本文へ

妊婦に流産の話をする人達

レス8
(トピ主 0
😢
ひるま
子供
現在妊娠8ヶ月です。
私の周りだけかもしれませんが、よく妊娠8ヶ月目でも流産するとか、障害持ちの子の親から障害持って産まれたら〜系の話をされます。
正直、妊婦にそんな話をするか?と思います。1番驚いたのは、言ってくる方々が全員子持ちなんです。
子供を持っていながらそんな発言するの?と毎回疑問に思います。
その都度ハイハイって感じであしらっていますが、内心不安になりますし、ストレスです。この際ハッキリと不愉快!って言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

無いなぁ

🐱
湖畔
出産は二度しましたが、妊娠中に流産や障害を話題にした人はいません。出産を控えて幸せと不安がある妊婦さんに、事実であっても心配になる話をするなんて少数派だと思います。 あなたの周りに、そんな人が複数いるなんて辛いですね。 歳の離れた女性でしょうか。 身内だと腹が立ちます。 時と場合に構わず、自分の苦労を話したがる人っているかもね。 でも、あなたの出産とは何の関係もないことです。私なら、そんなことを話す人とは距離をおくと思う。 だって初めての出産で心配な時に、更に不安になる人と会いたくないから。 あなたの為を思って・・とか言いそうだけど。何の役にも立たない話だから、聞き流して記憶から削除する方がいいと思うよ。人は人。貴女は貴女。 産まれてくる赤ちゃんもね。 どうか、おからだを大切に穏やかにお過ごし下さい。

いきなり言われるんですか?

041
ne2kai
出産を控えた妊婦さんに、そういう話題を振る人は珍しいと思います。 よほど無神経な人か、よほど相手の事が嫌いなのか。 もしくは、当の妊婦さんがあまりにも何も考えていなくて、根拠もなく「私は大丈夫! 問題なんて絶対起こらない」と言い切ってるので、「いやいや。世の中に絶対は無いから…」と、思わず苦言を呈してしまうとか? 全員子持ちの方なんですよね。 だったら、単なる意地悪や無神経ではなく、トピ主さんの言動の中に、彼女たちにそういう事をつい言わせてしまうような、原因があるのでは? 人間生きてれば、嫌な人と出会う事はあるけれど、妊娠して以来、複数の人に頻繁に言われたのであれば、何か理由があるんだと思います。

びっくり

🙂
匿名
そんなこと言われたことありません。 かなり酷い人達なのか、またら元々職場の人間関係うまく行ってなくて低俗な嫌がらせされてると言うことはないですか? 精神的に良くないし、早めに産休に入れないですか?

自分の経験談?

🙂
小鳥
おそらく子持ちの方が言われるのはご自身の体験談、妊娠中に不安になって検索した知識を言っておられるのだと思います。 多分遠回しに?油断しない方がいいよ、と忠告かアドバイスしている気なんだと思われます。 悪意はなく無意識なんじゃないかな、と。 同じこと何回も言われるなら一度「不安になるのでやめて貰ってもいいですか」と言ってもいいと思いますが、その他は普通にスルーでいいのではないかと。 因みに子持ちでない方々が言わないのは逆にその知識が乏しいからそういう発言がないだけ。 特に不妊治療で頑張ってる方はそうだと思います。 皆、子供が欲しくなった時に色々調べて良い知識も悪い知識も学んでしまうのでつい言っちゃうんでしょうね。 気にしないことが一番心に負担がかからないと思いますよ。

きつく言い返してました

🙂
おはし
私は未婚の時でしたが、子持ちの母達によく同じ事言われてました。 妊娠中の主のことを思うと辛いです…正直あり得ないですよね。 経験者という立場、知識があるので上から言えるのが楽しいんだと思います。マウントみたいなものですかね… 本人達も色々不安な中出産したり、それを分かって欲しい気持ちの表れですね。結局何か満たされてなくて話聞いてほしいんですよね。 人生の一大イベントですから人に言いたい事もたくさんあるし でもうるせぇんですよ言いたい人同士で喋ってろなんですよ 私はアホなふりしてキツく返事してました。「えーやばこわーい、でも今心配しても意味無くないですか?予防法も何も無いんですよね?」とか「子供作らない以外に回避の仕方あります?」「え?なったら仕方なくないですか?確率の問題ずっと心配してるんですか?」「その時間勿体無くないですか?」みたいなこと返してたらそれ系の事言って来なくなりました。 そのかわり愚痴とかはしっかり聞いてましたが…私には何も言って来んなと言う感じです。 でも主は妊娠中ですので正直に言ったら分かってくれると思います。 妊婦にはストレスは良くないって知ってますよね?あなた達が言ってくることを思うと不安になって胎児に影響が出そうで余計不安になってって悪循環なんですって。 色んな可能性があるのは分かってるけどって強調して今は健康に産まれてくることだけ願ってたいって あと私も妊娠中何かある度にやめて!妊婦ストレス!って笑かしながら言ってました 母ならこの気持ちわかるはずですから!

主さんの周りだけだと思います。

🙂
ななこ
不愉快ですよね。 不安になるからそう言う話はやめてもらっていいかな?と伝え、その後の向こうの対応で今後の付き合いを考えたら良いと思います。そういう人たちとは嫌だと思ったら無理に付き合わなくて良いですよ、ライフステージが変わるたびに友達も変わっていくし、本当に分かり合える友人とはどんなに離れても付き合い続けますよ。

いるよね

🙂
豆子
職場に子持ちの人が お腹大きすぎない?小さくない? って言う人がいて、その人が大嫌いです そして、そんな人は 他の場面でもデリカシーがない こういう人は、何を言っても そもそも配慮や解釈が違うので ほっておきましょう 赤ちゃんの事だけを考えて! 楽しい妊婦生活を過ごして下さい! 赤ちゃん生まれたら、忙しいので、 今のうちに、のんびり映画や本とか観て 楽しんで!休んで!

良くある話らしい

🙂
OL人生苦戦
私は結婚妊娠経験ないですけど、 友人が流産したと言っていたので、辛いだろうなと思ったのに 流産の話は結構聞くのでそんなに気にならないって 言ってました。 多少の知識として知っておきたいけど、 妊娠してるときに沢山聞かされるのは嫌かも。 でも周りにも辛い思いをした人が居るってことは もしもの時に共感してくれる人がいるのかなぁと 思うと、心強いかもしれません。 仲良かればキッパリ言いたいところですが、 少しの期間距離を置くのがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧