本文へ

始まった恋の終わらせ方

レス17
(トピ主 4
😭
祇園太鼓
恋愛
 33歳の男性と付き合っていない関係を続けている47歳の女性です。  現在アジア某国で仕事をしており、こちらに着任してすぐ向こうからのアプローチで付き合いました。  現地の英語コミュニケーションの会に参加した時、他の女性そっちのけで私にだけ張り付いてきました。第一印象はあまりあか抜けないという印象でしたが、毎朝晩おはよう・おやすみメール、最初の給料の振り込みが上手くいってなかったときに、お金を肩代わりしてくれるといったことをしてくれたので、徐々に心を許してしまいました。  何よりあまりそういう恋愛らしきことを47歳まで経験したことがなく、彼の優しさと暖かさでなるほどこれがお付き合いという感じなんだなと思いました。  ところが3週間ほど経った頃に、はっきりと「あなたは年を取りすぎているからもう子供ができない。付き合うことはできない。やっぱりちゃんとした結婚相手を探す必要があるから、次を探すことになると思うが、あなたに悪いと思うからもう終わらせたほうがいいのか。」と打診がありました。  それで私も会わないと決心し、3週間ほど期間を置いたのですが、意志が弱く彼が私の部屋に泊まりに来る形で3か月が過ぎてしまいました(外デートは4、5回しかない)。    2人に未来はないことはハッキリしています。2度と会わなくなるのが今か、1か月後か、1年後かの違いです。また私もここで仕事・老後のことを考えないと人生そのものが破滅してしまうことも分かっています。しかし、彼が旧正月で田舎に帰っている間、何か抜け殻のような気でいます。最近は体の調子も悪く仕事に集中できません。なぜか閉経もしてしまいました(妊娠ではない)。  こんな年下男性に溺れるオバサンにどうやって一生に一度だけの恋を終わらせることができるかカツを入れてください。

ランキング

レス

別にいいのでは

🙂
とくこ
終わるのが今か、1ヶ月後か、1年後かだけの違いなのですよね? それでしたら、今じゃなくても1年後でもいいのでは無いでしょうか。 どうせ終わる恋なのでしたら、今を思いっきり楽しんでみてはいかがでしょうか。

今では無い

🙂
匿名
そこまで自己分析出来ているならば、その時が来るまで大人のお付き合いで良くないでしょうか? まだその時では無い。 辛さも、惨めさも恋愛の一部分だと思います。 もう一山、無事に超えて下さい。

結婚を期待しているわけじゃないなら、

🙂
冬美
べつに無理して終わらせなくてもいいんじゃないでしょうか?遊び相手がいるのも生活にハリがでるでしょう? 結婚相手が見つかるまでは向こうも会いに来てくれてることだし、トピ主さんが会いたいと思ってるうちは会っていれば。終わりなんて向こうに任せてればいいと思います。その前にトピ主さんが飽きるかもしれないし。 >ここで仕事・老後のことを考えないと人生そのものが破滅してしまう それがよくわかりません。 彼に会っていなかったらどういう人生設計だったんですか?将来を共にしない彼のことなんて今後の人生に組み込まずに、そのまま考えていた通りに進めていけばいいのでは? 要するに、彼は好き勝手やってるんですから、トピ主さんも彼のことはオマケくらいに考えて、まずは自分の好きなようにやっていけばいいんですよ。

別れなくても良くない?

🙂
はる
彼に新しい恋人が現れたら会ってもらえなくなりますよ。 このままでいいでしょ。 終わりのある恋なら後悔もないように頑張りましょうね。

なんだか・・

🙂
魔法
どういう関係なのですか? その男性、たった3週間で物凄いセリフを吐きますね。 そして今もズルズルお泊りをする関係だと。 世間でいう所の身体の関係、都合の良い関係という感じですからね。 だって付き合って無いと主さんも仰ってるので。 行ける所まで行くしかないのでは?

終わらせなくても

🙂
すもも
どのみち彼が去った時点で強制終了ですよね? なら、自然の成り行きに任せればよいと思います。 その猶予期間にあなたも別の男性に目を向けてみたらよいのではないでしょうか。 「一生に一度だけの恋」だなんてなぜ今から断定しちゃうのですか? 年上男性も視野に入れればいくらでも可能性はあるのでは? カツを入れて、とのことなので少しきつめのことを書きますが、 トピ主さんは現在、「50近いおばさんなのに15近く年下の男を魅了した自分」に酔った状態なのだと感じます。 多分女性としての優越感も感じるではないですか?一般的なおばさん世代の人に対して。 だから実質的に終わった関係でも手放す勇気がないのだと思います。 うんと年下の男性とこの先またつきあえる確率は低いでしょうし。 的外れな意見ならごめんなさい。 要は、年下との恋に拘らなければいくらでも恋はできる、とお伝えしたかったのです。 よほど苦しいならスパっと切ることをおすすめしますが、つないでおけばいいと思いますよ。いま辛いか後で辛いかの選択でしかないことはお分かりのようですし。

今はお互い本気なのかな?

🙂
ちゃんえみ
彼に言われたみたいに結婚は無いのかもしれないですが、今の時点ではお互いに好き合っていて気持ちも伝え合えていてパートナー感はあるんですか? 例えば気を遣ったり探り合うような関係でしたら元々合ってないのかと思います。 私も随分な年下の彼氏をホントに好きだったけど気持ちも素直に言えず遠慮したりお互い探り合うところがあり、彼の将来を考え、まだ関係の良い時期に潔く身を引きました。 なのでこじらせず、良い思い出のまま終わりこれで良かったんだと思います。でも今でも彼を思い切なくなる時がありますよ。

そう?

041
くま2
>あなたは年を取りすぎているからもう子供ができない。付き合うことはできない もう恋は終わっていると思う。 今は惰性というか都合の良い女性になったんだと感じる。 >やっぱりちゃんとした結婚相手を探す必要があるから、次を探すことになると思うが 現状は彼の言からもわかる通り次が見つかるまでの繋ぎでしかないよ。 >始まった恋の終わらせ方 始まったというほどのものでは無いと思うし既に終わっていると思う。 いずれにせよ彼に次の相手が見つかった時点で彼はトピ主さんから離れていくという事。 その状況で恋愛は終わっているので今彼と交流を終わりにするのか彼の都合で終わりになるまで続けるのかの違いでしかない。 恋愛は既に終わっているので終わらせ方もなにもないよ。

無理に終わらせなくていいのでは?

🙂
じゃなな
良いところだけ見て、今のことだけを考えて、 楽しい時間を過ごせばいいんじゃないかな。 ダメですか? 彼との行きつく先は決まっていると頭で納得しても、 あなたの人生はその後も続くのだし、何歳だからもう先がないとか 恋ができないなんて、誰にも言えないんですよ。未来はわからないのだから。 ただ、今大切なのは、未来への期待よりも、 今日の幸せだと思うんです。 今彼が好きなら、先のことを考えずに、精一杯楽しんだらいいんじゃないかな。 そのほうが毎日が充実するし、 終わりが来たときに納得できると思う。 そのほうが、次に進みやすいと思う。今無理やり中途半端にぶちっと切るよりも。 それに、切れないと思うよ。 今のあなたの気持ちを大切に、今日を精一杯生きるって、ダメですか?

結婚詐欺みたいな手口

🙂
芝生
だなー、と思いました。でも、彼の目的は、お金じゃなくて主さんの体。男性は、はじめから、恋愛経験の少なそうで年上の女性を狙ってたんじゃないかな。この女性なら、落とせる、ってね。やさしくしたのも、全部下心。彼にとっては、恋じゃなかったのかも。「私にだけはりついて」って言ってたよね。 で、主さんは、女性がたくさんいる中で私?私って魅力的なのかも、って思っちゃった。 彼氏は、チョロイな、って思ったかも。付き合って3週間で、「結婚対象じゃないよ」って予防線はっといて、ふらっと家にやって来て、家に入れてくれた。めでたく、遊び相手のできあがり、ってかんじかな。随分、慣れてるなーと思いました。こんな調子で、毎回、外国人女性をつまみ食いしてるのかも。同時進行もあるかもしれないよ。やっぱり、異国で一人暮らしって寂しいから、女性もなびきやすいかも。 次回は、外で会ってみたら?お食事だけですめば、恋かもしれないけど、そうじゃなかったら。 別れるには、黙って引っ越すしかないでしょうね。別れたくなければ、ズルズルおつきあいするのも自由だけど、あまりおすすめしないかな。カツを入れてくださいとのことでしたので、正直な感想を述べました。

いいんじゃないかな。

🙂
muguet 
別に無理矢理終わらせなくても。 今は彼氏と楽しい時間を過ごせば? 若い男性との恋はアナタを綺麗にしてるんじゃない? どんな高いエイジング化粧品より効果あるんじゃないかな。 そのうち彼氏が幕を降ろすであろう日まで楽しめばいいと思うよ。 もう分別付けられる年齢だもん。 無理に終わらせるなんて野暮は言いっこなしよ。

無理しなくていい

🙂
イイネ
恋は正直な気持ちでいることが 一番大切だと思います。 いつか終わりが来た時に それを自然に受け入れる時まで 会いたければ会う もう潮時と感じたら引く 貴方の年齢で熟年離婚を決意して 1人になることを決意しながら 仮面夫婦で暮らしている女も沢山います。 だから未来の心配はしなくて 大丈夫です。 恋はなかなか訪れるものでは無いですから 今の出会いを大切になさったら良いと思いますが いかがでしょうか?

お体お大事に

🙂
けるん
アジア圏では、日本より家族のつながりが強いので、旧正月でご両親の顔を見たりしたら、やはり親を悲しませることはできないと決心を強くして戻ってきそうな気がします。心の準備はした方が良さそうです。 閉経期の女性が若い男性に執着するのは、動物の本能かもしれません。短期的に年下男性に溺れるのも楽しそうです。でも、それを「一生一度の恋」に格上げしていませんか?自分の恋愛を美化するのは楽しいですが、それを今やると状況が悪化します。美化してしまうと余計に辛くなるので、今は彼と心の距離を置くことを考えた方がいいと思います。 トピ様は彼のどこを好きなのでしょうか?他の女性そっちのけで張り付いてくる33歳というのは、子供っぽいです。紳士的でもないです。他の人のことも配慮しながらアプローチするのが大人ですよ。お金を貸してくれたり、温かいところもありますが、自分勝手でだらしがない人です。失うと思うと過大評価しがちですが、冷静に彼を再評価してみましょう。恋は恋のうちに終わらせた方がキレイですよ。執着になるとドロドロです。彼を好きな気持ちも少しはあるのでしょう?

トピ主です(1)

😒
祇園太鼓 トピ主
 いろんなご意見ありがとうございます。  (1)流れに身をまかせる、いつか終わりが来るのなら今を生きる   はるさん、すももさん、じゃななさん、いいんじゃないかなさん、イイネさん  悔恨が残るより、彼から冷たく切られて、じょじょに昔の彼はもういないのだと悟るほうが、ある日突然SNSをブロックして一生連絡しないより悔恨が残らないのかもしれません。嫌われた日、嫌いになる日まで遅らせることもできると思います。実際生活のハリや美容という点では、痩せたり化粧品買ったりはしてしました。  (2)彼はプレイボーイ   魔法さん、芝生さん、くま2さん、けるんさん   今の状態は彼にとっては「遊び」以外何物でもなく、それで私も会うことを了承しているということは彼が堂々と他の女性を探すことを容認しているということです。つまり彼にとっての「秘密の」「影」の存在ですね。ただ、休みがあるときは2-3日泊まったり、出会った英語ミーティングに行くのをやめたり、最近は土日に泊まりに来たり、外食でお皿に物をよそってくれたり「パートナー感」を醸し出す時もあります。  あと本人の自己申告では付き合った女性は3人、関係を持った女性2人ということですが、待ち合わせに使う地図アプリの操作方法を教えたり少しスレている印象がありました。各自と6年とか長いスパンで交際しているので、年齢は低いが私より「恋愛」経験値は高いのではと思います。何しろこの大都市で9年も独身生活しているわけですから。

トピ主です(2)

🙂
祇園太鼓 トピ主
(3)若い人に固執している  すももさん、  それはそうだと思われる部分も、そういうはずじゃなかったという両面あります・・  最初彼を見たとき若くて対象外と思いましたが、よく見ると態度が落ち着いているしおじさんぽいところもあり不思議な感じだと思いました。たぶん渡航した直後でいろいろと不安なときに、リードしてくれる、何でも相談できる、解決してくれる、守ってくれる、励ましてくれるという部分で惹かれたんだと思います。私自身も年がいってても、依頼心とか独立心が弱い部分があるからです。  あと若い人が好きな傾向は否定できないと思います。まずある年齢以上の保守的な男性から嫌われるタイプという自負があります。比較的若い人なら理解してもらえるのではと思ったりします。ただ関係が進むと彼の若さになんか映画の「ベニスに死す」みたいな感じで惹かれる部分が出てきたところは、否定できないと思います。あと「私は飛んだ女なんだ」みたいな無理した優越感も確かにあると思います。 (4)まだ恋愛はできる  すももさん、けるんさん  確かにアメリカやヨーロッパなら可能性はありますが、ここアジアで若い女性と恋愛市場に入って競うことは切ないことだと悟りました。私としては、恋愛がない人生が普通だったし、そっちのほうが平和だということも今回思い知りました。  私自身恋愛と思えるものが本当になく、20歳の時半年付き合ったのが最長でしたが、出会いも悪くDVもあったしその男性と理解したり共感しあえたりという思いがありません。その最初の恋愛以降は、2-3年に1回、3-5回デートする男性がいたり、いなかったりという感じでした。だからこういう「恋!!」みたいなものに、中年の危機的なやり残し感があったんだと思います。

トピ主です(3)

🙂
祇園太鼓 トピ主
 (5)ただするべきことをするだけ  けるんさん  私が今分かっていることは、当初の計画通り、すべきことに集中するということです。それがあまり彼の一挙一動や嫁取り動向に左右されず、心理的に距離を置く一番の方法です。実はそれが難しいのですが人のせいにしても人は責任を取ってくれるわけじゃありません。  最近は彼からもう毎日メールが来なくなっているので、私からさえしなければもう離れつつある状態ではと思います。  ただクリスマスの夜には会おうとする、旧正月の前に前後の1週間入れて3週間会えないことを報告に来る、帰省時にチケットをSNSで送ってくる、大晦日には連絡が来る等、節目節目で安心させようとしてるような気がします。  まさにけるんさんがおっしゃるように、多分帰省時に両親にせっつかれて沢山お見合いするんじゃないかと思います。私も男の兄弟がいるので、こちらの跡取りが必要と観念はすごくよく分かりますし、彼は結婚しないと幸せになれない、反対に苦労しても家族と子供がいれば幸せになれるタイプだと思う。  まさに「決心を強くして」離れる方向に決心して、こっちに戻ってくると私も思います。  それが私の心がザワザワしていた原因だと思います。心の準備は必要ですね。

祇園太鼓

🙂
祇園太鼓 トピ主
ここで相談して以来彼に会っていません。 私はいなくてもどうでもよかったみたいです。 ちなみに彼がいきなり夜中に来たりしなくなって心身ともに休まったのか、生理がまた来ました。 いつまでもあるとは思いませんが、どうにか会わずに忘れるまで切り抜けたいです。 メールが来てもブロックしたり、4日後に関係のないことを返したりする程度にとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧