はじめまして。親族内での複雑で暗い問題なのですが、聞いて下さい。
先日、私の父方の祖父が他界し、お葬式を行いました。(私の両親は何十年も不仲で、一緒に住んでいるものの仮面夫婦のような生活でした。)
私の母は、電話で祖父の訃報を聞き、父の実家でのお葬式のお手伝いを申し出た所、実家にいた父から大丈夫という返事が帰ってきました。お葬式に出席しなくても大丈夫とも。
もちろん母は、お葬式に出席しますという旨を伝え、母方の親族と一緒に出席しました。
すると、喪主側の家族に、母や私の名前はどこにもなく、私たちは一般人として参列させられました。
大きなお葬式だったので、参列して下さった大勢の方々は、なぜ母や私がこちら側にいるのかと驚き、離婚したのであろうと理解したと思います。
この扱いに、母を始め、母方の家族は大激怒。侮辱や裏切り行為だと父方に罵り、それ以降、夫婦・親族仲は絶縁し、離婚しました。
これに対して私は、ひどい扱いだと思いますが、何十年も仮面夫婦をしていて、なおかつ、祖父が病気になった時も年に数回お見舞いに行っただけで、お世話もできずにいた母だったので(仕事で忙しいのと、同じ県内ですが遠方だったのが理由)、父方が喪主側の家族に入れなかったのは、非常識とは思いますが、そこまで怒らなくてもいいのではと思ってしまいます。
このことに対して、私がそれほど怒らなかったら、母や母方の親族は人として信じられない!と私に怒ってきます。
私と母の温度差があり過ぎて、私がおかしいのではと疑問に思えてきました。
皆様はこの問題について、どう思われますか。
普通、私もものすごく怒るべきなのでしょうか、、、
未熟者なので、皆様のご意見を参考にさせていただきたく思います。
宜しくお願い致します。