本文へ

17歳家を出たい

レス23
(トピ主 0
🎶
ちも
ひと
17歳の高校二年生です。あと少しで高三になります。家族関係は普通で、仲いい時は物凄く仲良いしそれ以外は普通って感じで別に悪くはないです。けど、二人暮しのお姉ちゃんの性格に耐えられない部分が多く、家を出たいと考えるようになりました。18歳以上だと家の契約?が出来ると聞いたことがありますが、あまりに無知すぎるので諸々分かりません。高校の学費は、仕事関係で違う市に住んでいる母が払ってくれているので、そこは大丈夫だとおもいます。姉と二人暮しなので、頼る人も他にいません。父母には迷惑をかけたくないのであまり相談しないようにしています。ちなみに自分はアルバイトをしていて、月10万程です。家賃が3万円だとしたら、生活費なども含めたら5万円くらいですかね。、? 家を出るなんて話はしたこともないですが、7月が誕生日なので18歳になったら出たいなって思って質問させて頂きました

ランキング

レス

5万で生活は難しい

🙂
どんな地域にお住まいかわかりませんが、家賃3万円のところなんてお風呂もついていないと思います、、。 外装内装もボロボロの洗濯機も外に付いているようなところでも住めないかもしれないです。 あと水道・ガス・電気などライフラインの光熱費なんかもかかりますし引っ越しすればそれなりに初期費用も出ます。 冷蔵庫や電子レンジや洗濯機など必要最低限のものも揃えなければ生活はできないと思いますし、何かあった時の為、最低限貯金がないと。。 そもそもですが、女子高生がセキュリティなしのボロボロアパートにひとりで住むのは危険なので辞めたほうがいいと思います。何かあってからでは遅いですよ。 もし本当にしたいのであれば、ご両親に相談なしには絶対にやめてください。 貴女に何かあった時、娘がどこに住んでいるかもわからないとなった時非常に困りますし貴女も言わなかったこと、とても後悔すると思います。 毎月の安定した収入や貯金がないと家の審査は通りづらいですし家賃が当人に払えないとなった場合の保証人も必要なところが多いです。 保証人が必要ないところは外国人だったりいろいろ女子高生が一人で住むには不適切なところが多いのでおススメしません。 どっちにしろ、ちゃんと色んなリスクを想定して詳しく調べてからの方が良いですよ。

高校卒業まで待つ

🙂
花はハナコ
お父様もまた別のところに住んで居るのでしょうか? まもなく18歳で成人になるとはいえ、高校の校則で一人暮らしは認められているのでしょうか? 高校生でも賃貸契約が出来るか、また初期費用の確保。最低限の家電や家具をそろえたり、引越し費用の見積もりをしたり。さらに月々に家賃だけでなく光熱費、食費などなどお金はいくらあっても足りません。 ちなみに高校卒業後はどうされるのでしょう?もし進学先が遠くならまた引越すことになりますよ? 高校生に限らずですが、親にお金の負担をお願いしている身なら、ご両親と進路を含め話し合うことをお勧めします。

まずは両親に相談しましょう。

🙂
アイルー
親が同意し、 保証人にならなければ部屋は借りられません。 多分姉と2人だからそこでの暮らしを許しているだけで、 1人暮らしは許されないような気がするけど。 それ以前に3万円の家賃なんてあり得るのでしょうか? ネットでちょっと調べれば1人暮らしの初期費用や 光熱費や生活費にどれぐらいかかるのか書いてありますよ。 最低限の家具や家電も必要ですし、 家賃だけ払えば1人暮らしが出来る訳では無いです。 来年は受験ですけど、大学には行かないの? 受験をするなら、そんな事を考えているヒマは無いと思うんだけど。 バイトで生活費を稼ぎながら受験するのでしょうか? 卒業後に働くのであれば、それまで待てばいいんじゃない? 安くて古いアパートなんかだと、音や声が筒抜けですし 女子高生の1人暮らしとか狙われやすいんじゃないですかね。 近所の古いアパートで1人暮らしの女性が強姦されました。 1人暮らしをするなら他人ごとでは無いですよ。 お金の事もそうだけど、1人暮らしを甘く考えすぎでは?

え?

🙂
匿名
家賃3万円のアパートなんて基本ないと思うし、あっても女の子の一人暮らしには危険な物件だと思います。そして家賃と生活費で5万円は無理です。 アルバイトで月10万円の稼ぎがあるとのことですが、高校三年生で受験があったり、もし就職でも就職活動したりで今のアルバイト代を維持できるのでしょうか。 父母に迷惑かけたくないというけど、あなたのアルバイト代だけでは暮らせないから一人暮らしするなら親のサポートは必要です。 姉のどんなことが耐えられないのか記載がないのでわかりませんが、親に相談するのがいいと思います

せめて高校を出てから

🙂
柊hi-lite
せめて高校を出てからにしましょう。 卒業してからだと親の許可も得やすいと思います。 私など高校の時、姉と1年間口をききませんでしたから なんとかなりますよ。 性格に耐えられなくても所詮は別人格の人間。 迷惑はなるべく被らないように気をつけて、 受け入れるしかありません。 姉のことはいないと思って過ごしましょう。 嫌なことはとにかく見ない。 なんとか1年乗り切ってください。

放蕩息子

🙂
りーず
の、話を思い出しました。 あるものの幸せに気づかない 自由と権利には義務がつきまとう。 そんな話です。気になったら調べてごらん。 あなたがすべき事は 親にそんな風に考えてる事を話す事だよ。

男子ですか?

🙂
おりえ
なんとなく女子だと思って、皆さんレスしていますけど。 高校生女子なら3万の部屋なんて、住めませんよ。 前に、職場の先輩(男性)が4.5万の部屋に住んでいて、家電を買い換えるからと、お古を貰いに行きました。 風呂トイレ『共同』でしたよ(シャワールームのみ)。 駅から、徒歩なら40分以上。バスでも20分はかかる距離だと思います。 (その人は、お金のかかる趣味があるので、家賃は安く抑えたいと言ってました) あと、シェアハウスを探すと、3万くらいでも有るのかもしれませんが。 学校に通える範囲で有りそうですか? 隣の市に住む母親のところに転がり込むと、学校に通えないのかな?と思ったのですが。 お母様の方に避難出来ないか、相談してみては?と思います。 あと、新聞配達のアルバイトは、一部住み込みや、寮?下宿?のような所も有るそうなので、どうせバイトするなら、そういうのを探すとか。 どうか、良い方法が見つかりますように。

親に迷惑かける

🙂
とおりすがり
>父母には迷惑をかけたくない って言ってるけど、 >自分はアルバイトをしていて、月10万程です。 月10万の稼ぎがあると、 トピ主さんは所得税上の扶養になりません。 自分で家賃や生活費を稼ぐような事を言ってますけど、 高校の費用等親に負担させて、 トピ主さんが扶養なら払わなくても良い所得税や住民税を払わないといけない 親御さんが気の毒です。

一人暮らしすることが迷惑をかける

🙂
ささき
両親に心配かけまいと相談してないようですが、一人暮らしをするのは大変迷惑をかけますよ。 姉との関係を相談する事が1だとするなら、一人暮らししたいと相談するのは50くらい迷惑をかけます。 どんな田舎に住まれているのか分かりませんが、家賃3万で光熱費・食費・生活費で5万らスマホ代など支払ったら手元にいくら残りますか? また、引っ越し代は自分で支払えるのですか。普通は家賃2ヶ月+仲介手数料+敷金礼金が必要です。安くても25万はするでしょう。 他の方も指摘されてますが、年収120万なら扶養外になります。扶養外になるということは、ご自身で保険料を支払うことを意味します。 どういった理由で、二人暮らししているのか分かりませんが、まずは姉と離れたい相談するのが礼儀ですよ。 いきなり、そこの理由吹っ飛ばして一人暮らししたいなんて親不孝すぎますし、物事の進め方が間違っています。

家賃が6万、食費が2万です。

🙂
まだ子供すぎる
私の場合ね。 部屋は1kです。設備としては、ミニキッチン、浴槽付きユニットバス、24時間給湯okですが沸かし直しはできません。 ベランダ無し洗濯機は室内置き。 これに光熱費とスマホ等通信費と交通費に日用品や衣服費遊興費を合わせたら、10万円では生活できません。 契約はできなくても、地元の不動産店の店頭広告や郵便受けに入るDM等で、相場を知るべきですね。 普段、家事はしていますか? 高校生だとか受験生だとか言っても、月に1回くらい、家事の全部を担当する時間を作れないはずはありません。 その月に1回くらいの全家事お手伝い経験があれば、家賃や生活費に幾らかかるか、経験則でなんとなくわかるものです。 家賃3万で契約できると思っているトピ主さんは、おうちではほぼ何もしていないのでしょうね。 それで誰の性格がイヤとか、まだ言う権利はありませんよ。

どの地域に住んでるの?

🙂
果実の森の住民
私の住んでいるところ(東京郊外)では家賃3万なんて物件はありませんよ。 出かけたときに不動産屋さんの物件広告を見てみると良いですよ。 バイト代10万で一人暮らしは不可能です。 また、18歳でも高校生では”未成年”です。 確かに法律が改正になって成人年齢が18歳でも、主様はまだ親の庇護を受けていますから、 未成年と一緒です。 おそらくマンション(アパート)を借りる時にも親の承諾がいるでしょう。 また、賃貸分権を借りるために”保証人”が必要となり、主様の場合さらに”定収入”が無ければ保証人として”親”を指定されるでしょう。 どうしても一人暮らしをしたいのならまずは高校を卒業することです。 そこから進学にしても就職にしても親御さんへ相談です。

家賃が3万?

🙂
ももんが
家賃が3万? これは地域性が強いから何とも言えないけど ちなみにうちの近所のワンルームで 9万ですけどね。 特別な事情がないかぎり、 18歳でも高校生の一人暮らしに貸してくれる 不動産会社はないと思いますよ。

ちょっと違いますね

🙂
とおりすがり
>扶養外になるということは、ご自身で保険料を支払うことを意味します。 社会保険の扶養は130万を超える見込みなので、 年収120万、毎月10万円ならば社会保険の扶養の範囲です。 又、トピ主さん自身に関しては勤労学生控除があるので、 トピ主さん自身に所得税や住民税の課税はないでしょう。 アパートを借りる場合、保証人が必要になりますがどうされますか? 月10万ってアルバイトですよね? それがずっと続くとは限りませんよね? 家賃が3万生活費も含めて5万って、 その前に引っ越し費用は? 敷金・礼金は? 敷金礼金なしの物件だとありの物件より家賃が高いですよ? 家具や家電は? 家具や家電付の物件だと家賃が高いですよ? 一人暮らしの前に、毎月アルバイトで10万稼いでいるって 親御さんに相談した方が良いですよ。

ん?

🙂
ふむふむ
家賃3万なんてあるの? ネットで検索すれば、家賃の相場がわかります。 どこに住んでいるのか知りませんが、地方のワンルームでも共益費込みで安くても5~6万はすると思いますよ。 電気・ガス・水道も自炊して1.5万くらい。 ただし、エアコンなど電気代の高い電化製品を使えば電気代だけで1万いくこともあります。 食費が、どれだけ自炊できるか?にもよりますが、ものすごく節約したとして2万はかかるでしょうね。 たまには友達と外食したり、寝坊してお弁当が作れなくて買ったり、ジュースなども飲みたいときもあるでしょう。 そういうちょっとした出費を含めたら2.5~3万なんてあっという間です。 もちろん、シャンプーや洗濯洗剤、トイレットペーパーなど雑費も必要です。 家賃・光熱費・食費・雑費あわせて10万じゃ厳しいかもしれません。 それと、アパートを契約するにしても保証人が必要です。 未成年ですし、正社員で働いているわけでもありませんから、親に保証人になってもらわなくちゃいけないですよ。 当然、契約するときも親と一緒に行ったほうがいいです。 そもそも、敷金礼金が必要です。 家賃1ヵ月分だったり、5か月分のところもある。 敷金礼金なし、ってところもあるけど代わりに有料会員にならなくちゃいけないという場合もあります。 初期費用あわせたら契約するだけで数十万かかることも。 冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・料理器具・カーテン、その他もろもろ生活に必要なものをそろえたら一人暮らし用のタイプでも15~20万はかかるでしょう。。 物件によってはエアコンもついていないので自腹ですし、照明もついていないところもあります。 インターネットなども自分で契約しなくちゃいけないところもあります。 そもそも、引っ越し費用もかかります。 まずは親の許可が必要ですよ! 高卒で就職してからか、県外の大学で一人暮らしですね。

シミュレーションしてみて

🙂
ぼふ
ひとまず、3か月ほどバイト代で疑似一人暮らししてみたらどうですか? 毎月のバイト代から 家賃3万円 光熱費1万円(シャワー程度はあることを前提 携帯代5000円(今の料金がいいですね などを省いて 家にあるものは使わず、開始月から シャンプーやボディーソープ、歯磨き粉、飲み物や食品など購入して 友達との遊び、化粧品などなど すべて残金で生活できるか? 学校までは定期ですか? その定期代もですね。 バイト代が少ない月はどうなるか? 勝手に家を出るので、全て自分で稼いだ10万でやりくりする前提で疑似体験して 実際に可能なのか?! 試したら良いと思います。 大人が何を言っても経験しないと分からないお年頃だと思います。 実施される場合、くれぐれもお姉さんやご両親には甘えないように。

130万円ではありません。

🙂
ゆめ
学生で親の扶養であれば収入が103万円以内でないと親は子供分の扶養控除を受けられないですよ、それを超えると本人が申告しないといけない。 控除枠は130万ではありません、勤労学生控除があっても税金を支払う必要がある、正確なことを書き込んでください。 そもそも保護者に保証人になってもらわないと部屋は貸してもらえないですよ、20歳を超えていても社会人でもと保証人は必要なんです、知っていますか? 親が反対なら無理、一人暮らしはあなたが思うように簡単ではありません。

お金の問題だけで考えると

🙂
海賊の妻
東北地方の田舎町に住んでいます。仕事柄いろいろな人の家を訪ねますが、3万円の家賃の家はありました。例えば大学生が初めて入るような6畳フローリング一間です。 私の行ったアパートの方は3万円で余計なものは置かずきれいに暮らしていました。その方の生活費は家賃を除いて7万円です。とても貧しい暮らしです。この7万円で食費を出し光熱費を出し通信料も出すと、収入が入る日までに4日間くらい無一文の時も有ります。ですからまずお米を買うそうです。信じられない事に湯舟に入るの1か月に2回くらいで、あとは暖かい日にシャワーで済ませるそうです。ガス代が高いからです。暖房は灯油ですが日中はできるだけ出て歩いて夜だけ使うそうです。 主様の考えは甘いとしか言えません。主様はお米の値段を知っていますか。水道料を払ったりガス代を払った経験はありますか。電気料はどうでしょう。携帯は持っていますか。 この方はまずお米を買うと卵と納豆とウインナーソーセージを買うそうです。そしてちびちび食べます。 今の貴女に耐えられるでしょうか。ご飯が食べられない日も有ると言う事です。月の収入が10万円として貴女様とほぼ同じです。 この方は時々家にお金を借りに来ます。きちんと返してくれますが、自転車操業ですね。 お金の事だけですとせめて15万円くらいの収入が必要だと思います。それから家を借りる時には親に保証人になってもらう必要があります。ですから内緒はできません。礼金敷金などは家によって違いますが必要な場合は払わなくてはなりません。何事も初期費用が必要です。電化製品は最低限でも冷蔵庫や洗濯機や掃除機や炊飯器や電子レンジやテレビなどが必要です。では頑張ってください。

それは見通しが甘すぎる

🙂
vivi
5万で生活できると思っていることに驚きです。 家賃5万ならまだ分かりますけど…。 ワンルームだって家賃3万じゃないと思う。 今現在の自分達の住んでいる家に、食費、光熱費がいくらかかってるか知ってますか? そういうの、調べてみたら? 本気で家を出たいと考えているなら、もっと現実的に考えて下さい。 寮付きの会社に就職するとか、寮のある大学に進学する方が、トピ主さんの家賃3万思想より、よほど現実的ですよ。

大学の寮とかは?

🙂
やや
進路がわかりませんが、 寮のある進路を選んだらどうでしょうか? 寮なら安いし、 私は家を出たくて、家から離れた看護学校選んで、寮に入りました 楽しかったですよ。 不純な動機でしたが、資格もとれて 就職もスムーズ 働いてからも寮にいたので、貯金もできたし。 頑張れ!

独り暮らしの目的違わない?

🙂
四槓子
御両親とも単身赴任など何らかの事情でのお姉さんとの暮らしなのかな。 母親面されて、小言が増えてうるさいとか、息が詰まるのかな。 どうせ、あと一年でしょ? 進学するのか、就職するのか知らないけど、必然的に独り暮らし出来るよ? それに一年足らずで引っ越しする羽目になったら、面倒じゃない? なんかさ、彼女でも家に呼びたいのかな、と思った。 独り暮らしの目的がね。 就職するにせよ、進学するにせよ、自分の人生決める重要な時期よ?それをアルバイトや異性で埋めちゃうの? 今やらなきゃならないことが、根本的に違うと思うよ。 もう七月からは成人だから、行動には責任が伴う。 ここは、あと一年辛抱じゃないかな、と大人は思うわけ。 それと何人もの方が心配してる通り、アルバイト稼ぎ過ぎだから親にちゃんと報告してね。 本当は誉めてあげたい所だけど。 三点ほど注意が必要。 まず税制的な扶養控除を親は受けられないし、自分で申告の必要があると思う。 次に、健康保険の扶養も微妙な金額。厳しい保険組合なら月々の収入次第で扶養切るかもね。 3点目に、親が会社勤めで、どちらかの扶養になっており、扶養手当や家族手当が出ている場合。 会社によって扶養条件があるから確認した方がいい。 全て手元にアルバイト先からの給与明細や源泉徴収票を揃えてから親に早急に相談して。 これらの知識が既にあって、全て解決済みなほど社会常識があるなら、独り暮らししても案外大丈夫かもね。 親としては「姉と二人暮らし」出来ない明確でかつ正当な理由がない限り、許可は難しいかもね。 「それよりも進路はどうするんだ!」と返り討ちにあう覚悟をした方がいいと思った。

役所に相談に行きましょう

🙂
匿名
3万の家賃のお部屋いくらでもありますよ、風呂トイレ付でね。 都内に住もうとしなければ、埼玉でも千葉でも駅から30分以上離れれば3万程度でありますよ。 しかし、あなたはまだ高校生ですから、まずはご両親を頼りましょう。 ダメなら役所に相談です。 行政ならそう言った民生委員さんとかいますので、そう言った方に相談します。 状況を分かり易くするためにノートにあなたの状況を箇条書きでかまわないので記載しておいた方が良いですよ。 都営や市営の住宅などは収入によって家賃が決まるので、緊急の場合と判断されればそちらの住宅を斡旋してもらえる可能性もあります。 緊急の場合とは火事で家を無くした場合や仕事を無くした場合などですけどね。 こういった緊急時の場合は家賃5千円とかになったりします。(収入によって家賃は変わる) まずは、ご両親に相談しましょう。 そして、行政に相談しましょう。 ついでに、不動産屋さんでお部屋を借りるにはどういった条件が必要なのか? あなたの住む予定の場所の家賃相場なども調べて下さい。 不動産屋には未成年でも行けます。お部屋探すだけなら無料です。 頑張って下さいね。

全部込みで5万円では生活できない

🙂
地方都市のおじさん
トピ主さんへ 私の住む中部地方の某地方都市 では 築40年程度(築1980年頃) バス停から徒歩15分以内 電車の駅へは30分〜1時間程度 1K もしくは 1R であれば 家賃 1.5万円〜4万円(3.7万円が 多い) の物件がありました。 しかし、生活費を具体的に考えると・・・ 家賃   3.7万円 共益費  0.5万円 通信費  0.5万円 水道代  0.8万円 電気代  1.0万円 ガス代  0.5万円 食費   2.0万円 交際費  0.4万円 雑費   0.5万円 計    9.9万円 学校への通学は自転車ですか? バスや電車の公共交通機関ですか? 部活動のお金は? 水道光熱費が上振れすれば、簡単に10万円超えます。 また、友達とカラオケや映画館などに行けば、すぐに 赤字に転落します。 入居に当たって、敷金礼金が3ヶ月分必要だったり、 火災保険加入が必須だったりします。 また、冷蔵庫・炊飯器、電子レンジなどの家電製品の購入 食器、調理器具の購入など、結構お金がかかります。 築年数が古い物件は、エアコンが付いていない場合もあり ます。 どんな風に、お姉さんとの関係で困っているのかはわかり ませんが、実現可能か考えてみましょう。 母親など大人にお姉さんとの関係を相談することが先では ないかと思いますよ。 高校卒業後の進路はどう考えているのでしょうか? 大学などへの進学を考えているとしたら、10万円も稼ぐアル バイトを継続することは無理ですよ。 信頼できる学校の先生や親など、大人に一回相談しましょう。

保護者に話さないと無理

🙂
みかん
まず保証人の問題です。親御さんが保証人になってくれない場合、保証会社にお金を払って保証人になってもらう必要があります。私も大学進学の際、保証会社を利用して家を借りました。奨学金が毎月15万、アルバイトで10万入る状況でもほとんどの保証会社落ちました。運良く審査が通ったところがあったので家を借りかれましたが、高校生で月10万じゃ絶対審査通りません。大家さんやオーナーさんも嫌がるでしょうし。 次に生活費の問題です。親御さんがどの程度負担してくれるのかわかりませんが、一般的な一人暮らしなら食費だけでも月2万程度かかります。プラス家賃と水道光熱費、日用品等が必要です。スマホ代も自分で払わなければいけないなら結構高いですよ。どれだけ節約しても月8万が限界でしょうね。 いずれにせよ、親御さんの協力がなければ一人暮らしなど不可能なので、相談は必須です。心配かけたくないなら我慢すれば良いのでは?日常的に暴力を振るわれるとか、暴言を吐かれて精神が病んでいるとかなら今すぐ親御さんに相談すべきですが、そうじゃないならよくいる仲の悪い兄弟ですから我慢すべきでしょうね。高校2年生なら実家から通えない距離の大学に進学すれば良いのでは?進学ではなく就職するのであれば、就職先がちゃんと決まっていれば家は借りられますし。あと1年くらい我慢できないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧