本文へ

専業主婦の貯金切り崩し

レス61
(トピ主 0
😨
しましま
夫婦
はじめまして。 私27歳(妻)夫32歳、子供0歳の3人で 暮らしております。 元々共働きで夫が夫婦別財布希望でしたので 私→食費 夫→家賃光熱費、日用品 (日用品はシャンプーや化粧水など個別に使っているものは除いて、ティッシュ・洗剤など) 医療・車保険、スマホ代、美容院、服代は 自分で出すという方法で生活していました。 しかし、私が通勤1時間以上かだったこと 妊娠中の体調が思わしくなかったため 退職し専業主婦となりました。 その時に今までのやり方では、 貯金を切り崩すことになり厳しいと伝えた所、 月4万円渡すということになりました。 それ以上は厳しいと。 夫婦2人で食費は月3万円台でしたが、 必ず引き落とされる保険料・スマホ代や 田舎で車必須の為ガソリン代、 消耗品などは今まで通りかかる為4万では 足りず貯金を切り崩して生活していました。 無事出産し、子供にかかる 支出が増えても月4万は変わらないので 切り崩す金額がどんどん増えていきます。 子供は1月下旬に産まれ条件の月齢を 満たしていない為4月から保育園に 通うことも出来ませんでした。 本当は来年4月から保育園と考えておりましたが、 今年の途中入園を検討し調べているところです。 私はもともと夫婦別財布は反対だったのですが、 これから子供の教育費でまとまったお金が 必要になった時このままでは無理。 今後どうするかなど夫と話し合おうとしますが 仕事が忙しいらしく、帰ってきてすぐ寝てしまったりするので進みません。 夫婦別財布の方は どのように教育費を出しているのでしょうか。 友人には専業主婦なのに、貯金切り崩すなんて もってのほか。保険料や化粧品代なども 私自身が払っているのはおかしいと言われ、 目が覚め夫婦でいる意味が分からなくなってきました。 文章にまとまりがないですが、 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

専業主婦だから・・ではなく

🙂
ぱらら
ご主人の収入から、家賃光熱費と日用品を支払ったうえで、食費は4万で足りないなら、ご主人の貯金を切り崩すか、妻の貯金を切り崩すしかなくないですか? 結局「世帯収入は幾らなのか」という議論しか有りません。 ご主人の収入で食えないなら、妻が働くしかないし。 今の20代30代は、本当に稼げてないので、夫が1000万くらい稼いでないと妻は仕事を辞められないんですよ。 田舎なら、800万くらい稼いでたら専業主婦も出来るかもしれないけど。それ以下で専業やっている夫婦は、親から有形無形の援助が有るか、妻が子供を産む前にがっつり稼いで貯めてます。 トピ主さんは、妊娠時の体調不良で辞めざるを得なかったとしても、ご主人が800万稼いでなかったら、どの道、産んだらすぐ復帰だったのです。 ご主人が稼いでいても、今の人は奨学金の返済が有ったりしますしね・・・。 お友達は、「ご主人と先の事を話し合わないで、どうして辞めたの?有り得ないでしょ」も頭の片隅にあると思いますよ・・・。 それはさすがに友情にヒビが入るし、仕事を辞めたのは過去の事で取り返しようもないから、ご主人がケチみたいな言い方をして「くれた」んだと思います。

いつまで専業主婦であるのですか?

041
はっち
保育園に入れるまでなのか、 このままなしくずしに専業主婦なのか、 で違うのではないでしょうか。 なぜ子供にかかる支出はトピ主負担なのでしょうか。 もともと家計のうち食費しか負担してないから? >友人には専業主婦なのに、貯金切り崩すなんて もってのほか。保険料や化粧品代なども 私自身が払っているのはおかしいと言われ、 目が覚め夫婦でいる意味が分からなくなってきました。 貯金を切り崩すのがもってのほかとは判断出来ません。なしくずしに専業主婦になったなら保険料やましてや化粧品代はトピ主が出しても問題ないと思うのですが何がおかしいのでしょうか。 むしろ何故、旦那さんが出すのですか? 育児に関する費用や家事は夫婦できちんと話し合うべきだとは思いますが、専業主婦だからって何もかも旦那さんが出してくれるべきだとも思いません。 トピ主がいつから働き出すかによってアドバイスの内容も違うのではないですか?

何故専業主婦になったのかを考えれば

🙂
よく分からない
トピ主さんは旦那さんとの子供を妊娠し、退職せざるを得なくなった そして現在も旦那さんとの子供を見ている状態 トピを読んでいる感じではお子さんが保育園に入れればまた共働きになるのでしょう。 それならば保育園に入れない間は旦那さんが費用を負担するべきです。 なぜなら"二人の子供"に関する事でトピ主さんは仕事を辞め、現状家事育児という労働を自宅でしているから。 これは当たり前のことです。 そして家計管理についてですが はっきり言って私はまだ若い世代の共働き夫婦ですが別財布って意味がわかりません。 だって別にする必要が無いじゃないですか 我が家は私の稼ぎも夫の稼ぎも"家族のお金"です。 その中から、お互い買いたいものがある時は5000円以下の時は勝手に買って それ以上になった時は夫婦で話し合います。 私の姉は夫婦別財布にしていましたが 姉はコツコツ子供の教育費を貯めていたのに いざ蓋開けてみれば旦那さんは全く貯蓄をしていなかった、という最悪のケースでした。 他にも別財布にして半年に1度お互いの貯蓄を確認しあっていた友人夫婦も何組かいましたが 結局あまり上手くいかず財布をまとめた家族が多いです。 我が家は財布をひとまとめにした上で2人で管理してます。 多分家計をまとめるのが嫌な人って人に管理されると思い込んでるからだと思うんですよね。 1つの財布を2人で管理する、それが一番上手くいくと思ってます。 例えば我が家でいえばお給料日が同じなので お給料日前にに収支確認、月の予算を2人で組む(急な出費や欲しいものもこの時) そして割り振って、お互いの通帳やカードは基本的に家に置いておきます。 お給料日当日にその時決めた予算分だけ引き出してそれ以降はお互い触りません。 突然の出費の時は当たり前ですが理由を話してお金おろしますけどね。 夫婦別財布のメリットを教えて欲しい…

子供作る前に夫婦の貯蓄をふやす。

🐷
りょちみ
子供産まれる前に話し合わなかったのでしょうか?? 子供は2人の子供です。 別財布とはいえ4万円では全く足りないと思いますが、産む前に同額ずつでも奥さんが働けない時期の貯蓄を2人でしていかなくてはいけなかったのかな?と思います。 ここでご主人のお給料がわからないので何とも言えませんが、その若さなら今まで払ってなかった主さんの車の保険、スマホ、お洋服、食費、を全て月のお給料から捻出するのは無理と言えば無理な金額なのでは?? 結婚する前の貯蓄を切り崩して使う必要は無いとは思いますが、子供産まれた時どのぐらいの期間無職になってしまうのか、月にいくら必要なのかは話し合った上で子供を作るべきだと思いました。 うちも妊娠を機に仕事を辞めて夫の転勤先に引っ越しましたが子供を作る前に子供が出来たら3歳までは働かないからお金はよろしく!と言ってから作りましたよ。食費、雑費、光熱費、私の保険代、娘の保険、で20万円でやりくりしてます。 車はわりと必須な地域ですが夫の車1台にして、使いたい日は夫を会社まで送ってます。 とは言え高めの化粧品や洋服、友達と会う時のご飯代などは私の結婚前のお金を使ってます。 夫にもらうお金で個人的な支払いは保険、携帯ぐらいですね。残りますがそれは家族の貯蓄にしてます。 4万円では絶対に足りないでしょう。 とは言えご主人の給料と支払い項目を照らし合わせない事には何とも言えませんが…。 まずは両方のご両親も交えて相談ではないですか?このままでは子供にまで節約する事になりませんか?

トピ主さんのほうが、「なし崩し」 的に事を進めています。

041
・どちらの希望であれ、「夫婦別財布」 はトピ主さんも合意している。 ・「退職し専業主婦」 となったのは、トピ主さんの都合。 ・旦那さんは 「月4万円」 を渡しており 「それ以上は厳しい」 と仰っている。 「妊娠中の体調が思わしくなかった」 のは仕方ありませんが、「妊娠中の体調」 って出産なさったらお終いでしょう。 お子さんが入園なさるまで働けないのは仕方ありませんが、それまで貯金を切り崩すのも仕方ありません。 逆に言えば、お子さんが入園できるようになれば、トピ主さんも働けるようになりますし、貯金も切り崩さずに済むようになります。 旦那さんは旦那さんなりに協力なさっています。 トピ主さんのほうが、「なし崩し」 的に事を進めています。

けちな旦那様。

🙂
かな
家計簿つけて、旦那様に提出してみては。 今のままだと貯金は底をついてきます。 なんとか話するしかないです。

夫婦でいる意味が

🙂
唯我自尊
近年大きく変化している気がします。トピ主さんの考える夫婦でいる意味とご主人の考える夫婦でいる意味とが。  平成以降「夫婦共働き」「自分の食い扶持は自分で一生涯稼ぐ」という原則が確立していますのでトピ主さんの友人の話的外れな気がします。多分その友人のご主人の稼ぎかなりあるのだと思います。平均的な給与所得者であれば夫の稼ぎだけでは最早望むような生活は出来ないと思いますよ。お互い正社員でないと。バブルが弾けてからそうなったと思います。だから多くの夫婦はともに正社員ですので産休・育休・時短勤務を目いっぱい利用しながら子育てしていると思います。  トピ主さん、今の時代男が一方的に妻子を養う時代は過去のものです。またお互い愛しあっている期間だけの夫婦です。だから必然的に夫婦の形が変化していますよね。  今のままだとトピ主夫婦の崩壊は時間の問題だと思います。お子さんが満1歳になったら働くという条件でご主人に助けてもらいましょう。愛が残っていれば助けてくれると思いますよ。とにかく正社員の仕事を探すことだと思います。頑張って。

まずは節約を

🎶
匿名
参考になるかは分かりませんが、参考までに。 け子供にかけるお金、衣服、おもちゃは貰い物、リサイクルで、相当充分です。 子育て中の化粧品と言えば日焼け止めくらいでした。髪も節約兼ねてさっぱりショートでした。 ポイント活動をご主人にがんばってもらい、 夫婦で譲れるところと譲れないところを話し合って、帰省しては食費浮きお小遣いもらい、そんなこんなで、3人育ててます。 区立保育園であれば、数千円で通えますし、 雑誌に有るようなおしゃれな子育てと現実は違います。 泥臭くても、たくましく育ってほしい、 上見たらキリがない、など、乗り切る術は色々有りませんか? そんな健気な姿に共感した親が教育資金の贈与する制度や、実例も結構増えてますよ。 くれるものは喜んでもらいましょう。

何のために別財布?

🙂
julia13
妊娠出産育休中は仕事が出来ないのに、妻だけに余計な負担はおかしいです。 結婚前の預金は別として、結婚後は今回のようにあなたの負担だけでなく、ご主人も病気怪我で休職退職になったらご主人の貯金きりくずすんですよね? 家族なのに自分のお金を必要な物に使われるのがそんなに嫌なら結婚しなきゃ良い話。 今後も子供関係で、あなたの早退や休みが増えるのであなた個人の財産は増えませんよ。 で、お子さんの学費もご主人が無計画ならどうしますか? 話そうと思えば寝る時間を1時間でも使えませんか? 妻が働けない間は家事をやってもらえるのだから、携帯代理髪代受診と薬代ぐらい出したって損なんかしない。 結婚生活損得で考えて、家事育児は負担させるのにその代価の妻の経費は払わないと? 離婚して養育費貰った方が人間らしく暮らせると思いますが。 その際は、借金させてでも養育費と学費の半分を一括で貰った方が良いですね。 妻と家族、ではなく育児と身の回りの世話ボランティアしてくれる他人なんですね妻とは。

賛同できないな

今回は匿名で
何を言っているのだろうと思いました。 >子供は1月下旬に産まれ条件の月齢を 満たしていない為4月から保育園に 通うことも出来ませんでした。 いえいえ。 そもそも退職している時点で、保育園に通園させて社会復帰する気なんてなかったでしょう。 余程、待機児童のいない地域なのでしょうか。 >友人には専業主婦なのに、貯金切り崩すなんて もってのほか。保険料や化粧品代なども 私自身が払っているのはおかしい お友達は、あなたに耳障りの良いことしか言いません。 専業主婦ならばご主人があなたの生活費を支出して当たり前という考え方は、ご主人があなたに専業主婦になってもらうことを望んだ場合のみです。 あなたは自分の意思で退職してしまった。 ですから、この考え方は適用されません。 世の中の妊婦さんが片道一時間程度の通勤を頑張っているのだから、あなたも頑張れということではありません。 母子連絡カードや診断書をもらって、在宅勤務にしてもらうとか休職させてもらうとか、やり方はいろいろあったはず。 でも、あなたは安易な決断をしてしまいました。 ご主人もない袖は振れないのですよ。 ちなみに、わが家も別財布です。 教育費は完全折半。 それから保険料やメイク代くらいは、自分で出そうね。 社会人は勤労の義務があるのですから。

お金は無限ではない

🙂
Hi-ho
>夫婦別財布の方はどのように教育費を出しているのでしょうか。 支出額や将来かかるであろう予算を話合いで決して、それぞれが負担してますよ? もし病気や解雇などの事情で一方が払えなくなった場合は、もう一方が全額負担です。 これは教育費に限りませんが。 >目が覚め夫婦でいる意味が分からなくなってきました。 では離婚するしかないでしょうね。 全部一人で払うことになりますけど。 家計管理の仕方が問題なのではないですよね。 そもそも共働きが前提だったのに専業主婦になったのは、ご主人の賛同を得た上での事だったんですか? ご主人が同意したのならご主人に扶養義務がありますけど、勝手に仕事を辞めたから現状になっている様に思えるんですが。 退職理由は消滅したはずですが、再就職しないのは何故ですか? ご主人の追加支出4万が本当に限界ならば、ない袖は振れないので支出を見直す必要があります。 ご主人の支出を増やしてもらうにしても、無尽蔵にお金が出て来る訳ではないですよ。

確かにご主人の負担割合は少なすぎる

🐱
ぎんねこ
出産、育児という重大イベントを目の前に、生活費の負担割合が少なすぎますね。結局、十一万ぐらいしか家に入れていないでしょう。残りのお金は何に使っているんでしょうか。離婚する資金とか自由な飲み代とかに消えていませんか。子供を出産したり、小さいうちはお金がかかるし、養ってもらえないとタイトロープなのはわかっているはずです。せめて六万から七万、プラスで上乗せしてくれないと、おむつ代、離乳食代も出ないです。 もし、家に二十万入れてもらっても、ぎりぎりの生活費で大病もできないと思います。 子供の教育費がかかりだすのは、中学生以降ですね。公立に通っても、塾代が五万ぐらいかかります。そのころ、働きだすとしてもその前は家にいて、子供をサポートしたいですね。 我が家の場合、高校から私立でしたので、学資保険をゼロ歳から主人の天引きでかけておいて、そのお金を種銭に、私が短時間アルバイトしました。七万八万のしごとを捜してきて、学費口座にプールして、私立高私大を卒業させました。 学資保険はなるべくならかけておいた方がいいです。この場合、ゼロ歳児から一万五千円以上がおすすめコースですね。一万五千円かけても、大学から私大の四年間の学費しかないですね。 そういう信用できないご主人なら、学資保険を契約したほうがいいです。いざとなると、まとまったお金って、簡単に貯まらないです。少しずつ積み立てる保険の良さはそこにあります。

ん?

041
ゆきうさぎ
夫婦でいる意味がわからなくなった、って、 離婚考えてます? トピ主さん、仕事の方は? 夫並みに稼げる見込みがあるのかな。 食費以外の部分は、 自分負担を認めてしまっているので、 妻が無職の期間、 夫が負担してくれるかどうかは 夫による、んじゃないかな。 最悪、貯金を切り崩す、は、 絶対ない話ではないと思いました。 子供のことで退職しているので、 もうちょっとやさしくしてよとも思いますが。 代わりに家事負担とかで相殺? まぁ、4万が限界ということも考えられますが。 >必ず引き落とされる保険料・スマホ代や 田舎で車必須の為ガソリン代、 消耗品などは今まで通りかかる為4万では 足りず貯金を切り崩して生活していました。 って、そもそも4万は食費なのだし、 自己負担分まで盛り込めば、足りるはずはないですよね。 トピ主さん、子供の養育費、教育費まで 自分で持つつもりみたいだけど、 そこは、「夫が忙しいらしい」で 話し合いしないでいたら解決しないのでは? 学資保険のようなものをかけて、 その費用を折半するとか。 (うちは、子供名義の通帳を作成して、 そこに入金していきましたけど) 子供の為の費用の追加は必須だと思います。 じゃあ、私が払っちゃうか、をやると、 夫の為にならないと思う。 「将来尊敬される父親と思われたいなら、今からやらないとね」くらい 言ってやりなさい(笑)。

おかしくはない

🐶
ティアー
専業主婦を選んだのはトピ主さん?旦那さん?ここが非常に重要です。 旦那さんが望んだのなら生活費出してと言えますね。トピ主さんから言い出したのならごめん賛同はできないです。 トピ主さんはやるべきことはすぐにでも働きに出ることです。旦那さんには家事をもっと負担してもらうこと。

大変ですね

🙂
チロ
専業主婦だったりパート主婦だったりを25年間繰り返していますが、自分の貯金を切り崩して生活するなど考えたこともないです。 さらに「自分で専業を選択したのだから仕方ない」というレスにも驚いています。 私が結婚した頃は女性の結婚退職が一般的でしたが、実は義両親は別財布でした(義母は60過ぎまでフルタイムパート)。 子どもの教育費をどのように負担していたのかはわかりませんが、大学に関しては夫は奨学金を借りていたようです。 義父の職業から推測すれば義父の収入だけで十分生活できたはずなので、なぜ別財布にしていたののかわかりません。 また、何故子どもに奨学金を借りさせていたのかもわかりません。 当時の人には珍しく、「自分の食い扶持は自分でなんとかする」という考えで夫婦の意見が一致していたのかもしれません。 主様のご家庭については、まず共働き希望であるのに、どちらかの通勤に不便な場所に居住地を求めたところに無理があると思いました。 ご主人の通勤時間はどのくらいですか。 互いの勤務地の中間あたりに住むという選択はありませんでしたか。 また夫婦別財布についても、ご主人が押し切った感じですよね。 遠距離通勤の中での妊娠出産となれば、主様の体調に異変が生じる可能性、退職を余儀なくされる可能性も十分想定内と思いますが、ご主人にはそこまで考えが及ばなかったのでしょうか。 それでいて「これ以上は出せない」はあんまりですよ。 ご主人は激務のようですし、家事育児の分担も望めないでしょう。 主様がお子さんを預けて働くにしても、パート以外での働き方は難しいのでは? 食費はお子さんの成長とともに年々増えて行きます、 主様の負担できるのは、せいぜい保育園代(いずれ塾代)と光熱費くらいまでではないかなと思いますね。 それでも別財布でやっていく?と、ご主人に話をしてみては。

私ならば、

🐤
レモネード
子供を夫に託して離婚します。 毎月1万5000円の子ども手当は、4万円に含まれるのですか? 割り勘は、兄弟姉妹のようで、敵対関係になりやすいので、そこのところを話し合われ、公的扶助を下回る金額で家族ごっこは不可能なことを分かって貰いましょう。 家族よりもお金に固執するようでしたら、収入のある方が子供を引き取る方向に話を進められるのはいかがでしょうか?

そもそも

🙂
匿名
夫の収入はどの程度なのか、主さんはご存知なんでしょうか? 夫が4万円は出せる、というのが、妻の為に出せるのはそれが最大という意味なのか、そもそも収入的にそれ以上はどうやってもだすことができないのか。 収入的に4万以上出すと夫側が貯金を切り崩すなら、どちらにしろ赤字家計だから、主さんは在宅ワークでもなんでも収入を増やさないと家計として成り立ちませんよね? 夫婦別財布も結婚前に話し合ってそうしてたので、納得いかないなら、それは結婚前も何がなんでも譲るべきではなかったのでは。また今回は主さんが専業主婦になりましたが、もしまた共働き後に夫が病気などで一定期間無職になる事もあり得ますよね。その時のことも含めて、休日とかで一度話し合う方がいいです。 私は40代なんですが、私の周りは専業主婦でも共働きでも、夫婦別財布の家は1人も知らないので(夫婦のどちらかが管理してる)、別財布って子供のお金とかどうやって貯めたり管理してるんだろうと常々私も不思議でした。知り合いにいないので話も聞けないし。 そういえば出産にまつわるお金、検診などや子供の産着などの用意とかその辺は主さんがこれも貯金からだしたんですか?

家計簿つけてます?世帯年収は?

🐤
三人の母
現在赤字なら貯蓄から出すしかないです。 ご主人の手取りと家計の出費を比べてどうか。ということがわからないとなんとも言えないです。 ご主人がただケチなのか、家計がザルなのか、節約してるけど足りず共働き必須なのかはわかりません。 一月予定日なら4月入園はそもそも基本的に無理だし、3ヶ月での保育園は産休明けでもなく無職ではタイミング的に申請すら厳しいレベルですよね? 引く手数多の国家資格アリで保育園ガラガラなどのミラクルがないと、乳児抱えての就職は難しいですので、とりあえず節約してご主人の収入内を目指すしかないかと。 学費とは、先の学費のことなら今急がなくても、家計の状況を明確にして、計画的に貯めていけば大丈夫です。15年くらいは猶予がありますから。 夫婦である意味がわからないとのことですが、家賃光熱費食費も出してもらってますよね?!そこは無視ですか??子供が産まれて、先の未来、将来への不安と子供への責任を感じてるのはきっとご主人も一緒です。そこを切り捨ててもいいことないですよ!

まずは節約では

50台
お子さん1人なら、電動自転車で何とかなりません?10万円かかりますが、ガソリンも保険も車検もいりません。ご主人が乗るなら、ガソリン代はご主人が払えばいいので、どうしてもの時には乗れますしね。 うちは子供がもっと大きいですけど、頑張れば食費は3万円でいけます。保険は、ご主人のに入れてもらうか、国民共済などの掛け捨ての安いもので充分では?携帯も、2000円くらいのプランにかえましょう。携帯なくても死にませんし。オムツ代は、2年後なくなります。 保育園に入るまでの我慢ですから、何とかなるように思います。

夫婦別財布はお勧めしない

🙂
エール
夫婦別財布のご家庭も結構ありますが、お子さんがいるならお勧めしません。 奥様が働いていないなら、尚更だと思います。 ご主人がいくら稼いでいて、手取りがいくらか知っていますか。一度きちんと共有して、生活費にいくら出せるのかきちんと算出するべきだと思います。 専業主婦で自分の貯蓄を削っていると、気持ちがとても辛くなりますよ…。私がそうでした。 そして、4万円では、どんなにやりくり上手でも、小さな子を抱えて、暮らして行くのは大変だと思います。ご主人にもその実態をきちんとわかってもらうべきだと思います。 一人で抱え込まずに、ご夫婦で解決していきましょうね。

お金の話嫌がるよねー

🙂
りー
 私たち夫婦も子供を授かるまで財布は別で2人にかかるものは全て折半でした。妊娠がわかると同時にお金の話をしましたよ。夫は嫌そうでしたけど。夫の方が、お金にだらしないので管理は私が。家賃、食費などにどのくらいお金が必要か計算して説明して毎月、給料からいくら貰うか話し合いました。喧嘩はしないけど、嫌そうな夫を説得しました。笑 夫に仕事辞めたら?なんて簡単に言われましたが、計算したら夫の給料では生活できず、貯金もできないため育児休業を取得しました。  主様も遅くはないので旦那さんが休みの日にでもきちんと話し合った方がいいです。専業主婦になりましたが、もうなってしまったものは仕方ありません。貯金は使わない方法で。使うなら旦那様の貯金からも出してもらいましょう。2人の子供ですよ。私の夫もそうですが、はっきり言わないと伝わらないしわかりません。家族3人、幸せに暮らせることを願っています。

完全に「夫の給与額」に依存する話です

🙂
よつや
これは、夫側の月給もしくは年収がわからないとアドバイスのしようがありません。 仮に夫の月収が50万だとかいう場合は、食費や日用品などを含めて10万くらいはいただきたいところです。 しかし、もし夫の月収が15万程度だというなら、本人の言うように4万以上を出すのはかなり難しいでしょう。 実際のところどうなのでしょうか。 もし夫の給与が少ないということであれば、何とか体調を整えてトピ主さんも働きに出るか、最低限家でできる内職くらいはしないと、いくら田舎とは言え生活できないと思いますよ。

レスします

🙂
あそ
専業になるにあたりちゃんと夫婦で話し合ったの? なんか一方的にしんどいから辞めましたって感じがするけど 今の時代産前産後、育休ってかなりサポートもあるんだけどね どういった経緯で退職にいたったかをもう少し事細かに説明があるとまた違った意見が出てくると思うよ

節約はどの程度?

くらげ
退職してしまったら、スマホ、美容院、服代はとりあえず削っていますか? お互いの収入や貯蓄額によっては、退職せず粘る方法もあったかもしれませんが、安易な退職ではありませんか? これからお子さんの教育費がかかるまでに、ご自身が再就職して働くことは考えていらっしゃいますか?

悲しくなります。

🙂
gon
 妻が妊娠し、体調不良のため、退職した。  夫からは、月4万円しかもらえず、貯金を切り崩している妻。  時代とはいえ、悲しくなります。  愛し合って結婚し、子供をもうけたのに、夫には、妻を助け、子供を育てるという気概は、ないのでしょうか。  女性は、おちおち子供も産めないですね。  何のアドバイスもできなくて、すみません。

ん?

😑
ウニ大好き
>貯金を切り崩すことになり厳しいと伝えた所、 >月4万円渡すということになりました。 >それ以上は厳しいと。 実際、厳しいんでしょうか? 旦那さんの手取りがいくらなのか書いてないのでわかりませんが、もし手取りが低くて渡せないのなら、あなたの貯金を切り崩す以外に方法がないですよね?

旦那さんの収入によるかな

🙂
まま
私も共働きでしたが、持病をこじらせ専業主婦に変わりました。 うちも食費と雑費を旦那から定額もらっています。 それでもあなたの倍貰っていますので、平均2~3万円を貯金しています。貯まったお金は冠婚葬祭代や家電の買い替え用に充てています。 本当に旦那さんの収入が支出に耐えられなければ、出しようがありませんよね。それなら生活水準を落とすか働くしかない。 私は自分が原因で仕事を辞めたので、自分でできることはやりました。 シャンプーは美容室で買っていましたが、量販店のシャンプーに。化粧品は200ml数千円していた化粧水を、1L400円くらいのものに変えました。 スマホもキャリアから格安スマホへ。生活費はカードで支払い、貯まったポイントで携帯代は補っています。 服は独身時代に買ったものを大事に着ています。たまに買い足す服は着回しが効くシンプルな服をユニクロで購入。 車は1台にし、もっぱら自転車です。大きな買い物は土日車がある時に済ませます。 保険はたまたま満期がきたのもありますが、旦那の保険のファミリー枠に入り直しました。 あなたも節約できるところはないかもう一度検討して、いくら足りないのかを洗いだしてみてはいかがですか。 交渉に説得力が出て、旦那が出すお金の優先順位も変わるかもしれませんよ。 どちらにしても、若いし、働いた方が金銭的にも精神的にも余裕ができていいんじゃないかと思います。 私は、持病があるので、独身時代のまとまった貯蓄を元手に、投資でコツコツ増やしながら専業を続けています。自分の携帯代や個人年金等、自分で払っていますが今のところ独身時代の資産は目減りさせていません。 働けなくなった時の事も含めて、よく話し合った方が良いですよね。 もし旦那さんにお小遣いがあって、あなただけ生活の為に独身時代の貯金を取り崩す状況があるとしたら、それは良くないと思います。

そもそも専業主婦が可能なのか

🙂
Cynthia
30代男性の年収の中央値は350万前後。 30代前半で地方在住ならば、これより少ない人も多いでしょう。 つまりほとんどの30代男性には最初から専業主婦を養う余裕などなく、平均的な家庭(子供がいれば尚更)では「専業主婦になる」という選択肢自体があり得ません。 トピ文から読み取れる生活ぶりからも、トピ主さんのご主人もほとんどの30代男性に含まれると思われますが? 貯金を切り崩さなければならなくなった発端と最大の要因は、「あなたが無職になったから」ですよね。 まずはそれを改めないとジリ貧でしょう。

専業主婦、子供あり、車も所有とは…

🙂
ぴっぱー
>友人には専業主婦なのに、貯金切り崩すなんてもってのほか。保険料や化粧品代なども 私自身が払っているのはおかしいと言われ、 目が覚め夫婦でいる意味が分からなくなってきました。 目を覚ましているのではなく、目が眩んでますよ笑 ご友人が話している事を実現できるのは、旦那さんが専業主婦と子供を養えるだけの稼ぎがある場合だけです。 トピ主のご主人は、いくら稼いでいるのでしょうか? 田舎で、専業主婦で子供もいる。 田舎だから、車も夫婦それぞれで必要なので、一家で2台は所有している場合… 旦那さんがかなり高給取りでないと厳しいですよ。 田舎だと、800万くらい? 都内だと、1000万でも厳しいですね…。 私の故郷の友人数名が、似たような、もしくはそれ以上の豊かな生活してますが、皆さんご主人が会社経営されているか、不動産収入で暮らせるだけの土地持ち、友人の実家そのものが資産家の場合のみです。 ご主人が病気などで会社を辞めたりなど、逆の立場になったとき、トピ主は一人で一家を養えるのですか? 自分ができないことを相手に求めるのは酷では?

貯金はおいくらですか?

🐱
今は専業主婦
私も転勤やら妊娠出産、子どもの病気など諸事情重なって今は専業主婦です。 夫も合意のうえというか夫側の都合もありでのこの体制ですが、基本的には私の身の回りの物や私の保険料、子どもの教育費(日用品や服代は別)は私の独身時代の貯金から出していますよ。夫は出さなくていいと言ってますが、そうしないと赤字になるので…。 私は今働いて稼げない分を独身時代に稼いでいたんだと考えているので、切り崩すことにはあまり抵抗はありません。 子どもの病気にある程度目処がついて、下の子が一歳を過ぎたら働きたいので貯金はそれまでの前借りとも思っています。 もちろん、いつかは底をつきますが、貯金額がけっこうあったので身の丈にあった生活をしていればあと数年はなんとかなる感じです。だって、私の身の回りのものと子どもの教育費だけならパートで稼ぐだろう額ほどの支出はないので。 こういうことって、世帯年収、毎月の支出とあなたの貯金額がいくらかで捉え方が大きく代わってくるし、夫婦の考え方にもよるので一概にこれが正解とは言えないのですが、私のような考え方もありますよということで。 あと、蛇足ですがお友だちの意見をそのまま旦那さんに伝えるのはやめておいた方がいいです。それはあくまでもお友だちの考え方であって、どこの家庭にもあてはまるものではありませんから。そういうこと言い出すとまとまる話もまとまらなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧