまいますが、夜作って次の日の朝に飲むと酸味があり「なんか腐ってる?」と思ってしまいます。
東京で同じように飲んでいましたが、酸味があった事が一度もないんです。
東京の水道水は不味く、北海道の水道水はミネラルウォーターなみにおいしいです。
でも煮出した麦茶はなぜか、北海道のほうが不味くって腐りやすいのでしょうか?
そもそも麦茶は腐りやすいらしく、すぐに冷蔵庫で冷やさないといけないとか…。
ホット麦茶の存在を知ったのは、なんと助産院で赤ちゃんを産んだからなんです。
保温ポットのお茶が飲み放題で置いてあり、「これは何のお茶ですか?」と聞いたところ、ホット麦茶だと聞いて驚いたものです。
保温ポットの中で、発酵(腐り)が、冷蔵庫よりも早まるのでしょうか?(そりゃ早まりますよね)
なぜ東京では大丈夫だったのに、北海道(札幌)ではだめになったのか?なぞで仕方がありません。
塩素の含有量のせいかしら?
このまま飲むのはキケンでしょうか?
麦茶で当たって大変な思いをした方がいましたら、アドバイスお願いします。