本文へ

孫の行事の両家のお祝い金について

レス9
(トピ主 1
🙂
シロ
子供
現在、妊娠7ヶ月の専業主婦です。 子供が産まれたらお祝い事など夫婦だけでなく両家の両親にも参加したいと思ったら一緒に祝ってほしいと思っておりました。 しかし私の実両親はすでに亡くなっており、参加していただくとすれば義両親のみとなります。 行事の連絡を入れれば、遠方(車で3時間程)に住んでいらっしゃいますが来てくださりお祝いなども持ってきてくださいます。 しかし私の実家側からは何の祝いもできない状況のため義両親にばかりお祝いの品や現金などを頂いてばかりになってしまう事に申し訳なく思ってしまう事があります。 素直に連絡を入れる際にお祝いは要らないので孫を一緒に祝ってくれますか?とお誘いをするべきなのでしょうか。 私の気にしすぎでしょうか。 ご意見、アドバイス等、何かありましたらいただけますと幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
気にしなくていいことですよ。 思いやりがある素敵なお嫁さんですね。 みんなこんな嫁来てほしいですよ。 気持ちだけ伝えれば? それと,相手の両親がいないって,正直メリットなんですよ。 あなたの親の介護がない。 自分たちが何かあったら,助けてもらえる。と考えます。

気にしすぎ

🙂
匿名
良いお嫁さんだと思います。 出してくれるならば、有り難く頂くのも親孝行だよ。 別に直ぐに使わなくても、お子さん用に貯金でも良いし。 お子さんの行事で、義理親をご招待して「手ぶらで来てください。」言っても良いよ。 でも、ご自分達の食べる分位は最低でも包んで来ると思います。 逆にそれが、よばれた方のマナーかな。

気にしすぎです

🙂
こけもも
私は娘がいて昨年孫も生まれました。 結婚する時から娘によく言いますよ。 「やってあげられる間(親が生きている間)は、いろいろな準備もお祝いもやってあげるけれど、やれなくなったら自分達でやりなさい」とね。 これは娘が二人いるので 同じようにやってやりたくても時期の問題もあり、平等とはいかないかもしれないという意味合いでもあります。 私が生きている限りは平等にと思ってはいます。 トピ主さんの義両親の立場でも この思いは同じだと思います。 申し訳ないなど思う必要はありませんよ。 素直に「ありがとう」でいいのです。 孫のお祝い事で「たいへん」といいながらも100%嬉しいのですから。

孫の人数、義両親様の意欲によると思います

🙂
まり
義両親様はお孫さんが何人いらっしゃるのでしょうか?また、義両親様は孫のお祝いに参加することについて、積極的に楽しみにされているのでしょうか?この点がポイントかと思います。 私の母方の父母は孫が12人いました。母の実家からは、出産祝いとお年玉以外のプレゼントや現金をもらったことは一切ありませんし、私のお祝い(お宮参り、七五三など)に祖父母が同席したこともありません。(12人に平等にプレゼントや現金を贈ったり、行事に付き合ったりするお金も暇もなかったのでしょう。ちなみに父方の祖父母も孫が多く、同様の対応です)そのような家なので、私の父母は孫1人ですが、孫に出産祝以外の現金や品物は贈っていませんし、孫のお祝いに同席したこともありません。 「孫にプレゼントや現金を贈るか」「孫のお祝いに祖父母が参加するか」は、家によって考え方が違っていいと思います。が、義両親様に他にもお孫さんがいらっしゃるのであれば、不平等にならないよう、義両親様のお金・時間・体力の負担を考慮してお誘いするのがよいかと思います。(義両親様にとって唯一の孫で、積極的に参加したいとおっしゃるなら、それはそれでよいと思います)

気にしすぎだと思う

🙂
匿名
既に実両親が亡くなってるのはあなたの不備でもなんでもないのに、そんなに引け目に感じる必要無いと思います。 あと、お祝いはあなたのお子さんに祖父母からなので、気持ちはありがたく受け取ってお子さんのために貯金するなり使うなりしてあげたらいいと思います

レスします

🙂
さくら
お子さんのため(孫のため)にあげたお祝いなので、有難く受け取った方がいいと思いますよ。 トピ主さんにご両親がいないのは誰も悪くないし、「私達(義両親)ばっかり負担して...」なんて誰も思いませんよ! 義両親にはこれからも可愛いお子さんの成長を見守って頂き、父の日や母の日など機会があったらお返ししたら良いかと思います。 私だったら、「有難うございます。子供のために使わせて頂きます。」って返答すると思います。

気にしなくて大丈夫ですよ

🙂
バサラ
気が引ける気持ちはわかります。 義両親とは関係も良いようですし、孫可愛さにやってくれる事は素直に甘えて問題ないですよ。 義両親もお祝いを出すのは私達ばかりなんて考えてもいないと思います。 逆にお祝いは要らない云々言われたら寂しく感じるのではないでしょうか。 私がトピ主さんのお姑さんだとして、素直に喜んでくれたら嬉しいです。 暖かくなる頃にはご出産ですね。 お身体お大事になさってくださいね。

気にしすぎ。

🙂
うーこ
誘うだけ誘ってあとは義両親の判断に任せたらいいだけです。 両家のお祝いを揃えるのって、二つの家に優劣ができて揉めない様にするためなので すでにトピ主さん側のご両親がいらっしゃらないならいらぬ心配です。 お祝いしてくださる義両親の真心に感謝し、トピ主さんたちも誠心誠意お返しすればいいだけ。 そもそも義両親は息子の子だからお祝いするわけでトピ主さんは気にしなくていいんですよ。 それに義両親だって誘っただけ来るとは限らないよ。遠方ならしんどい時は断ってくるでしょ。 お祝いだってそんなジャンジャン湯水のようにくれるとも限りません。 まだ生まれてもないんだから、全部トピ主さんの推察でしかないよね。 沢山いただいて申し訳ないって思うならお誕生日や盆年始、父・母の日、将来の介護等でお返しすればいいだけです。 自分たちの都合のいい時だけ声かけてあとは知らんぷりとかしなきゃそれでOKです。

レスありがとうございます

🙂
シロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 心が軽くなりました。 両家にとって初孫のため義両親が意欲的なうちは感謝して受け取り、母の日や父の日など機会をみてお返ししていきたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧