本文へ

お葬式の親族の扱い

レス12
(トピ主 2
041
ナミ
ひと
はじめまして。親族内での複雑で暗い問題なのですが、聞いて下さい。 先日、私の父方の祖父が他界し、お葬式を行いました。(私の両親は何十年も不仲で、一緒に住んでいるものの仮面夫婦のような生活でした。) 私の母は、電話で祖父の訃報を聞き、父の実家でのお葬式のお手伝いを申し出た所、実家にいた父から大丈夫という返事が帰ってきました。お葬式に出席しなくても大丈夫とも。 もちろん母は、お葬式に出席しますという旨を伝え、母方の親族と一緒に出席しました。 すると、喪主側の家族に、母や私の名前はどこにもなく、私たちは一般人として参列させられました。 大きなお葬式だったので、参列して下さった大勢の方々は、なぜ母や私がこちら側にいるのかと驚き、離婚したのであろうと理解したと思います。 この扱いに、母を始め、母方の家族は大激怒。侮辱や裏切り行為だと父方に罵り、それ以降、夫婦・親族仲は絶縁し、離婚しました。 これに対して私は、ひどい扱いだと思いますが、何十年も仮面夫婦をしていて、なおかつ、祖父が病気になった時も年に数回お見舞いに行っただけで、お世話もできずにいた母だったので(仕事で忙しいのと、同じ県内ですが遠方だったのが理由)、父方が喪主側の家族に入れなかったのは、非常識とは思いますが、そこまで怒らなくてもいいのではと思ってしまいます。 このことに対して、私がそれほど怒らなかったら、母や母方の親族は人として信じられない!と私に怒ってきます。 私と母の温度差があり過ぎて、私がおかしいのではと疑問に思えてきました。 皆様はこの問題について、どう思われますか。 普通、私もものすごく怒るべきなのでしょうか、、、 未熟者なので、皆様のご意見を参考にさせていただきたく思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分に置き換え考えてみた。

041
白い鉱石
夫婦間での感情のもつれで、母が親族側でなかったことより、 孫である自分が親族側でないのが悲しいです。 怒りの感情より悲しみの感情が湧きます。

まだ離婚していないなら

041
地域で違うの?
普通は夫側の親族でしょう(それも相当近い)。 トピ主さんはまぎれもない孫なのだし。 お葬式って「形式」なので、正式に離婚もしていないのに一般側って失礼な話だと思いますよ(仮面夫婦は夫婦間の問題)。 でも「名前がない」というのがよくわからないというか・・・ うちの地域だと、何となく(当然?)親族側の席に座る事になるというか・・・ 席に名前が書いてある訳でもないので、暗黙の了解でお母様はお父様の隣(かそれに近い席)に座る事になるのでは・・・? 夫婦の間だけではなく、親族間で相当こじれていたのでしょうか?

当時、すでに仮面夫婦だったのよね

🐷
らんこ
父方の親戚も夫婦の事情を知っていたのでしょう。 だから一般席に案内された。 私もナミさんと同じように それほど怒り大喧嘩をするほどの話ではないと思います。 それにそれが原因で離婚したわけではないですよね。 元々仲が良くなかった。 きっかけの一つじゃないですか。 お母様や母方のご親戚は主さんに お父様と父方のご親戚と疎遠にしろと言うのでしょうか。 それは余計な口出しだと思いますよ。

トピ主が怒っても どうにもならない

041
冷静な男
すでに葬儀は終わっているのだし、今更あなたはどうしたいのですか。 そのような仕打ちを受けるまでに、いろいろな確執があったのだと推察します。 もし、真実を知りたいのなら実父に聞けばいいでしょう。

だって親族でしょ

041
chacha
あなたの母は死んだ祖父の義理の娘に当たるのだから、親族でしょ。 それを一般席に入れた、というのは、「おまえなんか親族じゃない」と宣言したことになりますから。

ほっとけ!

🐱
お母さんや母方の親族は、あなたを「母の娘」としてしか認識していないんだよ。だから、あなたも激怒するべきだと思い込んでいるだけ。 でも、あなたは「父の娘」でもあることを失念してる。 確かに葬儀での扱いは酷いと思うよ。 でも、実質、妻の役割は果たしていないじゃない。 いくら遠方だろうと同じ県内なんでしょうが。普通の夫婦なら夫側の親族が病気になれば一緒に見舞いに行くよ。新幹線で3時間。ローカル線で3時間の距離でも、月に3回見舞いにいったことあるし。 それにお父さんは既に最後だと知って実家に戻っていたのでしょうが。それなのに妻が一緒じゃないんだから、父片側の親族としては実質的に離婚したも同じ。何一つ妻としての役割果たさなかったのだから。 だから、どちらもどっち。 ほっときなさい。

私がおかしいのでは…って、おかしいです。

🐤
なつ
お母様は兎も角として…。 あなたにとっては、血の繋がったお祖父様ですよ。 どう考えてもおかしいでしょ。 お父様が非常識過ぎでしょ。 あなたが何とも思わず、第三者的なのも非常識だと思わざるを得ません。 遺産相続が絡んでるのかもね。

レス

041
ゆな
それは非常識すぎますね。 普通は親族の席側になりますから、怒って当然だと思いますが、不仲なんだし、そこまで怒る必要もないかなぁと思います。向こうは参列を断っているのに行くのもおかしいとも思います。 どっちもどっちだと思いますが。

寂しい

041
かっぱ
トピ主さんの父方の祖父の葬儀ですよね? 親族側に名前が無いって言うのが解りませんが トピ主さんとお父さんの関係はどうだったのでしょうか? 以前出席した葬儀ですが 子供が小さいころ離婚して母と暮らしていた子でも孫として葬儀に出席していましたよ。

トピ主です

🙂
ナミ トピ主
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 暗い話題で、私自身の気持ちも常識的な範囲を超えるものだったので、ここで初めて相談させていただきました。皆様の声を聞けて嬉しく思います。 『名前がない』というのは、地方紙で葬儀のお知らせをする際、喪主側に母や私の名前が入っていなかったということでした。説明不足ですみません。 物心ついた頃から、父親らしいことを全くしなかった父だったので、親子の深い血のつながりを実感していないせいか、葬儀でのこういう扱われ方も、冷静に捉えてしまっている自分がいました。母の持つ怒りとは、違います。何とも上手く説明ができないのですが。 普通に考えたらおかしいですよね。理解してます。 遺産相続問題が絡んでくるのでは、という指摘もありましたが、もしかしたらそうだったかも知れません。叔母と彼女の夫が中心となりお葬式をあげたようだったので。あの2人なら、そういう所をぬかりなくするような気がします。 母や私と父方の親族との関係は、良好とまではいかなくとも普通だったと思います。母は忙しくて実家に行かなかったのですが、私だけでも年に1、2回実家を訪れていたので。

トピ主です(つづき)

🙂
ナミ トピ主
私だけでも、実家を訪れ続けていたのに、この仕打ちはやはり悲しい思いもありますが、そういう人達だったのかと冷静に受け止めています。 お葬式をするにあたり、落胆していた祖母にはあまり関与させず、叔母達が中心となって行ったというので、残された祖母には今も時々連絡を取ります。何せ、叔母には子どもがいないので、私だけが唯一の孫ですから。 皆様のご意見、本当にありがとうございました。

二度目です

041
かっぱ
>『名前がない』というのは、地方紙で葬儀のお知らせをする際、喪主側に母や私の名前が入っていなかったということでした。説明不足ですみません。 普通はあるの? 私の家の方は、訃報のお知らせ・通夜、告別式の日時場所・喪主の名前の後に「親族一同」が入ります。 喪主以外で故人と近い身内で顔の広い人の名前は載っていたりしますが お父さんが喪主であってもお母さんとトピ主の名前は載せないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧