本文へ

妊娠を疑われるのはセクハラ?

レス10
(トピ主 1
🙂
レス
仕事
女、20代未婚、彼氏と同棲中です。 私以外、全員男性の部署で働いています。 私が体調不良で仕事を2日ほど休んだ翌日、 他部署の子持ち40代女性(Aさん)の方に 「休んでいたけど、妊娠?」 と聞かれました。(妊娠を隠して働いたりしないので、当然違います) 「妊娠しても悪いことじゃないし、男性ばかりだから何かあったら相談して」 と心配してくれました。 しかし私は彼氏とはセックスレスで、 そのことですごく悩んでいたので正直聞かれたことがショックでした。 結婚してもいない私にいきなり妊娠の心配をするのか……。 Aさんと話したことがほとんどなかったので 親密でない方にいきなりプライベートな内容を聞かれたことに動揺してしまい、 レスとか不妊とか個人の事情もあるのにいきなりこんなことを聞いてくるのはちょっとセクハラなのでは…と思いました。 (そんなことはAさんには知ったこっちゃないことだとは思いますが) でもはAさんそういうことは特に深く考えず私を純粋に心配してくれたんだろうな…、 男性ばかりで相談もしにくいと思ってくれたんだろうな…、 でもそれなら風邪ひいたの?とか身体の心配をすっとばして妊娠をいきなり聞くものなのか…?とも思い、 かなりモヤモヤしています。 自分がレスじゃなかったとしてもあまりいい気持ちにはならないと思います。 職場の上司に相談してみたら、 それは考えすぎで単純に心配してくれただけだ、最近の子の考えはよくわからない、ということでした。 職場は40代以降がほとんどで、20代の女性は私だけです。 みなさまは 妊娠をいきなり聞かれたらどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで想像だけど

041
ルル
「休んでいたけど、妊娠?」の質問の裏には、「実は前に同棲している子が妊娠隠して働いていて、当然見つかるわけなんだけど、急にバタバタすることになって大変だったから、妊娠は悪いことじゃないんだし、ちゃんと教えてね。」みたいなことがあったりするのかなぁと思いました。完全なる想像ですけど。 まぁ、聞き方はちょっとあれですけど、プライベートに首突っ込みたかったわけではないと私は感じました。 その人は貴女の心配と業務の心配をしたのかなぁ。

それは

🙂
匿名
トピの例で言えばセクハラには当たらないと思います。 男性ばかりの部署で大変だろうと気遣いしてくれただけですよね。 >結婚してもいない私にいきなり妊娠の心配をするのか……。 他人からしたら結婚でも同棲でも一緒に住んでるんだから妊娠の心配しますよ。レスかどうかなんて他人にはわかりませんし、同棲してたならいつ妊娠しても変だとは思いませんから。 私もまだ安定期じゃなかった時に会社の先輩に「もしかして妊娠してる?」と聞かれました。こっそり人気のないところでですが。私も安定期になったらその人とは仕事の絡みが多く休んだりで迷惑かけることもあるから話そうとは思ってましたが、やっぱりその人も仕事の絡みがあるから急に切迫早産などで長く休まれたら困るから私が結婚来た時から色々気にしてたと言ってました。 >妊娠をいきなり聞かれたらどう思いますか? 太ったからみたいな見た目のことで言われたら嫌だけど、悪阻で休んだり切迫早産でやすんだりもあるし、気になるだろうなと思うからトピのような感じならなんとも思いません。セクシャルな会話とか下品な会話で言われたら嫌だと思います。

とても不快に思う

🙂
30代女性
うちの会社ならアウトですね。 ハラスメントにかなり力を入れている職場なので、子供の有無、既婚未婚、宗教に関してなど…聞かないという社内ルールがあるからです。 私も、そんな事を聞かれたらビックリしますし、戸惑いますし不快です。トピ主さんの感情はよく分かりますよ。 ただ、40代なら心配して言ったのでしょうね…。本当にお節介だし、令和の時代に合ってないと思いますけど。 これからは、もう少し気を遣っていく社会になると思いますよ。

法律違反とか?

041
ユキ
 例えばですけど、トイレで吐いてたのを見たとか、トイレからなかなか戻ってこなかったとか、トイレの回数が多いとか、顔色が悪いとか、食欲が無さそうだとか、最近休みが多いとか、何か気になったからじゃありませんか?  病院に行くと、遅刻や早退をしたとか?  いつも元気なのに、最近どうしたのって気になったのかも。  もしかしたら、あなたの上司から、「妊娠じゃないよね?俺からじゃ聞けないから、ちょっと聞いてみてよ。」と頼まれたのかもしれません。  妊婦にさせたら、法律違反になる仕事だってありますから。  それとも、ただの事務員さんですか?  急につわりだと休まれたりすると、その女性が大変な事になるから「妊娠なら、早めに言って。」って事かもしれません。  実際、つわりだ、出血だ、入院だと、いきなり長期休暇に入られると困りますよね?  ちなみに、レスかどうかなんて、誰も知りませんし興味ありませんから。

悪意はあると思う

🙂
ゆかたん
今時、若い女性であっても妊娠したかどうかなんて尋ねません。 その女性の人柄によるでしょうが、余計なお世話だと思います。

うちの会社なら一発アウト

🙂
雨雲
うちの会社は最近セクハラ、パワハラなどにめちゃめちゃ力入れてまして、うちなら一発アウトな発言です。 心配だった、とか言い訳にもなりません。 ハラスメントにあたらなくても不愉快ですよね。 トピ主さんが明らかにつわりの症状なのに男性ばかりで言えない様子…とかなら別ですが、体調不良でちょっと休んだだけで妊娠か?はダメですよね。 私はアラフォーですが、不愉快極まりないと思います。 >それは考えすぎで単純に心配してくれただけだ、最近の子の考えはよくわからない、ということでした。 自分達のデリカシーのなさを年齢のせいにしないでほしいですね。

トピ主です

🙂
レス トピ主
トピ主です。 返信ありがとうございます。 文字数の関係で書けませんでしたが 会社の他の店舗ではデキ婚した若い子がいたので そのせいもあるかもしれません。 かなり悩んだ末、 男性社員の方に夜の事情関係で気持ち悪いことを言われていたのもあり、それと合わせて会社と相談したのですが Aさんからは心配したのにセクハラ扱いされるなんて失礼なやつとは関わりたくない、ということで距離を置かれました。 心配してくれた気持ちを結果的に蔑ろにしてしまったのは申し訳ないなと思います…。 もちろん私がレスかどうかなんて誰も知らないし自ら言わないし興味なくて当たり前だと思います ただ、みんなどんな特性を持っているかわからなくて、私はレスでしたが、これが不妊だったりしたらもっとショックだっただろうし、 個人の事情なんか知ったこっちゃないよ!と思う方も多いかもしれませんが だからこそ、関係性を見極めて聞いてほしいデリケートな質問だと、私は思いました。  友達にも軽く聞いたりしないし、個人の事情なんて知らない!と思うならそんな心配なんかしない方が誰も悲しい思いはしなくて済むと思うので… 私が繊細すぎるのもあるかもしれませんが ハラスメントに力を入れてる職場もあるとの事なので やはりプライベートなことは慎重に扱っていくべきなんじゃないかなと思いました。 うちの職場はハラスメント意識はめちゃくちゃ低くてみんなで薄毛の社員を毎日ハゲとかいじってるような所なのでちょっと自分の感覚がわからなくなりましたが回答してくれた皆様のおかげで色んな視点から認識出来ました!ありがとうございます

悪意のないセクハラ

🙂
めんめん
その人、男性ばかりの部署で、自分が苦労した経験があったのかもしれないですね。 私だったら壮絶なドラマを想像して、続かない限り、ことを荒立たないようにします。面倒くさいし。 何回も何回も聞かれたら、「今は妊娠しないようにしてるので、確実に大丈夫です!お気遣いありがとうございます!そのときはご助言お願いします!」と断言するかな。 わたしはセクハラだと思いますし、不快です。 言われた本人がセクハラ!と思ったらセクハラなのでは。 悪意がないって本当タチ悪いですよね。こっちがモヤモヤしてても、悪意じゃない、親切だから我慢しろ、という空気は嫌いです。

そこまで言わせた背景が気になる

🙂
はなこ
>みなさまは >妊娠をいきなり聞かれたらどう思いますか? 以下のような事実があるのではないかと振り返ります。 ・勤怠が1週間以上悪い(生理の範疇ではない) ・眠そう ・ミスが多い・注意散漫 ・離席が多い 上記のような点について、直接指摘すると怒っているように見えるので、体調を心配している体の聞き方をしているのかなと思います。 最後通牒のような、かなりハードな嫌味の部類になると思います。 女性から言われたのであれば特にセクハラとは思いません。

よかったじゃないですか

🙂
匿名
>Aさんからは心配したのにセクハラ扱いされるなんて失礼なやつとは関わりたくない、ということで距離を置かれました。 心配してくれた気持ちを結果的に蔑ろにしてしまったのは申し訳ないなと思います…。 その男性社員のように夜の生活を言われるのは明らかにセクハラだけど、心配してくれてだろうなと自分でもセクハラかわからないラインだったら、上司に告発したら、距離置かれるのは普通に想定内だし、でもこの先もう2度とその女性社員にセクハラ紛いのことを言われる心配もなくなったし、多分その先輩からこの話は広まるから誰にも言われる心配なくなってよかったじゃないですか。もし、距離を置かれたくなかったなら上司に相談ではなくて「心配ありがとうございます。妊娠したらすぐに◯◯さんに今後の対応を相談するので、私から何も言わない間は大丈夫です」と自分でその方に話すべきだったのでは。 あと個人のことは関係ないけど、妊娠に伴い、休みがちとか一定期間休むと誰かに仕事の皺寄せは行くのは間違いないから、他人のプライベートには興味ないしセクハラと思われたくないから聞かないけど、代わりに主さんは妊娠したら隠さずさっさと報告するのがいいと思います。 多分そのデキ婚の人の店舗で何かしらトラブルあったのでは?前例が悪いと次にそういうことが起きないように、我が身に火の粉が降りかからないように、みんな過敏になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧