本文へ

事務職の経験がある方に質問です

レス13
(トピ主 0
🙂
ふう
仕事
長文になります。
皆さん事務の仕事は難しいですか?もちろん事務といっても、会社によって業務が違うと思いますので、簡単に経験した仕事内容や、仕事を覚えるのにかかった期間などを教えて頂ければ助かります。
といいますのも、これまでうちの会社で事務の方が辞める理由として、覚える事が多くて難しいから、と何名かの方に言われました。確かに営業事務なので業務範囲は幅広く、やる事は多く忙しいです(ただし残業するほどではない)一方ですぐに覚えてサクサクできる人もいます。辞める為に適当に話した理由という訳ではなく、本当の理由のようです。

その人の適正だと言えばそれまでですが、難しいと言われた方は、他の会社でも事務を経験されていた方もいたので、自分の会社の業務内容が一般的なのか知りたくなりました。
例えば一口に電話応対と言っても、単に取次だけをするのか、内容まで聞き取るのか、などいろいろ違いはあると思います。

今後の採用時に、なるべく事前にそうした業務内容のギャップをなくしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務職です

🙂
hal
トピ主も書いてますが事務職といっても人事経理総務とかいろいろあるし会社によってやることは違うでしょう 人事だけど給与計算しないといけなくて所得税社会保険などのお金のことを覚えないといけないとか 経理だけど従業員の保険関係の手続きしたり社内の備品管理したり総務的なことをしている場合もあるでしょう 例を挙げたようにいろいろあると思うので一概に比較できませんが、私の場合は3カ月ほどで何となく全体を覚え、半年ほどで一通り自分で考えてできるようになりましたが、みんなが半年でできるとは思っていません。 定時で上がれるくらいの業務量とのことですのでよっぽどやることが多いというわけではないと思うのですが、覚えることが多いとは具体的に何でしょうか? 他の人、ほかの会社がどうとかではなく、経験者でも辞めるほど難しいといわれた原因を聞き取ってマニュアルを作るなどしないと改善は見込めないのではないでしょうか。 ギャップを無くす方法としては求人要綱に業務内容が幅広いことを明記する、面接時に勤務中の社員の雰囲気を見せる等でしょうか ギャップを無くす以上不利になることは仕方ありません

時給はいかがですか?

🙂
ねこねこ
時給が安いとそれなりの人しか来ないイメージがあります。 他には、営業事務となると 発注がアルファベットと数字の羅列 専用端末使用 伝票の整理も手作業 など、いわゆる名人芸と呼ばれる事務スキルが要求される古い事務だったり。事務の経験があるのに辞めていくとなるとそういうところが予想されます。 後は電話対応でお得意様が多く、はじめての人にはわかりにくい会話内容だったり。 勤務時間と勤務日等が募集とちゃんと合っているか。 トピから想像できるのはそんなもんだと思います。もしも時給を上げるなら今いる人のもあげてくださいね。

私の会社の場合

🙂
なお
私:39歳・既婚 事務歴:20年(経理事務:1年、営業&一般事務:34年、総務事務:4年) 大きい会社から小さい会社まで経験しましたが、大きい会社程、役割がはっきりしており、小さい会社程、雑務など含め、仕事の役割やラインがあいまいになっていると感じます。 私が今いる職場は私(事務)、営業(2人男性)、社長(男性)の4名です。 それなりに利益も出ていて、ボーナスも年2回、昇給も年1回きちんとあります。 事務職で女は私しかいないので、それはもう仕事の幅は広いです。 時には営業アシとして同行する時もあるし1日事務所にいて経理処理をしている日もある。 会社のビルの避難訓練にはヘルメットかぶって1人で参加したりする日もあれば、営業の代わりに取引先にお遣いに行ったりとか、お茶出しをしたりとか、契約書作ったりとか採用しているスタッフ(派遣を使っているので)の社会保険の手続きや給与計算もするし。 私の場合は面接時にベテランの事務が欲しかったと。 パラレルに何でもできる人で、業務に線引きがない人がよかったみたいです。 私自身はMOSはエキスパートまで、経理は2級くらいまでしかありませんが、営業ツールなども作れますし、深くはないけど浅くてもなんでもできる人というのが強みでアピールしましたね。 専門職(経理オンリーとか)だったら無理だったと思います。 トピ主さんの会社が欲しい人材をイメージして書き出してみたらいかがですか?

きちんとした業務マニュアルがないから。だと思います。

🙂
ビール屋さん
一部上場企業の営業内勤を4年ほどしていました。 勤務時間中は私語などできないほど忙しい、ただし残業するほどの仕事量ではないといった感じでした。 業務内容一つ一つは、たいしたことではないのです。 決して難易度が高い仕事ではない。 ただ、範囲が広くて、煩雑なんです。 月に一度しかやらないことだとか。 通常はこうだけどこの場合は例外的にこう、あの場合はこう、といったイレギュラー対応を求められる業務が多かったり。 しかもそのイレギュラーさには法則があるから、その都度関係先に問い合わせたりするのではなく、自分が覚えていなければならないという。 もちろんその都度関係先に問い合わせても良いのですが、時間の無駄だし、「できない奴」の烙印を押されてしまいます。 引継ぎする際は「だんだん、慣れれば覚える」「数をこなせば身につく」的な曖昧な教え方しかしない…というか、できない、やりようがない。 主さんの職場で「覚えることが多くて難しい」と辞めて行った人は、メモをとったり記憶を整理したりしながら、自分のための業務マニュアルを自力で作れなかった人達だと思います。 会社として、誰が見ても理解できるような、細部にわたる業務マニュアルを作れば解決できることだと思います。 でもきっと、それが難しいんですよね。 あと、自力で覚えられないような人材は欲しくないという思惑もあるでしょうしね…

いろいろ

🙂
事務は余裕
毎月同じ業務を行うのと、時期によって行うことが異なり一通りのことを覚えるのに1年かかるというのでは全然違いますよね。また営業事務と経理総務系事務でも全然違います。 ただ、共通することもあります。スケジュール感と作業量を把握して自分の仕事を組み立てることです。 あせらず締め切りに間に合えばいいやという軽い気持ちで始めます。 そのため、わたしはスケジュールと作業量を確認するのに、前任者から過去1年分の仕事のファイル(サーバーにあるものと紙」を出してもらってメモをとりつつ頭に入れます。 トピ主さんも漠然としたことを言わないで、具体的な業務について1年分調べてみてください。 そうすれば分かります。結局それが一番の早道で失敗が減るやり方だと思っています。 引継ぎなんて半端なものを見て仕事始めても失敗するばかりです。

事務職を難しいと感じさせるたった一つのこと

🙂
匿名事務屋
事務処理を完結させるために必要な情報が期日までに集まらない。 これだけです。 マニュアルなんて無くても大丈夫。 「前の処理」をなぞればやり方なんて大半は簡単です。 まあ、大学に行ける程度の学習経験があれば、答えから方法を導くことはできます。 (学校で碌に勉強していない人はマニュアルが必要かもですが、自ら学ぶことを嫌っていなければ大体は大丈夫な程度の仕事です) まあ最初は少々手間取りますが、そこさえ乗り越えればさして難しい仕事ではありません。 法人税の申告書はムズイと思いましたけど、今はよくできた専用ソフトがあるので簡単になりました。 で、本題の業務遂行を難しくしている原因。 それは各部署・各人の非協力的な態度です。 営業事務をやっていたなら経験ありませんか? 経理から●●さんに××の提出がまだですとか領収証の不備がーとか伝えておいて下さいって。 人事から△△さんに年末調整の保険資料を早く出して下さいって伝えて~とか。 そう。 さっさと全員がモレなく正確に情報をくれればサクサク仕事がはかどって、事務職なんてカンターンって思えるのです。 ところが出してくれない、間違っている、待ってくれと言われる、そっちで何とかしろ(なんともならない)と言われるなど、あーーーーもうっ無理!って投げ出したくなることが結構ある。 あーだこーだと延々と言い訳して、それでも出さないエライ人とかホンっト無理!。 で、たまたま横にいた部長に涙目で訴えると、重い腰を上げてくれてあちらの課長さんに「ナメたまねしてくれてるよなぁゴラァ!」って怒ってもらうと立ちどころに提出される。 私が言ってもノラリクライリなのになんなんだこの風見鶏野郎は(怒) まあ事務職なんて前線部隊からすれば二の次三の次。 必要な情報を漏れなく出してもらうのが難しい。 そして催促ばっかりしているのでお局扱いされてイヤになる(泣)

求人内容と実務がマッチしないからでは?

🤔
まっすー
一応、専門職事務(貿易とか医療など)以外は一通り経験しております。 前任者からの引き継ぎもなく、マニュアルもなく、過去資料もなく一から全部やってと丸投げされた会社もありました。 業務内容で変わりますがルーティンワークで一ヶ月~半年、一年に一度しかない業務も考えて、一年間流れで経験しないと慣れません。 営業事務で難しいと言われるならば、求人内容と実務のミスマッチが考えられるのではないかと思います。 あとは営業含めて、事務に丸投げしといてフォローを誰もしてくれない場合も考えられます。 実際、私も営業事務の時にはやられました。 そこで食らいつける人、上手く処理できる人は少ないんではないかと。 事務の応募には女性がいっぱい飛び付くはずのに、すぐ離職されるんですよね? もともと求人内容に問題がある上、割に合わないんじゃないですか? あとは採用担当が現場の内情を理解せずに、過去の求人内容を使い回して募集をかけ、求人と内容が乖離しているとか。 実際、自分達は業務内容を理解してるのでどこが難しいんだろうと分からないかもしれませんが、新しく入った方にとっては、「マニュアルはちゃんとしてないわ、指導も引き継ぎもちゃんとしてくれないわ、専門用語ばっかで何言ってるのか理解できないわ、私には荷が重すぎて無理!」 そういった事があったのではと推察します。 たぶんここで色んなアドバイス聞いても、その会社にあった人材がきてくれないのであれば無意味だと思います。 人が定着しないのであれば、まず求人内容と採用担当の見直しをおすすめ致します。(求人内容ならハローワークで相談できますよ) 求人はご縁ですから、いい人材を採りたくてもそんな時もありますよ。

事務職、簡単でしたよ

🙂
おばはん
普通の事務なら専門性のある仕事ではないので、高卒の私にも難なく出来ました。 ただの庶務から、営業事務、経理アシスタントもやりましたが、特に困った事はありません。 ワープロ(ご存知かしら?)での清書や、表計算ソフトの入力、作成、商品の注文、棚卸し、経理ソフトへの入力。 売掛金の管理から、督促の電話。 通帳から仕訳を切ったり。 残業時間の計算や旅費の精算。 現金の管理、銀行振り込み。 社員への扶養控除申告の書類の説明など。 社外の方との電話応対や簡単な商品の説明。 クレーム処理、商品の配送。 海外仕様の商品の簡単な英文を読むこともありましたね。 後は社内で使うお茶の購入など。 色んな仕事をしていましたね。 ですが、どの仕事もわからない事は聞けば済みますし、覚えられない事はメモを取れば良い。 ただ、その会社の業務によっては普通の事務よりも覚える事が多いこともあるでしょう。 今いらっしゃる仕事の出来る新人さんに聞くのが一番だと思います。 業務を覚えるに当たって、どこが苦戦したか、または苦戦しそうか。 他と比べてどうか、など。 マニュアル作っても、読まない方がいらっしゃいますよね。 ケースバイケースの多い場合は尚のこと。 事務に向いていない方も中にはいらっしゃると思いますので、仕事内容よりもご縁がなかったのだと思った方が良いかもしれませんよ。

難しくない

🙂
大丈夫
私も前任者が辞めるということで、中途で採用され、営業事務をしていました。 入社してすぐ、前任者の穴をそのまま埋めるという形だったので、所長を含む3人の営業さんを担当になり、焦りました。 最初はてんやわんやでしたが、半年もあればほぼ日常の業務は問題なくこなせるようになりました。 私がしていたのは、客先注文の受注、発注、見積作成、伝票作成、売上計算、電話対応、届いた商品を倉庫に行って注文書通り揃える、届いた商品を仕分けする、担当客先から問い合わせがあれば、営業と相談し対応する、などでした。 困るのは、急ぎ処理する必要があるものの、そのための(他の人が作る)資料ができておらず、早く〜!と思った事くらいです。

難しいかどうかは人それぞれ

🙂
ろうねこ
出来る人にとっては簡単だし向いてない人には難しい 一般的には事務職=補助業務ぐらいに思って 何度か転職しましたが採用担当のちょっと偉い人なんかは まぁ簡単な事務だからみたいな説明しかしない場合が多いです 残業がない=楽だろうともね ところがどっこい量こそ多くはないが内容が多岐にわたる 最初頑張って山を越えてなれれば 同じような事を繰り返すルーティンワークが多いので 長く勤めれば務めるほど楽になりますが その山が越えられない人も多い なにより最初の説明と違うから納得がいかない トピ主さんの職場も多分そういうところ 営業事務にもいろいろありますが 多分おそらくですがその業種での独自な作業があるんでしょうね ちゃんと教える事の出来る人がいます? それ以外にも 事務の仕事内容をちゃんと理解している人がいないから その大変さを分ってもらえない とか 事務職を軽く見ている社員が多いとかね 実際営業事務って会社によって事務員さんを大事にする社風と 俺らが稼いでやってるんだから雑用はよろしく みたいな営業さんの社風の所とあるんですよね 事務職って非生産部門ですからね 営業さんってそういう考えの人多いですから

人の問題は?

🙂
ジムイン
事務仕事の内容自体は難しいことじゃないとしても、 締切や期日などはどちらかと言えば営業担当の方が守るべきものですよね。 そういうことに、周りの皆は協力しているのでしょうか? 当たり前のように期日前にはきちんと揃うような雰囲気がありますか? 事務担当者の指示を皆がきちんと聞き入れていますか? 私自身は未経験可で経理+αの事務員になりました。 仕事内容自体は全く難しくなかったですが、所謂ブラック業界で人が書類などがいつも揃いませんでした。でも夜通し仕事しているのを分かっているから、事務仕事を優先してもらうのも忍びなく。 なのにごり押しで突然の支払いや仮払があったり、物を用意しないといけなかったりetc. また当時はお金の流れも怪しいものがあり、そういう事に手を貸しているような感じがするのも嫌でした。 同僚たちにため口で「●●して!」と言えるようになってからは、すごくやりやすくなりました。 人との関係って大きいと思います。

そういうところ

🙂
企画系の人
20年ほど、事務系の仕事を幅広くやってました。 仕事が「難しい」と思って辞めたことはないですね。 前任者がいなくても、丸投げされても「自分のやり方でできる」ので、全然苦にならないタイプです。 >自分の会社の業務内容が一般的なのか知りたくなりました。 トピ主さんの立場がわかりませんが、こういう問いかけの仕方がストレスになる事務の人は多いと思います。 トピ主さんが具体的なことは言わないのに、相手には具体的なことを求めるので、答えるほうは悩んだり気を遣ったりして疲れます。 現場でも指示があいまいなのに、それ以上のことをもとめられる=なにをもとめられているのかわからない=難しい となってる可能性があるんじゃないかな~。 >営業事務なので業務範囲は幅広く、やる事は多く忙しいです ここでもう少し具体例を挙げないと、回答しづらいです。 逆に、業種も規模も違う会社の答えを聞いたところで参考にならないと思います。 (企画系ならともかく、事務系の発想として) 弊社の営業事務の仕事は ・営業の社内アシスタントとして営業不在時の電話応対が3割 ・書類作成(エクセルの関数は使うが定型フォーマット、ワードは挨拶状くらい)が5割 ・ほかに庶務作業(お茶出し、掃除)が2割 とか…書けないですか? たぶん、社内で「事務」の仕事を把握している人がいないんじゃないかなー。 あとは、仕事に対してほめずに、ダメだしや注文ばかりしてることはないですか?

難しいといえば

🙂
フォルテッシモ
正規非正規で、いろんな会社で事務職をしてきましたが、仕事内容が難しいと感じたのは3社ほどありました。特徴としては ・マニュアルはあるがわかりにくい ・他社にはないローカル業務が膨大にある ・業務の大半がアナログ ・質問に明確な答えをくれる人がいない ・ミスをすると執拗に責められる ・業務の範囲が広い といったあたりですね。 あとは、採用時に、実際の業務を知らない採用担当者から「誰にでもできる簡単なお仕事です」的な説明をされてしまうと、入ってからのギャップのため、よけいに「難しい」と感じることがあります。 思い当たることはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧