本文へ

店員さんの着てる服

レス28
(トピ主 0
041
ひろみん
以前から気になってしょうがないのですが、、

洋服屋さんで服を見ていると、店員さんが
「これはあの子(店員)が色違いを今着てますよ」
と言われることがあります。
店員さんが着てる服ってどういう基準で選んで
着てるんでしょうか?
お店の人が着ることで、そのデザインは1着分
店頭から減るのだから、あまり人気がないものを
着るんでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、そういえば。

041
かぼ
そういうことになりますよね(お店から在庫が減る) 私は本職ではないので実際のところはどうだか分かりませんが、店員さんもお金を出して服を買っていると思うのです、よく店員さんが「私もソレ買ったんですよ」って言うのを聞きますので。ただ社販っていうんでしょうか、たぶん定価よりは安く買えているんだとは思いますが、赤字になるほど安くはないと思うので、お店としては店員が買おうが客が買おうが収支的には問題ないということで、店員さんも自分が気に入ったデザインや色を買っているんじゃないかなと思います。 あとは営業時間に着る服は貸してくれるところもあるのかもしれないですよね(店員はクリーニング代を負担するとか)そういう場合は販売用とは別の物を用意してるんじゃないでしょうか? 全部想像の話で申し訳ないのですけれども。

そんなに構えなくても・・・

041
あかね
某ショップに勤めている友人から聞きました。 自分の私服の好みが、店の雰囲気とどんなに 違っていても、仕事中は店の雰囲気に合った 服装を、店員は心がけなければならない、と。 また、店員は社内割引によって、服がずいぶんと 安く手に入れることができるらしい。 だから、自分の好みと、店の雰囲気が合えば、 どんどん購入するのではないでしょうか。 そこまで考えすぎる必要は無いと思いますよ。

店によるようです

041
とろ
ショップ店員の友人に聞いてみました。 ・社販で買う  友人の店はこれだそうです。人気が無いものというより、店員のシュミで買っているようです。  ただ、同じ店内で店員が着てる服が被ってはいけないので誰か他の店員が買ってしまうと気に入っても買えないとか、店頭から在庫がなくなればその場で違うものに着替えないといけないなどの制約があるそうです。 ・店頭の服を着る  又聞きなので真偽は不確かですが、店員さんは出勤すると店の棚から服を選んで、それを着て、帰りにそれを棚に戻す……とか(冗談だと思いたい)。  その店の常連さんはわかっているので絶対に「新しいのを出してください」というらしいです。 ・サンプルで届いている服を着る  サンプル品を店員全員で着まわしているお店もあるそうです。

その店によると思います

041
販売員
会社の方針と店長の考え方によるんですよ 例えば今シーズンの打ち出し商品だったら、色違いとかデザイン違いで、みんなで着ましょう ということになります(例えば○○フェアがあったりすると) 実際、着てると「あなたが着てるのどれ?」 とかよくあるので、やっぱり売れるんです 私のいる所は基本的に好きな物を購入してOKですが 人気の商品は在庫が減ると困るので店長にお伺いを立ててから購入になります 他の方もおっしゃっているように、社員割引で買うので 確実に売れる物は定価で売った方が利益になりますからね 店舗の月の売り上げ予算には人気商品の確保が確実に影響してきます 優しい店長だと、せっかく洋服が好きで働いてるのに好きな物が買えないのは悲しい・・みんな好きな物買っていいよ~って事になります 厳しい店長だと、これ在庫多いから、あなたが着て売りなさい!という事になるのです どうしても欲しいけど売れ筋だから社員割引で買いにくい・・という時は定価で買う時もありますよ

売り出し中の物を着る

041
さやか
アパレル関係で仕事をしていた友達から聞いたのですが、お客様がコーディネイトの参考になるようにそのシーズンの物を社内割引で買って着るようです。ただ、在庫切れになってしまった色や形の物はお客様がほしいと言っても購入できないので着ないように言われたり、そんなに欲しくないものでも買わなければいけなかったりと要らない服が増えて困ったとも言ってました。

聞いたとこによると

041
ネネ
よくありますよね。着たらこんな感じなんだーって目安になるので、購入を迷ってる時なんか 参考になりますが・・・・。 わざわざ選りに選んで仕方なく人気のない服をチョイスしてるって事はないんじゃないかな? それは考えすぎかもしれません。 元々そのブランドが好きで勤めてるんだろうし。 後、確かに社販で若干安く買えるというのはあるけれど、 大人気商品で売り切れが予測される、または初めから品薄、 それでも一目ぼれでどうしても欲しい!という服は、 店員といえども定価でお買取りなんですって(友人談)。

それはね・・・

041
みひろ
靴やアクセサリーまでということはさすがにないですが、基本的にスタッフが店で着る服はその店のものと決まっているところが多いです。 それに実際に着るとこういう風に見えるんですよとアピールする意味もあるでしょうし、 お客さんにそれと同じものが欲しいと言われて、違うブランドのものだったら困りますからね。 服は全部買い取りで、定価の何割引かになる程度のようです。 あと雑誌に載ったなどの人気商品は店員の買取数に制限が出ることがあるみたいです。 余談ですが、百貨店のコスメカウンターのBAさんたちも、使う化粧品、特に色物はそのブランドの新作と決まっているようですよ。

同じ意見続出かも。。。

041
元販売員
販売員は動くマネキンです。 だからなるべくお店の服を着るよう言われます。 (違うメーカーでも店の雰囲気に合ったもの) 着ているものは自分で買ったものもありますが 在庫とは別に販売員が着る様のストックを 何枚か用意している場合もあります。 制服のような扱いになるでしょうか。

お店によってまちまち

041
のり
以前、服飾関係のアルバイトをしていましたが、 自社ブランド着用のお店と自由なお店があります。 社割はほとんどのお店でされていると思いますが、 原価を考えると、しっかり利益が出る金額だと思いますよ。 毎日の売上がノルマになっているようなお店では、 閉店間際に仕方なく自分が買うという事も多いです。 私は、自分好みのお店で働いていたので、 毎月の服飾費が自分のお店で消えていくだけで、 特に問題有りませんでしたが、 オフの日は全く違う趣味だったりする人にはきついでしょうね。 友人には月1万の補助が出るお店で働いている子もいましたが、 自社ブランド着用が条件でしたので、全然足らないし大変みたいでした。 私の場合は、着ていると同じ服がよく売れました。 試着の面倒なお客様も多いし、 人が着ていると雰囲気がつかみやすいみたいです。 。 だいたいは、そのシーズンの売れ筋を着てると思いますけど。

聞きかじりですが

041
さとさと
販売員さんは自分で購入しているそうです。 自分が動くマネキンとなって「こんな着方もあります」 的なアピールをお客さんにする、って感じ。 完全とは言えないけど歩合制もあるため、いかに多く 自分が薦めて買ってもらうか、が勝負みたいですよ?

店によっていろいろ

041
マヌカンの友
「これは売りたい商品だからぜひ買いなさい(=動くマネキン代わり)」「売れ線だから残しておいて(=社員は買うな)」というのもお店によると思います。 私の友人たちは大体前者みたいですが。 ちなみに着ている服の傾向は↓のようです。 ○友人Aの場合 ・店で着る服は店のカラーに合わせたもので、トップスかボトムにそのブランドのものを入れる ・価格は社割 ○友人Bの場合 ・店で着る服は店のカラーに合わせたもので、トップスかボトムにそのブランドのものを入れる ・価格は社割りなし ○友人C ・店で着る服は全て店の服で統一 ・価格は社割 又聞きでは、店の服/社員価格なしというお店もあるようですね。 辛いね~って話したことあります。

発注?

041
black
僕の行きつけの店員さんは在庫とは別で注文したと 言ってました。

どこも一緒だとは思いませんが・・・・

041
はにわ
私が学生時代のときのことなので、ずーいぶん昔の話になりますが(笑) ショップでバイトを募集していたので申し込み、話を聞いたんです。 そしたらお店の人が、 「ノルマは一ヶ月30万円。バーゲンのときは100万ね。」 といったんですよ。ノルマが来るとは思いもしなかったのですっかりびびってしまい、 「もし、ノルマが達成できなかったらどうなるんですか?」 と聞いたら言葉を濁していましたが、端々でノルマに行くまで自分で服を買うのだというニュアンスがありました。 全部の店がそうだとも思いませんし、ノルマに達しなかったからといってペナルティがあるとも思いませんが、同じ服を買うのであれば、自分のノルマを達成するために買ったほうがいいですよね。 だから皆さん自分の店でちょっと安めで買うんじゃないですか?

バイトしてました

041
バイトちゃん
お店によって、システムがかなり違うと思いますが、 私がバイトしていたお店では、売れ残りを着ることはありませんでしたね~。 そこは有名デパートには必ず入っている、某ブランドだったのですが 展示会があって、店長さんが自分が売れそうだと思ったものを仕入れるんです。 でも、希望通りに仕入れられず、お店に入荷する数が すごく少ないものがあるんです。 だから店長さんが自分の常連さんが好きそうな、一目見て売れる!!って思ったものとか、 入荷数が極端に少ないものは、社販させてもらえませんでしたが、 社販で安いとはいえタダではないですし、安い給料の中から自分で払うのですから みんな自分の気に入ったものを選んで買ってましたよ。 「あの店員さんの着ている服が欲しい」といわれるお客さん、すごく多いんです。 だから「今期の(今売っている)服を着るように」と指示されてましたけど、 わざと売れ残りを着たりすることはなかったです。

好きなもの

041
PH
友人が東京コレクション?に出てるブランドに勤めてました。 確か6割引きで買え(でも高い)好きな洋服を買って着てたようですよ。 いくら安く買えるからといって好きでもないカラーやデザインを買わないでしょう。 タダで支給されるのなら売れ残りでも良いですけどね。

元アパレル店員より。

041
桃ハム
4年ほど前、某アパレル店の店員をしておりました。 そこのお店では・・・・。 ○店員は動くマネキンと考え、お客様にスタイルの提案をすべく、 売りたい商品を店長(もしくは本部)のコーディネートで着る。 もちろん服は「レンタル」の扱いになり、シーズンが終わったら返す。つまり戦略。(なので在庫云々は関係ない) ○社販はあるが(3割引)、私用ではなくお店で着るなら、店長の許可が必要。(戦略で服を着てるため) ○お店の服はあくまでも「制服」扱いなので、通勤は別の服で。 こんな感じでした。 こういうことは、お店によりけりだと思いますが、 つまるところ販売戦略であることは間違いないかと思います。

普通に好みで買います。

041
みぃ
雑誌に載っているような有名ショップの店員ではありませんが一応ショップ店員してます。私のお店のスタッフは普通に自分の好みで服を買っていますよ。社割はありますが新商品限定で30%程割引になるというだけなので人気のない服や気に入らない服をわざわざ買うってことはありません。 基本的にお店側としてはスタッフには「歩くマネキン」となってお店の新商品をアピールしながら働いてもらいたいそうなので、自分の雰囲気に合った気に入った商品があれば購入して仕事で着用します。素敵にコーディネート出来ていれば「店員さんが着ている服はどこですか?」などと声を掛けられれ、販売に繋がりますしね。 スタッフが購入してしまった分、お店の在庫が減るじゃないか、と思われるかもしれませんが私のお店では発売早々に人気殺到でメーカー欠品とかでなければ取り寄せが可能なので人気が出そうな色、デザインでも関係なくスタッフも購入します。初入荷からしばらくの期間はよっぽどのことでもなければ取り寄せができない、ということは私のお店はほとんど無いので、そんなに深くは考えてないと思います。

あまり関係ありませんでした

041
スカイミント
 学生の時,バイトをしていた時のことですが,その店の服,あるいは同系統のもので合わせるよう言われました。  社販で服を買い,お客様にいいなぁ,と思ってもらって買っていただくためという感じです。なので,特に売れ筋のものや雑誌に掲載されたっていうものでも関係なく,雑誌にも載っているし店員も買っちゃいましたよ~,で「ああ,売れてるんだ」とか「これが流行るのかな」って感じで買っていただくということだと思っていました。  在庫が,とかはあまり考えていないようです。少なくとも私の働いていたところではこれとこれはダメ,っていうことはありませんでしたよ。    動くマネキン,という感じでしょうね。動いているとこういう感じになるんだな~という参考というか…

働いていた時は

041
シロン
 昔ジーンズショップで働いていました。  その時のお店では、自分の好きなものを買って着ていましたよ。社員割引もありましたが、売れないものを着る、というのはなかったです。逆に、欲しいんだけど、売れ筋で数の少ない物はガマン、でした。  マネキンが着ているより、動いている人が着ている物の方が、どんな感じかわかるんじゃないかと私は思って着ていましたよ。特にジーンズたたんである物をただ広げて見るより、実際に履いて説明した方がお客さんにもよくわかってもらえました。シルエットとか、思っていたよりタイトだね、とか。自分が買う時の参考にすれば良い、という事ですよ。

聞いた話ですが…

041
もこん
どこかのアパレルショップに勤めていた友人の話ですが その子のお店の場合は、そのお店の服しか着てはダメだったそうです。 「動くマネキン」ということだそうで、 例えば、全然違うお店の服を着ているときに、お客さんに 「あの店員さんの服が欲しい」なんて言われると困るし、と言っていました。 上で別の方もおっしゃっていますが 社販でかなりお安く買えるそうなんです。 ただ、その子の場合は、自分の趣味と全く違うお店だったので 余計な出費がかさむだけ!とのことでした。

お答えします♪

041
ココ
某人気のアパレルショップで学生のときにずっとアルバイトしていました。 皆さんがおっしゃる通り、ある程度長く勤めたバイトと社員は半額かそれ以下のお値段で社員割引ができるんです。 もちろん気に入らない服は買いませんので、某大手メーカーのセカンドブランド(←ここはみんな同じのを着用する規則らしい)以外は皆さん気に入っている洋服を着ていると思いますよ。 でも、社員も洋服代は給与から天引きなので、その分労働賃金がおさえられます。会社にとっては洋服の原価を考えれば半額で社員が買うことも大事な売り上げなんですよ。ちなみにバーゲン品には注意です。半分以上はバーゲンの為に作った服ですよ。

販売員してました。

041
さびさび
私は以前、ワールドの洋服の販売をしていました。 仕事中に着ていた服は、売れ筋商品でさらに売りたい服、自分の好みの服などを着ていました。実際に着ている服の方が、シルエットも良くわかるので接客するにも便利でしたし、良く売れました。 私は、無理して人気のない服を着たことはないですね。たいていのショップ店員の方は自分が気に入った服をきているのではないでしょうか。

考えすぎ!

041
知り合いが販売員をしていたのですが、お店では必ずその店の服を着なければならない、しかも前シーズンのものはダメで毎回新しいものが出ると買わないといけないらしいです。社販でかなり安く買えるとはいえ、自分のお給料で買うんだから、好きな物買うでしょ。 しかもね、店頭から一着なくなるって言っても倉庫には大量にありますよ。よく社員セールや会社の優待セールなんかにいくと、たくさん商品が並んでますから、洋服ってそれだけ売れ残るんだと思います。 店員さんが着ている服は、宣伝でもあるんだから、人気のなさそうな服を着ても意味ないでしょう。店員さんが着てるのを見て、「私もほし~」と思って貰うのが目的では。

好きな物を着ています。

041
元ショップ店員
ショップ店員は、ショップの服を買って着ています。 人気がないものを積極的に着ているわけでもなく、 ただ自分が好きな物を買って着ているのです。 店員は歩くモデルですし、着こなしの参考のために着ているのです。 私が働いていた所は社販が無かったので出費が痛かったです。

アルバイトでしたが。。。

041
キャンディ
アルバイトでしたが、服屋さんで働いていました。 服はお店にある商品で着たいものを制服として着るようにいわれました。だいたいシーズンを先取り?にしていたので7月後半には秋冬の新作を着るようにしていました。だから売れ残っている商品というわけではなく、コーディネートの見本として店員がそのお店の商品を着ていました。 価格のほうですが、私のお店の場合は店員は基本的に3割引で、店長と相談すれば、半額近くにしてもらいました。 仕入れ値を知っていたのでそれでも高い気がしましたが(笑) 売れ残った商品などはメーカーが引き取ったり、倉庫で保管して次の年にワゴンで売ったりしていましたよ。まぁ店長が引き取ってもらえない商品はなんとかして売ろうとして店員に「300円でいいから買え」と言って買わしたりしてました。さすがに高額商品はそうはなりませんでしたが・・・。 まぁあくまでこれは私の働いていたお店なので他店はわかりませんが。。。

制服です。

041
制服として、自社の服を義務付けているお店もあります。 服は社割で買えるのがほとんどだと思います。 私が働いていた所は半額でした。 よく販売員募集のアルバイト情報とか見ると 自社製品優待とか割引とか特典にあったりしますよ。 大きい所だと、社員の新作予約会というのもあります。 一斉に予約を取るんです。 セール中なんかは売れ残りの物を売る為に 着たく無い服も着ると言うのを聞いたことがあります。 と言うわけで彼らは仕事で着ているんです。

私が聞いた話では

041
かな
 最近、アパレル関係のお仕事をしている人と友達になりました。  彼女の話では、お店にいるときは、勿論自分のお店の商品を着ている、選ぶ基準は、ベーシックなもの、自分は、あくまでも黒子に徹すると言うことでした。    そんな彼女は、普段は、他のお店のいろいろなものを着ているそうです。  まとまりのない発言になりましたが、あまり深く考えずに、気に入ったから、または、着回しが利くからお店の人も買っているのではないでしょうか?

逆だよ~。

041
へへ
店員さんは割引があるだけで、タダで服をもらってるわけじゃないですよ~。割引率はお店によって違うと思いますが、すっごい安くなるわけじゃないです。みんな自分の好きな服(そのお店のね)を"買って"るんですよ。 あと、ほとんどの店員さんは自分の好きなスタイルのお店を探して働いてると思います。わたしの友達はBlackな感じの服が好きなので、そういう感じのお店での仕事を見つけてました。 それに、店員さんがかっこよくいい感じに着ている服は売れるんですよ~。どーやって着るかのお手本みたいな感じで。特に、人気な店員さんとかかわいい人が着てると売れ行きが上がるって言ってました。 けっして売れ残りとか人気のない服をきてるわけじゃないです。逆に売りたい、人気になりそうな服を着てることが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧