本文へ

男性からの恋の終わり方

レス18
(トピ主 2
井戸
恋愛
 3ヶ月付き合っていた彼とこじれ、彼からしばらく会うつもりないとメールがきました。(ここで終わっていたのはわかってましたが)  3ヶ月後私から話がしたいとメールしました。すると、「心配してた」とメールが1時間後に届き、一週間後に  彼の同意の元で会うことになりました。しかし前日に時間の相談をしようとしたら、アドレスを変えられていました。完璧嫌がられていたんですが、  メールの返事なんか無視してくれてたらそれでよかったのに、気を持たそうと、「心配してた」なんて内容、悪質すぎます。  こんな彼に何ヶ月も思いを抱いていたのかと思うと悔しくて、あほらしくてトピしてしまいました。  私は別れる時は電話か会ってきちんとしていたのですが、男性って最近はひどい別れ方をするんですか?  付き合っていたときには音信不通や無視は絶対悲しいからやめてね、なんて彼から言われていたのに、それを彼にされてしまいました。  もう、しようがないことなんですが、男性って逃げる人が多いんでしょうか? 主に男性の方のご意見をお待ちしています。女性も歓迎です。

ランキング

レス

安易な一般化は不愉快

041
一男性として
あなたが傷ついたことはよく分かりますが、彼氏の1人の事例をもって、男性男性って、一般化するのはやめてください。 男性として非常に不愉快です。 性別うんぬんではなく、人によるってことぐらいわかりませんか? ちなみに、私の知人・友人にはそんなひどい振り方をする男性はいません。 女性なら何人か心当たりがあります。でもそれは個人の性格で、女性一般の傾向だと思ったことは一度もないですよ。

私も。

041
チャコ
私は、2ヵ月半近く付き合った彼と6月に別れました。それも、トピ主さんと同じような感じでこっちからメールしても電話をしても出てもらえず、元々仕事が忙しい彼だったからと思ったけど、その頃はほとんど会うことも出来ない状態だったので色んなことを考えていてある程度の予感はしてました。ようやく連絡が来たと思ったらメールで、「しばらく連絡をとりたくない」って言われて。。。仕事と趣味でしてるスポーツで忙しくて私のことをかまえなくなってきたからって言われたけど実際は彼から私に対する気持ちがなくなったとわかってたので、連絡とりたくないってのは別れるのか別れないのかはっきりさせたかったからメールしたら「じゃあ別れよう」って言われたんですよね。けど、最後に電話しようと思ってかけても出てくれないし、最後の最後にムカつきました。最後くらいちゃんとしてくれたっていいのにって感じでしたね。付き合ってた間に放置されてたことがあったから本当に心から楽しいと思えたのは、付き合う前の何回か遊んだ時だけでした。 トピ主さんと少しだけ似ていたのでカキコミしてしまいました。

失礼しました

井戸 トピ主
一男性さん失礼しました。何もすべての男性がそんなひどい方だとは思っていません。誤解を招くトピでした。私が人間的に未熟だからそんな人しかよってこなかったのかもしれません。でもレスの内容を読み、安心しました。しかし早く彼から去ることができよかったと思います。チャコさんもそんな男、器の小さな人です。早くわかってよかったんです。そう思いましょう。

いますよ、そういう男性。

😢
ウゴウゴルーガルー
井戸さん、辛い目に遭いましたね、でも忘れましょう、次へ行きましょう。 私もありました、1ヶ月前に。私の場合はネットで知り合い、数ヶ月メール交換して、写真送って、電話で話して、会いにきてくれて、仲良くなって、1週間後、また会いに来てくれて・・・ そのときに「年収ウン百万円で贅沢はさせてあげられないけど、いい?」とプロポーズされました。そして、「うちにも来てほしいから」といって交通費2万円渡されました。(遠距離です) その次の日、もう連絡とれません。愕然としましたよ、メールの返事はない、自宅も携帯も電話かけても出ない。もしかして交通事故にでも遭ったのか?と心配になり、お昼休みにもう一度携帯にかけてみると、コール3回でブツッと切られました。それで、生きてるんだ、とわかりましたが、今度は怒りがわいてきました。 なぜこういう仕打ちをされるのか、心当たりがありませんでしたが、きっと私を嫌いになったのだろうと思うしかありません。理由を告げてくれたほうがうんとましです。 昨日その2万円で美容院行ってきました。いつまでもくよくよしてないで自分磨いたほうがいいでしょ? 頑張ろうね!

人それぞれ、そして状況によるのかな~

🐱
白猫
男性の性格によるものが大きいと思います。あとは、3ヶ月のおつきあいということなので、まだ深い絆が出来ていない状態だったので中途半端な別れ方になったのかもしれません。立場は逆ですが、私は彼ともうやっていけないと思い、それこそ音信不通的な行為をしてしまいました。彼は「そんなのいやだ。一方的に終わるなんて卑怯だ。もう一度話すチャンスを」としつこく言ってきました(同じ職場でしたので、二人になるすきあらばアタックを、という感じ)。メール、電話攻撃もすごく、私は無視していました。今思えばひどい事をしたと思います。彼の根気強さで、今は交際4年目、喧嘩もなく、仲良くしています。ただ、他の恋愛相談掲示板でトピ主さんのような相談を持ちかけている女性を多く見ました。「連絡がこなくなった」「ちゃんと言ってくれればいいのに」と。性格によると初めに言いましたが、どちらかと言えば女性は言葉ではっきり言ってほしいと思い、男性は態度で示すことが多いのかもしれません。よって、これからは常に男性の行動に目を向けましょう。言葉では嘘をつけますが、態度で嘘をつくのは難しいものです。態度こそが男性の言葉だととらえましょう。

その元彼がひどい人じゃないという想像

041
TAC
別れの理由が分からないので以下私の勝手な想像です。 こんな可能性もあるかも程度に読んでください。 ケース1 付き合っていく中で違和感を感じ結婚は無理と思い、別れを告げた。 しかし思いはあなたに残っている。 なのであなたからの連絡に思わず反応してしまった。 しかし冷静になって考えると(もしくは友人からの忠告で)会って話し合って しまえば流されてしまうと気づいた。 よってアドレスを変えることであなたからの連絡を絶った。 ケース2 あなたに別れを告げたときに彼には意中の人がいた。 命綱(あなた)を手離さずに次に冒険することを潔しとしなかった彼は先に あなたに別れを告げた。 しかし、意中の人とはうまくいかなかった。 そんな時あなたから連絡があった。 思わず会う約束をしてしまったが潔い彼としては卑怯な手段に思えた。 連絡を絶つことを潔しとした。 以上私の勝手な想像ですがそう考える男もいるってことで。

昔の人に聞いた話

041
りり
その人は,自然消滅がベストの別れ方と信じて疑わない人でした,って言うほど別れちゃいませんがね。 仕事に没頭して家にいる時間を少なくすれば,そのまま音信不通で自然消滅。 なんか,女性の感覚では後味の悪い話で,よくないと思う,って言っても聞く耳持たずでした。 一般化して申し訳ないけど,男の人ってそういうのをかっこいいって思うものなのかなあ,って思いました。 それにしても昔は良かった。ケータイどころか,留守電もまだの時代のお話しです。

むかしむかしの事です。

😡
何でも経験済み
20代の初めの頃です。とても素敵なバツ1の男性から言い寄られ若気の至りでしたが、お付き合いを始めました。しかし、その男性にはバツ1になった原因の女性との間(数年以上の付き合い)が同時に進行していました(後で判った事ですが)  その男性と旅行に行き楽しい思い出を胸に帰ったところ、その女性から電話がありました。「彼と別れてくれ」寝耳に水とはこのことでした。  それ以後彼と連絡が一切取れなくなりました。話を聞こうにも、今のように携帯電話はありませんからしょっちゅう手元からかけるわけにいきませんでした。しかし、その電話さえ繋がらない。会社に連絡しても取り次いでくれない。  結局男性は、自分の身を守るため妻又はこの人と決めた本命の女性以外には、平気で冷酷な仕打ちができるんだ。とそのときに思いました。  おかげで、案外早く立ち直ることができました。皮肉ですが、彼なりのやさしい荒療治かな?

面倒くさがる人

サラミ
話し合うのを面倒くさがる人っていますよ。 きちんと説明したくない・面倒。 『こういうことしてるんだから、察しろよ!』と思ってるんだと思います。 男性に限らず、恋愛話に限らずです。 きちんと話せない人は、サイテーだと思います。

弱い彼だね!

😉
草花
「男性」という表現を改めて「井戸さんの彼」とします。 その彼はきちんとした別れ話も出来ない、情けない弱い彼だったんですね。 私もそんな別れ方をされたことがあるので、そう解釈して次に行きました。 そういう別れ方をする人もいるっていう勉強になって良かったですね。 今度は、そんな人じゃない人と出会って素敵な恋をして下さい! でも、付き合っている最中に別れる時の話をする必要ってありますか? 不安にならず、前向きに頑張って下さい。

一般化は不快でも、経験上は・・・

🙂
きょん
一般化することは全男性に対して失礼かもしれませんが、男性は基本的に自分で決断をできないのかな、と思ってます。 自然消滅を狙われた事が一度や二度ではないので・・・。 キチンと別れてさっぱりしたい、と思うのは女性のほうで、何となくずるずると引きずりつつ、自分を悪者にしたくないのが男性の習性かなぁ~と思ってます。 「さあ別れましょう」というのはいつも私です。(笑)

そこにもいましたかー・・・。

🎶
ジョイ
私の彼もそうです。もうあれは病気なんでしょう。 自分が何かに行き詰ったり嫌なことがあると、直接私が原因でなくても連絡が途絶えます。 電話しても出ないし、メールなんてもちろん返事はありません。 完璧無視です。 こちらにはわけがわかりません。 それでも私の我慢の下(笑)3年ほどもうお付き合いしていますが、度々、放置されます(私の中ではそれを自虐的に「干される」と表現しています、苦笑) いま現在もまた「病気」がはじまり、1ヶ月干されています。 最初はどうしてそうされるのか理由もわからなかったし、寂しくて悲しくて鬱っぽくなっていましたが、今は平気です。 逆にこっちが「干してやる!」くらいのつもりであえてこちらからも一切連絡しないようにしています。 それで終わるならそれまでです。 でも大体、忘れかけたころ連絡がくるんですよね。 (いいのか悪いのか・・・・) 一男性としてさんが仰るように、逃げる人は男性も女性も関係ないでしょうね。トピ主さん、今回の恋は終わったようですので、次はもっと甘く楽しい恋愛ができる人に出会えるといいですね。

自分が悪者になりたくないからでしょう。

🙂
パインの缶づめ
本当に思ってることを貴女に伝えて、貴女を振って、傷つける役回り、要するに悪者になりたくなかった、できれば自然消滅としたかった。大方そんなところじゃないでしょうか。その人は、多分他に別の女性がいたんじゃないかとも思えますね。 私にも、ある日を境に連絡が取れなくなって、半年後にまた電話だのメールだのが来るようになった男が過去にいました。彼はモテる人だったので、私が自分から逃げていく事なんかない、って思い込んでいたようです。自分の思った事を全部最後のメールに書いて別れを告げ、すべて着信拒否にしました。 今は別の男性と結婚して幸せです。 やっぱり、裏がありそうな人は、約束を平気で破る人に多いですよ。相手との約束を大切に考えていないということは、つまり相手を軽く見ている、ってことじゃないですか? そんな人とは駄目になってかえってラッキーだったのです。 貴女に何かあれば、駆けつけてくる男性こそ、良い男性ですよ。

お互い様かな~

🐱
コン
>メールの返事なんか無視してくれてたらそれでよかったのに、 >気を持たそうと、「心配してた」なんて内容、悪質すぎます。 う~ん、気を持たそうとしたわけじゃないんじゃないかな? あんまり悪く取りすぎるのもどうかと思います。被害者意識が強すぎるのでは? メールの返事なんか無視してくれたらそれで良かった・・・? それで良かったのでしょうか? 返事がなかったら、返事が来るまでメールしてしまいませんか? 返事を催促するような電話をしなかったと言い切れますか? しばらく会うつもりはないとメールをもらい、その時の返事をどうしたのかは書いてありませんから分かりませんが、 3ヶ月たって会いたいなんて、彼にしたらウザイですよね? その時点でアドレスが変更されててメールが戻ってきた方が良かったのかな? 自分のしたことを棚に上げるのもどうかなと思いますよ。 彼のことばかり責めない方がいいのではないでしょうか・・・

いましたその手の元彼

041
myamaya
付き合ってたのにある日突然連絡がとれなくなる本当に最低のパターンですよね。 過去に3人ほどいました。 中には2年ほど付き合って結婚の約束までしてた人もいました。 ちゃんと理由を話して別れるって電話だけでも告げてほしいです。 ケジメがないと、引きずる期間が長くなると思うんです。 場合によっては、ただ嫌われたのか、もしかして相手が死んだのかとわかりませんもの。 ダメなんだってわかったら結構、女性ってアッサリ執着なくなったりするのにね。 最後まで女性に責められたり泣かれるのが面倒で逃げるんでしょう。 臭いものには蓋? どちらにしても自分のしたことに責任がとろうとも思わない。 たとえお付き合いしてても疲れるだけですよ。 都合が悪くなると音信不通なったりしてたはず。 3ヶ月で早めに本性がわかっただけでよかったと思います。 嫌な思いをされましたね。 次は素敵な人とめぐり合えますように。

そういう男性多いと思いますよ!

041
やよい
私も同じような経験があります。 なんでしょーね?むかつきます。 私がされてとっても悲しくなったので、他人には絶対しないでおこうと学びました。 たぶんそういう人はちゃんとお別れしたことがない人だと思います。 いい加減な恋愛を繰り返してるんですよ。 思いやりがないと本当の愛にはめぐりあえないでしょう。

皆さんありがとうございます

井戸 トピ主
 詳細を聞いてもらいたいとも思ったのですが、過去は過去。もう私には夢見たいな消えてなくなりかけのもです。だからお礼のレスだけさせてください。 でも別れるときは面倒とか態度で示す、なんてあいまいなもので終わってほしくない。あいまいだから、ストーカーを生むんです。 (私はストーカーしてません。彼にメールしていいか同意を得てしました。嫌なら断ればいいんです。彼は断らなかったから、会って貰える?ってメールしたんです。それも彼は断りはせず、いいよって返事してきたんです。) それにその彼は付き合ってたときに言ってましたが、上司の課長や同僚にも言いたいことがいえず、叱られてばかりだと嘆いていました。なんかかわいそうな、哀れな人です。 しかしきちんと別れを言ってくれた彼(上記とは別人)のことは、素直に受け入れることができました。逆に今も彼のいいところが思い出され、この彼とはつきあってよかったと思いますし、彼の言動を思い返しては学ぶことがあるぐらいです。しかし、彼からそんな長く思い続けることはよくない事だといわれました。 忘れて次に進むんだと・・・。

私も同じ様な経験があります

😨
ニコ
私が春に別れた彼も、喧嘩の後メールだけの付き合いが続きプツンと連絡が無くなりました。もう私も復活は望んで無かったのですが、一度でも真剣に向かい合った者同士、最後に何か一言言うのは礼儀に反すると思います…。 もう付き合いたくはないのに、ふとした瞬間に今どんな状態なのかすごく気になってしまい、まだ好きなのかと錯覚してしまいます。 こういう別れ方を常としてる男性方、面倒臭くてもサヨナラくらいは言えるマナーを持って恋愛してください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧