本文へ

住宅設備交換の依頼先:注文住宅

レス17
(トピ主 1
🙂
マカロン
話題
はじめまして。ご経験のある方教えてください。
注文住宅を建てて10年目になりました。
ビルトインコンロ、トイレ、初めての給湯器の交換を考えています。

そこでそれぞれどの業者に頼んだらよいものか価格と安心感で迷っています。

どれも設備については上位モデルをお願いしようと思っているのですが、例えばビルトインコンロだったら住宅メーカーにお願いするのとネットの業者にお願いするのでは10万の価格差になりました。安心感はあるけれど住宅メーカーはやはり高いですね。
トイレや給湯器はまだ調べていないのですが同じような結果かなあと思います。

交換の依頼先は
(1)住宅メーカー
(2)家電量販店・ホームセンターなど
(3)地元工務店
(4)ネットの業者
がおおよそだと思うのですが、住宅設備交換のご経験のある方はどこにお願いしましたか?

(1)から(4)まで順に上から費用は高いものの作業への安心感は若干高く、下へ行くほど価格は抑えられまた初めての付き合いで作業について少し不安が残る形になるかと思います。(2)と(3)は同じくらいの安心感でしょうか。

皆さんどのように折り合いをつけて依頼先を決められましたでしょうか?

たとえば、コンロは地元工務店だけれども、トイレは住宅メーカーにしたなど、ぜひご経験と決め手を教えてください。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家と似てますね

🙂
@RIN
丁度 同じことを考えてました。 コンロは ガス供給元でカタログ見て高さにびっくり~でも リースがあるらしいし 検討中。 トイレは住宅メーカーにします……トラブルが起きたら悲惨な目に遭うのが嫌だから 安心を高額で手に入れます。給湯器はガス供給元から買います。こちらも高いけどメンテも考えて 安心を優先しようと思ってます。 ネットは、絶対に信頼してません。店舗や支店に足を運べる範囲を選びます。

昨年初めて(4)頼んでみました。

🙂
Usako
我が家の場合は、食洗機の設置でしたが、 (2)、(3)、(4)で 相見積もり取りました。 (2)(3)はもちろん自宅まできての調査ですが、 (4)は写真や寸法、すべてメールで完結です。 結果、ダントツで(4)が安くてビックリしました。 設置する食洗機は全く同じです。 あまりにも安いので正直不安もありましたが、 こちらがいろいろ質問すると、とても的確に即答してくれました。 万が一の時の保証も付いていたので、 初めてネットでの注文してみました。 来てくれた作業員さんもとても丁寧な仕事ぶりでした。 使い始めて、もう5か月以上経ちますが、全く問題ないです。 頼んでみて、改めて「時代が変わったなぁ~」って実感しましたよ~。 多分、サイトを見ると「お客様の声」みたいなのがあると思います。 それ読むと結構参考になりますよ。

先日あれこれ交換しました

🙂
プチ大家
数年前、高いなあと思いながら地元のガスショップでコンロ交換。 で、先日他の持ちマンションではネットの、交換○○○くんで頼んで交換しました。 コンロ、レンジフード、洗面台、浴室乾燥機です。 リフォーム屋に頼もうかと思いましたが、基本、機器だけなので、なにも利潤を取られることもないと思い、自分でネットの業者に注文して頑張りました!結果、良かったですよ。何もトラブルはありませんでしたし、予算が思ったより安く済み、当初考えてた金額でクロス張り替えまで出来て(それは別に内装屋さんに依頼)、ホクホクです。 しかし半導体不足で、すぐに調達出来る品番が限られます。待てる状況なら良いですが、賃貸物件でしたので時間勝負で、あるもので妥協しました。 細心の注意を持って注文出来るなら、ネットの業者もなかなか良いのではないかと思いました。 ガス関係なら故障なども地元のガスショップでも修理してくれますし。ネットの業者の保障も付けられますが、その使い勝手はその時にならないと分かりません。

ガス関連は

🙂
オレンジアンプ
ガス関連、トピ主さんの場合、給湯器とビルトインコンロですが、ガスがプロパンでしたら、そのガス会社に頼むと、さまざまな特典があってかなり安くなるケースがあるかと思います。 私のところでは給湯器の設置をしてもらいましたが、給湯器代そのものは、レンタルというかたちをとってほぼ無料でした。 また、そういったガス会社は、私の地元のところだと水回りそのほかすべて対応していたりします。 と書いたところで、都市ガスなどでしたらよくわかりません。 とりあえず参考までに。

ネットの業者で問題ない

🙂
さくら
(1)住宅メーカー   ・何かトラブルになった時に、依頼先である住宅メーカーが最終的に保障してくれる    安心感はある   ・最大手の住宅メーカーでしたが、その住宅メーカーから依頼された下請け業者の    技術レベルが低くかった。    大手住宅メーカーであっても、下請け業者の技術レベルが保証されている訳ではない。    ex. 新築時のエアコン取付で作業員のレベルが低く、冷媒漏れが発生、      作業を一からやり直しでようやく解決  (2) 家電量販店      ・個人的にはお勧めしない。理由は以下参照     ・特にヤマダなどの家電量販店では、安売りのため、メーカー標準仕様から     グレードを落としたその量販店専用モデルが多数存在するが、上位モデルをお望みの     トピ主さんにはお勧め出来ない。     専用モデルの型番は、途中まではメーカー標準型番だが、最後尾の型番が異なります。    ・ヤマダの下請け取り付け業者でのトラブルを複数の知人から聞いている。     (ex.知人の例では、作業の丁寧さに問題あり)    ・ホームセンターは、対象商品の購入経験が無くアドバイスが出来ない。  (3) 地元工務店      ・私自身は購入購入経験が無くアドバイス出来ないが、     知人の話では頼んで良かったという人が複数人います。    (ex. トイレ交換、バス交換)  (3-2) 地元の都市ガスメーカー    ・普段使用している都市ガスの販売店で最新のビルトインコンロに交換        ガスなので安心感を最重視しました。    (ex.私は、ハーマン製を購入しましたが他を購入していないので良否は不明) 続きます

ネットの業者で問題ない

🙂
さくら
 (4) ネットの業者   ・どのメーカの製品を選んだら良いかを動画サイトで確認する。    選択時の注意点なども多数動画があり。        (ex.私は、暖房便座:TOTO、給湯器:NORITSU、エアコン:ダイキンを購入)   ・型番はメーカーカタログに記載のものを購入(型番末尾まで一致のこと)    エアコンは、6畳用/10畳用/14畳用の3種類から選ぶ->理由は動画サイトに解説動画あり      ・便器はタンク一体型が節水タイプなど最新型が選択出来る場合が多いが、    暖房便座部の故障でも便器毎全部取り換えなければならないことに要注意。    自分で交換場合、特に一体型は古い便器の処分が大変。    交換工事を依頼出来るか要確認(私は経験なし)    タンク別の従来型は、基本的に暖房便座部だけの交換で済むので、    どのタイプの便器を選択するか、将来の再交換のことも考慮する。   ・購入製品決定後、価格Comからネットの業者を選択し、    ネットの業者のHome Pageの記載内容を良く見たり、    疑問点を納得が行くまで質問し、対応状態を見極めれば、    信用出来る業者かどうか購入前に高い確率で判断出来ます。       ・神奈川県在住ですが、エアコン:大阪の業者、暖房便座:大阪の別業者    給湯器の交換:東京都内の業者 でそれぞれ購入。    暖房便座のみ、自分で交換(詳しい図入りの手順書があるので全然難しくない)    但し、古い便座の引き取りが無かったので、なるべく細かく粉砕し燃えないゴミとして処分。   ・エアコン、給湯器共に事前に下見があり、作業内容の説明や設置場所により    異なる費用の見積後(ex.エアコン)、別途交換設置作業を実施。    それぞれに特化した熟練作業員で、いずれも交換後数年経過しているが全く問題なし。

住宅メーカー

🙂
曇り空
お世話になった、住宅メーカーでした。 建てて10年ならば、まだ保証や点検の期間内でしたし。 今、建てて20年目です。 今年は、洗面脱衣室のリフォームをしました。 営業さんも、変わらず良くして貰っているので、住宅メーカー一択ですね。 自宅の建設中に、御近所で建設中の工務店が原因で軽いトラブルがあり、小さな工務店には嫌悪感があります。 この時に上手くまとめて貰っています。 実際には住宅メーカーさんから、下請けとして業者さんが入ります。 これがお値段が上がる理由だと。 今回の作業打ち合わせも、営業さんが実際の現場で細かく業者さんに指示してくれて、頼もしかったです。 設備交換以外に、壁紙も替えたので、貼り方の細かい注文もきいてもらいました。 来てくれる業者の方も、きちんとしているし。

1かな

🙂
りく
うちの場合、システムキッチン、バス・トイレを丸ごと取り替えました。地元の大手ガス会社で大手メーカーのものを半額で購入できました。キッチンに合わせて床も張り替えてとても満足しています。クレーム対応も大手は誠実だと思います。以前、ホームセンターに頼んだときはいい加減ではぐらかされて二度と頼まないと誓いました。 知識が無いことで損をしないようにできるだけ調べながら豆にコミュニケーションをとりながら作業して頂きましたよ。

価格には

🙂
いち子
理由がある 我が家ではそう思っています。 でも、だからと言って闇雲に「高ければよい」とは思っていないですよ。 「なぜその値段なのか」に嫌がらず説明を入れてくれる業者が好きです。 我が家も数年前に給湯器を交換しました。 というか、近所を一軒一軒まわってがんばって営業していたメーカーさんと、ハウスメーカーとの比較でしてね。 提示された料金。 近所を巡回していた営業さんのほうが安い。 「一軒一軒訪問して、件数が増えてきているので、この価格設定にできるんです」 ならば!という事で、町内会長さんに話を持って行ったら目標戸数以上の契約が取れて、さらに安くできたの(笑) そんなこともあります。 あとは設置後の保証がどのくらいの期間ついているのか・・・・とか 不具合が出た時の対応がどうなのか・・・・とか トイレはそのあたりは慎重に調べた方がいいかも。

私なら

041
はーちゃん
私なら (2)or(1)(←サイズや仕様違いで変わる)です。 ビルトインコンロ、トイレ、給湯器の現状とサイズが変更なければ (2)の家電量販店やホームセンターかな。 家電量販店の方がハウスメーカーよりも保証期間が長いので。 うちの場合ですが、注文住宅で築15年目に給湯器が壊れ、初めて大きなものが壊れたのでハウスメーカーに連絡して交換してもらいました。 ハウスメーカー経由なので中間マージンが発生することはわかってましたが、給湯器の保証期間が2年しかなくびっくりしましたが、真夏ですでに壊れてから3日経っててお風呂もわざわざスーパー銭湯に行っていたので早くつけてほしくてそのままお願いしましたが、 後で家電量販店に行ったら同じ機種で値段も安く保証期間も10年あって 失敗したなと思い、次回からは家電量販店にしようと思ってます。 でも例えばビルトインコンロの縦横高さなどサイズが大きくなるとか トイレはタンクありからタンクレスになる、 給湯器の配管が大きく変わるならハウスメーカーの方がきれいにできると思いますので この場合は(1)ハウスメーカーにすると思います。 (3)の地元の工務店は当たり外れが多いし私は良くわからない。 ハウスメーカーに依頼した場合、修理に来るのは契約している地元の工務店が来ることが多い。 少し高くなるけど中間にハウスメーカーが入ってくれた方が何か問題があった時にしっかり対応してくれるだろうから、直接依頼することはしないです。 (4)ネットの業者も(3)と同じ理由もありますが、安さだけで選んだら納得いかない状態になった時それで10年我慢するのは私には耐えられない。

都会と田舎(地方都市)だと違うと思う

🙂
ハマチ
東京都内と地方都市でもかなり状況は異なると思いますよ。 うちは京都市ですけど、業者なんて限られますから その「折り合い」というのは、価格を取るならもう割り切って ネットで探した「業界で最安」とか謳っているところを選ぶか、 安心感というよりも地元・地場の工務店(何かあっても駆けつけてくれる、 責任逃れしづらい業者を選ぶか、この二択しかありません。 ガス設備に関しては管轄のガス会社の下請け会社のメンテパックに 入っておくとか、それぐらいしか後々の安心感はないと思いますよ。 で、お書きの例でいきますと、、、 (1)住宅メーカー→これとて、やはり施工するのはお抱えの工務店なわけで    住宅メーカーは単なる「窓口」でしかありません。        ※水道蛇口の修理だって水栓メーカーに依頼しても、     修理工事に来るのは下請け業者です。うちも過日来てもらいましたけど、     「メーカーの連絡が繋がらなければ直接私に連絡ください」って言われました。 (2)家電量販店・ホームセンターなど→結局これらは「窓口」でしかなく、    請負は、地場の工務店になると思います。小売業態が窓口をするから    そこにマージンが乗るから直接工務店に頼む方が早いし安くはなるでしょう。    ※エアコン設置がそうです。家電店でエアコン買っても家電店(の社員)が     エアコン設置に来ませんよね。電設の工務店が家電店からの設置工事依頼を受けて     家電店の倉庫まで行ってエアコン取りに行って設置に来てくれるのです。 (3)地元工務店 (4)ネットの業者→素性が分からないからある意味、自己責任になると思います。    先ほど記したように「アフターの保守点検という安全策をとっておかないと    損丸かぶり」になる可能性はあります。

出入りの業者

🙂
通りすがり
大きな自宅&敷地内同居の子供たちの住宅を所有しています。 それで、ドアの交換や手直し、簡単なリフォーム等で、知人に腕のいい職人さん(大工)を紹介してもらいました。 その方と人間関係を作ってから、その方とお付き合いのある設備業者さんを、さらに紹介してもらい。 普通、職人さんは、建設現場で色々な業者さんと付き合いがあります。 水道屋さん、電気工事、エアコン、ガス器具、クロス等内装… さらに、お付き合いが広がれば、仲の良い業者さんができれることもあります。 それで、さらに人間関係を広げました。 キッチンリフォーム、バスルームリフォーム、クロス張替等の部屋の模様替え、フローリング修理、エアコン交換、給湯器交換、テレビ放送設備更新、等々、毎年のように何かしら工事をやってます。 いつも、安価で丁寧な作業をしてもらっています。

地元の工務店

🙂
匿名
住宅メーカーの値段が高いのは「管理料」です。 新築した時の住宅メーカーにリフォームを頼んだ時も実際の作業は全て外注業者で、住宅メーカーの担当者が現場に来たのはほんの数回です。 壁や床の仕上がりがひどいものでやり直してもらいました。工期は延びて値引きもなく、管理料って一体なんなんだと思いました。 その反省で、次の水回りのリフォームは評判の良い地元工務店にお願いしました。 元気の良い2代目社長さんが営業担当で、毎日現場に来て歳上の職人さんの手伝いをしながらテキパキと作業を進めてきれいに仕上げてくれました。 相見積りを取った住宅メーカーに比べたら工期も価格も7割ほどで済みました。 他の小さな工事も頼めばすぐに来てくれて気持ちよく仕事してくれるのでもうずっとお願いしようと思っています。 商品が決まっているならあとは施工の品質だけですよね。 例えば懇意にしている地元の工務店さんだと私がネットで安く買った商品を手間賃だけで取り付けてくれることもありますよ。 長く住むならこの先もいろいろ修繕が出てくるでしょうから、地元の評判のいい工務店さんを探してみてもいいのでは?

住宅設備関係の会社のショールーム

🙂
通りすがり
は 考えられましたか? トータルで考えてくれたり実際に手に取れるので 良いと思うのですがどうでしょう?

面倒なのでワンストップサービス

🙂
ochapi
住宅メーカー製の家ではないので、(1)の住宅メーカーは選択できないのですが、トピ主さんが挙げられたような器具関係だけではなく家まわりのことで工事が必要なことは全部いつもお願いしている工務店の親方に任せています。トピ主さんの分類だと(3)でしょうか。器具や職人の手配まで親方の人脈でやってくれるので、こちらは最初に「これ」というだけで、あとは請求書がくるまでやることはありません。 確かに(2)や(4)よりは割高ですが、付き合いの長い親方なので細かいことを考えずに丸投げにしてしまってもうまいことやってくれるというワンストップサービスの安心感にお金を払っていると割切っています。 トピ主さんはこれから初めて保守作業に入るので馴染みの工務店というのはないのでしょうけど、地元でいいところがあると本当に楽です。お勧めします。

確かに迷いますよね。

🙂
フォルティシモ
私はどこかに丸投げするってことは絶対しません。なぜならそれが適切かどうか判断できないからです。私なりの感想として・・・ 住宅メーカーは、新規の家を建てることが仕事であって、リフォームや設備の交換はあまり積極的ではないと感じました。対応が遅い、高い、選択幅を多くもっていない・・・等です。 家電量販店・ホームセンターは、取り次ぎの窓口をするだけの役目であって、具体的な話になると、自分達では受け答えができず、実際に施工する業者と打ち合わせをすることになります。どこの業者が請け負うかわからないので、ちょっと不安でした。 地元工務店は、所在地も確認できるので安心なのですが、丸投げをする人が多いためか、価格がべらぼうに高いことがあります。数カ所から見積もりを取った方が良いです。 ネットの業者は、価格的に有利ですし、様々な作業手配が可能ですので、近くに適当な業者がないときは良いかと思います。ただ補償修理の場合も、ネット業者経由で依頼したり、設置作業をした業者が消滅していることがあります。 結果として、私としては・・・ ビルトインコンロ:本体をネット購入、取付けを常日頃ガス安全点検をしてくれる地元のガス業者に依頼しました。本体には、メーカーと業者の保証がついているし、本体以外の不具合があったときも、対応できると思います。価格的にもかなり(10万近く)安くなりました。 トイレ:たまたま見つけた地元の水回り専門のリフォーム会社にお願いしました。 風呂の水栓も変えましたが、問題があるとすぐに駆け付けてくれるので助かります。価格もとても良心的でした。 給湯器:これから交換の予定です。今のところ、地元にある格安の給湯器専門店になりそうです。本体+交換費用+安全性で決めたいと思いますが、最近の傾向として、ネットで売られている価格と地元店との価格にそれほどの差がなくなりました。

皆さまありがとうございました!

🙂
マカロン トピ主
レス遅くなってすみません。 皆さまご投稿ありがとうございます。おひとりおひとりが書いてくださったこと拝読しました。 多くの方にご投稿いただき、まとめての返信で失礼します。 近所に信頼できる関係の工務店や職人さんのいらっしゃる方、うらやましいなあと思いました。 価格の面でも作業の面でも満足ですよね。工務店探すのも結局ネットが入り口でいろいろレビューをよく読んでさがしてみたいと思います。 ネットではお願いしないというご意見もありましたが、また反対にネットで大丈夫だった、満足しているというお声も聞き、わたしもお願いしてみようという気になりました。 一方でやはり住宅メーカー一択でお願いされて満足されているというかたもいらっしゃいますが、住宅メーカーでも満足いく仕上がりにならずやり直しになったというお声を聞いてびっくりしています。一番安心できるのは住宅メーカーと思いこんでいたので。 結局、皆さまにいろいろ教えていただいて、コンロとトイレと給湯器は別のところにお願いしてみることにしました。コンロは私のお気に入りのコンロがバーゲン価格ででていたネットの業者で、コンロのサイズも変更ないのでお願いしてみようと思います。トイレは近隣の地元工務店でお願いしてみようと思います。相性のところがみつかるといいなと思っています。給湯器はガス会社と悩むのですが、性能を選ぶのがよくわからないので住宅メーカーにお願いしようと思います。 ネットの業者や地元の工務店で少しリーズナブルに仕上げていただければ、不具合がでてもまあお値引きの分が修理の補填代になるかなあと慰められます。様子みて、また続く食洗器なども交換していこうと思います。全部を丸投げではなくちょっと手間がかかりますが、いろいろな業者とコミュニケーションとってみようと思います。 方針がきまりました。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧