本文へ

パウスカートのゴムの長さ:フラダンス

レス5
(トピ主 2
🙂
ババロア
話題
はじめまして。洋裁が得意な方教えてください。
フラダンスをはじめました。おばが古いパウスカートを譲ってくれました。
古いものらしく、ゴムがきしきしいっています。
また私は太っていて、ゴムをかえなくてはつかえなさそうです。
ウエスト95㎝ヒップ118㎝あります。

インターネットをみてお箸を使って、ゴムを入れるというやり方は確認したのですが、私のサイズでゴムをどのくらいにきったらいいのかわかりません。またゴムも6コール、10コールと太さがあるようで最適なゴムは何コールのものだろうかとこれもわかりません。

洋裁お得意なかた、ゴムは何コールのものを使い、私のサイズだとどのくらいに切ったらよいのかぜひアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウエストゴムは何本入ってますか?

🙂
布大好き
手作りイベントでスカートも 販売してます。 普通のスカートなので ウエストゴムは2本 綿麻の少ししっかりした布なら 10コールを2本 シーチングなど普通厚さなら 10コール1本と8コール1本 フラのスカートはウエストゴムが多いようなので 3本なら全部8コール 5本なら8コールと6コールを混ぜるかな。 長さはヒップが入らないといけないので 下からはくなら 130センチ 上から被るなら110センチ 結び目でプラス5センチ 100均のゴムなら弾力弱めなので コールは大きめ(6コールは無し)が良いと思います

忘れてました

🙂
布大好き
ゴム通しは 10センチ位の 金属でゴムをギュッと挟んで通すのを使ってます。 100均に売ってありますよ

よくわかりました、うれしいです!

🙂
ババロア トピ主
布大好きさまのご投稿拝見しました。おかげさまで詳しく書いてくださって助かります。ありがとうございました。洋裁がお得意なご様子でうらやましいです。 ゴムが伸縮するので、何センチに切ったらよいか、ゴムの太さもあわせて、パウスカートをもらったものの途方に暮れていました。 パウスカートのゴムは三本です。 布はポリコットン(ポリ65%、綿35%)でした。薄めなのでご提案いただいた、8コール3本でいこうと思います。「ヒップからはくならヒップが入らなくては」と伺いなるほどそうだなあと思い、結び目長めで140㎝に切ろうと思います。 100均でゴム通しを買って、手芸屋さんでゴムをそろえるのがベストなようですね。 おかげさまでおばにもらったスカートが生き返ります。わたしも楽しみです。またパウスカートデビューができそうです。早速週末やってみます。 詳しく教えていただいてありがとうございました!

ウエスト寸法の90~80%です

🙂
洋裁検定上級持ち
洋裁教室で講師をしている者です。 8コール、10コールというのはゴムの幅の事なので、お手持ちのスカートのゴムが通っている部分の幅で決めて下さい。 8コールは8mm程度の幅です。 通す幅にはゆとりが必要なので、現在入っているゴムの幅を確認するといいと思います。 ウエストゴムの長さの目安は、実際のウエストの90~80%になります。 (ヒップ寸法は関係ありません) ゴムと言っても強度が色々で、強い引きの場合は90%、弱いソフトな物なら80%程度の長さがよいと思います。 一番よいのは実際にウエストにゴムを巻き付け、安全ピンで止めてみて、強すぎず、弱すぎないか確認しましょう。 最適な寸法を見つけて印を付けてから、外して長さを測ってみましょう。 ゴムを通す時は切らずに、長さの印だけを付けて通します。 通したら、印の位置とゴムの端を重ね合わせて縫って止めつけます。 結ぶとゴロゴロするため、縫うことをお勧めします。 ミシンなら「N」の字に縫うといいです。 しっかりと返し縫いしてくださいね。

追加のご投稿ありがとうございます。:洋裁検定上級持ちさん

🙂
ババロア トピ主
ご投稿ありがとうございます。洋裁検定上級持ちさんその名のとおり、洋裁でご活躍のようですね。素敵なお仕事につかれてなによりです。 スカートのゴム情報ありがとうございます。理論があったのですね。フラダンスのパウスカートはウエストではなく、腰ではくそうなんです。なのでウエストとヒップの中間あたりを計測して、採寸して、ゴムの強度を合わせて計算してみるとよさそうですね。 布大好きさんが教えてくださった8コールのゴムを使いたいなあと思っていましたが、スカートのゴム紐幅に入らなかったらと年頭になかったので、確認してみます。もしだめそうなら、あきらめて細いのにします。ゴムスカートどの加減がぴったりくるか合わせてみるのがよいのですが、なかなか普段はかないので自分で「ぴったり」を試着で体感するのは難しくて、目安があると助かります。 パウスカートのゴムの始末については、不思議なことにほとんどの方が、内側にゴムを蝶結びにして出っ放しという状態にしているようなので、ミシンの世話にはならずにすみそうです。たぶん洋裁検定上級持ちさんだったらすぐできちゃうんだと思いますが、今回はミシン処理なしでいきます。わたしも洋裁上手だったらきれいに始末したいのですが、今回はあきらめます。でも教えてくださってありがとうございます。 週末に自分の腰回りを採寸して、結び分とともにどのくらいになるか算出してみます。布大好きさんの教えてくださった分と比較してゴムを試着してみようと思います。 おかげさまで、途方にくれていたところから今回の投稿でお二人にお返事いただけて、スカートに向き合う意欲が強くなってきました。実は5枚ももらっているのにどれも使えずにいました。頑張ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧