本文へ

バツイチ女性と初婚男性の結婚

レス14
(トピ主 0
🐶
スイマー
恋愛
私は30代後半、バツイチ女性です。
この度1年ほど付き合った3歳年上の40代の男性と結婚することになりました。

2週間前に彼が彼のご両親に結婚を考えている旨を伝え、相手(私)の情報を伝えたとのことです。
その際、名前、出身地、年齢、仕事程度で、バツイチであることは伝えなかったとのこと。
ご両親はとても喜んでくれていたそうです。

その2週間後に実家にあいさつに行くことになりました。
簡単に挨拶をし、私の家族のこと、仕事のことなどを話し、彼のお姉さん夫婦も合流して食事をして、かえりました。
その場ではきっかけがなく、特に聞かれなかったのでバツイチである旨を伝えていませんでした。
明るいお母さんは私たちに「あまりもん同士、相手が見つかって良かったね~」と言っていました。

その日、私を家に送った後彼だけ実家に戻りました。
翌日、会った時に何か言っていたか、印象はどうだったか聞いたところ、
印象も悪くなく喜んでいたけどお父さんが「彼女は初婚なの?」と突然聞いてきたそうです。
それに対し彼が「2回目だよ」と答えたとのこと。
理由も簡単に「酒癖が悪かったみたいだよ相手の人」くらいにしか言わなかったようです。
お父さんもお母さんも「苦労してきたんだね」と言っていたそうですが
実際のところどう思っているのか気になって眠れません。

彼に率直に相談したところ「問題ないよ。不安になることもない。両親は気に入ってくれてるから」といってくれましたが彼はポジティブだからそう捉えたのかもしれません。

大事に育てたかわいい息子が連れてきた結婚相手がバツイチだと気になりませんか?
結婚後、歓迎してもらえるのかとても不安です。

ご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

そうかな?

🙂
40代男性
「40代まで結婚のケの字もなく一生独身かな?と思っていたら結婚の話...嬉しい!」って可能性もありますよね。 >大事に育てたかわいい息子が連れてきた結婚相手がバツイチだと気になりませんか? というより孫を望んでいた場合はバツイチより年齢の方が気になるかも。 ただそれもかわいい息子次第かな。 もし今まで恋人の1人もいないような状態だったとしたら結婚出来ただけで嬉しいと感じると思う。

悩んだって仕方がない

041
レラ
大切に育てた子供が連れてきた婚約者がバツイチだと、ほとんどの親は気にすると思いますよ。 「子供が選んだ人なら大丈夫」と全面的に思う親もいれば、どうしても気になる親もいる。 どうしても気になって婚約者(のちに配偶者)と仲良くなれない人もいる。 全面的に歓迎する親もいれば、表向きは歓迎するけど心の中では歓迎しない親もいれば、見るからに面白くなさそうにする親もいる。 最初は歓迎してなかったけど人となりを知って歓迎してくれる親もいる。 でも、これって初婚同士だってあり得ます。 小町にたくさんありますよ、お互いに初婚だったり、相手はバツイチバツニで相談者は初婚なのに、相手の親がなんだかんだ理由をつけて結婚を認めてくれない親。 あなたが悩んだところで、彼のご両親の気持ちは分からないし、状況は何も変わらない。 むしろ、彼のお父さんが「彼女は初婚なの?」と聞いてくれてよかったですよ。 これが後々何かのきっかけでバレて、あなたが黙っていた秘密にしていたとなると信用総崩れでしたよ。 あなたからバツイチと言うつもりはありましたか? きっかけがなくて言わなかったと言うけど、そういうことはあなたがきっかけを作って言うことです。 そして相手から聞かれなかった、ってあなたを目の前にして聞く訳ないでしょ、あなたが言わないのに。 あなた、傲慢ですよ。 自分がするべきことをしなかった(自らきっかけを作って言うべきところを言わなかった)のに、今更具ジグジ悩んだところでどうにもならないでしょう。 バツイチなのは仕方ないんだし、自分で言わずに自分がいないところで話が進んだものもあなたの責任です。 次に会う時に「私から言わずにすみませんでした」と言うしかないです。 自分から言わなかったことはマイナスです。 これから信頼してもらうしかないです。 ちなみに、私の夫はバツイチですが事前に私が親に言いました。

大丈夫

🙂
蘭子
私が彼の母親なら、そんなことはもう気にしません。 あまりもん同士、というように、こちらにだってこの歳まで1人でマイナス点があるし、と理解していると思います。 よかった、出会いがあって、本当によかった、と私なら思います。 あなたの苦労も離婚も、それはそれで事情があったに違いない、むしろその縁が切れてくれたおかげで息子と縁が繋がったんだろうと、私なら思います。 あなたの心配はわかりますが、大丈夫ですよ。 彼が心配ないと言っているんですから、信じましょう。 幸せになって下さいね。おめでとうございます。

そうですか?

🙂
りく
40代の息子が結婚相手を連れてきたんですよ? しかも年下の女性。 親として嬉しいと思いますよ。 そりゃ離婚理由があなたに大きな過失があったのであれば少しモヤモヤするかも知れませんが、40代の息子が結婚出来るなんて奇跡に近いじゃないですか。 40代の結婚率を知っていますか? 可愛い息子ねぇ。苦笑 もう40代のかなりいいオジサンですよ。 幾つになっても我が子は可愛いと言いますが、流石にオジサン過ぎでしょ。 私の両親は40代で既に孫が3人居ましたよ。それぐらい年増って事です。 むしろこんなオジサン拾ってくれてありがとうやと思いますよ。

言わないでいるところが引っ掛かる

🙂
金木犀
主さんは、結婚相手のその男性が実はバツイチだって後から知っても何とも思いませんか。 同じことです。 私なら隠されてたことが一番不愉快ですね。バツイチだから、ではない。 他にも言わないだけで隠してることがあるんじゃないかって思ってしまいます。

主自身の人柄が

🙂
既婚
良いということが今後付き合っていくうちに分かれば気にならなくなると思います。 彼も40代とのことだし、気の合うお相手が見付かった事自体が嬉しい事だと思うけど。 でも、そこまで気になるなら、先日はありがとうございました、みたいな感じで電話入れておくとか? 相手女性が気さくに接してくれたり、息子の親である自分らに気を使ってくれてると分かると、悪くは思わないもんだと思うけど。

本音はわからない

🙂
匿名
ここで意見を募って、「大丈夫、気にすることはないよ」というレスで埋め尽くされたとしても、彼の両親が同じ価値観とは限りませんよね? (まさか、バツイチなんて……)と、心の中では思っているかもしれない。 人生のやり直しはできないので、深く考えても意味はありません。 あなたはあなたらしく、自然体で接すればいい。 人並みの人間性があれば、 いい人と結婚してくれたと、最初に抱いたイメージはひっくり返るものですよ。 末永く、お幸せに。

レスします

🙂
はる
アラフォーなんだから、バツありは意外ではないと思います。 でも、顔合わせで(本当はその前に)知らされないのは、印象が悪いですね。トピ主から言えば良かったのにと思います。 反対されてないなら、これからの方が大切です。頑張って下さい。

不信感。

🙂
ゆき
聞かれなかったから伝えなかった?これ一番ずるいやり方だと思いますけど。 40も過ぎた初婚の男性の親だからごまかせると舐めていたところありませんか? 結婚するんですよ?籍を入れるのによく黙ってやり過ごしましたね。 多くの人はどう思われようと先に言うと思う、相手の事を想うならそれが誠意だから。 そのくせバレたらクヨクヨ、言うべき事を言わなかったのはあなたなのに。 いい大人なんですから嫌なことから逃げない方がいい、私が母親ならあなたへの信用は持てません。

これからでしょう

🙂
ぽんた
トピ文をそのまま受け取るなら、あまり心配しなくていいと思いますよ。 彼ご両親と同年代ですが、ずっと独身の人と結婚したことのある人ではなんとなくわかります。見た目ではなく、少し話していると一度生活した経験が出るというか落ち着きを感じるのです。 彼お父様が「初婚なの?」とお聞きになったのはそれだと思います。 普通の30代後半女性ならその年まで何もなかったということはないでしょうし、むしろ同棲していたとか何人も交際相手はいたけど結婚には至らなかったというより、一度は結婚したけれど破綻したという方がすっきりしていると私なら思います。 >お父さんもお母さんも「苦労してきたんだね」と言っていた 彼ご両親もそう思ったのではないでしょうか。ここは好意的に受け取ってくれたと思っておけばいいです。 >結婚後、歓迎してもらえるのかとても不安です。 疑心暗鬼になるほうが今後の為にはよくありません。それより最初から歓迎されることを望むより、歓迎してもらえるように努力すべきでしょう。 バツイチの事は言いそびれたのですよね。それは今度お会いした時に謝っておけばいいです。その時にもまた、見えてくるものはあるでしょう。 万一、見えたものが貴方の期待通りでなかったとしても、彼と結婚するならスルーです。 最初はマイナスをゼロに、ゼロをプラスに変えていくくらいの気持ちでいたほうがうまくいくと思います。(歓迎されていると感じても同じです) どうぞお幸せに。

少しでも早く言うべきだった。

🙂
幸せになってね
何故開口一番にバツイチですと言わないの? 黙ってようが嘘つこうが、貴女はバツイチです。 それは変わらない。 でも相手は知らないのです。独身=未婚と信じて居るのが普通でしょ? だから『あまりもん』って言われた。 なんでその時に空かさず言わなかったの? 貴女が隠したいと心で思っていたからですよ。 義両親に誠意を持って対応することより、自分を良く見せたい意識が強いからですよ。 初めて連れてきた息子の結婚相手に、バツイチですか?って聞く馬鹿な親がどこに居ますか? 独身=未婚のお嬢さんにどれだけ失礼だか。 なのに、相手が聞かなかったから、なんて・・。 私が親だったらこれだけで評価落とします。 因みに私はバツイチで再婚し、その上妻の私が年上です。 義両親との初顔合わせでは、開口一番に年齢とバツイチを言いました。 結婚に際し一番汚点だからです。 義両親は彼から聞いて知っていましたが、私の口から言うのは礼儀です。

というか・・

🙂
さーや
>「あまりもん同士、相手が見つかって良かったね~」 初対面でこの言葉の方が驚きですけどね。 あまりものの息子で良いの?なら息子だけを下げてるのでまだ分かりますが。 でもようやく息子が結婚してくれる!という方が大きいと思いますけどね。 バツイチでも子供が居たら揉めますが子供が居ないのなら特に問題ないですから。

あまり深読みせずに

🙂
ざっくる
この文章の内容を読んだ限り、あなたのバツイチという情報は、彼がちゃんとごまかしてくれた。そこを深入りせずに「苦労してきたんだね」と切り返した彼の両親。 そこまでにしておきませんか?明るいお母さんが「あまりもん同士、相手が見つかって良かったね~」と明るく言ったのも嫌味でもなく、40代の息子と30代後半のトピ主を素直に見たから。大事に育てたかわいい息子が連れて来た結婚相手に求めるのはきっと、 息子を末永く支えてくれる女性ってだけです。あなたが選んだ男性。あなたが幸せにしてあげれば、義両親ともきっと自然な家族になれます。彼がポジティブだとすれば、彼を信用しましょう。 結婚後、歓迎してもらえるかの不安は、あなた自身も歓迎出来るかじゃないでしょうか。 トピ主が選んだ男性の両親は、同じ様に優しい人だと信じる事。その積み重ねを大事になさってください。疑えば自分に跳ね返りますよ。

気にしないこと

🙂
ささき
気にしなくていいと思います。 必要であれば、トピ主さんの口から離婚経緯を説明されたら良いですし…深く聞かれなければ、何も言わないのが一番です。 >「あまりもん同士、相手が見つかって良かったね~」と めちゃくちゃ失礼な義母だなと思いました(苦笑)まぁ、アッケラカンとした性格の方と読み取ります。 バツイチを気にする人はいるでしょうけど、逆に夫婦生活が長ければ離婚する気持ちも痛いほど分かるはずです。ずっと夫婦でいることが正義じゃないと理解してるはずです。 あなたが必要以上に気にする必要はありません。これから家庭を作っていくのです。これからの、あなたを見てもらい知ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧