本文へ

会社の飲み会

レス34
(トピ主 3
🐱
ねこ
仕事
30歳の女性(既婚、子なし)です。 職場に先月から育休から復帰された方がいてAさんとします。 Aさんが産休育休の間に派遣さんが来てくださったのですが、ものすごく美人さんでした。(40歳だったのですがお世辞抜きで同い年くらいに見えます。) その方をBさんとします。 (決してAさんが可愛くないと言いたいわけではないです。) 先日、男性社員が「うちの部署10数人で飲もう!関わりの深い部署の数人にも声をかけてみる」と提案してくれました。 そのメンバーはBさんがいる間に何回か飲んだことがありますが、他部署の方を誘うのは初めてです。 「女性社員には私に声かけといて」と頼まれました。そして「これは親睦会でゆるい飲みだからBさんもOGとして誘ってみない?どう思う?」と言われました。 「他の女性陣の出席を聞いてからBさんのことは考えましょうか」と言ってその話を終えました。 Aさんは小さいお子さんもいるし参加できるかは分かりませんが、あまり良い気持ちがしないのではないかと考えてしまいます。 Bさんとは引き継ぎで一週間一緒に働いた程度ですし自分が復帰したのに代わりだった人を誘うなんて…と私だったら思ってしまいます。(しかも男性陣はあからさまに鼻の下を伸ばしています) うちの部署の女性陣は私含め、どちらかといえばおとなしいタイプばかりです。 Bさんは美人で社交的で明るくて飲み会を盛り上げてくださいます。 盛り上げ要員として呼びたい気持ちもあるだろうし、あとは単純に美人と飲みたいんだろうなと思います。 あとBさんが参加すると必ず20代の若い男性社員が口説くような大学生ノリになるのを見ると精神的にきついです。(「うちの部署Bさん以外ないでしょ」って言ってる声が聞こえてきたことがあります。) 無理して行く必要ないと言われるかもしれませんが、他部署の方と今後関わりが大きくなるから行きたいと思っています。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
すみません、途中で投稿してしまいました。 皆様ならBさん誘いますか? また、もしBさん誘わないとすると男性社員になんて言いますか? 文章めちゃくちゃですみません。

トピ主さんが呼びたくないんでしょ?

🙂
みきこ
Aさんが自分の代替要員だった人と飲みたくないだろうとか、うちの部署の女性は大人しい人ばかりだからとか書いているけど、”トピ主さんが”Bさんのいる飲み会が嫌なんですよね? 呼ばなくていいんじゃないですか。 最初に確認された時に答えを濁した時点で、「ねこさんはあんまり呼びたくなさそうだ」ってバレてると思いますし。 派遣終了したBさんの連絡先を知ってるのはトピ主さんだけですか? 今回の飲み会でトピ主さんが連絡しなかったら、多分Bさんをメンバーに入れた飲み会が別途設定されるのではないでしょうか。

誘わない

🙂
男性社員たちは呼びたいかもしれませんが、Bさんからしたら派遣期間が終了した職場での親睦って何のメリットもないですよね。 Bさんは次の職場で活躍するために、そちらにエネルギーを注ぐ必要がありますし。 Bさんなしで職場の親睦を深めるべきではないですか?

Bさんお気の毒に

🙂
秋の夜長
派遣歴が長かった者です。 まぁまぁ「美人さん」と言われたし、年齢も10歳くらい若く見えるみたいでした。 派遣社員って、正社員と違って派遣先の男性が気軽に声をかけてきます。 正社員同士で恋愛トラブルになると面倒だけど、派遣社員だからと下に見ていると感じます。 >Bさんは美人で社交的で明るくて飲み会を盛り上げてくださいます。 派遣社員なので気を遣ってるだけかもしれませんけど。 仕事以外のことで、契約更新が決まることもよくあるので。 トピ主さんは飲み会でたいして気を遣わずマイペースで、いいですね。 >あとBさんが参加すると必ず20代の若い男性社員が口説くような大学生ノリになるのを見ると精神的にきついです。 されるBさんが一番きついと思いますが…。 本気で付き合いたいわけじゃなく、大人だし派遣だし逆らわないだろうとなめてるだけでしょ。 宴席でこんなことされて嬉しいと思いますか? トピ主さんが止めてあげればいいじゃない。黙って見てるなら、冷たいと思います。 >Aさん~あまり良い気持ちがしないのではないかと考えてしまいます。 なんで? 自分がいない間、がんばってくれてたんだから形式的でも労いたいかもしれないじゃない。 もしや送別会はしてないんですか? (私は、1年いればだいたい送別会や送別ランチしてもらってましたけど) トピ主さんがBさんを嫌いなんだな…というのは伝わってきました。 Bさんは契約終了したから、来るかどうかもわからないですが。 トピ主さんが誘いたくないなら「契約終了してるのに迷惑だと思う」と反対すればいいんじゃないですか?

ん?

🙂
たんたか~ん
これは何の話でしょうか? Bさんが呼ばれることが、男性陣が鼻の下伸ばしていることが気に食わないって話かな? まあ、酒が入ればそれに乗じて、 口説いたりワンチャンヤれないかな?みたいな感じにはなるでしょ? その為に、誰かが呼ぶんだから。 独身、既婚関係なく。

ゆるい飲みなんでしょう?

🙂
レモネード
だったら、その場が白けるような人でなければ誘ってもいいのではありませんか?そもそも参加は自由でしょうから、Aさんの歓迎会?とかでなければ別にいいでしょう。 ぶっちゃけ「Bさんと飲む会」をやりたいのが男性社員の本音なのでしょうが、果たしてBさんは来ますかねえ。  派遣社員は派遣先と仲良く仕事がてきてナンボなんです。だから派遣期間は社交的に振る舞うのも仕事のうちです。 でも任用期間が過ぎたら、別の会社の派遣社員になっているはずです。それはライバル会社かもしれません。そうでなくても、切り替えが上手でない人は、派遣には向いていません。彼女が優秀な派遣社員なら、任用期間の過ぎた会社の社員とは、付き合わないと思いますよ。

人が

🙂
ささ
それが部門としてとかの忘年会なら違和感ですが。 有志が勝手にプライベートであるグルーピングで飲もうとしてるだけですよね? 言い換えれば、任意の人を集めた単なる飲み会なはずです。 あなたが提案者ではないイベントですし、嫌なら不参加、メリット感じるなら参加というだけでは?

単なる感想ですけど(責めてるわけではない)

🙂
久我重明
「女性の敵は女性」とか言うけど、なんかわかるわーって感じです。 結局嫉妬ですよね?Aさんにかこつけてるけど。 「(私じゃなく)みんながそう言ってるんです」って人の発言が本音ってのと同じですね(笑)。

既婚者の発想ではない

🙂
30代既婚者
トピ主さん、結婚してるのに… まだ自分が一番になりたいのですか?チヤホヤされたいのですか? せっかく地味子だらけの横並びだったのに。1人美人がきて視線を一人占め。くやしい。おもしろくない。 そんなところですか? 私も結婚していますが、夫以外の男性に女性として意識されたくないです。 そして私がAさんの立場であっても、全く嫌じゃないですね。 むしろ代役を務めてくれたBさんに挨拶したいです。 その場のノリで、「もう私が帰ってこんでずっとBさんにいてほしかったんやろー!」みたいな冗談は言うと思いますが、そういうノリになってるなら盛り上がって終わり、ですよね。 精神的にキツい意味が分かりません。あなたは既婚者なんですから関係ないですよね? 女としてチヤホヤされないのは、それはあなたの努力不足ですから、その怒りの矛先をBさんに向けるのはお門違いですよ。 あ、誘ったけど来れないんだって~。とかいう嘘で妨害しても構いませんが、そういうのって後々バレますから、素直に誘って美人の立ち居振舞いを学んだらどうでしょうか。

「社内の人だけがいいと思います」

🎶
szk
そのお考えなら、簡単に思います。 「社内の人だけがいいと思います」(ので、Bさんには声をかけません) と返事すれば解決かと思います。

大人になりましょうよ

🙂
わーまま
気の進まない飲み会について ってかんじですか? Aさん、Bさんが何とかで 色々考えすぎのような気がします それは彼女たちのことであって、あなたに関係ないと思うのです Bさんという美人がいるから、面白くないとしても そうでない人もいるし、今回の目的は他部署との交流と割り切って集中したらよいと思います そもそも Bさん、来ないかもしれないし

で、何を聞きたいのですか?

🙂
パイナップル
トピ主、小姑みたいですね。 Aさんの気持ちを代弁していますが、大きなお世話。私がAさんなら勝手に決めないでと思います。 たかが、会社の飲み会にごちゃごちゃ言う意味が分かりません。仮に20代の男性社員がBさんを口説いたとしても、それがトピ主に何の関係があるんでしょう?精神的にキツイの理由を教えて欲しいです。 この人は誘う、この人は誘わないって独断で決めると後でややこしくなると思えませんか。 Aさんも嫌なら断るでしょ。トピ主が行くか行かないかもどうでもいいです。 合コンのメンバー集めじゃあるまいし、会社の飲み会。30歳でそんな偏ったものの見方しかできませんか?

Aさんは声をかける

🙂
う~ん
飲み会に誘う人・誘わない人がいたらすごく気を使う。 なんで誘われなかったのだろうかとかいろいろ思うだろうし その人を誘わずに飲み会をやったってバレたら気まずい。 親睦を図る為の飲み会が仲悪くなる飲み会になってしまったら意味がない。 だからAさんは行けないかもじゃなくて 参加するかどうかはAさんが決める事なので 声はかける。 Bさんは今も同じ部署なの? OGって事は今は違う? 今は違う部署ならBさんについては他の方と相談すれば良い。 同じ部署なら声はかける。

呼んでも呼ばなくても

🙂
e
トピ主さんを悪く思う人が出て、嫌な思いをしそうですね。 男性社員はその面倒とリスクをトピ主さんに負わせてきました。 わたしなら、話を持ってきた男性社員に 「熟考したが、判断が難しいので男性陣に委ねます。 呼ぶ場合は連絡もお任せします。」 とお返しします。 自分からは絶対に動きません。

私はお気持ちわかるように思います

🙂
pun
似たような状況があったので、お気持ちわかる気がします。 私の場合は、男性陣があまり乗り気ではないその女性同僚(一度断られている)にどうしても出て欲しいので、私ほか彼女と仲良い女性陣も呼ぶ「公的な」飲み会だから、と説得しているようです。婉曲でも一種のセクハラに該当すると感じています。もしかしたら、トピ主さんたちもダシにされる可能性もあります。 会社としてではなく個人でやって欲しいし、目的の女性に断られたら潔く諦めて欲しいです。私はそのあからさまな様子を屈辱的に感じたので、その女性同僚にも自分は出席を断るつもりだと意思は伝えています。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
補足です。 私はBさんと仲が良く今でもプライベートで二人でランチにいったりしています。 私が男性社員にたいして嫌な気持ちになるのは確かですが、Aさんの気持ちを特に考えたいです。 あとBさんも私とランチに行った際に「またみんなと飲みたい」って言っていたのでお誘いしたら喜んできてくれると思います。

Bさんかわいそう

🙂
うさぎ
交代で派遣されただけなのに、飲み会でもすごく気をつかい、感謝されるどころか、 女子社員からは嫉妬され、男性社員からはセクハラうけ。 美人も大変ね。

今はBさんは他部署にいるの?

🐱
さはら
> 他部署の方を誘うのは初めてです。 まず、他部署の件はBさんに関係するのですか? 他部署の人を呼ぶことも嫌なんですか? > 自分が復帰したのに代わりだった人を誘うなんて…と私だったら思ってしまいます。 そうですか? 私ならそんな風には考えませんけど。 Bさんを誘うとAさんの立場がないとは全然思いません。 Bさんが来たいかどうか分かりませんが、どちらにも強要しないのが良いのではないでしょうか?

排他的

🙂
きりまん
別に会社の正式な行事ではなくて、たんなる飲み会ですよね。 私たちは、仲の良かった派遣さんや協力会社さんのスタッフでも、気軽に声かけますよ。その人が美人だろうがそうでなかろうが。 なんだか、容姿にとらわれすぎて、かえってBさんがお気の毒です。

最初からBさん目的では?

🙂
はなはな
サラッと「Bさんも誘ってみない?」とついでみたいに言ってますが、そもそもBさんに会いたいからそれをカモフラージュする為に『皆で』飲み会しよう!って言ってるんじゃないですか 流石にBさんだけ呼ぶのは不自然なので 何となくそれが男性陣の本音な気がします

お気持ちわかります。

🙂
そら
職場の人間関係、気をつかいますよね。トピ主さんの板挟みな気持ちはよくわかります。男性陣の空気の読めないふるまいが不愉快なのも同感です。 ちなみに、今回は復帰されたAさんにとって初めての飲み会で、非公式の歓迎会の意味もあるのでしょうか。それなら、不在中にいたBさんがちやほやされているのをみて、ショックに思うかもしれませんね。Aさんが主役にならない歓迎会は、むしろ失礼ですし。 私なら、Bさんには、「実は飲み会があるんだけど、復帰間もないAさんに配慮して、今回はいつもより小人数の飲み会になりそう。次回以降は、また声をかけるね」と伝えて、男性陣には、「今回、Bさんはご都合により欠席です」と伝えます。その方が、Aさんも気をつかわず、久しぶりに同僚と話せて喜ぶと思います(子供の世話があるので、参加できないという線もあり得ますが)。 また、Bさんに、これまでの飲み会での男性陣のふるまいを、どう思っているか聞いてみてはどうでしょう。もしBさんが不快なら、今後呼ぶときは女性職員のみの飲み会のみに誘うのもありかと思いました。不愉快な男性陣のふるまいを見なくてすむなら、Bさん、女性職員双方にメリットがあります。その場合、今後、男性陣から「Bさんに声をかけて」と言われたら、「声を掛けましたが、都合により欠席だそうです。次のお仕事が忙しいそうですよ」を数回繰り返せば、男性陣も諦めると思います。Bさんには、「男性陣から言われたら、こう対応させてもらうけどよいかな」と了解を取っておけば問題ありません。 万一、まさかとは思いますが、Aさんが男性職員と積極的に飲み会をしたい方なのであれば、もうトピ主さんを間にはさまず、直接連絡先を交換してやりとりしてもらい、トピ主さんや希望しない女子職員はぬきにして飲み会をしてもらえれば良いと思います。解決するとよいですね。

悔しいのぅ

🙂
前田
私も女ですが、申し訳ないけど投稿の感じ見ても男性社員からしたらBさんのいなかった時代、トピ主さん達と飲みに行っても相当つまらなかったんだろうな、と思う。 Aさんの気持ちを〜何て言ってるけど、結局トピ主的にBさんの立ち位置がムカついてしょうがないのよね。 Aさんまだ誘ってないんでしょ。 まず声かけてみれば良いじゃない。 仰る通り来れない可能性高いし、Aさん来ないのならトピ主が出しゃばる必要も無くなるわけだし。 ひょっとしたらBさんだって欠席かもよ? それにしてもたかが会社の飲み会でまぁグダグダと... とは思いますね

ん?

🙂
ななな
あなたは、言われたことを素直に行なったらいいだけでは? ゆるい飲み会ですよね? Bさんのこと、美人やら若いとか言わなくていいことまで書いてますが、結局あなたBさん呼ぶのが嫌でここで少しでも賛同してくれる人いたらその意見で呼ばないつもりですよね? >あとBさんが参加すると必ず20代の若い男性社員が口説くような大学生ノリになるのを見ると精神的にきついです。(「うちの部署Bさん以外ないでしょ」って言ってる声が聞こえてきたことがあります。) 。Bさんは40代ですよね?うらやましいですね。

Bさんを囲んで飲む会は、そちらで別途やってくださいね〜

🐤
元本栖湖
「私はBさんとは個人的にときどき女子会(※ここ強調しとく)してますし、もう勤めてない会社の飲み会にまで呼ぶのもどうかなぁ。 最近、派遣会社もコンプラ厳しいみたいですしね〜。 でも、Bさんを囲む会をやるなら、お誘いのLINEやメールは転送してもいいですよ」 と、言い出しっぺの男性社員に言っとく。 それで、社内親睦会という名目の(Bさん抜きの)飲み会が流れるならそれまで。 ダシに使われるのもいい気がしませんもんね。 私はトピ主さんの嫉妬なんて思いませんよ。 職場の飲み会なのに、変な思惑が渦巻く飲み会は勘弁してほしい。 仕事や会社の憂さ晴らし、というシンプルな飲み会ならOKですが。

Aさんのことを思うなら復帰ランチ会を提案すれば

🙂
秋の夜長
トピ主さんの書き込み2回目見ても、何がしたいかさっぱりわかりません。 「Bさんがちやほやされるのが気に食わない。既婚者のAさんもきっと同じ気持ちに違いない」ってことでしょうか? そもそもその飲み会は、Aさんが主役の復帰歓迎会ではないのでしょう? Aさんの気持ちより、幹事・主催者の気持ちを優先でいいと思うけど。 Aさんの復帰祝いなら、飲み会じゃなくてランチ会を提案したらいいんじゃない? それならBさんも来れないだろうし。 >私はBさんと仲が良く今でもプライベートで二人でランチにいったりしています。 美人で若く見えて人気のあるBさんに嫉妬するかどうかは、それとは別の話ですよ。 社員から派遣社員へのセクハラは注意しないのに。 セクハラじゃなくてひょっとしたらBさんに真面目に思いを寄せている人がいたり、Bさんもいいなと思ってる人がいるかもしれないのに意地悪だなぁ。

Aさんから

🙂
ささ
Aさんからすれば、参加しなくても代わりにBさんが出てくれる体で角が立たないと思えるのでは? 参加するとしても、Bさんにありがとうございましたの一言も伝えることで、大人の対応を見せられますし。 まあ、あくまでもAさんがそれなりの人という前提ですが。 逆にあなたがそこまで気を使わないといけないのを見てると、Aさんってメンタル弱めの厄介な人なのかなと勘ぐってしまう。 Bさんにお礼言いたかったのにとかなった時に、男性幹事から、トピ主が気を使った様だよ。とか言われた日には、私ってトピ主さんにどう思われてるの?とよぎる可能性もある。 画策するってそういうリスクははらみます。

恥ずかしい

🙂
神奈子
敢えて辛口で言います。美人への僻みみっともないよ。あなたがチヤホヤされるであろうBさんと飲みたくないのでしょう?私は大人数の飲みが好きなので、もしAさんなら勝手に気を遣われてBさんを呼ばないのを自分のせいにされたらたまらないです。嫉妬しているご自分に気がついて下さい。誘わないのは意地悪だよ。

補足まで読んで

🙂
ぽー
一般的には、期間が終了した派遣の人は誘わないほうがいいと思うけど、トピ主さんとBさんに交流があってBさんも皆と飲みたいというのであれば誘ってもいいと思います。 Bさんを呼んだところでAさんは別にそんなに気にしないような気がします。

女の嫉妬を隠すための詭弁。

🙂
折り紙
Aさんを思って… と、アピールしていますが 年より若く見える、しかも美人のBさんを飲み会から排除したい それだけの心理が透けて見えていますよ。 こういう嫌らしい下心に巻き込まれるBさん。美人ってやっぱり大変です。 Bさんから相手にもされていないことに気づけるといいですね。 多分色々とバレてると思いますよ。 とりあえず自分の嫉妬心、妬みを詭弁で正当化するのはやめましょう。 虐めを正当化してる人の態度にそっくりです。

呼ばない

🙂
佐恵子
男性社員には「どうせBさん目当てですよね。私が不快なので誘いません」と言ってはどうですか。トピ主さんの嫉妬心をAさんのせいにしてはダメです。お気持ち分かりますよ。目の前で自分以外の女性に男性がデレデレしている光景見たくないですよね。嫌なことは排除する。でもほんとにそれで良いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧