本文へ

専業主婦のお小遣い

レス117
(トピ主 1
🙂
ぱん
夫婦
共働きでしたが先日体調の関係で退職をし専業主婦になりました。 お小遣いは2万円もらっています。 この金額で 自分のスマホ代 8,000円 コンタクト代 5,000円 保険料 3,000円 を支払っています。 また、家族カードは使わないように言われているのでネットで頼む家族の日用品や子供の洋服代などに使うとマイナスになります。 一時的に扶養に入っておらずその税金も自分で払っています。 今まで自分のお小遣いは自分の稼いだお金でやりくりしてきたので、今のままの金額をもらって自分の貯金を切り崩していくのが普通なのか 金額をあげてもらう交渉をするべきなのか分かりません。 夫はお小遣いも私がお願いすると渡してくれるような感じです。 私はどういうスタンスでお小遣いをもらうべきかまだ分からずにいます。 皆様の意見を聞かせていただけたらうれしいです。 また、専業主婦の方がいらっしゃいましたらどのようにしているか教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

別財布の弊害ですね

🙂
かなこ
家族の日用品と子供の洋服代は夫に請求しましょう。 夫も承知で専業主婦になったなら請求して当然です。 我が家は共働きの時から同一会計でした。 二人とも収入は家計に全額入れ、そこからお小遣いをもらっていました。 家計管理は私がしていましたが、家計簿はいつでも見れるので財布を妻が握っているという感じではありませんでした。 家族で使うものの出費は夫婦で相談してから購入していました。日用品とかは必要経費なので相談してませんが。 その後、妻(私)が病気になり退職。現在専業主婦ですが、お小遣いは相変わらず家計からもらってます。 スマホ代・医療費・衣料費・美容などは家計から出費。お小遣いは純粋に好きに使えるお小遣いです。 たまにバイトなどしますが、その際の収入は全額家計に入れています。 夫婦二人の子供なのに、その子供服を妻のお小遣いからっておかしいでしょう。 トピ主さんも弱気すぎませんか?

体調を整えましょう

🙂
ぽん
小遣いが足りないならパートでもすれば良いと思います。 こういうトピには他の専業主婦から、もっと貰えとかもっと貰ってるとか、マウントレスがつきがちですね。 ただ、彼女たちの夫とトピ主夫は別人です。 結婚前に共働きマストか、専業主婦もありかも分からない。 トピ主夫婦のことはトピ主夫婦で決めるしかないでしょう? 不思議なのは、トピ主の選択肢に「体調を整えて働く」がないことです。 まだ30代ですよね? 辞めるほどの体調不良が何かわかりませんが、医師から就業制限が出たんですか? 30代なら婚期も短いのでは? 夫はトピ主が専業主婦になることを了承していますか?渋々だったら、後に離婚になることもありえますよ。 お小遣いに固執せず、社会復帰を考えてみませんか? どうしても無理なら、夫も小遣いアップを認めてくれるかも? 家族カードを使わせないということは、夫はトピ主が専業主婦でいることに不満があるような気がします。 子どもができる前に、良く話し合ってくださいね。

もっと節約できる。

🙂
生き物の世話係
コンタクトは、止めて眼鏡に変えたら、スマホも家に居るなら使わないので3000円以内に収まる。(1000円にも出来る) 保険は自分の為だから、自分で。 15000円位余ります。 お金の使い方が雑です。 専業主婦なら、節約方法考えてみて下さい。

小遣いは小遣い、通信費は家計から

🙂
匿名
私は専業主婦なのでスマホ通信は月に1~2GBほどしか使いません。 なので通信料は格安SIMで月1000円未満です。 本体は国内メーカーのアンドロイドで4年以上使っており本体代は支払い済み。 コンタクトではなく眼鏡です。眼鏡は数年に1回、小遣いで購入しています。 保険料は最低限なので、働いていた時の貯金から年払いで引落されています。 小遣いに何を含めるかは、それぞれのご家庭で違うと思いますが、通信費と保険は生活必需品なので家計から払ってもいいと思います。 しかし8000円はお高いので見直してはいかがでしょうか? 税金?税金って住民税ですよね? それはトピ主さんの前年の所得に関してかかってくるので、トピ主さんの昨年の収入から払うべきものだと思いますよ。 扶養に入っているかどうかは関係ない。 払っているのは社会保険料ですか? 社会保険に関しては、今は無職なら社会保険事務所で相談してみてください。 病気で働けないなら、猶予があるかもしれません。 また病気離職ならもといた健康保険組合の保険の利用ができるかもしれません。 ご相談を。 少し休んでまたお仕事を探す予定なのか この先何年かは専業主婦なのかで、違ってくると思います。 お仕事できる体調になって求職すれば、失業保険もいただけると思いますし。

専業主婦とは

🙂
おじさん
夫婦ですので、体調を崩して仕事ができなくなったら、治るまでパートナーが支えるのは当然だと思います。 ただそれは、一時的(長さは原因によるが)だから通じる話で、「専業主婦」になるかどうかとは関係ない気がします。 私は、そもそも主さんの中で、これからどうしようか決めてないんじゃないかなと思いました。 速やかに体調を戻して前と同じくらい働くのか、それは無理だけどできるだけのことはするのか、このまま一生専業主婦でいくのか。 お小遣いだけの話で言えば、二万円あれば余裕でしょう。 日用品と子どものものについては家計からでいいでしょう。

話し合わなかったのですか?

🙂
まつ毛
専業主婦になるときに、旦那さんと「これからのお金の使いかた」について話し合わなかったのですか? 今からでもいいから話し合うべきでしょう。 家族カードは使うなと言われているのはなぜ?家族の日用品。お子さんの服代はどうして旦那さんからお金をもらわないの?さっぱりわかりません。 私も専業主婦をしていたことはありますが、その場合は家族カードOK、夫の稼ぎは全部私が管理していてむしろお小遣いを夫に私から渡してました。 食費はどうしてるんですか?

生活費

🙂
お疲れ様です。
生活費ももらっているなら、 それをやりくりして、 へそくりを捻出しますかね。

お小遣い必要ですか?

🙂
匿名
専業主婦ですけど、お小遣いは0円ですよ。 >自分のスマホ代 8,000円 >コンタクト代 5,000円 >保険料 3,000円 >家族の日用品や子供の洋服代など 全部家庭の必要経費ですよね。 それをどうしてトピ主さんのお小遣いから支払わなければならないのですか? 私はお小遣い0円です。 お友達と遊ぶ時などには、主人に言ってお金を銀行から引き出してきます。 銀行はネットバンキングが利用できるようになっているので、夫婦でIDとPWは共有しているのでいつでも履歴が見れます。持っている夫婦の銀行口座は全てネットバンキング利用可能にしており、夫婦で共有していて確認はいつでも可能です。 ついでに、クレジットカードもネットで明細が確認可能なので、夫婦で共有しています。 まぁ、お互い信頼しきっているので明細を確認する事はないですけどね。 たまーに、大きな出費のあった月などに明細を確認したりして、その時に過去の明細も確認したりするくらいです。 あ、一応お財布には緊急時用に1万円以上は入れておりますが、余程の事がないかぎり使いません。 トピ主さんのお宅は家庭費の見直しが必要だと思いますよ。 夫さんとちゃんと話し合ってお小遣いと家庭費の事を確認し合いましょうね。 それに日用品は家族カードを使って購入した方がポイントがつくのでお得ですよ。利用額も分かるので家計簿代わりにもなりますよ。 あ、ちなみにカードのポイントは私の自由に使えるお小遣いなので、ポイント貯まったら気になっているものを買ったりしています。購入した時は主人に「ポイントでこれ買ったのー♪」って報告していますよ。

統計がありますよ

🙂
たぬ姫
「専業主婦 おこづかい 平均」でググってみてください。2万は多いほうかと思います。 が、家族の日用品や子供服は家計から出している家庭が多いんじゃないかな。 トピ主さんの趣味で、必要がないのにブランド子供服を買い漁ってる等ならおこづかいからかな。 日用品にもこだわりがあって、お高目のモノで揃えたいのなら、やっぱりおこづかいから、となるかな。 必要なモノを一般的な価格で購入しているのなら、正々堂々と家計から出し、家計簿にも記載しましょう。 スマホもおこづかいを圧迫しているのなら格安スマホに。家にwifiがあるのなら、最低額の契約にして、家でwifiを使う。外ではできるだけ使わない。 コンタクトはここぞ、って時だけにして、普段は眼鏡を愛用。 税金は住民税ですよね?それは去年のトピ主さんの所得に対して課税されているので、トピ主さんの貯金から出すのが筋ですね。 保険は医療保険ですかね。それなら、トピ主さんのリスクに備えて、なのでトピ主さんが支払うのが妥当かな。 日用品や子供の出費は家族カードを使うよう、夫さんと話合いましょう。子供は家族(家計)で養うべき。 額は平均を超えているので、一般論に持ち込むとトピ主さんのほうが不利かと思います。

これは小遣いじゃない>家族の日用品や子供の洋服代

🙂
幾つか変です
>家族の日用品や子供の洋服代 これをトピ主の小遣いから出す意味は? 必要最低限は家計適用されているのに、不必要に映えや趣味の為にトピ君が買いまくるからなの? トピ主が再婚で連れ子の分というなら納得できなくても意味として理解できますが、現夫の子ならば子供の洋服代は夫の小遣いからも出すべきですよね。 必要最低限分は。 日用品も、夫は同居していて日々トイレでトイレットペーパーは自宅で使いますよね? トピ主だけが単なる好みで特別に高級なトイレットペーパーを使いたくて自分専用に夫子用とは別に買ってるならトピ主の小遣いから出すのも当たり前と思いますが。

お小遣い

🙂
家計は旦那?
今はパートで働いてますが、お小遣いと言った枠はありません。 双方の収入は全部家計へ。 その中から主人にお小遣いを渡し、私の必要なものは家計から。 スマホ、コンタクト、保険なんて、必要経費だから家計からでよくないですか? ご主人が家計管理をしているんですかね? お願いして渡してくれるのであれば、貰えばいいと思います。 主人のお小遣いが足りなくなれば渡しますよ。 値上げが必要で、家計が大丈夫であれば応じます。

もしかして

🙂
わんこさん
ご主人は仕事復帰するまでの繋ぎとして仕方なく2万円を渡しているのであって、まさか専業主婦になったとは思っていないんじゃないですか? 仕事復帰したら返して欲しいとさえ思っているかも。 追い詰めることはしたくないから、次の就職先については黙っているだけ。 お小遣いというのは、美容費や交際費などに使うためのお金だと思います。 しっかり話し合った方が良いですよ。 専業主婦でも良いよ〜と言ってくれるタイプのご主人ではなさそうです。 寝たきりでないのなら、短い時間のパートでもすれば、ご主人の負担もなくなり、自由になると思います。 いつかご主人の不満が爆発しないことを願っています。

話し合いが足りない?

🙂
チョコ
専業主婦になる時に支出について話し合いをしていないのでしょうか?家族の日用品や子供の洋服はご主人が払えば良いです。それでも足りないですよね。 お小遣いを上げてもらったとして、トピ主さんは今後どうして行きますか? ・このまま専業主婦 ・パート ・正社員で再就職 お小遣いを上げてもらうにしても家計簿で支出を見せるなど誠意は必要と思いますよ。専業主婦が2割以下の共働きが当たり前の時代ですから、他人の稼ぎで生きて行くとはそういう事です。 夫婦別財布の様ですが、現時点で1人4000万円の老後資金はご主人が用意してくれるのですか?それとも投資や貯金、遺産等で何とかなりますか?もし専業主婦が続けば正社員で働くご主人と違い、老後貰える年金もかなり少ないです。 我が家は同等に稼ぎ、最初から夫婦同一財布、資産も合算、結婚当初に生涯収支も計算済。私の会社の経営が傾いているので5年以内に倒産するけれどその事も既に話し合い済です。 ・生活費は主人払いで了承済 ・中高年で正社員再就職は厳しいから自分にかかる費用はパートでも派遣でもどうにかして自分で稼ぐと自ら言いました。 ・老後資金は達成済だからそこには手をつけない。 ご主人なぜ家族カードを使わない様に言うのですか?カードで払った方が明確に何に使ったかわかるしポイントも貯まるのに。 年収も家庭環境も人それぞれだから他人の専業主婦がどうしているかでなく、目の前のご主人と話し合いが必要です。

小遣いという名目なら0円

🙂
みかん
うちの家計は夫が管理しています。 私は毎月預かる生活費の中から、自分にかかる費用を出しています。 普段の買い物は基本的に現金派です。 生活費を遣り繰りして黒字になるようにしています。 私のスマホ代は家族カードからの引き落としです。 そのカードを使う時も請求金額を把握しています。散財はしません。 子どもが同居していた時も、現金出費分は生活費から出しました。 夫の昼食代は、お弁当を作るようになってからは食費の範囲内です。 外食した時は夫が支払います。 毎月の黒字分は別に管理しているので、突発的な出費に使ったりしています。 預かった生活費は私に一任なので、夫は一切関与しません。 黒字分の報告もすることはないです。 もし赤字の月があれば、黒字分から補填します。

専業主婦です、50代です。

🙂
ガルガル
29で結婚してからずっと専業主婦です。 お小遣いはありません。 必要なときに必要なだけ使います。 別にいちいち主人の許可は得ませんし、主人も家計は全て私任せなので何に使ってるか気にしません。 今は別財布、共働きで大変ですね。 誰が何を払うだのなんだの揉める夫婦が多いですが、 一つの家庭で何故協力し助け合わないのか、 出したら損みたいにするのはなぜなのか? それなら結婚なんかしなければいいのにとしか思えません。 堂々と使えばいいんじゃないですか?

50代専業主婦ですが

🙂
ゆきゆき
2万円では少なすぎますよね。私は50代の専業主婦なのですが、不労所得が税金などを差し引くと(これが凄く高い)月に7数万円あり、自分にかかる経費は病院や下着などの生活必需品以外は自分で払っています。飲食代、習い事、趣味の街歩きツアー、年に数回ほどの映画、美術展、たまーに買う外出着、年間9回ほど行く美容院や、最低限の化粧品などです(本は殆ど図書館で借りる)。それでもう使い切る感じですね。美容やファッション系には殆ど遣いませんが、その分文科系の趣味や習い事は月1回のもの、毎週行くもの、それと街歩きツアーが月に2回位と結構遊び回っています。私は友達がいないので、お付き合い関係の出費は殆どないですが。 習い事の飲み会で顔を知っている程度のおじさんに、「飲み会のお金も旦那さんが出すんでしょ」と言われたり、ジムで知り合った人と雑談していたら、「あなたは、〇〇の習い事もしてるし、△△もしてるし、□□もしているんでしょ?旦那様はお優しいのね~」と嫌味を言われたり。「主人は私の遊びにお金は出してくれません」「全部自分のお金でやっています」とは言いますが、不労所得があるとは口が裂けても言えません。今まで友達とかにも言ったことはない、小町だけに言える私の秘密ですね。言ったらものすごく反感を買うと思うので。 結婚20数年で夫婦円満ですが、私に不労所得があることも大きいかも、と思います。夫はとても堅実で私の金遣いの荒さに結婚当初はびっくりしたようで、大分矯正されましたが。もし私に不労所得がなかったら、私の趣味にお金を出すことはすごく嫌がって、私も窮屈な節約生活が我慢できなくて、きっと喧嘩が絶えなかったと思います。健康を取り戻されて、なるたけ早くお仕事に復帰できるようにお祈りしております。

携帯とコンタクトは、自分持ちしないの?

🙂
にゃん
>共働きでしたが先日体調の関係で退職をし専業主婦になりました。 先日? 先日なのに、いきなりご主人からお小遣いですか? 自分の経費を自分で持つ気はゼロ前提で退職し、話し合いもしなかったんですか? トピ文からは働いているときに契約した携帯電話、自己都合で選択しているコンタクトは、トピ主持ちじゃないの? どんな事情で退職したのかは明確になっていませんが、 ・働いているときに支払可能とした携帯電話なら、自分で支払いまたは残債決済という選択しなかったのはなぜですか? ・コンタクトレンズ止めてメガネにすることが出来ない理由は? ・自分の貯金を切り崩す前提でない理由は何ですか? ・お小遣い2万円なら、何かしらご主人と話し合っている内容を伝えられないの? ・ご主人が体調崩して退職しても、トピ主は同じ補填が出来ますか? 今後、働く/働かないも書かれていないので、質問というか考え方として自己中な印象です。

扶養次第かな?

🙂
にゃんにゃん
退職して専業主婦になっても、 失業保険があるか? 自身の年末調整があるか? の有無でも考え方が変わりませんか? 失業保険があるなら収入があるので、小遣いという名目は要らないと思う。 また、働いた分の税金なので自身で支払うのは当然だと思う。 今後、夫の扶養に入るのか、体調回復次第社会復帰するのかにもよるし、 3つの代金はいわば、必要経費なので純粋な小遣いではないと思う。 美容代はどうするの?交際費は? 家族カードを使わないで、は夫が払いたくない、今の状態を良く思っていないということですか?

レスします

🤔
匿名
専業主婦の月の小遣い額の平均は一万五千円らしいので、二万円は恵まれていると思います 「スマホは格安スマホに切替えて、家からかける時は固定電話から。外出時は緊急の連絡以外はかけない」 「コンタクトをやめて眼鏡にする」 といった工夫をすれば、少しは浮くのではないでしょうか? 体調不良による退職との事ですが、例えば手紙やパンフレットを封筒に入れる内職や一日単位の単発仕事も無理そうですか? 家族の日用品やお子さんの洋服代に関しては、御主人と話し合って月いくらまでと決めたらいいのではないでしょうか? ところで、すみません。主様御自身の洋服代や日用品ならわかるのですが、家族の日用品やお子さんの洋服代を主様のお小遣いの中からというのが今一つピンと来ません 日用品は御主人も使いますよね? 御主人と主様のお子さんですよね?

特に決まってない

🙂
匿名
私が家計管理してるので、欲しいものは好きに使ってと言われてるので、決まった小遣いはないです。 夫はお小遣いです。お給料日に渡してます。 スマホ代保険代は生活費の一部ですし、日用品費や子供のお金も生活費です。 基本は家族カードです。ポイントも貯まるので。

選択子なし、派遣で働いたり働かなかったりしました

🙂
白玉愛
夫が妻の専業を歓迎気味か否定気味かで変わりませんか。 分配するお金を稼ぐ人の意向が大きくなるのは普通でしょう。 あと夫婦の力関係も。 今の時代~とか時代性で語られがちですが、私が20代だった30年前でも、気兼ねなく使いたいなら自分の小遣い分ぐらいは稼がないとって声はそこそこにあって友人もそうだったし、中学生の頃の母の井戸端会議でも聞き覚えがあります。 うちは働くかどうかも自由だし、お金も夫が出すと夫が言いました。 なので私が要求したらよっぽどじゃないと通るでしょう。 家族カードを渡され、私用も含めてよっぽどの例外以外、相談不要です。 毎年年末には、次の1年の全ての支出合計の上限と、傾向を打ち合わせします。 ここで擦り合わせした範疇を守る限り申告不要というわけ。 服は当分要らないけど来年は旅行を沢山したいとかだったら、ざっくり、国内旅行2回と海外にこのぐらいかけようか、じゃあそれ以外は残りで収めるんだね、といった流れ。 小遣い何万とは決めてなくて、逆に長期資産計画があって、それを守れてれば何にいくら使おうが許されるスタイル。 だから一律いくらと答えようがない。 基本生活費が多くかかれば、その他に回せる予算は減るしその逆もある。 友人は妻の経費は妻の収入で賄っていました(離婚したので20代の情報のみ)。 子持ちだと育児負担がある分、妻の支出も夫が賄ってやるべき論もあるでしょうが、そもそも、家に住んでご飯食べるのも実費換算するとそれなりですよね。 そんなのは当たり前だからとノーカウントにするのか、いやいや代償の一部なのは事実だと考えるかでだいぶ変わるんじゃないですか? この線引きって微妙としか言えないけど、夫婦円満だったら夫が当たり前だ気にするなと言ってくれる確率高そうに思います。 所詮あなたの夫がどう思うか次第ですが、なぜ聞くのを怖れるのでしょう。

もっと安く済ます

🙂
はなこ
>自分のスマホ代 8,000円 コンタクト代 5,000円 保険料 3,000円 保険代はしょうがないとして スマホはもっと格安のスマホにすればいいし、コンタクトも使い捨てではなく長期利用できるコンタクトレンズにすればいいとも思うけど、自分で節約しないの? あと今まで働いていたなら独身の頃の貯金はないの? いつも思うんだけどなぜ専業主婦は夫からお小遣いがもらえると思うんだろう。 小遣いが欲しければパートやアルバイトすればいいのに。

本題から少しそれますが

😮
だいじょぶ?
そんなの専業主婦になる前に話し合うのが普通です。 誰に聞こうが、正解はあなたのご主人の価値観や気持ち次第って結論以外出てこないと思いますよ? それほど、世間の一般論より伴侶の意向の違いが大きくものを言うのに・・・・その程度のことすら怖がって気軽に聞けない夫婦関係だったら、小遣い額どころか、(今すぐにはないでしょうが)中長期の離婚リスクを心配する方が先のような気もしてしまったのが正直なところです。 夫婦関係がどうなろうが、兼業だったり資産があれば生きるのに困りませんが、専業となったら、ひとえに夫の気分次第で人生が変わってしまうでしょ? なのに小遣いひとつ気軽に話せないなんて。 体調も程度次第では、辞める以外ない場合もあるでしょうが、ドクターストップだったのでしょうか? そこまでじゃないなら、そんな当たり前の会話すらおいそれとできない夫婦関係で辞めちゃうのは自分の首を絞めるようなものだとそちらのほうが気になってしまいました。

節約する気有る?

041
また、これか
スマホ:格安スマホに変更→月980円 コンタクト:眼鏡に変更。1万円で作れる 保険料:何の保険か分からんが、医療保険なら夫の扶養に入っていれば不要(シャレじゃないよ) 〉ネットで頼む家族の日用品や子供の洋服代 これ等は「家計」で、堂々と請求出来る。 要するに、トピ主は家計簿を付けてもいなければ、何が家計費で何が小遣いかの仕訳も出来ていない。 先ず、そこから勉強して、請求すべきは請求し、節約する所は節約すれば夫も議論に乗ってくれると思う。 先ずは、家計簿を付けよう。

私の感覚だと、

😨
専業主婦になって夫の財布に依存したいんだったら、辞める前に確認すべきことだと思うのですが。しないで辞めちゃったのはどうして? 別に、「あらかじめ許可もらわなくても、夫の意向に任せます!」スタンスだったら構わないけど、どう見ても違いますよね。 だったら普通は、仕事辞めたらいくら小遣い欲しいけど負担してもらえるかしら、って聞いてから辞めると思う。 夫の意向もあって辞めるなら夫が負担して当然という意見があるけど、それは完全に夫とのすり合わせが済んでるなら、だと思うんですよね。 大事な部分を話し合わないで辞めてきて、後から「あなたも賛成したし、これぐらい持ってくれて当然」って後出しって、自分のルーズさは棚に上げて相手に圧かけてるようにも見える。 何にせよご主人の意向次第なので、早く確認を。 「普通」や「まとも」から逸脱しているので、そんな妙な裏事情がない他の世帯と、自分に都合のいい部分だけ比較してもあまり意味がないと思います。

状況が分からないので

🙂
アイルー
何とも言えないです。 どういう経緯で仕事を辞めて、 専業主婦になったのかが分からないからです。 働けないほど体調を崩したのか、 話し合いの末に専業主婦になったのか。 それによって話は違ってくる気がします。 生活費がどうなっているのかも書かれていませんし。 スマホ代、コンタクト代、保険料は生活費から出したらいいのでは? お金が足りないなら、それらも削るしかないと思います。 ご主人だって無い袖は振れませんし、 まずはご主人と話し合わないことには ここで意見を聞いても意味がないんじゃないでしょうか?

大切な前提ですが

🙂
ぶろっくま
主さんはもう一生働くことが叶わないご病気なのですか?それとも、状況が改善すれば正社員とは言わなくても、非正規でも仕事に戻ることを目指してるのですか? 普通に考えたら、仕事に復帰するまでの間のことですから、お小遣いで足りなければ貯金から出すなり、バイトでもするなりして、不足分を稼げば良いと思うのですが。 長期で専業主婦でいるおつもりなら、出費を見直さないといけませんね。スマホ代は高いから格安プランに変更。コンタクトはメガネ。3千円の保険ってなんのために入ってるのですか?夫のためなら払ってもらうか、自分のためなら解約を検討されては?収入がないなら、もらったお金でやりくりする方法を考えるしかないと思います。 2度と働けないようなひどい状態ではないのでしょうから、最善を尽くし1日も早く仕事に復帰できるよう祈ってます。

元々家族としての生活設計はどうなっていたのかな?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、体調は大丈夫かな? これは小遣い云々よりも家族の生活設計は元々どうなっていたのかな? トピ主さんと夫で共働きという予定だったのにトピ主さんが体調不良で今後もずっと専業主婦だとしたら… 夫の収入にもよるけど共働きで成り立っている世帯収入が大幅に減ってしまうからとても小遣いどころの話ではないよね。 体調不良が一時的で夫婦別財布なら今は夫から多少の小遣いをもらいあとは自身の貯金を切り崩してまた働けるようになるまでしのぐしかないよね。 夫はとりあえずトピ主さんと子供が生活できるだけのお金は出してくれているんだよね。 生活費はトピ主さんが夫から現金を貰って管理しているのかな? こういう状況だったらネットの買い物はしないほうがいいかもね。 これがもしトピ主さんが独身で一人暮らしだったら無収入だもんね。

いつもいつも思う事なんですが・・・・

🙂
アンフェア
・夫婦関係がしっかりしていない、危うい ・秘密や遠慮があって議題に載せられていない大事な問題がある 人ほど、他人の家庭の例とか平均値を知りたがりますよね、主のような人です。 それって自分に自信ないからだと思います。 自信ないから「平均値」を知ってそれを盾のように使おうとするんだと思う。 でもちょっと考えてみてくださいよ。 夫が大事なことも相談してこなかったり、前もって言ってこないのに後出しで要求してきて信頼感が持てないなら、女性側だって出し惜しみしたくなるよね? トピ主はそれと似てるし、なのに普通に円満で信頼関係バッチリのお宅と比較するのは違う気がします。 相場を知りたいだけって言い訳するかもだけど。 当然の権利を主張したいなら、常識は守りましょうよ。 ちゃんと辞める前に確認ぐらいしましょうよ。 「普通の奥さん」じゃないのに、普通の奥さんと同じ要求するのはアンフェアじゃないですか?

ゆきゆきさんが

🙂
金の成る木
自分そっくりdeびっくり。 年齢、結婚年数、自分名義の配当収入額、使い方が。 唯一違うのが、うちは最初から今に至るまで、夫が払うスタンス。 一番の共感ポイントが、(私の場合は払ってはいないけど)自分は自分の生活費+小遣いぐらい賄える経済力もあるのに表では「寛大なご主人で恵まれた」と言われて(いやちょっと違う…)と思う点。 それ言ってくる人の年収や推計資産よりたぶん私のほうが上なんだけどなと。 これも私も小町以外で言ったことありません。 で、最後も似たり寄ったりな結論です。 うちの場合は、私が幾分か負担する案も言ったけど、夫が払うというので任せてますが、逆に言えば、表むき経済力もないお気楽専業主婦面してても、水面下ではしっかりバタ足する本性「だからこそ」夫も私に家族カード任せて細かく言わないっていうのもあると思うんですよね。 これは北風と太陽と同じかと。 油断すると不誠実になったり甘え切った言動しそうな人と、何も言われなくてもホウレンソウを欠かさず、経済計画もばっちりな人で、同じご主人だって態度が変わるものだと思います。 トピ主はホウレンソウも飛ばしたまま既成事実的に専業主婦になったように読めるので、お互い信頼感がなさそう。 おまけに信頼されてたら任される家族カード使用は拒否されてるあたりも。 そもそも、こういう場で我が家はーと投稿してくるのって、たいがい円満で信頼感が平均以上の世帯ですよ。 それをロクに話し合いもできないトピ主が、参考にするのは違う気がする。 表面で比較しようとしないで、もっと本質を考えるべきではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧