本文へ

子供の貧困を聞くと涙が出る

レス17
(トピ主 4
041
みとた
話題
興味を持っていただき、ありがとうございます。 ニュースで子供の貧困問題が取り上げられる度、悲しい気持ちになります。 「うちに来たらお腹いっぱい食べられるよ」とテレビの前で呟いています。 あたたかいお布団で寝られるのかな? 洗濯したお洋服が着られるのかな? 私にできることは何でしょうか。 子ども食堂へ食品支援、 NPO法人や育英会・国公立大学へ寄付等していますが、焼け石に水です。 うちの子は何不自由なく成人しました。 よその子もすくすくと育ってほしいです。 オンライン里親という制度があることを知りましたが、躊躇しています。 もっと草の根的にできることはないものでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

続けることが大切

🙂
アオちゃん
共感のできるトピです。子どもの貧困がつらいというあなたのお気持ち、本当によく分かります。 私も先日、フードバンクからお米をもらって子どもが大喜びしている話を聞いて、込み上げるものがありました。普通の状態ならば小学生の子どもはお菓子やジュースは喜びますが、お米は別に喜びませんよね。それほどまでに今の日本は貧しくなってしまったのです。 何ができるかですが、NPOや子ども食堂に寄付するなどあなたはすでに十分やっていると思います。 大切なのは少ない金額や食料でもそれを続けることでしょう。 私の加入している生協でもフードドライブの取り組みをやっており、常にではありませんが期間を決めて乾物や缶詰、レトルトなど常温で保存できるものを出せる仕組みがあります。その他に、私は月に2000円だけですが、子どもに食料支援をする世界的な団体に寄付しています。 正直言って、一人一人のできることは微々たるものです。でもチリも積もれば山となります。

子供の貧困はせつない

🙂
ぎんねこ
あるべきものがないため、子供が子供らしくいられない。それが子供の貧困だと思いますが、私自身、貧しい思いをして幼少期を過ごしたので、子供は貧しくてもたくましく生き抜くし、貧しいがゆえに知恵も回る、貧しさは活力であると思う。 例えば、公衆電話の釣銭の出るところは、必ずチェックしていたし、その行動はやめるように両親に言われていました。パチンコ屋に行けば、床に落ちた球をかならず拾っていました。貧しい子供なら、みんなやっていたと思います。それから学校帰りに、道端ののびるを採取して帰宅していました。 多摩川に行き、兄とグッピーとか魚を網ですくって採取していました。帰りに、二人で川べりのうどん屋で、百円のきつねうどんを食べて帰宅していました。グッピーは水槽に入れて、飼っていました。 いかにお金がかからないことをやるか、自然物の中でも、お金で買うわけでなく、食物にしたり、ペットにしたりしていました。 家でかならず、母親の内職を手伝っていました。カセットテープの部品だったり、ワープロのキーだったりしました。 それでも私の成績は、学校でクラスで一番でした。貧しかった割にです。塾にも何も行かなかったけれど、進学校に進みました。家事も、学業も両立していました。 子供の貧困問題は、貧しいながら、高学歴を勝ち取った人にしか、抜ける方法はわからないと思います。高学歴を勝ち取るには、計算力から、識字力からあらゆる学問のすそ野が必要となります。 また我々の発展の基礎は、子供の貧困にこそあるとわたしは考えます。この問題から、経済的な隆盛の秘訣があるように感じます。

寄付ではなくて

🙂
匿名
ご自宅で子ども食堂をひらいては? あと、貧困家庭で塾に行けず親も余裕がなくて勉強みてあげられなくて勉強できなくて進学する力も持てず…の子供達のために無料塾を開いてあげてる方の話を聞いたことあります。 そういうのをご自宅で何か動いてみては?

貧困でした

🙂
あいこ
私は両親が幼い頃に離婚して貧しい生活をしていました。 親が働いてたので、近所の知り合いに預けられ、その方がパチンコ好きで、車に乗せられて窓を少し開けて何時間もパチンコの駐車場で待つ毎日でした。因みに幼稚園児だったのですがそのことは今でも覚えてます。 幼稚園の時に父親からは暴力を振られて、母親と離婚になりました。 子供ながらに親の喧嘩を聞き泣く毎日。辛かったです。地獄でした。 そんな時に子ども同士の交流の場があり、お泊まり会や心の傷を癒すイベントを運営している団体のところに行くようになりました。そこで少し傷は癒えました。 そういう活動しているところに問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 人を助けることは物凄く徳を積む行為だと思いますし幼稚園児など小さい子の心が癒えると思います

地域の社会福祉協議会へ相談してはいかが

😢
民子
お住まいの市区町村の社会福祉協議会(社協)のホームページをご覧になるか電話して頂ければ、子育て支援事業について金銭援助やボランティア活動の情報が分かります。但し社協は基本的に地域毎の組織なのでお住まいの近くの家庭への支援になるでしょう。 既に色々行動されているとのこと、頭が下がります。国公立大への寄付も日本の頭脳を育てる一助になるでしょうが、国公立大進学者のご家庭はむしろ富裕層が多いそうです。恵まれた学習環境でないと中々入れません。塾も行かず勉強時間も取らずお金を掛けずに国公立校へ進むお子さんは少数派です。貧困家庭への支援になるのか、私は疑問です。 日本の貧困は相対的貧困であり、全家庭の可処分所得(税金・健康保険年金保険料等を引いた残り)中央値の半分未満の年収の家庭を指します。最近の統計では4人世帯で244万未満だそうです。また18歳未満の子の家庭へは児童手当等給付もあります。まずそれらが子どもの為に正しく使われることを望みます。

可哀相だと下に見ない

041
口先女
>うちに来たらお腹いっぱい食べられるよ >うちの子は何不自由なく成人しました この件に引っ掛かりました。 逆にあなたのウチに行ってご飯を食べさせてもらうことが、どんなに屈辱的な事か。 やむを得ずひとり親になってしまった家庭の親も、それだけは意地でもさせないことでしょう。 >私にできることは何でしょうか。 私は金持ちだからというのではなく、市議会議員からでいいので政治家になって発信してください。

すごいわ

🙂
リラ
尊敬します。私ならまずうちがそうでなくてよかった(安堵)しかないから。決してうちだって裕福じゃないけど。そして世のために頑張って働こうという気持ちに繋がります。

主様がお考えになる「草の根的」な活動とは何ですか?

🙂
深く関与中
>もっと草の根的にできること 主様は【どんな活動を】草の根的と感じますか? 何を基準に判断し、何処で線引きしますか? >オンライン里親という制度 躊躇する理由は何ですか? その辺が明確にならないと >お知恵をお貸しください は難しいのでは?と私は思います。 他の方もご指摘の通り、日本の貧困は相対的貧困です。 主様は、相対と絶対的貧困の違い等を御存知ですか? >あたたかいお布団 >洗濯したお洋服 (本人達がどう感じているか?は別ですが)児相等、行政が介入し保護されている子ども達は、最低限の生活は保障されていますが、家庭の暖かさが必要で東京都はモデル事業を開始しています。 主様が >「うちに来たらお腹いっぱい食べられるよ」とテレビの前で呟いて >よその子もすくすくと育ってほしい と本気でお考えなら【オンラインではない】里親等を検討したら良いのでは? 但し、一般的に里子になる子には実の親がいて、里親は養育しますが親権はありせん。 主様が本気で興味があるなら、お住いの自治体に問い合わせ説明会等に参加し、関係者から「オフレコで」話を聞く事をお勧めします。 里親以外でも未成年に関わる(仕)事の多くは保護者との接点有、子のケアは大変でも遣り甲斐がある一方、保護者との関係が難しく、負の連鎖等の根深い課題等も有、支援側が燃え尽き・疲弊も少なくありません。私は理想と現実の違いを痛感、疲弊する理由や気持ちも理解し、辞めると言われても責められない…と感じています。 「深い関与」は主様の御家族や生活にも多少影響有、途中で止めると諸事情から複雑(な心境)になる場合が多いです。 >子ども食堂へ食品支援、NPO法人や育英会・国公立大学へ寄付等…焼け石に水 一般的に金品での支援は対人と比較し 継続や中止の判断が(精神的に)容易 自分の生活に影響は殆どなく覚悟も必要ない 等のメリットはありますよ。

社会の一員として

🙂
まよ
子供の貧困自体は 傍目には惨めに見えても 子供にとっては人生のバネになるものだから、 直接関わって支援する事を考えるよりも、 自分の子供に「あの子と遊んじゃいけません」的な教育をしない事を心掛けるのが一番だろうな、と。 そうして、 貧困の子供達が社会人として世の中に出てきたら 誠意を持って関わってやって欲しい。 経済的な困窮から這い上がってきた人は、 苦労を知らない一般人とは感覚がずれている場合があるから。 普通の人が波風立てるのを避けて渋々出費するような場面で、 はっきりと自己主張して不必要な出費を避ける。 普通の人が見栄を張る場面で、 周囲から白眼視されても身の丈にあった振る舞いを貫く。   そうした人を、 ケチだの 卑しいだの お育ちが悪いだのと 天から見下ろすように蔑むのではなく、 温かい眼差しと広い心で理解してやってほしいものです。 ここのレスを読んでいると、 物をくれなかった事を根に持って相手をケチ呼ばわりする人や、 それに呼応して自分の強欲ぶりを棚に上げて知人を列挙して貶す人があまりにも多くて 驚かされるけど。 トピ主さんは そういう人間にはならないで下さい。

トピ主です

041
みとた トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 振り返ると、たくさんの方々に助けていただいた人生だったなと改めて実感しました。 私がしていることは返報性の法則にすぎません。 私の体内に流れる血液は名前も知らない方々の善意でいただいたものです。 感謝してもしきれません。 今は息子がお友達を誘い献血に行ってくれています。 子供の頃、財布を落とした時、後ろから走って追いかけて届けてくださった女性。 ありがとうございました。 娘がラクロス部の試合で東京へ行った時、M大学の方のお家にお泊りさせていただきましたが、ありがたいことにユニフォームのお洗濯までしていただきました。 その方にお礼ができない代わりに他大学の学生さんに泊まりに来てもらいました。 息子が東京の大学へ進学した初日の夜、まだご挨拶もしていないお隣の一戸建てにお住まいの方に家具を組み立てる為のドライバーを貸していただいたと聞きました。 ありがとうございました。 息子がアメリカのホームスティ先のご家族から、あたたかい雰囲気の中で過ごさせていただいたと聞き、日本に来る学生さんにも同じようにしたいと思い、私も短期間受け入れました。 お陰様で子供達も一人を除いて社会人となり学費がいらなくなった分、よそのお子さんにもすくすくと育ってほしいとより強く思うようになった次第です。

トピ主です

041
みとた トピ主
アオちゃんさん ありがとうございます。 「チリも積もれば」 確かに! 考え方を変えると見え方も変わりますね。 娘は毎月食料支援の寄付をしているようです。 私は盲導犬の募金箱を見るたびに小銭を投入しています。 まさにその通りですね。 ぎんねこさん 私の知らないことを教えてくださってありがとうございます。 「我々の発展の基礎」 本当にそうだと思います。 匿名さん ありがとうございます。 ワーカホリックな私に子ども食堂は無理かと思います。 あいこさん お辛かった過去のこと、無知な私に現実を教えてくださり感謝いたします。 小さな子の心を守る、大切なことですよね。 どうやったら力になれるか、引き続き考えたいと思います。 良子さん 「社協」情報をありがとうございます! 残念ながら現在掲載はありませんでしたが、マメにチェックします。 リラさん 確かに、私の書き方がわかりにくいですね。 申し訳ありませんでした。 私の思う草の根とは、近所のおばちゃんにできること、困ったときはお互い様のような。 例えば野菜をたくさんもらったらお裾分けする。 親元から離れて生活している子が困っていたら話を聞くなど。 オンライン里親を始め、里親は責任が伴い途中で放棄できないので無理だと思います。 母が79歳になり、急に老け込みました。 いつ介護が始まるかわかりません。 私が働いている間はお金の寄付が一番あっているということですね。

涙してる場合じゃないよ。

🙂
お雑煮
レスの中に、 「貧困の中で生きてきたひとは人格が・・」 という偏見がみられますが、 (そういう人には身近な人に、貧乏育ちだからとお金出さない人がいるんでしょうね)。 私の身近なひとは、 金持ちでもケチです。 金持ちでもケチじゃない人もいるし、人それぞれですよ。 トピ主の場合は、 涙してる場合じゃなく、どうしてもっと行動しないのかと思います、 里親はいやですか?なぜ? 騙される感じですか? ニュースでみたなら、 実態を見ることと思いますよ、 そのくらい時間があるでしょう。

トピ主です

041
みとた トピ主
口先女さん まあそう威嚇せずとも。 私の心の中の目線が上からだろうが斜めからだろうが、手を伸ばしていらっしゃる方を見つけたら、私は私にできることをし続けます。 個人的な富の再分配です。 屈辱とまで言われて悲しいです。 議員なって社会を変えるという提言を頂戴しました。 私のように地盤も看板もない人間が理想論だけで政治家になれるほど甘くはありません。 供託金を没収されて終わるでしょう。 ならばそのお金を困っている方に直接振り込んだほうが有益と考えます。 実際、クラウドファンディングで夢を諦めたくないお子さんからお礼のおハガキをいただいたこともあります。 子ども食堂へ食材等を持ち込むとこちらが恐縮するくらいありがとうを言っていただけます。 手を伸ばしていない方にプッシュしてまで親切をするほどお人好しではありませんが、そこは気をつけます。  多様な考え方があることを改めて教えていただき、ありがとうございました。

何かしたい気持ちはあります。

🙂
なつ
幼少期は豊かとは言えない家で過ごしました。 性格のきつい祖母にいじめられる母の姿を見て育ちました。 お金の貧困はもちろんですが、暖かく安心して過ごせる場所がないのも心の貧困と言えると思います。 今子供たちも巣立ち、社会のためになることを少しでもという気持ちはあるのですが、コロナもありなかなか行動に移せずにいます。 もう高齢者と言われる年になってしまいましたしね。 子ども食堂とても興味があります。 感染がもう少し落ち着いたら、社協等探してみようかな。 「お腹がいっぱいなら悪いことはしない!」という思いで三人の息子を育てて来たので、温かいご飯をたくさん食べさせてあげたいです。

私のまわりでは

🙂
私の母は子供食堂のような子供の居場所を運営する団体に調理補助のボランティアにコロナ前は行ってました。 ここでは、節約のためとお金に困っていない親子も来るそうで、それを許容できるか聞かれたそうです。 困っている子供のために行動したいとの思いと相違する場面もあるそうです。 叔母は近くの養護施設に直接電話して洗濯のボランティアに行ってます。 学はないけど、働く力はあるから、洗濯の時間が減ったことにより、職員さんがもっと子供たちの時間に当てられるようにと。 低学年の子の宿題をみたりもしているそうです。 子供達と接する場合には覚悟も必要です。途中で急に辞めたりすると、見捨てられたと感じてしまうそうなので。 フードバンクに頂き物を届けにいくことがありますが、父母くらいの還暦越えた人がボランティアで働いてます。 私は学生時代は公民館で小学生の勉強を見るボランティアをしてました。 とりあえず、行動してみてもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
みとた トピ主
まよ様 「温かい眼差しと広い心で理解」 はっとしました。 自分の一方的な見方だけではなく、多面的に見られるよう気をつけます。 気づきをくださり、ありがとうございました。 お雑煮様 涙している場合ではありませんね。 頭を使います。 ありがとうございました。 なつ様 「暖かく安心して過ごせる場所がないのも貧困」 教えていただきありがとうございます。 「お腹がいっぱいなら悪いことはしない」 その通りだと思います。 あとは「あなたのことを気にかけているおばちゃんがいますよ 」ということを知ってもらうにはどうすればいいかを考えたいと思います。 花様 「節約の為に来る親子!」 都市伝説ではないのですね。 これまた難しい問題ですね。 叔母様の行動力には尊敬いたします。 私も休日に数時間程度なら時間があきます。 何かできそうなこと、無理のない範囲で見つけたいです。 ありがとうございました。

どうなんでしょうね

🙂
花小金井
お気持ちはよく分かります。でも周りからの施しや寄付で育った人には、貰えるから何もしないという人もいますよ。悪気はないけれど頭も体も動かさないんです。もらったお金をパチンコで使おうがスタバ三昧だろうが自由なんでしょうけど何だかモヤっとします。やはりよく働く人にはお金があります。 寄付したお金を無駄にせず自分が寄付する側になるという子を育てる為なら寄付も賛成です。子供食堂もいいと思うけど本の寄付がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧