本文へ

水中OKのデジカメってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
マヒマヒ
話題
以前、生活防水のデジカメをハウジングに入れて見事に2日目に水没させた者です。神経質にチェックしてたはずなのに・・・ショックでした。カメラも旅費も高かったのにっ!!

使用目的はシュノーケル程度。水深はないですが、やっぱり使い捨ては「それなり」(もちろん、1000円程度で気軽に使えてとってもコスパは高いと思います!)かなぁ、とちょっと気合いの入った旅行にあたり”防水性能8級・水中形:定められた条件で水中に常時没しても使用できる”のカメラの購入を考えてます!ハウジング無しで使いたいのですが・・・

ランキング

レス

Optio WP 使ってます

041
さくら
Optio使ってます。水深1.5mまでしかもぐれませんけど、すごく便利です。ハウジングなしでOKなので、旅行でもストレスフリー! 雨の日や、水辺(滝の側等)でも、便利ですよ。 大きさも携帯電話位ですし。何より水中画像が綺麗です。 私は、沢山撮影して不要な物は捨てる使い方をしているので、使い捨てカメラ不便で、もう使う気になれません。水中撮影は、魚等も動いていて、なかなか上手く撮れない場合も多いので、重宝してます。 >以前、生活防水のデジカメをハウジングに入れて見事に2日目に水没させた者です。神経質にチェックしてたはずなのに これが心配ですね。ハウジング無しカメラでも、メモリ&電池が入っている部分は、開閉します。最善の注意を払う必要がありますよ!ホコリ等が挟まると浸水の原因になるので、気をつけないと~。

トピ主です

041
マヒマヒ
☆さくらさん ありがとうございます Optio WPですか。カメラ屋さんで見てみます。 どの程度使って失敗(水没)ナシですか?もう何日も? 商品説明だと時間制限みたいのもありますが、数時間スノーケルしてる(笑)時でも、ずっと水に潜らせてなければ平気なんでしょうか。 やっぱり綺麗なんですね・仕上がりも。使い捨ては、私も”なんだこれ?”絵が多くて、しかもやっぱり肉眼とはだいぶ違った色合いで、安いけど残念っとおもってました。水深1.5mまででもスノーケルなら十分!そして、ビーチとかでも安心ですよね。 でもやはり「ほこり」には注意ですか~。ハウジングの時も、誰かに手順を教わる機会はなかったのですが、説明書とにらめっこしながら万全にしていたつもりだったので・・ほんとにソコ不安です。 説明書ではわからない「こつ」みたいのがあれば教えていただきたいです。

2度目です。

041
さくら
>どの程度使って失敗(水没)ナシですか?もう何日も? すいません。質問の意味が良くわからなかったのですが・・・。 数時間シュノーケルしてる間、ストラップに手を通して持っていましたが、大丈夫でしたよ。 途中、深く潜る時は、1度浜に置いたり、もちろん休憩して舟に上がることもあるので、ぶっ続けではありませんけど。 時間等気にすることなく使用出来ました。 充電時(電池を出す為)や、USBを繋ぐ時だけ、カメラを開ける機会が発生しますが、その際に、気をつければ全然大丈夫だと思います。 具体的には、蓋する前に、砂やホコリを払うことですね。吹いたり、布(でも繊維が残るような素材は駄目)等で、綺麗にしてから閉めます。 トピ主さんのカメラですが、閉める部分、ゴムじゃありませんでしたか?ゴムだと、劣化するので、定期的に効果やメンテナンスが必要になります。 これをしないと水が入りやすくなりますよ!

もしかして

041
さくら
>どの程度使って失敗(水没)ナシですか?もう何日も? すいません。もう何日も?の意味がわからなかったのですが、使用頻度ということだったのかな? えーとですね。 グアム5日間無事終了。 モルディブ7日間無事終了。 ナイアガラの滝(滝つぼ間近まで行きびしょ濡れ)無事終了。 フィジー7日間無事終了。 カンクン8日間無事終了。 沖縄3日間無事終了。 今までの完全水中使用実績は、上記です。今も普通に使ってますよ♪ 他にも、湘南、伊豆では、水際使用がありますが。 それに、冬はゲレンデでも活躍してます! 参考になれば・・・幸いです。

おなじくOptio WP

041
しんのすけ
私もOptio WPを1年半程度使っています。 私は沢登りやラフティングに使いましたが、水没に関しては問題ないと思います。 ただ長時間水中に沈めたことはありません。 あとは薄型構造のためか、歪曲収差が結構出ます (室内や近距離で建物などを撮ると歪む) が、風景や生き物などを撮る分には気になりません。

トピ主です ♪感動♪

041
マヒマヒ
☆さくらさん、私の文章力不足で何度もレスいただいてしまって・・・ほんとうにありがとうございます。 まさに不安点がすべて解消されるレスに感動です! ”30分までって、累計でそのくらい経ったら真水で洗わなくちゃいけないのかなぁ”とか思ってましたが、 >浜に置いたり、・・舟に上がることもあるので、ぶっ続けではありませんけど。時間等気にすることなく使用・・・ なんですね~よかった。フツ~に使えるってことですね。すばらしいです。 そして”何日?”なんて書いてしまいましたが、まさに使用頻度でした。”やっぱり数年でトラブルが出ると思った方がよいのかなぁ”とか考えてました。 >使用頻度・・グアム5日・モルディブ7日・ナイアガラ・フィジー7日・カンクン8日・沖縄3日 すご~い!!こんなに実績が!そして旅行暦もうらやましいですぅ。 つづく・・・

トピ主です ♪感動♪ 2

041
マヒマヒ
閉めるトコがゴム・・については、もう下取りにだしちゃってわからないんです・・。繊維・ほこりの着かない布もポイントなんですね。 購入1年ちょいのカメラを、2万円もした専用ハウジングに入れて2度目で水没させた私。ハウジング無しの水中対応デジカメなんて旦那は猛反対で、もちろん私も怯えまくりなわけなんです。 今日はダイバーに人気らしい【μ720SW】とさくらさんのシリーズの【optio W20】を見てきました。電池部分のロックがしっかりしてる+レンズ部分が完全に閉じている+ビスが無い点などでは個人的にはoptioが安心(手入れが楽そう)な印象。720SWはメーカーサイトで「1年に1度パッキンの有償交換を推奨」と見てしまったので、気持ちはかなりoptioに傾いてます。(optioがパッキンなどメンテが不要なのかはまだ調べられておりませんが:笑) 教えていただいたさくらさんの「実績」をひっさげて、旦那に再プレゼン→ダメでも強行突破でGETする方向で気持ちが盛り上がってきましたー! ちなみに私は今回初フィジー@マタマノアの予定です。 いい写真とれるといいな(まだ買ってないけど)o(~ ~o)(o~ ~)o ☆☆ありがとうございました☆☆

トピ主です~歪曲収差~

041
マヒマヒ
しんのすけさん 有難うございます。 歪曲収差・・ってこれかな?というサイトを見つけました。WP10?と720SWの画像を比較したもので、しんのすけさんのおっしゃる通り風景・生き物は気になりませんでした。記憶の方がよっぽど曖昧っていうか。 でも建物の直線や、食事(食器)を写したものでは「歪み具合」が違うなぁと感じました。(WP10が、より歪んで見えます)といっても写真の端の方でしか、私の目では認識できない程度なのですが。 今まで、お料理の写真などを撮った時に感じた拍子抜けな違和感はコレだ!!という気持ちになりました。お皿が歪む・・・。カメラの薄さが問題なのですか。 スノーケルだけでなく、水周りでお料理の写真を撮る時も安心な点も魅力だったので迷いだしたところで・・・ なんと5m防水の725swが11月末に発売されるとのニュースを見つけてしまいました!! もし宜しければ、しんのすけさんから見て720swよりWPがおすすめな点など教えていただきたいです。 お詳しそうなので勝手に質問しておりますが、720sw等はご興味なければ無視してください・・すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧