本文へ

人生詰んでます

レス19
(トピ主 2
🙂
green
話題
44歳、独身女性です。 私は現在、下記のような問題を抱えています。 1)仕事 営業職が苦手ですが、今の会社に入社以来ずっと営業職です。 毎年人事部に異動願いを出しますが、全くスルーされています。 転職したいのですが、この会社に正社員で雇用されるまでに派遣を転々としており、 転職回数が多過ぎるせいか、転職エージェントに登録すら断られる状態です。 直接応募をしても書類選考に通過もしません。 また、今の会社にはもう一つ不満があります。 少し前の話ですが、エコひいきする上司にあたり、1年ほど差別され続け、 適応障害になってしまい、休職に至りました。 生活費が心配なので早めに復職をしましたが、状況は大きく変わらず、毎朝会社に行くのが辛いです。 当然、苦手な営業職で成果を上げることもできず、入社して何年も経ちますが、昇格はしてません。 2)お金のこと 元々欲しいものを我慢できない浪費家体質でしたが、上記の仕事のストレスもあり、 大好きなファッションにお金を注ぎ込んで、現在貯蓄どころかカードローンで50万程の借金があります。 部屋には大量の服があるので、これをフリマアプリなどで売って返済しようと思いつつ、時間と気力がありません。 3)恋愛のこと 数ヶ月前まで長年交際していた彼氏がいましたが、価値観の相違から別れました。 今更婚活する気にもならず、恋人探しも先延ばしにしています。 4)家族のこと 1〜3までの問題は、なんとか私なりにまだ立て直そうという意欲がありました。 しかし父が先月、入院・手術となり、合併症で今危ない状態となっています。 コロナ対策でお見舞いも禁止され、父のことを思うと涙が止まらず、夜も眠りにつけない日が続いています。 こんな状態でも会社から営業成績は求められますし、返済も続けなければいけないし、 心の糸が切れそうです。私はどこから手をつければいいでしょうか?

ランキング

レス

借金の返済から

🙂
匿名
まず無駄な大量な服を売り、借金の返済からしないと。カードローンは金利も高いでしょ。 ストレス解消に買い物するのなら、クレジットカードは破棄して、現金や銀行口座から都度チャージするICカードや電子決済にしないと、どんどん借金嵩みます。 お金にゆとりがなくなると心もゆとりがなくなります。 ご家族は父1人子1人なんですか?そうでなければいろんな気持ちは家族でシェアして支え合えばいいと思います。 適応障害なら診断書があれば、産業医や担当部署に相談したら負担の軽いように対応されると思うのですが。エコ贔屓に関しては営業のような成果がはっきり見えやすいところはやはり起きやすいと思います。営業成績を求められるのは仕事的に仕方ないのですが、違う部署や転職にしても40代なら即戦力となることが求められると思います。主さんは何が得意ですか? 営業がいやなら自宅で勉強して資格を取ったらどうですか?

フリマアプリから。

🙂
スッキリス
仕事。 リフレッシュが必要です。 休みの日は仕事のことを忘れるようにしましょう。 淡々と異動願いを出し続けましょう。 正社員の強みは雇用の安定ですよ。 お金。 利子が付きますから最優先で。 休みの日はフリマアプリに集中しましょう。 気力は何とかするしかないですよ。 家族。 とりあえずできることは無いので、一日一回、神仏に祈りましょう。 いざとなったら神頼みです。 どうにもできないことを心配し続けることは何も生みません。 切り替えて、生活を改善してトピ主が活き活きすることがお父さんの望みではありませんか? お見舞いが再開されたときに元気な姿を見られるように、準備しましょう。 という訳で、最優先はフリマアプリでは? 服を処分して少しでもお金を返せば気持ちも部屋もスッキリすると思います。

「時間がない」という思い込み

🙂
赤玉パンチ
独身で時間が無いなんてのは大半が思い込み。 独り者の家事なんて休日にまとめてやっても半日程度の話。 平日だって終電まで毎日仕事をしているというならともかくとして、19時や20時に帰宅できているなら時間はあります。 厳しいことを言いますが時間が無いなんてのは言い訳でしかなくて、甘えているだけ。 フリマなんてコツを掴めば1件出品するのに10分とかかりません。 その10分すら作れないなんてことがある訳がなく、嘘っぱちです。 売れたら発送しなきゃだけど、今時はコンビニから発送できるから、それほど時間はかかりません。 要は一番最初の「着手」ができないのです。 確かにフリマって最初は良く分からないから始めるまでが精神的に大変です。 でも始めてしまえば案外楽しいものです。 のめり込むと親兄弟友人から出品物を集めたりする人もいます。 どこから始めるか? 家でできるフリマからでしょう。 今は転職が有利な時期ではありませんから。 営業職以外の事務職は競争が激しい。 店舗に立つ販売員もコロナでその数を減らしています。 正社員の椅子はいつでも手放せますが、新たに手にいれるのは至難の技と心得るべし。 そしてフリマを開始するまでは新しい服を買うのはご法度です。 フリマを開始して売上が出たらそのお金の範囲内で服を買う。 借金は給料から支払いますが、新たな借金をしないために、フリマの売上以外では服は買わない。 そうすれば熱心にフリマに没頭できるし、大好きな服を買うために気力も湧くでしょう。 お父様のことは同情いたしますが、ぶちゃけ心配するだけであなたにできる事はありません。 できる事が無いのにその場で立ち止まっていては意味がありません。 お父様のためにできる事は、あなた自身がちゃんとすることです。 借金をかかえてウジウジしている娘を見て、お父様が安心できますか? 違うでしょ?

何とか抜け出してほしい

🙂
テツコ
いいアドバイスができませんが、トピ主さんにはなんとか、今の状況を 抜け出してほしいと思いました。 仕事のことだけなら、転職しちゃえばと思いますが、借金があるなら、まずはここをクリアに してほしいですね。 借金返済のためと思って、今の仕事を淡々とこなす。成績が上がらなくても、差別にあっても 借金返済と関係ないです。出勤すればお金がもらえると思って、割り切ってもいいのかも? 会社からは「辞めろ」とは言われないのですね? 気力がないようなので、おそらくあまり着ない大量の服は買い取り業者に引き取ってもらっては? 二束三文になると思いますが、これでストレスのかたまりを捨てると思えばすっきりすると思います。 部屋がすっきりするだけで、気持ちがちょっと軽くなるかもしれません。 お金のかからないストレス解消を見つけてくださいね。 服が欲しくなったら、すぐに買わないで、1週間考えてやっぱりほしいなら買うって考えると、 冷静になれますよ。 恋愛だって、このまま一緒にいてもしょうがない人なら、交際期間が長くても別れてしまうと思います。 何かしら、ストレスを感じていたのでしょう?じゃあもういいんじゃないかと思います。 彼氏がいてもいなくても、自立した生活をしていくほうが安心だと思いませんか? トピ主さん、人生詰んでいると感じているようですが、ある意味変われるチャンスなのかもしれません。 文章にしてみると、わりとシンプルだと思いませんか? 一度だけ、あるだけの気力を振り絞って、動いてみてください。

自分を変える機会だと思います

🙂
にん
トピ主さんがまず変えるべきは、精神面。 特に貯蓄が無くカードローンで借金してしまったことが今の悪い状況を作り出している全ての元凶だと思います。 だって考えてみてください。 今仮に数百万程度の貯金があれば、お父様が倒れて心労がきついなら1年くらい休職しても問題なく生活できたはずです。 仕事だって嫌々続けなくても転職活動に身が入ったでしょう。 失恋できつい時にも旅行などで気晴らしができたかもしれない。 お金がないと、上記のようなことが全部できません。 身に染みたと思います。 お金は本当に大事です。 特に年齢を重ねたら、一定以上の貯金がないとおわかりのように人生詰みます。 お父様のことや失恋のことはもうどうにもなりません。 でも自分を変えることはできます。 変わってください。 今変わらないと将来また同じ問題にぶち当たり、どんどん詰みますよ。 フリマアプリ頑張ってください。 部屋の中がすっきりした時、あなたの心も必ずスッキリしてることでしょう! 蛇足ですが、親は必ずいつかいなくなります。 私の母も突然亡くなりました。私が30代の時です。 とにかく備えてください。心の準備はいつでも必要。 親だけじゃなく、友人やその他、生きている者は必ず亡くなります。 自分より先か後かだけの話です。 あなたも、いつだって死ぬ可能性がありますから、ぜひ後悔のないように。

元気だして

はな
同年代です。 greenさんの状況と似ており、そうか私も人生詰んでるんだとハッとしました。 でも正社員で何年も頑張ってこられてエライと思います。 お金も、欲しいものがあるのは健全なことです。 ローンは早期で返済できるようにプランを見直してはいかがでしょう。 自分のお小遣いの範囲で欲しいものを選別するようにすれば、もっと心も落ち着くと思いました。 恋愛は私も同様に悩んでいますが、タイミングもあるでしょうから急がず。 ご家族のことがいちばん心配ですね。 手紙を書いてみたり電話で短くてもお話しできたらいいですね。 未婚ということは自分のことだけ立て直せばなんとかなります。 部屋が片付かないなら一度、全部捨ててしまってもスッキリするかもしれません。 できることから一つずつはじめたら大丈夫ですよ、きっと。 元気出してくださいね

大丈夫

🙂
まず転職回数以外なら、そんな状況の人はどこにでもいると思います。 好きではない仕事、ストレスから買い物しまくり、返済額が嵩んでいる、恋人に振られたタイミングの悪い時期に、親が倒れ、深刻な状況になってしまった。 度合いは違っても、あなたが特別ひどい状況というわけではないと思いますよ。 きっと今まで、自分のことだけを考えていればよかった人生だったのでしょう。ある意味幸せだったと言えます。 そんな中で、父親が倒れ、いつまでも続くと思われた日常が突然形を変えて、戸惑っているのだと思います。 親もあなたが知らないうちに歳を取り、体も病んでいたのでしょう。 子供の頃のような、どこか無責任な生き方を変える時が来た、と受け止めたらいかがでしょうか。 ローンはあっても、正社員ならコツコツ返す術もある。 売りたいならアプリで売る。 仕事は、誰もが大好きでしているばかりではない。 生活のため、ローンのためと割り切りましょう。 父親のことは、現実と受け止めて、悔いのないように向き合う。 恋愛はこれはご縁ですから、今は一旦休憩で、看病に専念です。 きちんと現実を整理して受け止め、一つ一つ解決して行く、と決めることです。大丈夫です。応援しています。

綺麗で片付いた部屋を目指す

🙂
エスパー
仕事 仕事を辞めてはダメです。 異動願いは提出し続けましょう。 一切ストレスのない仕事をしている人はいませんよ。 皆ストレスを抱えて働いているのです。 正社員の立場、休職も認められ復職も出来た。 非正規の人も多い中大したもんです。 きっとトピ主さん自身が思っている以上に、 営業成績より認められているところがあるはずです。 そこを見てみましょう。 お金 ストレス解消のお洋服購入の代わりの何かを見つける。 お勧めは部屋を綺麗にするです。 部屋が乱れていると心も乱れます。 片付けながら同時に購入も控える。 良い循環を手に入れましょう。 恋愛 その彼いらないでしょ。 仕事のストレス解消の手助けにもなっていなかったんじゃないですか。 もし結婚願望があるのでしたら、 恋人なしより恋人有りの方がしんどいと思います。 まだ?何時?本当に結婚してくれるの?などね。 それ自体もストレスであり、 お金遣いの荒さに拍車をかけていたように感じます。 家族 現在ご家族が入院されている皆さん全員、 限られた人数・時間での面会です。トピ主さんだけはありません。 もし病院で許されるなら、スマホを渡してオンライン面会はいかがですか? 泣くより手立てを考えましょう。 良くない事が重なっているように見えますが、 彼との別れと、お父さんのご病気以外は前からの事。 厳しく書けば、 買い物依存とフリマに着手できない「良い言い訳」が出来た感じ。 ただ足掻こうとしているのは理解できるので、 どうしても手につかず、泣いてしまうのなら、カウンセリングも効果あるかもしれません。 でもね…、思うに、なんとかなると思うのです。 トピ主さん、全てひとのせいにしていますから、 その考えじゃ出口が見つからないと思います。 楽でいいけどね。 自分で何とか出来るところから着手しましょう。

詰んでない。

🙂
詰んでると思うから心の糸が切れそうになるのです。 あなたのそのネガティブな考えを根っこから失くせばいい。 詰んでない。 詰んでない。 詰んでないの!! あなた自身が詰んだと思っちゃダメなんです。 誰かに詰んでるねと言われることがあっても、私詰んでるわ…って思わなくていい。 自分でそう思ったら何かしなきゃいけないって頭でわかってても動けなくなるから。 今、まさにそうじゃありませんか? だからまず詰んでないっていう思考に切り替えてください。 44でそもそも詰んだって結論出すの早すぎでしょ。 80くらいになったら言おうよ。 偉そうに言ってる私は超ポジティブな40ですけどね。 詰んでないって思いながらまずは返済頑張って。 50万も…じゃない。 50万程度、じゃん。 50万もあるとか思ったらそりゃ挫折しそうになるでしょ。 既婚で子供いなくてよかったじゃないですか、独身なんだから返済できないってことはありません。 最短で返済しよう。

詰んでるかなぁ…?

🙂
果実の森の住民
仕事してるんなら50万のカードローンだっていずれ完済できるでしょ? 結局、借金してるのに新たに買い物しちゃってるんでしょ? 本当に切羽詰まってるのならフリマアプリどころか、ネットで”古着買取店”を探して売りに行けば良い。 結局はまだ余裕があるんですよ。 それにそんなに厳しいのなら空いている時間にバイトなどすればよいですよ。 体を動かしていたらネガティブな思考なんて吹っ飛びますよ。 結局、目先のお金(出ていくお金)を見てへこんでるのでしょ? ならば、入ってくるお金をどうやって増やすかを考えたらよいですよ。 っていうか、まずは”出ていくお金”を減らすよう努力すればよいだけ。 借金をしている人って大抵お金に疎いんですよ。 ”〇〇すればお金が浮くよ”っていっても、 ”どうせ〇〇円しか減らないんでしょ?”なんて帰ってきますから。 結局”チリ積”が理解できなくて散財してることに気が付かない。 一度家計簿っていうか出費をすべて書き出してみることですね。 そうすれば”どこを節約するか”が見えてきますから。

詰んでない

🙂
はな
この間、たまたま読んだ記事がトピ主よりもっと年上の無職家ナシの女性が奮起して再就職したものでした。 まともな学歴も職歴もないし、ネットカフェ生活だったのに再起したのです。 いや、凄いなと単純に思いましたよ。 それこそ詰んでる、状態だもん。 それに比べてトピ主の方が若い、曲がりなりにも彼氏はいた、高収入じゃなくても仕事はある、病気でもお父さんは生きてる。 フリマアプリなんて二束三文だけど、めっちゃ簡単ですよ!私も二の足踏んでたけど驚くほど簡単。でも何もかもフリマアプリにってなると面倒。だから売れるものを見極めて売り、ダメなものはさっさと捨てるです。 もう散財をやめて少しでも借金減らす、貯蓄していく。 頑張れ!

借金返済から

🙂
KIKI
まずお金の問題から解消しましょう。 ストレス発散のために使ったお金で借金したら、その借金が更にストレスを呼び、その解消のためにまた発散する悪循環で永遠にお金で苦労することになります。 私は若い時に賭け事で七桁の借金を作り、その借金を返そうと更に借金を重ね、頭の中はお金のことしか考えられない日々を過ごしたことがあります。 我ながら人生において無駄な時間だったと後悔することばかり、、、 お金の問題は先に解消した方が人生において有意義との経験談を述べております。 幸い借金は無くなり、ある程度の貯金や資産に余裕が出来たので人生好転しました。 まずは債務整理に力を注ぐことに専念する。 そのために仕事も目標を定めて、今の営業成績を向上させる努力をする。 お金の使い方を見直し、どうせ使うならお父様の手術代を賄うぐらい価値のあることに使うようにする。 お金が全てではありませんが、ある程度の担保がない借金は人生に良い影響を及ぼさないことだけは確かです。 騙されたと思って借金無くしましょう! 今が底辺なら後は這い上がるだけです。

身の回りの整理から

🙂
味噌
とにかく身の回りの自分で対処できる事から先に手をつけて改善するのが先ですよ。私なら、下記の2)から手をつけ、1)は現状維持、4)で家族の絆を深めて3)は無視します。 1)仕事 トピ主様の会社では営業しか空いてないのでやるしかない。配置替えの希望は諦めずに出し続け、営業はトップを目指して中間層位でがんばる(悪目立ちしない)。 人事なんて楽そうな仕事は転職組のトピ主様には回ってこないと思います。 2)お金 クレジットカードを1枚に絞り、財布から抜く(買い物は現金のみ)。 返済計画を立てつつ、月の支出予算、貯蓄額を決めて実行する。 部屋は断捨離して整える。 フリマに出品して売れそうな品(新品タグ付き、ブランド品)は、箱等に入れてクローゼットから退ける。 売る気力が無ければ、リサイクルショップに持ち込むか捨てる。 3)恋人 考えてもどうにもできないことで悩まない。思い切るためにも部屋を居心地良くすることに全力を注ぐ。 4)家族 ご心配ですね。 私なら、お母様や兄妹が励みになるような手助けをします。トピ主様がご家族と常に連絡を取るだけでも励まされるし、お父様にもトピ主様の優しさが伝わると思います。 営業も、返済もルーチンで回すように計画したら良いのでは。 苦手だ難しいんだと言ったって、やらねばご飯が食べられないのですから、諦めてご自身が楽になる方法を見つけるしかありません。 私はトピ主様のこと、人生詰んでるとは思いませんよ。 健康状態を心配する位愛情を注いでくれた父親もいて、仕事もうまくいってないかもしれないけど正社員で病休も取らせてくれる位はいい職場で、彼氏は別れちゃったけど長い事付き合えてた(=トピ主様はいい女)。 借金の額だって大した事ないし。 ね。 全然詰んでなんかいませんよ。 元気出しましょう。

うん。詰んでるね。

🙂
金銀飛車角
正社員の仕事もある。 別れたとはいえ彼氏がちゃんといたという人間的魅力もある。 自己分析も正確に行えている。 親が病気といっても完全看護で何か手間を取られることもない。 だけど借金。 時間がないって独身の人がそんな訳がないのにそれに気づかない。 返済の方法を考え付いているのに動こうとしない。 分かっているに行動できない。 うん。詰んでるね。 あなたの自己分析は正しい。 ただ、将棋と違って詰んだら終わりじゃない。 借金しようが仕事で追い込まれようが命までは取られない。 王将が逃げ場を失ったらゲームは終わるが人生の場合は将棋盤の外にだって逃げられる。 番外編ではなく盤外編を始めればいいのです。 9・9王に追い詰められて詰みになっても9・10王(普通はない棋譜)に逃げればいい。 このまま動かなければ詰んだまま。 盤外に一歩踏み出す勇気が必要と言いたいが、実は勇気は必要ないのです。 一旦詰んだら盤外に行くしかないのだから。 ご自身は4手あると思っているが、実は3手しかない。 家族のことは見守る以外はできることは無いのだから。 じゃあどの手を選ぶか? 3を選ぶには2が邪魔している。 借金を抱えた女は忌避されやすいから恋人にはなれて結婚は厳しい。 1は転職環境が悪いので、成果はでなくてもクビにならない程度に気楽に構えておけばいい。 となると答えは2でしょう。 フリマ。やってみれば簡単だよ?

それほどでもない

🙂
KM
トピ主さんが考えてるほど切羽詰まってないと思いますよ。 とりあえず仕事頑張りましょう。 世の中、自分に向いてる仕事、好きな仕事に就いている人の方が少ないかもしれませんよ。 借金にしたって50万ならなんとかなりそうです。 恋愛はよくわかりません。 お父さんの病気にしたって実際のところトピ主さんにはどうもできないんだから割り切るしかありませんよ。

ありがとうございます!

🙂
green トピ主
皆様、ご返信頂き、ありがとうございます。 KM様のコメントまで拝読しました。 厳しいご意見が並んでるのではと思い、トピを開くのが怖かったのですが、 温かい応援のお言葉ばかりで、涙が出そうになりました。 まず、父の件ですが、昨日主治医と連絡が取れ、 容態が快方に向かっているとの嬉しいニュースがありました。 心配で毎晩眠れない日が続いていましたので、本当に有難い気持ちです。 そして皆様からのコメントに多数あった、「まだ詰んでない」とのお言葉や、 第三者から見た客観的な分析の数々、いずれも大変勉強になり、心の支えになりました。 数ヶ月前に別れた恋人は、尊敬できる部分があり、一緒にいて楽しかったのですが、 具体的な将来の話が出ないままで、長すぎた春だったのかも知れません。 次にフリマアプリ出品の件。そうですね、皆様が仰る通り、これを最優先にしたいと思います。 現在自宅がゴミ屋敷ならぬ服屋敷の状態でして、出品画像を撮影するスペースも充分に取れないほど、 服に占領されている状態です。その圧倒的な服の量を見ると、休みの日も無気力になってました。 気に入っている服達なので捨てることは出来ませんが、頑張って少しでも売っていきたいと思います。 営業の仕事は、数字を追いかけるのは心がしんどいのですが、 お客様に喜んで頂き、リピートして頂いたときはとても嬉しく感じます。 若手社員との競争や、上からの営業ノルマは厳しいですが、 お給料をもらう手段だと割り切って、資格勉強もしつつ、転職のチャンスを伺いたいと思います。 皆様から頂いたコメントに一つ一つお礼が出来ず、申し訳ありません。 腹落ちするまで何度も繰り返し読ませて頂き、人生を変える原動力にしていきたいと思います。

詰んでないです、ぜーんぜん!

🐤
オレンジ
1)仕事 成績を上げようと思うから辛いので、自分の喜びのために営業のお仕事を頑張られたらいいのではないでしょうか。 >お客様に喜んで頂き、リピートして頂いたときはとても嬉しく感じます。 純粋な営業職の喜びですよね 本当に向いてないというのは、お客様に迷惑かけることしかできない人だと思いますよ 向いてるからそこに席があるのだと、ある意味会社から評価を受けているのでは 数字が達成できなくて怒られても、言葉を聞いているようで聞いてなくていいのかなと まじめでいらっしゃるところは素敵ですけど自分に優しくしてくださいね 2)お金のこと これが500万だったらちょっと大変ですけど、一桁少なくて良かったですよ 買い物依存症かもしれないので、カウンセリングに行った方がいいかもですね 私はストレスが過食に出るのでこれはこれで困ったものです カウンセリングに定期的に行っています ・大量のお洋服のこと  まとめて買い取ってくれるところがあると思うので出しましょう  買った時の値段のことは忘れて、部屋に空間が空くことを楽しみにしましょうね  断捨離しないと運もついてこないみたいですよ 3)恋愛のこと そうですね~ お疲れみたいだしお父様のご容態も心配ですから、 いない時間を楽しんで心身を良くしてから考えてもいいのではないですか? 人と付き合う恋愛するというのは、それなりのストレスもともにやってくるということですよ 彼氏がいてもいいし、いなくてもいい時間を楽しむというのもアリかなと 4)家族のこと お父様快方とのこと良かったですね! 一つ落ち着きましたね 落ち着かない気持ちは近所の神社にお参りしてお話しされたらいかがでしょうか あと「良くなる良くなる」と口に出して言うこと きっと私の方が詰んでますよ~

とりあえず

🙂
元ハケン
解決の糸口が見つかってよかったですね。 私もまだ若い頃ですが、派遣ばかりの後は転職が難しく、同じく合わない営業で同じ理由で心身共に疲れていました。その後、一度実家に帰り、家賃がかからないのでバイトで甘えさせてもらいながら、落ち着いてから転職しました。 転職回数が多いと敬遠されますが、今の会社が嫌でも、後ろ向きの動機じゃなく、営業でこんなことが出来るようになったとか、それを生かしてもっとキャリアを積みたいのに転部できずやむなく就活とか、前向きな動機を挟むと、転職も好意的に受け止められやすいと思います。 私は趣味がなかったので、お金は貯まる一方で、そのお金でパーっと海外で散財しようと留学したら、今の主人と出会い、国際結婚しました。人生何があるか分からないので、お金は貯めておいた方がいいですよ。 頑張ってください。

追加のご返信、ありがとうございました!

🙂
green トピ主
オレンジさん、元ハケンさん、追加のご返信ありがとうございます。 具体的なアドバイス、大変参考になります。 >オレンジさん そうですね、接客は好きなのですが、営業(ノルマのための接客)は苦手なのです。 うまく気持ちに折り合いがつけられれば良いのですが…。 断捨離と神社でお祈り、やってみます。 オレンジさんの状況が分かりませんが、オレンジさんにも良いことがありますように! >元ハケンさん 海外留学ですか、素晴らしい行動力ですね。 私もこれまで服に費やしたお金がなければ、もしかして行けたかも…。 前向きな転職動機、参考にして使わせて頂きます。 応援頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧