本文へ

経済的に苦しい(専業主婦)

レス53
(トピ主 2
🐤
みーちゃん
夫婦
経済的に苦しいです。

私:29歳専業主婦。生後1ヶ月の子有
夫:28歳。社会人3年目。平均以上の収入有

夫の強い希望(子どもと一緒にいてあげてほしい)により専業主婦をしています。
家計は夫が握っています。
家賃、光熱費は夫の通帳から引き落としです。
食品、日用品、赤ちゃん用品等は夫が外出時に購入してくれる事が多いです。

赤ちゃんがいるので、緊急時自由になるお金を5万ほどいただけないかと頼んでいますが
ゲームに熱中しながら「んー、分かった。」と返事をするだけで貰えていません。半年前から7〜8回頼んでいます。
ですから、
産後健診でかかったお金や急に必要となった洗剤や食品、赤ちゃん用品等は独身時代の貯金を切り崩して購入しています。
出産費用も12万以上必要だったのですが、10万しかいただけずに2万以上貯蓄を削りました。

このままでは貯金が尽きてしまうため、子どもが生後5ヶ月になったら保育所に預けて働きに出る事にしました。
夫は「夫名義の貯蓄額を見た?」と言ってきました。夫は真面目な倹約家なので、まとまったお金が貯金されていました。ですが、私にはそのお金を引き出す事ができません。

夫は、結婚したのだから私や夫の独身時代の貯金も家庭のお金と言いますが、、、

私は数年前に経済DVを理由に離婚しています。転居による就職活動中、病気退職後に食費を貰えず、2度も栄養失調で倒れた経験があります。最後は警察に助けて頂いて離婚できました。

その経験から、貯金を切り崩すのが不安でたまりません。
現夫にも、離婚の経緯を話すと同時に、専業主婦になるなら経済的な不安を与えないで欲しいと話したのですが、、、

皆さんが私の立場だったら、どのような行動に出ますか?
義両親との交流はなく
実両親は遠方で、経済的に困窮していると知れば即離婚させようとすると思います

教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

通帳は食べられない

🙂
よつば
もう少し真面目に話し合ったら良いとは思いますが、私はトピ主が働くことには賛成です。 我が家も0歳から保育園に預けているので、今時は全く珍しくないことだと思います。 「貯金残高見たら?」ってのも意味不明です。 貯金残高なんてどうでも良くて、あなたが生活費をくれないんだからしょうがない。ってことです。 12万円の領収書を見せて「まだ10万円しかもらってません」って言ったらどうなるんでしょうか?

まとめてもらおうとしても無駄

🙂
さくらなみき
倹約家を越えたケチに分類される人間からまとまったお金をもらおうと思っても無駄ですよ。 緊急時であってもそんなに一日で使いませんよ。 財布に一万円でも入ってれば緊急時のタクシーなども十分です。 前もってくれない旦那なら、立て替えとしてこれは自分のお金でもいいのです。 当日急に産院にかかったなら、「今日急遽病院にかかって○円かかったの。これ領収書。悪いけどこの分もらえるかな?」。 急遽必要になった買い物も領収書を出して返して貰えばいい。 なんで言えないor言わないのですか? 断られたらまた相談すべきところに行けばいいのでは? また話しかけるタイミングもよくないのでは? ゲームやってるときなんて話の内容なんて聞こえてないですよ。 帰ってきてすぐとか夜ごはん食べ終わってすぐとか、話を聞いて貰えるタイミングで言わないと。 言ってみてダメなら次の行動へ。 言わずに自分の判断で貯金崩しても意味ないです。

そんな大変な思いをして離婚したのに、

🙂
なんだそら
結婚して専業主婦になる理由がわかりません。 しかも、いくら貯金があってもあなたにそれを使わせてくれないって、経済封鎖以外の何なんでしょう。最初の結婚と大して変わりないと思いますが。 出産費用も、12万必要とわかっていて10万しか渡さないなんて、意味がわからない。 専業主婦がご主人の希望なのなら、あなたももっと強気になってお金を要求しないと。 全てを賄ってもらわないと。 そうしてくれないなら、あなたが望む専業主婦の生活は出来ないときっぱり言いましょう。 話したのですが、じゃない。お金を出すまで言いましょう。 あなたも気持ちのどこかで、前の結婚でトラウマになっていて、旦那さんのこと、それを救ってくれた人と思ってませんか? 違いますよ。一回白紙になっているんです。 今となっては、その経験を話したことがマイナスかもしれません。 私の知人に、親が離婚してすごく辛い思いをしたので、自分の子どもにはそんな思いをさせたくないと打ち明けて結婚した人がいます。彼女にしてみれば、だから、平和で温かい家庭を築きたいという思いで言ったのだと思いますが、夫は、結婚してから態度が豹変し、何かあるとすぐ離婚だ、と言うようになったそうです。 彼女が絶対に離婚だけはしたくないと思っていることをわかっているからです。 女性は、この辛さを癒して欲しいという気持ちで経験を語るのでしょうが、男性は、それによって結婚生活のイニシアチブを取ると考える人が一定数いる、ということだと思います。 私なら、このままだとあなたに対する愛情が無くなる、という態度できっぱりお金を要求します。

産後1ヶ月ですよね?

🙂
こけもも
>実両親は遠方で、経済的に困窮していると知れば即離婚させようとすると思います 私の娘は産後1ヶ月ほど里帰りしてたせいもあると思いますが、 出産前から産後の赤ちゃんに必要なものはある程度(当面買う必要がない程度)うち(実家負担)で準備しましたし、 預かっている間は面倒もみました。 コロナ禍もありますが、 経済的に困窮なら即離婚と考えるようなご両親なのに何の準備もなさらなかったのでしょうか? 里帰りしていなくてもお祝いもあったのではありませんか? 専業主婦でも、 出産費用の10万をご主人が負担し 残り2万をトピ主さんが負担も 特に厳しいとは思えないです。 緊急時のための5万も 取りあえずトピ主さんの貯金から出して「持っている」でいいのでは? だって緊急用ですから、緊急がない限り減りませんよ。 減ったら減った分をご主人に請求すればいいだけではありませんか? ご主人が日用品も食品も子供用品も買ってくれるなら、自由になるお金を持っていないだけで困窮しているようには感じないです。 独身時代の貯金は共有のものではありませんが、 「二人の子供のため」 「二人の生活のため」なら ご主人の独身時代の貯金もあるよと 提示されているのだから トピ主さんが一旦立て替えるでも いいとは思いますし、 自分の貯金は崩したくないは少し勝手のように感じます。 厳しくてごめんなさい。

何故

🙂
匿名
夫が家計管理と決まったのですか? 私も子供と一緒にいるために出産時に専業主婦になりましたが、その段階で夫はお小遣い制で私が家計管理になりました。夫の給与口座のファミリーカードを持っていて自由に引き出し可能です。 我が家は収入の関係で乳児医療証を貰えないので、急に子供を病院に連れて行くのでも通院とお薬で数千円かかるし、何かの時に生活費の口座からお金が引き出せないのは困るので。 そして、貯金は貯金で、私の名義の物も夫名義のものも基本は触りません。車を買うなどの大きな買い物の時はどこの預金から使うかは話し合って決めますが、日々の生活は生活費の口座からしか動かしません。 >夫は、結婚したのだから私や夫の独身時代の貯金も家庭のお金と言いますが、、、 これはそうだと思うけど、貯金を日々の生活費で切り崩すのは変じゃないですか? 私は5万ほしいではなく(だってこれ無くなったらまたお金くれなさそう)、給与口座のファミリーカード作ってもらいます。 ところで義両親と交流ないと言っても会ったことはあります?連絡先も知らないのですか?

なぜそんなことに?

😨
あーる
根本的に経済DVを受けないためには、いつでも自立できるように「仕事」を何がなんでも手放さないことだと思います 専業主婦を望まれた時点で、結婚は考え直すべきでしたね なぜその条件を飲んでしまったのでしょうか ちょっと軽率だと思ってしまいます 生後5か月から働くとおっしゃいますが、0〜2歳児の保育料はすごくすごく高いですよ 地域によりますが、私が住む地域で夫の年収900万以上なら、月78000円です 600万で月55000円 これが2歳まで毎月かかります トピ主の地域はどうですか? 働くなと言ってる夫を振り切って働くのに、こんな金額を夫は出してくれますかね? もしも、トピ主が払うとなると、よっぽどの高時給をもらえるスキルや資格がないと正社員でない人以外は、払うのが難しい金額ではないでしょうか 私がトピ主の立場なら… 書いたように私の住む地域では保育料がめちゃ高いので、満3歳までは働かずに何とかやり過ごします お金がないなら、知恵と工夫で乗り切るしかありません 自分の収入がなく、夫は支払いを渋るなら、独身時代の貯蓄を切り崩して、物を買うなんて「絶対に」しません おそらく夫は自分の底値など買い物ルールがあって、それからはみ出たものは、牛乳1本買わない人なのではないでしょうか だから、夫が買ってくれるまで、ない生活でやり過ごすしかありませんよ 洗剤がないなら、洗剤を買ってもらえるまで洗濯しなければ良いし、食品も赤ちゃん用品も勝手に購入しません なければないで、洗濯も料理もしない だってないのだから、できません そう言ったら良いのです 赤ちゃんのおむつだって、なくなれば古布とビニール袋で作る簡易のおむつで過ごしましょう 災害時の工夫などを検索すれば、物がなくても知恵で過ごせる方法が分かります 一番は働いて自立することですから、着々と準備はしていくでしょうね

請求書は旦那へ

🐤
借金夫婦
我が家も私が専業主婦で旦那が家計を管理しており、私は毎回必要な分を現金でもらいます。 けっこうザル勘定です。 トピ主さんの例でいうと、出産費用が12万なら私の預金から出して「いくらだったよ」と伝えます。10万貰って、ちょっと足りないけどまぁいいや…とやってました。 結果、現在子供は3歳ですが、私名義の預貯金は底をつきました。 今は、ちょこちょこヘソクリをしております。 もう、たてかえはせず、請求書をそのまま旦那に渡してます。 そうすれば、渡してくれる金額が足りないとかはありません。 だいたいのことは旦那名義で契約しているので、旦那が払い忘れれば旦那に連絡がいきますし、そのあたりの管理をしなくて済むようになって快適です。 トピ主さんの状況は、生活が困窮しているというより、旦那さんから渡されるお金が少なくだけでは? まだ、困窮はしてなさそう…。 預貯金が減るのが不安なら、もうなくなったとして、残りは親に持ってもらっていてはどうでしよう。 もしくは、使ったぶんはしっかり補填してくれるまで言えばいいと思います。

レスします

🙂
匿名
緊急用に5万っていうのがまるで現実味がないですよね。せめて1万くらいかな。 しかも半年で7〜8回も催促してるって月1回以上言ってるわけでしょ。「うんうんまた言ってるな」程度にしか思われてないんだと思う。 その半年5万必要になった緊急な出費ありました? >産後健診でかかったお金や急に必要となった洗剤や食品、赤ちゃん用品等は独身時代の貯金を切り崩して購入しています。 産後検診って一回だけでしょ?もう今後ないだろうし、日用品はなくなりそうなものがあったらメモしてご主人に渡しておく。 なんかあなたの段取りが悪いです。そんな急に必要になる赤ちゃん用品ありますか? >出産費用も12万以上必要だったのですが、10万しかいただけずに2万以上貯蓄を削りました。 これは何か理由があるんですか? 本当は10万で足りるところをオーバーしたとか? オーバーした2万払うのもやっとなくらいあなたは貯金がないの?それとも、書かれていないけど実際は結構貯金があって、過去の経験でただ貯金を使うのが不安なだけ? トピ文読む限り、特別ご主人がケチって感じもしないんですよね。あなたがお金が欲しい理由と実際かかってるお金が見合ってないんですよ。 必要であると判断したものは払ってくれるご主人だと思うので後で請求したらいいんじゃないですか? >専業主婦になるなら経済的な不安を与えないで欲しいと話したのですが、、、 これもどこまでが経済的不安になるのか難しいですよね。あげればあげただけ使ってしまう主であればご主人だってあげる量も調整するだろうしこの文だけだとなんとも言えません。

心配。。

🙂
ある
夫の強い希望を無視して、子どもを保育所に預けて働きに出る事にしたのは大丈夫ですか?俺を信用していないのかー!なんて、夫婦関係に溝を作りませんか? トピ主さんが立て替えた不足分は、要求しても貰えないのですか?もしも、独身時代の貯金も家庭のお金だからもう払えたならいいじゃんと拒否されてしまうのであれば、確かに不安になるかも。 旦那さんが家計管理をしているなら、旦那さんの通帳に、旦那さんの収入から家計の支出(立て替えの精算分を含む)を差し引いた額が貯蓄されるようにしたほうが管理しやすいと思います。今後、立て替えが増えた場合でも、収支を把握しやすくなりますよ。 で、トピ主さんの貯蓄は、あくまで立て替え用として夫婦で合意できる一定額を維持しておくのが良さそう。(夫の急な事故や病気の場合なども考慮すると、当面の生活費もあるし、まとまった額がないと困ります)

働きます

🙂
おはし
1歳未満の子を育てている専業主婦です。 結婚前から共働きの話をしていたので食費など固定費以外は私が出しています。結婚して妊娠して約2年ずっとです!分娩費も出しました!男に貯金額は教えてはいけませんね笑 当然貯金は尽きるものですので保活して4月から入園予定です。特に資格も無いですが取ってくれるところならどこでも!という感じで今からお金を稼ぐ事が楽しみで仕方ありません。 トピ主は病気もされたようで働くのも大変なのかな?とは思います、でもその方と結婚したのはあなたです。お金が欲しかったら頂くか、働くしか無いです。5万くださいってお願いするくらいなら子供預けてもっと稼いじゃいましょう。 0歳児からなら保育園も比較的入りやすいですし待機児童のことを考えても悪くないと思います。 稼ぎ出して旦那にお金出してって言われたら「んー、分かった」って言えばいいですしね。 産休明けてすぐ働くママも多いですしプラス思考で育児や仕事楽しみましょう!応援してます!

私だったら

🙂
同じ轍を踏んじゃった
何を言われようと即働きますよ。 そもそも最初からそんな男(すみません)と結婚しないし 子供も産みませんけどね。 一体どういう計画を立てた上で出産されたんですか? 結婚前のトピ主さんと旦那さんの貯金は「家庭のお金(共有財産)」 ではありません。各々の財産です。 典型的な経済DVですね。 こんな事を言っては申し訳ないけど前の結婚と同じです。 なぜ経験から学べなかったのでしょう。 とにかく、働かないとどうにもなりません。 実両親を頼れるなら、早めに離婚に向けて動いた方が良いと思います。

同じことの繰り返し。

🙂
ゆりあ
厳しい言い方になりますが学習をしない人だな、と思います。 前の結婚で経済DVを受け、この飽食の時代に栄養失調で倒れるほどの悲惨な体験をしているのにまた同じようなことを繰り返してどうするんですか。 あなたに自覚があるのかは不明ですが、程度は違えど今のご主人も経済DVです。 そもそも妻の就労について夫が強い希望を出しゴリ押しすること自体おかしいのですがあなたはどう思いますか? 子供の側にいて欲しい、は表向きで妻を家に閉じ込めておきたいと言う一面があるのかも知れませんよ? そうする事で妻を縛り自分の思い通りに扱う、暴言や暴力で圧力をかけるだけがDVではありません。 今度こそと思い再婚をし子供も産んだのでしょうが現実問題あなたは苦しんでいる、このままでは心が荒むばかりでしょう。 口で言うのは難しければ文章にするなどしてご主人にあなたの気持ちを正確に伝える、話し合いが決裂し改善されないのであれば今に生活は出来ないしここにはいられないなどあなたの気持ちを告げる。 二段階三段階先の選択肢を考えておきご主人の言い分に言い包められない様にして下さい。

働く以外にない

🙂
鹿
主さん、今更ですがどうして経済的DVをされた経験がありながら、またしても「専業主婦をして欲しい」などという男と再婚したのですか。 自己責任です。 すぐにでも仕事をしましょう。 それを夫が力づくでも止めようとしてきたら、離婚です。 主さんは今現在も経済的DVをされているに等しいんですよ。抜け出すには仕事をする以外にありますか?離婚したとしても自分の生活費を稼ぐ必要がありますので、同じことです。大差ありません。

また経済的DVにあってるのね。

🙂
kei
主さん、気付いてますか? また経済的DVにあっている事に。 前回と同じ事を繰り返している事に気付いてますか? どうして前回経済的DVにあっているのに専業主婦になってしまったのか。 どうして気付けないのか? >>夫は、結婚したのだから私や夫の独身時代の貯金も家庭のお金と言いますが、、、 そんなわけがない。 独身時代の貯金は個々の物です。 そんな発言をする時点で旦那さんは立派な経済的DVをしてますよ? >>皆さんが私の立場だったら、どのような行動に出ますか? 私なら、もう前回と同じ事を繰り返したくないので、両親に話をして離婚します。 そして同じ事を繰り返してしまった事を親に謝ると思います。

離婚したいの?

🙂
ヒロリナ
前のご結婚がトラウマになっているのか、トピ主の反応が過度なのかトピ文ではうまく掴めない気がするのですが… 例えば出産費用が12万と言っても12万をきっちり払わないということで合っていますか? トピ主さんを責めるわけではないですが、はっきりと伝えたのでしょうか。 10万ちょっとと伝えたとしたら10万しか払わないのもわかる気がするのです。 「緊急時自由になるお金」というのもご主人にはピンときていない可能性はないですか? 今まで掛かった生活費を提示してまとまった生活費をもらえばいいのでは? ともあれ、働きに行くことは大賛成です。 結局、お金を稼げないのならいくら離婚したくともこどもを養っていくことなどできはしないのですから。 私は専業主婦というのはそういうリスクも許容できないとできないと思っています。 モラハラ夫があえてそういう状況を作ることもありますけどね。 離婚せずに夫とどう向き合うかが大事じゃないですか? アバウトに伝えたところでわからない人もいますよ。

私も働く

🙂
はな
ついでに緊急時のお金こそ自分の貯蓄から下ろして隠しておきます。 使ったら精算して貰えばいいし。 >夫は「夫名義の貯蓄額を見た?」と言ってきました。夫は真面目な倹約家なので、まとまったお金が貯金されていました。ですが、私にはそのお金を引き出す事ができません。 と言いましょう。 見たけど、私が自由にできるお金じゃないんで、数字の羅列だけじゃ意味ないから働く。 と言うかな。

経済的自立一択

🙂
えらいがんばれ
保育所に預けてはたらく予定があるとのこと。 それは本当に賢明なことです。 あてにならないものにすがったり頼ったりするのは不安になって当然です。 必要最低限のお金を渡さないのは 立派な経済的DV この先、何かあったときに困らないように ご自身の名義でたくさんお金を貯めることです。 そして夫に隠し通すことをおすすめします。 お子さんのためにも頑張りどころでしょう。

トピ主です

🐤
みーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 現金を貰えない件、先ほど夫に問いただしました。 「初耳だ、ごめん。ちゃんと聞いてなかった。許して。」と言っていました。 出産費用に関しては、金額を覚えていなかったようで、10万あれば足りるだろうと適当におろしてきて、そっくりそのまま手渡したようです。 ちゃんと話を聞いてなくてごめんなさい。今すぐ現金持ってきます。いくらでも持ってきます。必要なお金は全額払います。と涙目でションボリしていて、私の悩みは何だったのだろう、、、とガックししています。 でも、コロナ禍で医療従事者をしていて超激務なのを知っているので、もう怒らない、、、 専業主婦の理由は 夫が夜勤含む激務、緊急時には病院に飛んでいかないといけない状態で、子育てを支援してくれる親類がいないからです。 仕事が好きなので、子どもがある程度自立したら専門職に戻ります。資格職で実務経験ありなので、正社員に戻れる可能性が高いと思います。 義理の両親との関係を聞かれましたが、絶縁状態です。連絡先を知りません。 「身分違いの結婚だ。今すぐ別れろ。」と夫に迫ったため、夫が縁切りしました。 色々な意見をいただき、ありがとうございました。 互いに多忙ですれ違いが多い日々ですが、頑張って生きていきます。

トピ主追加

🐤
みーちゃん トピ主
緊急時のお金(5万)ですが ・仕事の都合上、夫が長時間帰宅できない事がある ・赤ちゃん(保険証届いていない)がいる ・頼れる身内や友人が一切いない という状況なので、多めにお願いしました。

これから働くのでしょ?

🙂
ゆかたん
それでいいではないですか。 専業主婦はご主人の希望といったって、トピ主が同意しなければいいだけの話ですから。 現時点で平均より多く稼いでようが、世帯年収でいえば一人分でしょう。 過去を持ち出さず、お子さんのためにも頑張って働いてください。

だめんず・うぉ~か~って、知ってますか?

🙂
中華
次々と変な人に引っかかる女性って昔からいるんですよね。 トピ主は経済DVを呼び寄せちゃうのかな? 〉夫の強い希望(子どもと一緒にいてあげてほしい)により専業主婦をしています。 これはもう無視していいでしょう。 〉現夫にも、離婚の経緯を話すと同時に、専業主婦になるなら経済的な不安を与えないで欲しいと話したのですが、、、 相手もトピ主の要望を無視していますからね。 あと4ヶ月は持ちますか? まあ、本当は子供を作る前に解決すべき問題だったんですけどね。 夫との外出時にたっぷり買いだめして、貯金が底をつかないようにしてください。 早く子供を保育園に預けてガンガン働きましょう。 専業主婦でなくなるので、家事育児はもちろん分担です。 トピ主も食費と日用品費くらいは持てますよね? 夫の世話は最低限に。 掃除洗濯くらいはやらせましょう。 子供が自立する頃に夫の態度が変わらないなら離婚でいいのでは? 億万長者と結婚してもケチだったら意味ないですよね。

言ったあとはどうなるの?

🙂
ふむふむ
その緊急時に・・・というお金ですが、なぜゲーム中に言うんですか? ちゃんと目を見て話し合いをしないと、すぐに忘れてしまうと思います。 旦那さんは分かったというんでしょ? だったら次の日にでも、おろしてくれた?となぜ聞かないの? それでも降ろしてくれていないのなら、カードなり、印鑑と通帳なりを預かってあなたが降ろしに行くと言えばいいだけだと思いますが、それもダメなの? 貯金を切り崩していることも、なぜ言わないの? レシートや金額のわかるものを見せて、必要だから買った、立て替えておいたからお金くれる?って言えばいいだけじゃないですか? すんなり払ってくれるのか、それともそれくらいは自分の貯金で買ってくれと言われるのかはわかりません。 でも何も言わなければあなたが不満に思っていることは通じませんよ。 それと、旦那さんはクレジットカードの1枚や2枚は持ってますよね? 家族カードを作ってもらったらいいと思います。 スマホで2~3分で申し込みできます。 あなたの目の前で申し込みしてもらいましょう。 そうすれば現金がなくても、たいていのところはカードが使えます。 どうしてもカードが使えないところではあなたが立て替えて、領収書を見せて払ってもらえばいいだけですよ。 あなたさ、お金の話をするのが怖いんじゃない? 旦那さんに遠慮しすぎというか、言えないというかさ。 それじゃ前と同じになると思うよ。 すでに前と同じだよね? あなたがもっと堂々とお金がないと困ると言わないとダメだと思う。 もらって当然みたいな顔して言ったほうがいいです。 おどおどした感じで言ってない? それだとケチな人はわざと忘れたふりして無視しますよ。 あなたがこれから働くのはいいことだけどなんでも自分で払おうとしないこと。 これら自分で払うけど、こっちは家族カードで払うからすぐにカードを作って欲しいと言いましょう。

働きましょう

🙂
ます
経済的に苦しいなら、自分が動くのが一番です。 まずは夫が在宅の土日に絞って、パートを探してみてはいかがでしょうか。 休日に働くメリットは保育園を探さずに済むこと、保育料が発生しないこと、子供が病気をしても突発的に休まなくてよいこと(夫が子供の世話をするから)です。 食事の支度も夫にやってもらえばなお良いです。 デメリットは、大きく稼げないこと、休日は家族で過ごせないこと、夫の不満が大きいだろうことです。 子供が小さいうちは、週末限定で働き、ある程度大きくなったらフルタイムに復帰したら良いかもしれません。 週末働くのはリハビリと思えば。 平日に働くのも良いのですが、赤ちゃんの預け先を探したり、赤ちゃんの病気で突発的に休んだり、保育料が高くて収入が少なかったりと、精神的に疲弊しがちです。 私はフルタイムですが、赤ちゃんが熱を出した時、誰が仕事を休むかで揉めるのが一番イヤでした。トピ主様宅では、収入が低いであろうトピ主ばかりが突発休みに対応せざるを得ず、それが続けば職場にも居づらいでしょう。 ある程度調べて、できそうな仕事をやってみてはいかがでしょうか。 貯金が増えるのは良いことです。 また、ケチはお金を出したがりません。何度でも領収書を見せて、これまで立て替えた分を請求しないとダメですよ。 うちは家族LINEに領収書を添付して、いつまでに払って下さいと請求しています。 何度も言わなくていいし、楽です。

クレジットカードは?

🙂
まい
DV系の旦那さまでなくて良かったです。 妻子を大事にする普通の旦那さまだという前提で、トピ主さんの悩みを解決する方法はクレジットカードだと思います。 旦那さまの口座から引き落とされる、家族カードを持てば全て解決。 いちいち請求したり現金を貰ったりする手間が省けます。 明細は旦那さまがチェックできるので、使途や金額に不満があるようでしたら都度話し合えば良いと思います。 どんなものにどのくらい使って良いか把握できれば、より楽な生活が出来るはずです。 あと、夫婦合意の上で専業主婦をしているなら必要以上に旦那さまにへりくだることは無いと思います。 尊敬と感謝は必要ですが、それもお互い様です。 >10万しかいただけず こんな言い方はしない方が良いです。 旦那さまの収入は家庭のお金です。 「夫婦別産制」と仰る方もいらっしゃるでしょうが、制度が全てではありません。 道義上の問題です。 配偶者に専業主婦になって欲しいと思うのであれば、自分の収入は家庭のものと認識して配偶者と分け合うべき。 高収入な人が多く自分の小遣いや資産を持つのは自由ですが、配偶者が生活費や小遣いに困窮するなんてことはあってはなりません。 専業主婦を求めるには気概が必要だということです。 共働きが必要な状態なのに、妻が自分だけが楽をしたいという理由で働かないのとは事情も立場も違います。

とても私と似てる状況で驚き

🙂
三日月
私も専業主婦で、主さんと似てる状況です。(夫の職業もおそらく一緒かな?) 私の場合現金は財布に2~3万常にいれてもらうようにし、あとはクレジットカードを自由に使えるようにしています。 自由といっても特にほしいものはないので、生活費にしか使っていませんが。。。 現金がなくなったら一緒に出掛ける時に伝えてその場でATMでおろしてもらっています。 私の夫も、多忙のためか全然話を聞いていません・・・、 なので大切なことはメモに書いて渡すか、何度も伝えるようにしています。 お金について最初は遠慮して言えませんでしたが、ほとんどをクレジットカードで決済するようにしたら お互いに楽になりました。

キッチリ請求

🙂
よつば
結婚時の貯金残高を確認して差額をご主人に請求しましょう。 すんなり払ってもらえるなら、今後もしっかり請求するだけです。 もちろん家計簿もつけましょう。 5万円にこだわるのはやめましょう。 貯金からの持ち出しが全額返ってきたら5万円なんて大した金額ではないですよね? そこだけお守りとしてトピ主が準備すればいいのです。 もちろん使ったらすぐに請求です。 激務のようなので、多少忘れていても淡々と請求しましょう。 「もう15万円も溜まってるよー」って感じで。

ほんとかなあ

🙂
匿名主婦
専業主婦で、必要なものは夫が外出時に買うって言いますが、専業主婦で家にいるからって一銭もくれないのはどう考えてもおかしい。 多忙で話聞いてなかった??とか本当?って感じです。普通に考えれば一銭も与えず、平日とかどうしてるのだろう?とか思わないんでしょうか。 失礼ですが、ご主人わざとでは?あと、トピ主さんはDVを誘発するタイプなのかも。10万しかいただけず、、とか、なんでそんなにへりくだるの? 私なら財布からその場でお金出してくるまで言うし、出し渋るなら家出するかな。 働くも働かないもご自分で決めればいいことだし、生活費渡さないなんて我が家ならとっくに離婚事案。そもそも子供作る前に話しておかなきゃ。 我が家は私が家計を握ってるしうるさいことを主人は言いませんよ、多忙だから。

おかしくないですか?

🙂
匿名
半年前から7.8回も頼んでるのに全く聞いてなかったとかおかしくないですか? それに出産にかかるお金、12万位上はのに10万円で足りると思ってたってのも話を聞いてなかったんですか?それに普通は出産の時に最低でも30万くらいかかりませんか? 前夫の経済DVのこと知ってて、あらかじめ経済的に不安にさせないでって話してるのにその対応。 親のこともいくら結婚反対されたとしても、わかってもらう努力はどのくらいしたんだろう? 謝ってもらってなんか拍子抜け、みたいな感じだけど、ちょっとこの先一緒に専業主婦で暮らすには不安なご主人だとトピやレスから感じます。 クレジットカードの家族カードとか持ってますか?ちょっと今のご主人も束縛支配系な匂いを感じます

トピ主さんが変わりましょう

🙂
お悩み拝見しました。 私は2回離婚していますが、両方DVです。 私の経験からですが、トピ主さんはタイプの違うお相手と結婚したと思っておられているかもしれませんが、前の旦那さんも現旦那さんも、すごく似ているかたです。 トピ主さんが、強く自分の主張を出来ない?しないのをいいことに、旦那さんは旦那さんのやりたい方法で、したいペースを通しているのだと思います。 悪く言えば、トピ主さんの気持ちは無視なんです。 なので、これを変えるならトピ主さんが変わる、変えて行くしかないです。  絶対に。 夫婦を続けていきたく、現状変えたいならそれ以外はないですよ。 今のあなたは、ごめんなさい、逆らわない人形もしくは奴隷です。 負けないで、自分の人生を、自分のために生きてください。

連絡メモのやりとりをするように決めるとか

🐱
ねこさん
医療従事者だと保育園に預けて働くリスクを良く知っているのではありませんか。 私が住んでいる地域では、また学校や保育園が次々と閉園しています。 職場でも感染者が毎日出ています。 普段は共働き推奨派ですが、トピ主さんの場合はご自身も我慢し過ぎる傾向の性格だし、もう少し後になってから働き出しても良いような気がしました。 それから、話しかけるタイミングは考えた方がよいですね。 仕事をしていてもとても重要なことだと思います。 手持ちのお金は自分の貯金から5万円、家計からは10万円程あると精神的に楽です。 いきなりお通夜に行く事があったら、銀行に寄る手間が省けますし。 ただ、家に現金がなくてよかった事も実際あるのですよね。 寸借詐欺みたいなこととか(ママ友がいきなりお金貸してと来た事があった)、自分と家族の安定のためだけにお使いください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧