本文へ

性別・性別うるさい!!!

レス19
(トピ主 1
🐤
夫婦2年生
子供
 妊娠8ヶ月。妊娠判明時から義父母に、お腹の子の性別を 聞かれ続けています。  昨日は「今も分からないなんて、どういう事?」と言われたので、 「足を閉じていたり、赤ちゃんの角度によってはお医者さんも 判別が出来ないんですよ。」と答えると、「何それ? ずっとその状態なんて障害でもあるんじゃない?」と言われました。 さすがにカチンと来ました。  跡継ぎが欲しく、男を連呼する義父母と夫。 赤ちゃんもうんざりして、 わざと性別を隠しているんだと思います。  こんな失礼な親戚をお持ちの方、他にもいらっしゃいますか?  ちなみに断じて名家ではありません。ただ田舎に土地が あるだけです。  

ランキング

レス

うっとうしいですね

041
manma
どっちでも良いのにね。元気で産まれてくれれば。 産まれてからのお楽しみでいいのにね~ 私は男2人産んだから何とも言われていないですが、女の子ばっかりだったら言われているのかも… 名家でもないのに跡継ぎって何?って思っちゃいますよね。 夫の実家は資産も何もないのにそういうこと言われると困りますけどね。 姓を継ぐことがそんなに重要なことなのかと思います。 そういうのは名家で資産家の家だけにしてほしい。

うちは逆に女が良いと…

🙂
マカロン
本当に勝手なことを言いたい放題な義父母ですね。私も8ヶ月でまだ性別が分からず同じ状況なので、読んでイライラしちゃいました。 私は義姉(旦那の姉)が男の子2人兄弟なので、女の子がいいとずっと言われています。一姫ニ太郎は育てやすいだのなんだの。次は男の子ね!ってな感じです。でも、楽しみにしている気持ちに変わりはないので笑顔で「そうですね!」と返してます。旦那が義父母に「男の子が良かったけど、今は元気に産まれてくれれば性別なんてどうでもよくなった」と言ってくれて、性別の話題が少し減りましたよ。 障害があるかもなんて、不安を煽るようなこと言わないで欲しいですよね。まあ、気にせずお互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

あのね

041
sonic
人によって、言い方を変えればいいんです。 トピ主さんももうちょっと考えたら? 「私は知りたくないから、教えてもらってません」でいいじゃん。 にやにやして「秘密です。誰にも言いません」と言ってやったり。 私はずっとそう言ってから、次からは聞かれなかったよ。

うちも一緒

🐷
みっか
うちも、まだつわりがあった初期の時点で、 毎度、あいさつ代わりのように性別聞かれてました。 それで私の産んだ子は、女の子だったのですが 病院に会いに来てジジババが開口一番に 「次は男の子だといいのにね」 と、言ったのを聞いて呆れかえった覚えがあります(笑) 男の子も女の子も、子供はみーんな可愛いのに… 何を聞かれても、言われても、知らん顔してましょう。 赤ちゃんに会える日まで頑張ってくださいね!

お疲れ様です

041
kiki
ウチも「男を産め」「跡継ぎを」ってありましたよ~。 義実家は2LDK、車1台とめたらどこに自転車を置こうか悩むくらい小さい庭、お墓もまだナシ。 「なぜ『跡継ぎ』にこだわる?」 「何を継ぐんだ?」 っていつも思ってました。 そんな言葉には耳を傾けず、元気でかわいい赤ちゃんを産んで下さいネ。

おめでとうございます

041
権田
我が家はダレも聞いてこなかったのと、私が聞かないと言ってたのとで被害!?はありませんでしたが、二人とも背中ばかりで結局先生もわからず、産まれた瞬間に聞きました。 障害もなく元気な男の子二人です。 今、三人目がお腹に居ますが、先生が『聞かない人の方が少ないから忘れないように』と言ってカルテに性別聞かないと書いてるそうです。 私は、楽しみに取っておきたい派なので気になりませんが、ほとんどの方が聞くからよけい気になるのかもしれませんね~あとは、もう大きくなってお腹に余裕がないから見れないみたいですね~と言って諦めてもらうか…ムリかな。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

ストレスはおなかの子によくない

041
ご主人の携帯に転送電話設定するか 居留守を使うか 実家に非難するか 今から距離をおいておいたほうがいいのでは? 生まれた後も、更に口出しが凄そう… ご主人に間に入ってもらい、 トピ主さんは、直接交渉しないことがいいと思います。 ご主人には、親の悪口を言わず、色々言われてストレスだ とあくまで被害者アピールして、かかわらないよう仕向けたほうがいいです。 場合によっては、暴言録音しておいて 最終手段としてご主人に聞かせたら? そのとき、ご主人がトピ主さん・お子さんの味方につくよう よい妻、大事な子供という感覚を植えつけておかないと、 逃げ腰になるだけかもしれませんが・・・

教えない主義のお医者さん?

🐧
うめきち
私のかかった産婦人科は、そうでした。 性別は、生まれてから、お母さんが自分の目で見て、初めて知るべし、というお考えのお医者さまでした。 それで良かったと思います。 生まれる前に、教えてほしいと思ったことも、ありませんでした。 トピ主さまのお医者さまも、そういうお考えなのでは? 後継ぎを望む気持ちはわかりますが、その状況は、イヤですね。

わかります

041
はは
うちも一人目のとき義父がそうでした。 主人は長男だし、義姉のところも二人とも女の子だったので、余計そうだったんでしょうね。 生まれた後まで、しばらく言われたときは正直ムカつきました。 言えませんでしたけどね。 今だったら「私は女の子が欲しかったので良かったですー」とか言えるんですけどね。 主さんも、「私も主人もどちらでも無事に産まれてくれればいいって思ってるんですよー」て、笑顔でかわしてくださいね。 おかしかったのが、長男が生まれた時で、あんなに「男、男」と言ってた義父が、照れているのか「そうか」くらいしか言わなかったこと。 うれしいんだろうってのは見てて分かるんだけど、必死に隠してました。 なんか、かわいく見えて、長女の時のことも許せました。

名家とか関係ないですよ

041
満腹
田舎の人は家系が途絶えることを恐れるもんです 我が家も普通の庶民ですが女の子しか生まれなかったので父母は結構悩んだようです。 今は吹っ切れてるようですが。。 でも時たま、もし私に男の子が三人産まれたら三人目を実家の姓にして欲しい、、、 とか言ってくるので跡取り問題って結構根深いものだと思いますよ (もし仮に三人男の子が産まれてもそうする気はありませんが) ここら辺では姉妹(男の子が一人もいない)希望なんて一度も聞いたことがありません 義父母さんの話はウザイものかもしれませんが、そういうもんなんですよ 義父母さんが特別変わっている訳でもないので、ある意味理解した上でスルーなさったらいいと思います

わかります~

🐱
育児中
私も一人目妊娠中、周りから「性別は?」と聞かれまくり、 めんどくさくなってあえて性別を聞かずに出産しました。 長男の嫁ということもあり、義実家では男の子を希望して いたようです。そんなん希望されても困りますけどねえ。 途中から聞かれるたびに「どっちだと思います?」って 聞き返していました。その後で、聞いてないんです、と 言ってました。 まったくもって余計なお世話ですよね。 失礼な親戚の方々はスルーして、ゆったりお過ごしください。

あるある

041
大阪のおばちゃん
うるさいですよね。私は1人目男の子と妊娠中判り「また男か!」 義兄の所に男の子2人いた為の発言でした。 友人の所は1人目女の子。「喜んでいいのか分からん。」と言われたそうです。 でも実際生まれてみたら私の方も友人の方も義両親、子供にメロメロですよ。 母子共に健康で素敵な出産でありますように。

女の子なら?

🐷
正直者
ご懐妊おめでとうございます。 義両親は男の子を希望のようですね。 「女の子ならどうなるんですか?」って聞いたことありますか? 性別で態度を変えるような義両親とは離れましょう。 しかも「障害があるんじゃないの?」って平気で口に出すなんて失礼ですね。 夫婦の子供なので性別に口出しされたくないし、性別は受精時に決まっているのだからお楽しみでいいと思うんですけどね。 私なら判っても「生まれてからのお楽しみ~」って逃げます。

彼らは「嫁は男児を産んでこそ一人前」と思ってる

041
高菜
>赤ちゃんもうんざりして、わざと性別を隠しているんだと思います  3人の子を持つ母ですが、↑さすがにこれはないと思います(笑)。早々に分かる子もいれば、なかなか分からない子もいる。トピ主さんの場合は後者というだけの事です。失礼ですが現実的に考えた方がいいですよ。「性別が分からないのは義父母がうるさいせい」って、そういう事じゃないと思いますが…。ちょっと驚きました。  それから祖父母世代の人の中には「嫁は男児を産んでこそ一人前」と考える人がまだまだ多いのが事実です。田舎ともなればその傾向が顕著になります。ちなみにうちは夫も私も性別は生まれてからのお楽しみにしておきたかったため、どちらかは知らないまま産むと義父母・実父母に話しました。どちらの両親も「楽しみだね」と言ってニコニコしていましたよ。結果的に男男女でしたが、どの子の時もとても喜んでくれました。  トピ主さんもいっその事「性別は訊かないまま産む事にしましたので、その事については何を言われてもお答えできません」と言ってしまったらどうですか?残念ですが、今のその状態は男の子を産むまで続くと思います。

ずっと女の子って言ってやれば?ダメ!?

🙂
さてと
そこまでしつこい人には 「今の所女の子らしいですよ。」 はっきりわからないのかと言われれば 「今の機械でも生まれるまではハッキリわからないものなんですよ?  義母さん知らないんですか?」 障害発言には 「その日その日でお腹の中で赤ちゃんは動いてるんです。  検査の時に恥ずかしがって隠してるだけの事を  簡単に障害って言うのは間違ってると思います。  私には大切な子供です、今後一切そういう発言はやめてください!」 主さんから義両親に言えなければご主人から言ってもらいましょう。 そして生まれるまで(生まれてからも)義両親の連絡はご主人だけに。 ご主人が行動できない人ならご愁傷様です、としか言えませんけどね。 主さんが戦うしか道は無いでしょう。

ご主人が情けない!

💤
ねむねむばー
同じく8ヶ月妊婦です。 大変ですね~。 男だろうと女だろうと、大切なわが子なのに・・・ ご主人からびしっと言ってほしいですよね。 ちなみにうちも、よく聞かれますが。 「生まれてくるまで、聞かないんです♪」 と、返事してます。 お医者さんにもお願いしているので、 言われたこともありません。 しかし、失礼な義父母さんですね。 「女の子だったら、会わせませんから心配してないでください。 授かりものだから、二人目も簡単に授かるなんて思わないでください。 こっちは命がけで出産するんですから」 私だったら、険悪になるの覚悟で、言ってしまうかもしれません。

皆様ありがとうございます

🐤
夫婦2年生 トピ主
 同じ思いをされている方が沢山いらっしゃって、励まされました。 こうしてインターネットを介して世界中が結ばれる世の中になっても、 田舎では男子が望まれるのですね。  なんとこのトピックを立てた後に、性別が判明しました。 元気な女の子です。この事を知っているのは、夫と実母と 皆様のみです(笑)  義母は占い好きで、頼んでもいないのに子どもの名前を 考えています。どうやらその為にも、性別が知りたかったようです。 どう断ろうか思案していたのですが、今回の失礼発言が良い口実に なりました。義母があまりにもしつこいようなら、 夫にこの発言を暴露し、「人を不安にさせるような言葉を吐く人が、 良い名前をつけられるの?」ときっぱり言います。

女の子と言っておく

041
ユイ
「女の子だと産まれるまで確定しないことがあるから、 女の子なんじゃないでしょうかねぇ?」と言っておけばいいかと思います。 私も妊娠8か月です。 おなかの子は未確定の女の子です…。 あきらかな証拠が見えるまで、はっきりとは言わないお医者さんもいます。 おだやかに暮らしたいですよね。応援しています。

同じだった

041
あい
おめでとうございます。うちの主人は長男で わが家の子供は姉妹。 二人目の時 毎回性別聞かれて 女の子とわかった時伝えたら 『生まれてみて 男の子って事もあるしね』と男 男言われてました。 私的には 女の子 めちゃくちゃ可愛い~。義両親も 生まれたら 可愛がってくれてます。 三人目を期待されてるみたいですが あなたの息子の収入じゃムリです!と言ってやりたい! 女の子 ホントに カワイイですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧