本文へ

小1の登校しぶりについて

レス12
(トピ主 3
😣
パンダ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。長文になります。 保育園に通っていた3歳の頃から登園しぶりが始まり今(小1)に至ります。 きっかけは、3歳になり私の仕事の時間がフルタイムに変わった時に、朝が早くなり帰りは遅くなり、体力がついていかず、毎日、行きたくないと泣き叫ぶようになり、毎日抱えて保育園まで連れて行きました。 熱も出すようになったため、半年後に時短勤務に戻してもらい、少しずつ本人も落ち着いてきました。 その後、下が生まれて育休にはいったため、さらに保育時間は短くなりました。 しかし、登園しぶりは頻度は減ったものの、続いてます。 理由を聞くと、ママと一緒に居たいと言います。 愛情不足かと思い、休みに下を夫に預けて2人の時間を取ったり、保育園のお友達の家に遊び行ったり、寝る前は本を読みきかせたりスキンシップはとってきました。 また行政の保育相談に相談したところ、あまり行きたくというなら、月に一回休ませたらどうかっと言われ、休ませるようにしました。 しかし、甘えん坊なので、1日休むと次の日も行きたくないと言い出します。 しかし、次の日は行かせてます。 こんな感じで騙し騙しやってきて、小学校に入学し、登校しぶりはなかったので、保育園の環境が合わなかったのかな?っと思いましたが、最近また行きたくないと言い出してきました。 最近の変化としては、放課後(週1-2)お友達と遊ぶようになりました。 また本人の性格は、周りに気を遣い、周りを良く見てるので気疲れするタイプです。 どのように対応したら良いか、悩んでます。 経験者の方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本当は

🙂
匿名
ママとずっといたいタイプのお子さんなのかもと思いました。 子供によって親に求める愛情の量が別なのでとても沢山欲しい子だと、普通の子なら満足して安定する愛情をママが注いでも、子供は満足しないで寂しいとか不安とかになったりします。100mlのコップなら満タンな100mlは、2リットルのお鍋ではほぼ入ってないのと同じで、娘さんはママともっといたくて満足できないまま7歳まできてしまったのではないでしょうか。 特にお外で気を遣ってくるタイプなら、帰ったらすぐにママにたっぷり甘えてホッとしたいのでしょう。 本当はお子さんみたいなタイプはママは仕事を子供が小学校行ってる間の短時間パートにしてあげるといいかも。子供がママからたっぷり欲しい分の愛情もらって安定するし、心の愛情バケツが満タンになって初めて精神的な自立が始まるから。とはいっても親はキャリアの問題もあるし簡単じゃないですよね。

うちも登園、登校しぶりありました。

🙂
みやん
朝になったら行きたくない。と、 私は嫌でもとりあえず行こうか。嫌になったら帰りたいと先生に言って。 必ず迎えにいくから! 幼稚園時からこの方法でした。 私は当時専業だったので、行くつもりでいましたが、 園や学校からの呼び出しはなかったですよ。 働いていたら専業のようにはいかないかもですが、 この時期は、もし呼び出しがあれば必ずお迎えに行ってあげてください。 それが子どもの安心につながります。 それとは他に、園や学校から帰ってきたら、 今日、一番楽しかったこと何?嫌だったこと何?と、毎日聞いてました。 ただひたすら聞くだけですけどね。 それと、休んだ子いた?誰が休んでた?と、子どもに周りを見るようなミッションを与えてました。そうすると、園や学校へ行って、 ママに報告しなきゃ!と、そこへ行く動機づけにもなります。 日々、ちょい自立を促すようにしてました。 こういうやり方もあります。これでダメなら、又次を考えようか。 協力しますよ!

うちの子は暴れました

🙂
ぽち
保育園は問題なかったけど、学年4人のアットホームな所だったので、学校が始まってしばらくしてから、朝は格闘技のように暴れてました(女子です)。 夫と2人で抱えて荷物を持ち自転車に押し込み門の中まで走り込んでましたね~ また学童でみるみる口が悪くなり、担任の先生に面談がてら相談したところ、スクールカウンセラーの利用を勧められ、月に1~2回のペースで1年以上お世話になってます。 子供は校内の生活で問題になる点はなく、学力も体力も交遊関係も全く問題ないと、担任の先生方には言って頂いてます。 家で発散するにしても酷すぎるので、第三者が入って話を聞いてくれるだけでお互い少し冷静になれる気がしてます。 最初はカウンセラーさんと私との2者面談+カウンセラーさんが教室で様子見。 次に3者で面談。でも子供がふざけすぎてしまうので、切り離して行うことに。 (子供は休み時間、私は放課後に) 最近、また3者に戻してみてます。 子供の、その時の感情を言葉で説明できるように質問してくれるので、子供も考える所があるようです。 相性もあるかと思いますが、ちょっと試してみても。

お子さんのタイプによっても対応はちがうかもしれません

🙂
空豆
うちの子も小1ですが、 文句を言わずに通っていたのは1ヵ月ほど。 その後猛烈な行き渋りが始まり 自宅のドアにつかまってギャーギャー騒いだり 道路の途中で座り込んだりします。 1人では行けないと判断したので 毎朝登校班の集合場所まで付き添っています。 私は専業主婦なのでずっと家にいるのに この有様です・・・。 うちは私が別件でメンタルを病んでしまって 本当に折れそうだったので スクールカウンセラーに相談しました。 うちの子の場合は学校にさえ行ってしまえば大丈夫なタイプみたいで 学校モードとお家モードの切り替えがうまくいってないだけって言われました。 学校が嫌なわけでは無く おうちにいたいんですね・・・。 大人だって仕事行きたくないよ~って言うのと同じみたいです。 学校スイッチさえ入ってしまえば学校が楽しめるタイプのようです。 なので休ませない 車で送迎しない イレギュラーを作らないを徹底しています。 が・・・これが正解なのか未だに分かりません。 でも周りに気を使いすぎたり 合わせすぎるタイプのお子さんだと 学校にいること自体 とても疲れてしまうお子さんもいます。 これを過剰適応と言います。 そういったお子さんの場合はプロの助言や 休養が必要な場合もあるかもしれませんね。

トピ主です。

😭
ぱんだ トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 一点追加です。 私は、去年の春、小学校に上がるタイミングで仕事を退職し、今は専業主婦をしています。 匿名様のいう通り、ママと一緒にいたいタイプです。 おそらく、生後4ヶ月から預けているので、愛情が欲しい時期にもらえなかったからだと思います。 保育園の時のように、辛い時(例えば学期毎に一度など)は、休ませたほうがいいのか。 休ませるとずるずる行くので行かせたほうがいいのか、、、 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

以前テレビで紹介されてたのですが

🙂
匿名
2回目です。 今専業主婦なのですね。そうしたら学校で気を遣って頑張っても、帰ったらママが家で待っててくれるのは心強いですね。 以前テレビで紹介されてたのを見たのですが、小学生なら、「学校お休みしてママと過ごすチケット」を親が考える枚数を渡して(テレビでは1学期に1回で3枚だったと思います)、「いつも頑張ってるから、今日はどうしてもお家でママと過ごしたい時はこのチケット渡してね。でもこのチケットは1年間でこれで全部だから、無駄遣いしないで大事に使ってね」と。 テレビでは子供なりに考えて使ってて良いかもと思いました。 友人の子が小学校に入学がコロナだったので色々不安定なのか行き渋るようになっていた時に、ママが毎日一緒にしばらく登校してました。その子は校門までママが行けばすんなり登校できたみたいですが、主さんのお子さんはそれは難しいですか?

トピ主です。

😭
パンダ トピ主
匿名様、2回目のアドバイスありがとうございます。 子供が通う小学校は、登校班はなく各自で各々登校するスタイルで、毎日付き添って学校まで行ってます。。 お休み券いいですね。 うちの子は、休むと次の日も次の日もっとなるタイプなので、目に見える券はとても良さそうだし。 券を持っているという、心のお守りにもなりそうです。 ちなみにですが、コロナ禍と言うことなので、登校については自由ですが、周りに休んでいる児童はいないので、休ませる勇気がありません。。。 引き続きアドバイスお願いします。

園や学校には問題はありませんか?

😢
受験させたかった
うちも小1なんですがビックリするぐらい意地悪な子もいます。うちも保育園→幼稚園を経て今は専業ですが娘から「あれされた、これされた」と名前が出るのは大抵学童のメンバーなので、入れずに済んで良かったというか、働くにも働けなくて困ったみたいな状況です。 うちは幼稚園バスだったのでバスの子ぐらいでしたが、保育園だと毎日行くからなんとなくお子さんが嫌な理由は分かりませんでしたか?お子さん側の理由だけでなく、学校側の理由も探った方がいいと思います。 うちは本人は別に気にしないで通ってるけど、あんな所行かせたくないなと内心私は思っています...。

私が登園・登校しぶりしてました

🙂
ハム
毎日毎日ぐずぐずと泣いて嫌がってましたね。 内気な性格で保育園や小学校が嫌でした。家にいれば安心安全ですから…。何より母親が大好きでずっと一緒にいたかったんです。 >今は専業主婦 ならば尚更、お母さんは家にいるのにどうして?下の子は家にいるのにどうして?って思ってるかもしれません。子供は学校に行くものと言われても、心では納得できないものですし。 ちなみに私は末っ子でしたので一概に親の愛情不足とは思いません。ただ、コップいっぱいの水で満足できる子もいれば、何倍も飲まないと満足できない子もいるんですよね。 でも、成長とともにお水(母親の愛情)を飲まなくても満足できてくるんだと思います。 それはお友達と仲良くするとか、勉強やスポーツなんかで自信がつくとか、そういうことです。 体調不良とかいじめとかいう理由がないのであれば、休ませなくていいと思います。翌日になれば、昨日休んでよかったのに今日はダメなの?って思うだけですので…。 あまりかわいそうに思ったりせず、さらっと送り出して、帰ってきたら毎日頑張ってるね!ってな感じで褒めてあげて下さい。

トピ主です。

😭
パンダ トピ主
皆さま色々ありがとうございます! みやんさま、ありがとうございます。 ぜひ、協力お願いします。 空豆さま まさに、学校モードとお家モードの切り替えがうまくできません。 またモードが切り替わると、0か10って感じで、突っ走ったしまうので疲れてしまうようです。 受験させたかったさま 園では、環境も先生も友達も全て問題でしたが、本人は理由はそこではなく、ただママといたいと言ってました。 しかし、保育園が楽しかったら、喜んで行ってたと思います。 学校は、本人の性格に合っていて、お友達も保育園より沢山いるので楽しいようです。 ハムさま まさに、理由はそうで、下の子だけ家にいてずるいって思っています。 先週耳が痛いと早退してきたので、耳鼻科に行ったら問題ないと診断され、また昨日も耳が痛いと早退してきたので、違う耳鼻科に行きましたが、診断は問題なしでした。 おそらく、本当に耳は痛いんだと思いますが、痛みが出ると休めるっと心のどこかで思ってそれが現実になったという感じだと思いました。 また3学期が始まってから毎日ずっと、今日は○○があるから行きたくないっと言っていたので、昨日とうとう私がキレて、いい加減にしない!っと怒ってカツをいれたら、今日は学校モード全開で、朝は6時に起きて、勉強やピアノを弾いて、元気に登校していきました。 学校ではしっかり者のようで、よくグループのリーダーになっていたり、転校生のお世話係を先生から任されたりしてるようで、おそらく、突っ走りすぎて疲れてしまうんだと思います。 疲れてくると、お家にいたいとなっているように見えます。 空豆さんのいう通り、モードの切り替えがうまくできないので休ませない方が良いと、思いますが、休ませずにいて疲れが溜まって、ある日突然、登校できなくなるのではないかと心配してます。。。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

子どもに合わせてあげてください。

🙂
みやん
耳が痛いと早退するなら、私もその時は痛いんだと思います。 そこにもし嘘があったとしたら、子どももバカじゃなので考えます。 私はズルしてるかも、このまんまじゃいけないかも、と。 毎朝、学校への送り、早退してくるなら痛いのね。病院行こうね。 対応は間違ってませんし、私もそうします。 たまにキレるのも良いと思います。パンダさんグッドジョブです。 子育てはメリハリですよね。 とにかく今は子供と話しを沢山してください。 嫌なこと、楽しかったこと、母親がクラスの子の名前を覚えるくらい真摯に向き合っていれば、年を追うごとに、子どもは内から外へと意識が向くようになります。 ママと一緒にいたい。 今は子どもの様子を見つつ、たまに甘やかし、今日は行きなさい!ときつく言う。 あなたの我慢の線を一本引いてください。 ここまでは許すが、これを超えたらダメだと信念を持ってください。 決して感情ではなく、母親には一定の線引きがあるんだと それが分かるように対応してあげて。 それと子どもをいつも観察してください。そうしたら、今日は休ませた方がいいかもと感じるのでは?疲れているなと思ったら、大いに休ませてください。 むしろ率先して休ませたら、子どもは「否、行っても良かったんだけども、、、」 と思います。 ただあなたもなるべく笑顔でいてね。 今の点ではなく、先に続く線をみてください。 私は大丈夫だと思いますよ。ほどほどに頑張って! それにママがいい!なんて、今だけよ。子どもは本当に可愛いねえ。

登校しぶりのあった子供側の気持ちです

🙂
現在20代ですが、 保育園から小学校一年生まで 登校しぶりのあった子供でした。 誰にもいじわるされてないし、 友達はいるし、 先生も授業も好きでしたが、 とにかくとにかく母が大好きでした。 離れるのが辛くて 毎日泣いて遅刻して登校してました… 幸い周りの方に恵まれていて、 先生や友達が暖かく迎え入れてくれたので 学校に行ったら楽しい時間を過ごしていたのですが。 とにかく朝、母と離れるのが嫌で。 たまに休ませて貰えたので、 ただ登校が面倒くさい時もあり シメシメと甘えていました。 今考えたらずる賢い子供でした… 私の場合、毎週土曜日はお昼が外食! というご褒美があり頑張れました。 母と同じくらい食べることが好きで笑 甘やかしだと思いますが、 大人でもご褒美があると頑張れますよね。 学校に行きたくない理由(いじめや授業についていけない)があれば他に問題解決が必要ですが、大好きな母との時間、迎え入れてもらえる環境、ご褒美があったので小学二年生からは問題なく登校していました。 お母さんの愛情不足ではないですよ。 ただお母さんぎ大好きなだけです。 いつかは毎日元気に登校できると お子さんを信じてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧