本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲違いした元職場の先輩に再会するかも?

仲違いした元職場の先輩に再会するかも?

レス14
(トピ主 3
🙂
たーた
ひと
5年前まで勤めていた職場での先輩(女性)のことで相談にのっていただきたいです。 当時女性社員がその先輩と私だけで、入社時から数年間関係は良好でしたが あるきっかけから仲違いし、最終的には居づらくなり私が退職しました。 その時、別の営業所にいた女性で仲良くさせてもらっている子が今年結婚するので、お式に呼んでもらえることになっています。 挙式することは以前から聞いていて、すごく楽しみにしています。 ただ、例の仲違いした先輩にも声かけてるけどいいかなぁ?と聞かれました。 それは全然構わないよ!ていうか逆に私が行ってもいいのかな…?と聞くと もちろん!絶対来て欲しいから〜先輩は声かけたけど本当に来るかはまだわからないし、と言われました。 もしお式で先輩にお会いすることになったら わたしから何か当たり障りないような声をかけた方が良いのでしょうか? それとも会釈程度で良いのでしょうか? または気づかないふり…? どう振る舞えばいいかわからず… どなたか教えてくださると助かります…!

ランキング

レス

気付かないふりだけはやめましょう

😒
お玉
仲違いの内容やどちらに非があったか存じませんが、同じ職場にいた方なら大人として無視はやめましょう。無理に言葉を交わす必要もないですが、会釈位はしましょう。 そのお式の主役は貴女でも先輩さんでもありません。新郎新婦の前途を祝う席であることをお忘れなく。貴女が微妙な表情をしていたらお式の雰囲気にも影響します。まさかそんな事はしませんよね。

後輩のあなたから挨拶する

🙂
稲穂
どんなに仲違いしようとも、一度は縁のあった方なんですし、大人なのですから、最低限、挨拶はしましょう。 あなたが後輩なのだから、先に見つけて自分から挨拶を済ませてしまう。 これ一択です。 どうしよう…と、ソワソワして気が気でない時間を過ごすぐらいなら、さっさと義理を果たした方が良い。 それさえ済ませてしまえば、その後はなるようになります。 そもそも、当事者以外の方のお祝いの場ですし、その場限りの付き合いなんですから、変にトゲを出さずに穏やかに過ごせるよう努めましょう。

会釈&挨拶

🙂
りーず
向こうも特別話したくないよ。 目があったら挨拶して終わりでいいんじゃないかな。

仲違いした理由にもよる

🙂
わわ
5年経ってるんですよね? 主さんが気まずくなって辞めたとのことですが、主さん自身は会うかもしれないことに抵抗はない…ということですよね。 当たり障りのない挨拶で良いと思います。あとは相手の出方次第。

先輩ならば、

🙂
果実の森の住民
挨拶をしておいた方が良いですよ。 どういったいきさつか分かりませんが、 ”あの時は申し訳ありませんでした。” とか、 ”お世話になりました。” 等の当たり障りのない言葉で良いかと思います。 その先輩も大人ならばお祝いの席でもありますし、 あたりさわりのない対応になるでしょう。 二次会などはその時の対応で考えれば良いでしょう。

挨拶絶対

🙂
もこ
私なら自分から率先して挨拶します。気付かないフリなんて後味悪いし。そして意外と挨拶は普通に返してくれるかも。世間話なんかもできちゃうかも。それだけ月日経っていたらわだかまりも溶けていると思います。

挨拶はする

🙂
のはのは
他のレスにもありますが、私なら、自分から(=後輩なので)挨拶します。「今は〇〇で働いています」程度の会話もするかもしれません。まさかこちらから挨拶して、結婚式会場で無視する人はいないと思うので・・・ 気づかないフリだけは絶対やめたほうがいいと思います。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
たーた トピ主
一括返信ですみませんが… コメントしてくださった方々、本当にありがとうございます! 果実の森の住人様まで読ませていただきました! 仲違いの経緯を簡単に言うと、 先輩は当時社内不倫してて 私は相談役になっていたんですが もう不倫の話を聞くのが嫌になってしまったんです。 私が大人の対応できればよかったのですが、先輩と話さなくて済むように避けるようにしてしまいました。 お式当日は後輩の私から挨拶するようにします! 当たり障りのない挨拶がうまく思いつかなかったのですが、 「お久しぶりです、あの時はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と 声をかけてみようと思います!

もう先輩じゃないし

🙂
まるこ
会釈だけでいいと思います、 挨拶って言ったって何を話すのでしょうか?トピ主さんのその後の状況なんてわざわざ言う必要もないし、相手の状況だって聞いてもしょうがないですよね。 さすがに気が付かないふりは感じ悪すぎですからニコっと笑って会釈するだけでいいんじゃないかな。

再レス失礼します

😣
お玉
トピ主様レス拝見。そのような事情ならまして『会釈』のみに留め、先輩さんから何か言ってこない限り「あの時は…」等の言葉掛けは一切不要です。 主様は相手の反応によっては下手すると余計な事を言い出しそう。何も喋らない方がいいですよ。事情を全く知らない人がそれを耳にして、昔何かあったのなんて尋ねてきたらどうしますか。上手くスルーできますか。

トピ主です2

🙂
たーた トピ主
お玉様までコメント拝見しました! 色々なご意見ありがとうございます…! 挨拶推奨が多数ですが、会釈だけでいいとのご意見も複数ありますので迷ってきました…。 確かにお祝いの場であの時は…と切り出したら周りで聞いてる人はびっくりしちゃいますかね? 仕事関係の人は皆事情を知っていますが、仕事に関係ない方もたくさん来られますものね。 私は頭の回転も遅いのでうまい切り返しができるかも確かに微妙です… 引き続きご意見賜れれば幸いです!

目が合ったらニッコリ笑って会釈

🙂
玉串
先輩の方も同じように感じてるかもしれません。 配席を上手く調整してもらえると良いですね。 待機しているときなどに目が合ったらニッコリ笑って会釈して、先輩からどんな反応があっても、その後はそれとなく離れていたら良いでしょう。 配席の都合などでお話しなければいけないのなら「お元気ですか?」「○ちゃん(新婦さん)きれいですね」「お料理美味しいですね」くらいの当たり障りのない会話だけにして、それ以上のことはお話しないようにした方が良いのでは? 新郎新婦のご結婚をお祝いする場ですから、主様と先輩とで職場の思い出話をする必要はないと思います。 主様の方が退職したのですから、先輩に謝罪する必要もないでしょう。 主様と先輩が場の雰囲気を悪くしてしまったら新婦さんにも迷惑ですよ。 新婦さんをがっかりさせないように、心の距離をしっかり保った大人の対応をして、自分も新婦さんも守りましょう。 コロナの影響が少なくなって素敵なお式ができると良いですね。

無視は気まずいけど

😉
すもも
余計なことは言いません。 遠目なら会釈だけして、チャペルや移動などで近くに来てしまったら「お久しぶりです、〇〇ちゃん(花嫁)綺麗ですね。」と言いましょう。結婚式なんですから、結婚式の話をしましょう。 花嫁を褒める!とにかく誰とでも話題に困ったらこれで。

トピ主です3

🙂
たーた トピ主
玉串様、すもも様までコメント拝見いたしました! みなさまご意見本当にありがとうございます。 とても助かりました! 笑顔で会釈、余計なことは言わない。 こちらの方向で対応させていただこうかと思います! 席は、先輩が参加しなければ私は仕事の関係者たちのテーブルで 先輩が参加するなら、友人のテーブルにすると聞いています。 なので同じテーブルにはならないようです…! 結婚式すごく楽しみですので、新郎新婦にとって良い日になるよう心がけて参列しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧