本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトインコンロから茶色い油のような液体が…!

ビルトインコンロから茶色い油のような液体が…!

レス3
(トピ主 1
😢
えり
話題
はじめまして。ビルトインコンロを設置して10年目になります。ほぼ毎日コンロを使っています。ただ料理の仕方が粗雑でよくぶきこぼしたりしていました。そのせいかとも思うのですが、ビルトインコンロの下は引き出しなのですが、コンロ下の引き出しのほうに茶色い油のようなものがたれてくるようになりました。 たれてくる茶色い油は結構ねっとりしていて、どこからたれているのかよくわからないのですが、上のコンロからたれてきているようです。 コンロのメーカーに修理をお願いしたらよいのか、それとももうこうなってはコンロ交換なのか、どうしたらいいのか判断がつきません。おなじようなご経験をされた方いらっしゃったら、そのときこうしたとか、ああしたらよかったなどぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分グリル使用が原因

🙂
もももんが
 ガスですか?  油様の液漏れ経験は無いのですが。  故障は何回かあり、蓋を開けて貰った事があります。  中全体酷い油汚れでした。上からのモノだけではない。  グリドルは一見煙出したり部分以外密閉していると思うでしょうけど。  恐らくスキマから汚れが滲み出るのでしょう。  また、調理中に煙出から色々溢れて、汚れます。掃除の水がサイドから入っているかもしれません。  パッキンはあっても。  滲み出しは色んな汚れと何らか水分が入ったのが原因では?    保証期限後の修理はせずに取り替えです。  見た目は良いですが、取り替えにくいのがガスビルドイン。  見た目はスッキリでも中は酷いものです。  衛生や取り替え易さから言えば、設置タイプの方が良いのでは無いかと後悔しています。  汚れやすいけど、掃除できますからね。  取り替えには数十万ですからね。  修理としても、新しい設置コンロがかえるくらいの金額です。自分で直せない。  新しくした時に「もうグリルは使わないで」と言ってもヘビーユーザーの夫が聞いてくれず。  結局十年おきに工事取替です。  ビルドインを止める工事も数十万。  買い替えたら、もうグリルは使わない事です。

気化した油?

🙂
nene
気化した油がコンロの周辺に付いて、垂れるほど溜まったのではないですか。 揚げ物をした後は、特に換気扇の周りに油が付きます。 天井や換気扇の周りに溜まった油が落ちてくるのかもしれません。 上の方を確認してみてはいかがでしょうか。

ご投稿ありがとうございます:交換します

🙂
えり トピ主
neneさんが投稿してくださった分まで読みました。ご投稿ありがとうございます。上のほうは年末にみましたが、厚いフィルターに変えたせいか今年は換気扇がきれいで拍子ぬけしました。上は大丈夫そうです。ありがとうございます。 もももんがさんのお話、ああそうなんだとしっかり読みました。書きそびれましたが、我が家ガスコンロです。表面上なにも見えないけど、この中は汚いのですね。下に油分が垂れ落ちてくるようでは、相当汚れが累積しているのだと思います。どこから汚れが入り込むのかいまいちわかりませんが、まったく見えないので怖いですね。揚げ物も毎週するし、ゆでものは年中フキこぼして拭いているのでコンロの活用度大です。その汚れだと思います。 もう10年目、保証の期間もすぎているので、修理には出さず交換の方針にします。 修理でなんとかなれば安いかなあと思いましたが、とてもそのような状態ではなさそうですね。教えていただいたおかげで古いガスコンロに無駄なお金を使わなくてよかったと思います。我が家のガスコンロは10年が限界と覚えて、10年ピッチの自宅修繕費用として、これからは予定だてしようと思います。 ご投稿のおかげでどうすればよいのかわかりました。ありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧