本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーをものすごい量で巻き取る人

トイレットペーパーをものすごい量で巻き取る人

レス27
(トピ主 0
🙂
んん
話題
罪悪感はないのでしょうか?

うちの夫です。
トイレットペーパーが2日で一つ無くなるので、シングルに変えました。
(3日に伸びました)

冷蔵庫を開けっぱなしで麦茶を注いで、飲んで、グラスを置いて麦茶を片付け冷蔵庫を閉める

顔や歯を磨いている間、水道の水が大量にで続けている

風呂場でも、体を洗っているあいだずっとシャワーが出続けている

注意しても治りません。直す気がないようで
光熱費は俺が払っているから注意するなと言われます。

それでいて、私が廊下の電気一つ消し忘れたら必ず注意されるのですが
(気をつけている上での不注意、めったにない)
これとあれらの違いが私にはわかりません。

夫の真似をしてトイレットペーパーを試しに大量に13回ほどに巻き取ってから拭いてみました。
確かに快適でした。

でも罪悪感とかないのかな?

ランキング

レス

なかなか減らない!

💡
シルクロード
我が家ではこれを使っています、長持ちしますよ~ エルヴェール トイレットティシュー シングル 200m 6ロール (芯なし) 640円位だったかな~

私の夫も・・

🙂
倹約家
私の夫もトイレットペーパーをたっぷり使います。 私は布で拭きます。水分がしっかり吸収され、トイレットペーパーのカスが残らないので、使い心地が良いのです。 でも、夫に汚いからやめてくれと言われ、棚に隠しながら続けています。 夫はトイレや浴槽の電気は使った後もつけっぱなしだったり、窓を閉めないでエアコンを入れたりするので、私は夫のカバーに疲れました。いくら言っても改まらなくて、ストレスの素です。 話は逸れますが、眼鏡屋さんの店頭に置いてある超音波洗浄機のティッシュ、1枚で十分水を拭き取れるのに、2枚も3枚も使う人を見掛けると、心がざわざわします。

罪悪感?

🐧
らずべりー
資源を無駄にしてる罪悪感ってことですか? あったら既に直しているでしょうね。 光熱費自分で払ってるから他は良いとしてもねぇ、 トイレットペーパーはそんなに大量に使っても 詰まったりしないんでしょうか。

笑いました。家も同じ

🙂
ばるちゃん
えーっこれて家の事?似たり寄ったりです。あーいえばこういう夫です。諦めないで。根気強く、三十数年で、少し良くなりました。若い頃は、あなたの旦那さんと同じです。下手な屁理屈並べてました。ニヤリ…立場逆転します。

内面道徳が育まれなければ、そうなりかねない

041
無常の風
あなたの夫は、成長期に内面道徳が育まれることなく、大人になったのではありませんか?裏を返せば、あなたは内面道徳が育まれて成長したのでしょう。 もしも、あなたにお子さんが居れば、あなたを背を見て成長していけば内面道徳が育まれていくでしょう。しかし、夫の背を見て育てば、内面道徳が育まれなくなります。 夫のことを注意することもさることながら、あなた自身が身を正して行動することが、子の内面道徳を育むのでしょうね。

想像力と謝意のなさ

🙂
中年専業主婦
罪悪感のあるなしよりも、 感謝する気持ちがない、ということでは? 水が使い放題にあること。 電気が当たり前のように供給されていること。 トイレットペーパーは何メートルでも使えること。 水からは、雨や、水を作り出す山々への尊厳の念。 夜の明るさや家電からは、電気を作りすべての家庭へ供給してくれる、賢い技術者たちへの感謝。 紙があるのは、大地で育つ木のおかげ。 想像力を働かせれば、小学生だってわかりますよね。 金払ってるんだから文句言うな的な傲慢さが伝わってきます。 そんな人だから、 自分の電気つけっぱなしは可でも、妻がやると不可なのかな? でも、豊かに消費できることは、快適さに直結することも多いので、 わが家でも電気や水に対しては同様です。特に夫は…。 ただ、夫は自分には甘いけど、私にはさらに甘い。 そして、自然や私たちの暮らしを快適にしてくれる、 目に見えない人たちへの尊敬と感謝は、 常に意識しているし、決して忘れることはありません。 欧州のある都市では、水は海に流れ出るまでに、 4回胃袋を通る、と言われるそうです。 そこまでリサイクルするほど貴重ということです。

便がゆるいんじゃないですか

041
はる
ウチの夫もものすごい勢いでトイレットペーパー使ってました。 何でそんなに使うの?と思ってたけど、 ま、ちょっと汚い話ですが 夫の使用後の便器にどうもいつも流れ切らない筋がチョイチョイ残ってるんですよね。 適正な硬さならそんな着かないだろと思うので だいぶ便がユルイみたいです。 なので完全にふき取るために大量に使ってるようです。 温水洗浄便座付けてあげたらムチャクチャ喜んでました。 それからペーパーの減りも少なくなりましたよ。

いるいる

🐧
なぎさ
そういう人って豪快ですよね。 食べるのも豪快なのですごく太ってるってことないですか?? なんでもたくさんあるのが好きで買い置きも大好きで 大量に廃棄しても平気・・・みたいな。 それって直らないんですよ。 もうたくさん使うって消費するのが美徳だと思ってるから。 あきらめましょう。

私も多く巻きます

🙂
ひらひら
すみません。くせです。我が家は、家族3人休でお休みの日は 1日一個無くなります。 だめですかね。 よそでもくせで、多く巻きつけて一回で流れずあせったことが 何度かあります。 しみてきたら嫌かなと。 トピ主さんは、何回くらい巻きつけていますか? 一度やってみます!

それは腸が悪いのですぐ対策を

🐶
巻紙
私も、最悪のとき一日で1ロール使い切りました。 拭いても拭いても便がついて、お尻がヒリヒリするほどでもまだ残り、後も辛かったです。 いくつかの対策を組み合わせるとトイレットペーパーの問題は解決しますのでお試しを、その他の項目は単にだらしないだけなので割愛。 1.整腸剤、乳酸菌を何種類も含んでいる少しお高い整腸剤の服用がお勧め、詳しくは「腸内フローラの改善」で検索してください。効果がでれぱ便は硬くなりますが、つるっと出るので不快な残便感がなくなります。 2.洗浄便座の設置はものすごく効果的なので、お話からするとまだつけていないようなので鋭意ご検討を。 3.ドラッグストアでトイレに流せるウェットお尻拭きシートが売っています、もともと介護用のものですが、このウェットタイプで仕上げ拭きするとトイレットペーパーの消費が少なくなるだけでなく、乾燥と摩擦でお尻が痛くなるのを予防でき健康に良いです。 でも、これらの対策ってトイレットペーパーの比ではない費用なのでケチな人だとしないかも・・でも、健康への投資はケチらないでね。

息子がそんな感じ。

🎶
ロール
中学生の息子がそんなです。ほんとに頭にきます。 水の大切さやティッシュを作るために木を切るんだということを話しても、タダじゃないのだと言っても、その時はわかったというのですが、次に使う時はもう忘れるらしい。。 トピ主さんのご主人は確かにご自分の稼ぎで使っているのなら、文句も言いにくいですよね。トピ主さんの電気消し忘れの件はちょっとみみっちいと思いますけど。 やっぱり経済問題より、環境・ゴミ問題として訴えた方がいいのかも。 あ、うちの息子は紙の流しすぎで何度かトイレを詰まらせています。それもご主人にお伝えくださいませ。

私はご主人派

ものぐさ
ご主人は私とそっくりです。なので、ご主人にかわって「これとあれらの違い」を説明しましょう。 「節約することにやぶさかではない。しかし節約より自分にとってのメリットのほうを優先させる」です。 廊下の電気はつけっぱなしにしても自分にメリットがないので消すことを奨励するのです。 罪悪感に訴えてもだめだと思うので、こうすると電気代、水道代がどれくらい減る、という試算を示すほうが有効かと思います。(誰かそれをやってくれたら、私もやめるかもしれません)

旦那に指摘されますが直す気ありません

🙂
すみれ
私もトイレットペーパーたくさん使いますよ。 拭きまくらないと気が済まないので。罪悪感はないです。 夫にたくさん使いすぎと言われますが、直そうとは思いません。

高台にある施設に勤めてますが

🙂
小楠
月に何度か、大量のペーパーのためにトイレが詰まって溢れます。 全てのトイレの個室内に目立つ張り紙をして 紙詰まりで溢れるため大量のペーパーを流さないで下さいと書いてあります。 たくさん使わざるを得ない時は途中で少しずつ流すようにして、 一気に流さないで下さいと大きな太文字で書いてあります。 でもやっぱり詰まらせる人がいて、知らん顔で放置していきますので 次にトイレに入ろうとした人が床に大量の水が溢れていると知らせに来て、 トイレ封鎖で汚水掃除となります。 自宅で何ぼ紙を使うのも自由だと思いますけれど 他所に出かけた際には本当に少し注意していただきたいです。 ご自宅と同じ水量や水圧が確保できる場所ばかりとは限りませんので。

トイレ掃除

041
オットトトイレ
そんなに沢山ペーパー使って どうすんの? サッパリしました! 気分爽快って 意味わかりません トイレが途中の管で詰まったら大変な事になるって わかりそうですけど? 子供か? 夜中にトイレが詰まって大変な思いをしました、 業者さんは来てくれませんでした。 仕方なく、自分で便器を外し中の汚物を取り出しましたけど! いやー他人 の汚物を始末するって 大変な事ですょ! いつまでも鼻から匂いが消えませんでしたよ!

衝撃的過ぎて読み飛ばせなかった…

🙂
甘夏
倹約家様  >私は布で拭きます。…夫に汚いからやめてくれと言われ、棚に隠しながら続けています。 これって、大きい方も小さい方もですか?使用後の布はどうしていますか?その都度トイレの手洗い場で洗い落とすだけなのか、それとも水洗い後に洗濯機で洗うのか?一回きりで使い捨てするにしても、洗わずにそのまま燃えるゴミ袋には入れませんよね?赤ちゃんと違って大人の○便だし… まさか、使用後はそのまま棚に隠すだけ、なんてことはないですよね?でも、そうじゃなければご主人は気付きませんものね…匂いとか衛生的に問題は無いのでしょうか? もしかして、私が知らないだけで倹約家様以外にも布で始末する方って結構いらっしゃるのでしょうか?布ナプキンだってあることだし。今までお邪魔したお宅の棚にも、トイレットペーパー代わりにその人の使用済み布が置かれていたのかも。 トピ主様、ごめんなさい。あまりに吃驚したので横レスしてしまいました。

こういう人は治らないよ。

🐷
バッフクラン
 よほど家計に敏感な人か節約意識の高い人でないとこういうのは治らないよ。  治るとしたら家計が困窮し電気水道代や食費雑貨代などにも気を付けるようになった時しかないよ。  特に電気や水道は金額がその場で目に見えないからほとんどただ同然と思っている人もいるよ。  トイレットペーパーなんかも金額よりも快適さがまず優先されるんだろうね。  本当に貧しく物資の少ない時代であれば「事足りる」生活が当たり前だけど…  現代は消費が世の中を循環させているからある意味では「消費は社会を潤す美徳」でもあるよ。  (トイレットペーパーのメーカーにとってはありがたいことでもあるしね)  でもやっぱりモヤモヤするね。

ってことは温水洗浄便座無いんだね

041
噴水
温水洗浄便座付けたら?  うち、こないだ付けたんだけど 今まで何回も拭いてたのが嘘みた~~いです。 お尻もこんなに痛めつけてたのか・・・とお尻に謝りたいくらいです。 トピ主家はお尻にも地球にも謝らなければなりませんね。

トイレ…詰まらないのですか?

041
大福餅
昔会社にいた人がそんな感じでした。彼女が来てからトイレットペーパーの消費が異常だと、掃除の人にまで指摘されて。確かに、6個常備のトイレットペーパーが夕方にはなくなっている。注意しても、暖簾に腕押しと言うか…困ったちゃんでした。 そして、トイレが詰まって水びたし… 総務の女性が掃除の人から道具を借りて キュッポン! 何故か張本人は知らん顔。 何度かそういう騒ぎがあり、いつの間にか彼女は居なくなっていました。 今、どうしてるかな?まだどこかで、トイレを詰まらせているのかな?

私は無理~

041
串カツ
逆にケチケチし過ぎも息苦しいけど、無駄に消費するのも心苦しい。 家計がどうこう以前に、自然に対して勿体ない、申し訳ない、って思っちゃいます。

直んないし、他人にどうこう言われたくない人

🐱
仮名とモザイク
キッチンでお弁当を作りながら、横のトイレから毎日聞こえる 夫がトイレットペーパーを巻き取る音。 カラカラカラカラカラカラカラ… どんだけ取るねん! 朝の奥様情報番組で、 「素朴な疑問解決します」の募集があったので応募してみました。 数日後、わざわざ自宅に取材に来られ、私は仮名&モザイクで番組に登場、 「夫が使うトイレットペーパーは多すぎではないか?」の見出しで 海老名サービスエリアのトイレと街頭調査、トイレ会社など調査してくれて放送されました。 拭き方なども調査してくれてました。 もう7年くらい前なのでうろ覚えですが、 平均が大の時1m20cmだったと思います。 小は1m7cmでした。 ダブルでもシングルでも、癖で巻き取る回数がだいたい決まっているので 多少は違いますがダブルの方が多く消費するだったような気がします。 テレビの後しばらくシングルにしましたが、 「尻くらい好きに使って拭かせてくれ」と言われてダブルに戻しました。

夫を購入担当者にする

🐱
自己管理
トイレットペーパーを大量消費する張本人が「トイレットペーパー管理者」になればよいのです。 在庫を管理し、購入まで担当する。 トピ主さんは、夫をトイレットペーパーの管理者に任命する。

1.2.4はやってます

🙂
在米おばさん
トイレットペーパーは1日1ロール使ってます。(小も大も近いので、しょっちゅうトイレに行ってます) 冷蔵庫も同じように使ってます。こちらでは皆そうじゃないかな。(電気代は日本より安いです) 歯を磨く時は、水道は止めますね。2分以上磨かないと意味無いと歯医者に言われたのと、その後小さな歯ブラシ、歯間歯ブラシ、フロスも使うので、5分くらいかかるので。 シャワーの時は、止めませんよ。だって一旦止めると次に出てくるのは冷たい水ですからまた待たないといけません。待ってる間の水量の方が多くなってしまいますから。 罪悪感?無いです。っていうか、何の・・・?

>甘夏様

🙂
倹約家
トピ主様 この場をお借りして、甘夏様に回答させて下さい。横トピですみません。 世の中に布ナプキンや布おむつがあるんだから、トイレットペーパーの代わりに布で拭くのもありだと思っています。(大)でも温水洗浄便座の後はあまり布が汚れません。 1枚の布を折りたたんで、清潔な面を使います。取り替えは1日1回。消毒して洗濯してお日様で紫外線殺菌します。 ただ、ひどい下痢の時は病原菌が心配なのでトイレットペーパーを使うなど、布と紙をケースバイケースで使い分けします。 もちろん、生理の時は基本的に布ナプキンです。使わなくなった布(ネルやふきんなど)を折り畳み、お尻に挟んで生理用ショーツを履きます。長さや厚さは調節可能です。綿100%で蒸れないので、かぶれません。経血の量や状態を見て、自分の体と向き合っています。 でも、仕事の時は市販の使い捨てナプキンを使います。頻繁にお手洗いへ行かれないので、万一のモレが心配だから。

私のことだ!!

😣
きゃー!
私のこと!?と思ってしまいました。。(女です) 主婦なので、光熱費の節約には気を付けているので、他の部分はトピ主さんのご主人様とは異なりますけど、トイレットペーパーはどうしても多めに使ってしまうんですよね・・。 (さすがに13回も巻き取りませんが・・笑) 昔からそうだったので、癖というか、少ないとなんかちゃんと拭けてない気がしてしまって。。 うちなんて、夫婦2人で平均1.5日で1ロール無くなります。1日で無くなる時もよくあります。 原因は私。。私は罪悪感ありますよ。家計をやりくりしてる主婦として・・。 だからなるべく少なくしようと心がけてはいるのですが、分かっていてもちょっと厚みがないと気持ち悪いんです。。 ご主人もきっと昔からそうだったから、癖とか気持ち悪いから・・とかなんだと思います。

罪悪感より自分なりの清潔が勝ってる

🙂
ぱんだ
ってトコでしょうね。 だた、歯磨き中の水出しなんかは、ちょとルーズで危機感無しですね。 歯科検診とか行くと、時間を掛けてしっかり歯茎をマッサージする様にとか、アドバイス受けたりしますが、まだ主様夫婦はお若いのでしょうか。 ウチの夫は歯科検診で、歯周病が怖くなったらしく、電動音波歯ブラシと歯間ブラシとフロスも使うようになっったので、時間がかかるのもあって、出しっぱなしはなくなりました。 そういう所に気が行き届かないタイプっていますので、(当然罪悪感は無い。あったら改めますので)やんわりと気長に言い続けるしかないでしょうね。 私は「俺の金」って言い方が気になります。(この書き方だと共働きですよね?) 生活費全部だしてるなら、その発言は場合によってはありでしょうけど、婚姻後はどちらが管理しようと、二人のお金です。 そういうなら「生活費全部お願いね」って言い返し続けましょう。(言わなくなるまで) 今まで色んなレスがありましたが、自分のオシモを拭いた布を棚に隠されるよりは(驚愕!)、沢山使うほうが、100倍、いや千倍以上、ましじゃないですか? 私だったらそんなトイレに入れません。

横レスで失礼しますが、誤解されてしまいかねませんし

🙂
ウーロン茶
>倹約家様 布ナプキンについて書かれておりますが、一般に「布ナプキン」と言われているものは、 防水布も重ねて作ってあり、洩れにくいつくりになってますよ。 あなたの使っているモノは、「布ナプキン」では無く、布の束って所でしょう。 布ナプは、節約の為だけでなく、肌が弱くすごくかぶれ易い(私です)とか、冷えの改善などの効果もあるんで、それが目的で使用されてる方もいますよ。 不特定多数が見る掲示板で誤解されても困るので、書かせていただきました。 主様、横レス、失礼致しました。 あっ私の意見は、ペーパーは、生理的な部分もあるし、多少は致し方なくっても、歯磨きなどでの水出しっぱなしはNGですね。 開き直る性格が主様の怒りをよけいに増幅するのに、もうちょっと夫さんに謙虚になって欲しいですよね。 ウチの夫もやる時あるから言いますが、ごめん。って言うから、気持ちも治まるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧