本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で新郎側のゲストの1人に悩まされています

結婚式で新郎側のゲストの1人に悩まされています

レス56
(トピ主 0
😨
ありさ
恋愛
初めまして。この場を借りてどなたかに相談を聞いていただきたいと思い、トピを立てました。 新婦として今年の4月に結婚式を挙げることになりました。 新郎側で、大学のサークル時代の同期や先輩が男性5人と、女性の先輩が1人出席してくださることになり、新郎側のゲストで女性はその人だけです。 その人のことを主人から色々と昔の話を聞く限り、かなり我儘で気が強いらしく、でも男子からはモテていたそうです。主人はその人の旦那さんとも繋がりがあったので2人に来てもらいたいと思い、以前その人たちの結婚式に呼ばれて自分も出席したから2人に来てもらおうとして出席してもらえないかと連絡を取りました。すると出席できると言ってくれた為、その人には7歳と5歳と3歳の子供がいるので主人が子供たちはどうするの?と聞いたところその人は主人に「え?3人連れて行くけど文句あんの?」と言いました。主人は子供たちと会ったことがあるので主人から聞くとかなり騒がしくてじっと座っていられない子供らしいのです。 なので主人が心配して「子供たち3人いて大丈夫なの?」と聞いたら「何その言い方。そういう言い方するなら行かないよ?」と言ったそうです。 主人の言い方も相手にはよく思われない言い方だったかもしれないですが…ただ、私が気になったのは子供を1人連れて来ることも大変なのにじっと座っていられない子供が3人もとなると主催側もそりゃ心配するわってなります。 その人も私を気にかけることもなく、「連れて行っても大丈夫かな?」とかの言葉ではなく連れて行くの当たり前感で言われてもって思います。自分の結婚式のときには主人に来てもらった立場なのにそういう言い方はないんじゃないのかなとモヤモヤしてしまいます… 私としては来てほしくありません。 そう思ってしまうのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

呼ばなくても良いのでは?

🙂
とくこ
そんな言い方するなら行かないよ。と言われたのですよね。 お願いしてどうしても来て欲しいという訳では無いのでしたら、断ったらどうでしょう。 後悔のないお式をするのが一番だと思いますよ。 断ったらその女性は激昂するタイプと思いますけど、縁が切れてもいいという思いがあるのでしたら断ってもいいと思います。

相談する必要もない

🙂
匿名
「招待しない」一択でしょう。 他に選択の余地はありません。

どちらか1人

041
匿名
お子さんがみえるのを分かっていて、ご夫婦とも招待したのですか? 私も披露宴に友人夫婦を招待しましたが、当時5歳と3歳のお子さんも一緒に出席してもらいましたよ。 でないと、夫婦では来られないと思いますよ。 トピ主さん達は、先輩ご夫婦のお子さんの事は、一体どのように考えていたのですか? 何処かに預けてもう事が前提なら、打診した際にそう伝えておかないといけないですよ。 相手が問い合わせる事が当然ではなく、招待する方が段取りしておくんですよ。 >主人は子供たちと会ったことがあるので主人から聞くとかなり騒がしくてじっと座っていられない子供らしいのです。 これも、かしこまった席での話しではなく、ごく普通の場面での話しですよね? 子供なんですから、じっとしなくていい時はしないですよ。 ちょっと見ただけで、そんなふうに判断するのはどうなんでしょうね? お子さん達には来てほしくないなら、どちらかお一人だけ招待するしかないと思いますよ。

ないない!

🐱
ぽけっと
トピ主さんの感覚は正しいですよ。 >かなり我儘で気が強いらしく >かなり騒がしくてじっと座っていられない子供らしいのです ならますます出席なんてないです! 私も子どもが0歳から4歳の頃に親族の結婚式に出席したことがありますが、騒いだら行けないので教会式は出席せず式場の庭で待機し、披露宴では少しでもぐずったらすぐに退席しました。 果たしてこの女性にそんな気遣いができるでしょうか? 一生に一度の大切な結婚式ですよ。 後悔のないようになさってくださいね。

可能なら呼ばない

🐤
しらす3
文句あんの?だったら行かないよ、なんて言う人とのお付き合いは要らないですよ。もう学生じゃないし何も困りませんまよね? モテてたか知らないけどいつまでも自分中心じゃないと気がすまないのね。 人の結婚式に呼ぶような人ではありませんわ。

うん

041
くま2
お断りでいいと思う。 適当にコロナを理由にすればいいのかもね。 ワクチンを打っていないお子さんにリスクがあるからとか適当な理由でお断りをしてもいいのでは? ゲストなのでトピ主さんたちと言うよりは他の方々に迷惑がかかる可能性があるなら呼ばないほうがいい。

きて欲しくない。じゃなく

🙂
りーず
招待を辞めましょう。 決定権はあなたがたにあるのだから。 日にちを変えた、式に子供を呼ぶのは辞めた、理由はなんでもいいです。 ただ、旦那さんに対しては 低姿勢にお願いするかたちにしましょうね。 相手を悪く言うのもナシ。 私のわがままでごめんなさい。 どうしても呼ぶのを辞めにしたい。 あなたに迷惑をかけてしまうなら 一緒に謝るわ。 それで旦那が動いてくれないなら 結婚自体考え直す必要があるわよ。

呼ばなくていいと思うけれど

🙂
自分を大切に
癖がありそうな人だし、子供が騒ぎそうで心配というなら招待を辞めたらいいと思います。 が、普通に考えてみてください。 ご夫婦で呼ぶのに子供は置いて行くは選択肢として普通は無いと思います。 産まれてままない赤ちゃんで、とかどちらかの親と同居していて預け先に困らないとかなら別ですが、幼い子供3人連れて出席してくれるなんてどれだけ大変なことかわかりますか? 衣装や準備にしたってお金も時間も倍かかるのに、それでも出席してくれるってありがたい事です。 他の人がそんな人ならって言っていますが、その人は口は悪くてもお祝いする気持ちは他の人よりきちんとされているのではないでしょうか? これから式をする主様ご夫婦はお子様がいませんから、考えもなしにそんな事が言えるんだと思いますよ。 結婚式に夫婦で出席するからと子供をどこかに預けるのは普通だと思いますか? じっとしていられないのは年齢としてはまだ仕方がないことだと思います。 でもご主人が会ったのはもう少し幼い頃ではないですか? 7歳と5歳ならちゃんと場所はわきまえることができると思いますよ? 丁度コロナは予防接種が打てない世代で流行っていますから、コロナを理由に子供連れは呼ばないことにしたとでも言ったらどうですか?

お子さんいるご夫婦を招待するなら

🙂
玄米米子
これは、遠方のゲストの交通費を負担する事と同じではありませんか? お子さんがいるご夫婦を招待したいなら、お子さんの預け先にまで招待側が配慮すべきです。 ですからまずは先方にお子さんの預け先があるかどうかを確認すべきです。 ご夫婦で来て欲しいなら、招待側がシッターを用意する、それが出来ないなら、旦那さんだけの招待にするなどの調整は必要だと思いますよ。

私も、そんなに悪く言わないであげてほしい

🙂
ヨーグルト
私自身は子供がいないので子供がいる苦労の本質はわかりませんが、それでも既出レスのように、夫婦で参加するのに子供3人全員を置いてくるのはなかなか難しいと思います。 乳幼児2人くらいなら預け先もあるかもしれませんが、7歳となると小1なので、預け先にも限界がありそうです。 かと言って小1の子だけ連れてくるとなると、5歳や3歳の子も状況を把握する能力はもうあると思うので、なんで自分達だけ置いて行かれるのか?となりそうですし。 これも他のレスにありますが、その状況ならご夫婦どちらかだけを招待するのが最も良案ではないかと思いますよ。 もしくは子供達の滞在先をこちらで工面するとか。 連れてくることの大変さよりも、置いてくることの大変さを思いやってあげてください。 そうすればそこまで相手を悪く言う必要もないことが分かると思います。

やめるしか無い

🙂
誰か
大学のサークルといえば、過去の話ですよね。 これから親しくしていく相手ではなく 今現在のお友達でもなく、思い出の中の人達。 それに引き換え、結婚式は、1日しかない大事な日。 どっちを大事にするべきか答えは出ていると思います。 お子さん三人連れでの、大学サークル先輩ご夫婦って 別に要らないと思います。 たとえ結婚式に招待された方々だとしても 状況は時と共に変わるもので 今回の場合、無理にご招待して後からやめておけば良かったとなれば サークル仲間との関係も微妙になりますし 他のご招待客にも悪いです。

で?

🙂
はな
旦那さんは何と言ってるのでしょう。 トピ主だけですよと言われたら招待するのでしょうか。 一生に一度のことですし、 そんな態度の人を招待なんてしたくないので、 私は私が嫌だったら夫となる人と話をして欠席してもらいます。他人の意見を聞くとしても近しい友人の意見を参考程度です。 >「何その言い方。そういう言い方するなら行かないよ?」と言ったそうです。 来なくていいですよーって感じ。

呼ばない。以上

🙂
匿名希望
招待しないの一択です 一生に一度の晴れ舞台です 後悔のない式にしたいなら、呼ばないの選択肢しかないと思います

配慮不足

🙂
みさき
招待する際に、キッズスペースやシッター用意しておくか、家族招待するか、 申し訳ないが子供を預けられるようなら来ていただきたいが無理しなくていい、 を先にいうべきです。  当然のように子供置いてくるつもりで招待は流石に、配慮不足。 行かないよ、と言うなら来なくていいのでは?

夫婦を招待するけど子供は置いて来いってだいぶ失礼

🙂
合理主義
これが、女性の先輩だけを招待する(したい)から、子供は旦那さんに預けて来てほしい、ならまだ理解できます。 ですが、まだ幼い子供がいると分かってる夫婦を招待しておいて、「子供は連れて来るな」ってかなり失礼だし無茶振りだと思います。 ベビーシッターが一般に普及してる欧米なら夫婦のみの招待もアリでしょうけど、日本は違います。 日本の場合、子供のいる夫婦を招待するなら家族単位が一般的です。 どうしても子供を連れてきてほしくないなら、その先輩夫婦の招待を取り消すしかないと思います。

招待しない

🙂
今回は匿名で
当たり前でしょ。勝手に子供連れてくるなんて言語道断です。 さっさと断ってください。 なんか、そのご主人大丈夫ですか~。頼りなくて結婚後が心配です。変な人たちにとりこまれそう。

呼ばない一択

🙂
みーた
そんなこと言うなら行かないよ?とご本人が言ったのだから、招待しないの一択でしょう。 そんな人呼んだら、一生に一度のお式が台無しになる率100%でしょう。 すぐにでも新郎に「招待しないでほしい。うちの両親にも私が幸せになる姿をちゃんと見せたい。わがままだとわかっている人と子ども3人を呼ぶとどうなるか目に見えている。久しく付き合いのなかった先輩一人とこれから家族になる自分と、育ててくれた親、本当にお世話になった人とどちらが大切かよく考えてほしい」とお願いしましょうよ。

招待しなくていい

🙂
にょんたん
親族以外のお子様はご招待があって初めて参加できるはずですから、その友人は非常識です。なに、勝手に人数増やしてるんだってなりますよね 今後のお付き合いも心配になりそうなのでご招待はしなくてもいいと思います。 友人側もお子様を預けることが無理ならば不参加にすることも選べるのですから預けられるなら参加、無理ならば不参加にすればいいだけの話

ご都合主義

🙂
ゴータム
>連れて行くの当たり前感で言われてもって思います。 相手からすると、 「子供を置いてくるの当たり前感で言われても困ります。」 ってところじゃないでしょうか? お互い自分の都合でしか頭にない。 どっちの主張に正当性があるって話でもないと思います。 後は、どう落としどころを見つけるかってことでしょうね。 全て自分に都合よく収まるとは思わない方が良いですね。

新郎の招待の仕方が最悪

041
ささにしき
普通はお子さんのいる方を招待する時は、お子さんを一緒に招待するか、どこかへ預けてもらうか、方向性を決めて、打診をするんですよ。 預けるのが難しいと言われ、どうしても来て頂きたい方なら、ご夫婦の片方を招待していいか、さらに伺いを立てるものです。 それをご夫婦をいきなり招待すれば、そうなりますって。 また、 > 自分の結婚式のときには主人に来てもらった立場なのに と言いますが、今回はトピ主さんが、そのご夫婦に来て頂く立場ですよ。 その女性も癖が強そうなので、絶縁覚悟で招待は取り消した方がいいと思いますが、こんな配慮のない招待をしたのですから、むしろ、考え無しで申し訳なかったと謝罪は必要だと思います。

しょうがない

🙂
みあ
そういう事があれば来てほしくないという気持ちは当たり前ですよ。 お子さん3人となるとテーブルの配置なども変わってくるし… 正直、全員の配慮不足が引き起こしたトラブルだと思います。 ご主人もお子さんがいる事を知ってるなら、そのご夫婦が出席できるか以前に、まずお子さんの参列について相談しないと。自分たちの式にも来てくれた人だし、当然子供も込みでの招待だと思い込むのもしょうがない気がします。相手の言い方はちょっとありえないけど。 親戚・祖父母に預けられるなら息抜きにご夫婦で参列したいという方もいるだろうし、夫か妻か、子守と参列で分担しますというご家族もいるだろうし、それによって招待状の書き方も違うし…。 夫婦で来て欲しいけど子供たちは静かにしてられる?感染症もあるしにぎやかな雰囲気ではないんだよね。とか、最初に相談していれば相手も考えたかもしれません。 そしてそのご夫婦も、ご主人の連絡の時点で子供を連れていってもいいのか確認すべきだし、招待状に夫婦の名前だけでお子さんたちについては何も書かれていないなら、まずトピ主さんの言う通りお伺いをたてるのがマナーだと思います。 (これが逆に子持ちの方の「夫婦で招待されたから子供たちも連れてっていいよね?」という質問なら批判のレスしかつかない気がしますし…) 当のご主人の気持ちはどうなのでしょうか? もし無理して呼ばなくてもいいという事なら、親戚の事情で友人側の子供は遠慮してもらっているor感染症対策の点で少人数にすることになったので、ご招待は取り消しさせて下さいとか何か言い訳を考えて連絡してみては。

夫婦で誘う意味がわからない

🙂
さくらんぼ
その先輩の結婚式にはトピ主さんが参列した訳でもないのに、旦那が先輩のご主人ともちょっと付き合いがあるからといって、結婚式に招待して1.5倍の御祝儀を取るのでしょうか…。 親戚とか友達夫婦っていうならともかく、今回はお互い1対1のお祝い&おもてなしで済ませるのが普通じゃないですか? ましてや、来て欲しくはない小さいお子さん達もいるんだし。 大学ではモテていた女性だから、警戒したのですか? 結婚式に参列してあげたからその先輩からの御祝儀はほしいけど、女性1人で来て昔の仲間からチヤホヤされてほしくない、だから先輩のご主人も呼んで欲しい(子供はうるさいからどっかに預けて)ってことじゃないかなぁと感じました。 結論から言って、夫婦で招待したなら子供の参加も仕方ないと割り切るしかないでしょうね。 きょうだい3人いれば騒がしくはなるかもしれないけど、一番下の子が3歳なら、あとは先輩夫婦がどうにかします。 それとも、子供3人にかかる食事代(追加の御祝儀はあるかどうか)のことを心配しているのでしょうか? 確かに先輩の態度はいただけないけど、わざわざ夫婦で招待して、子供はどこかに預けてくれることを期待するっておかしいよ。 先輩の言い方もひどいけど、トピ主夫婦の招待の仕方からして嫌だったのではないでしょうか。

失礼すぎる

🙂
とんこつ
そのくらいの年齢なら一緒に来てもらいます。3人いて大丈夫なの?って失礼過ぎますよ。 一般的にはキッズスペースを用意したりシッターさんを用意したりします。子供向けのプレゼントを用意してもいいかもですね。 未来ある2人に未来ある子供が来るのは縁起が良いことですよ。個人的には結婚式に参加する子供は多ければ多いほど良いと思ってますよ。

う~ん

🙂
うーこ
子どもいるのわかってて夫婦で招待してるんですよね。 その上で>子供たちはどうするの? これはないなぁ。 連れてきてほしくないなら「当日は申し訳ないのだけど子連れはご遠慮いただいている。 その上でご夫婦で出席してもらえますか?」っていうのが筋なんじゃないでしょうか。 まだまだ大人しくしていられない年齢の子ども3人いる、しかもご主人は子どもたちがどんな子か知っている。 それなのにその言い方は良くないと思います。 先輩は呼ばなくていいんじゃないですか?式場側とも相談したけど幼児対応はむずかしいから 預ける先がないなら申し訳ないけど、招待を取り消させてもらいますっていうしかないね。 連れてくるなら、子ども用の食事に座席、シッターの手配その他いろいろ配慮が必要になってきますからね。 たしかに先輩の言い分は偉そうだし感じ悪いとは思いますが、 3人も子どものいる人を夫婦で招待しておいて、子連れ対応をなにも考えず あとから招待を取り消すとなったら、それはそれでとても失礼ですけどね。 子持ち、しかも女性を招待するなら子連れの可否は最初に考えておくべき事だっと思います。

配慮なし?

🙂
blue
私も、小さな子供がいるとわかっていてご夫婦だけを招待するというなら 子供の預け先をまず心配するべきだったのではないかと思いました。 シッターをこちらで手配しては? 友人夫婦には「2人でゆっくりしてもらいたい」という名目で。 招待しておいて断るのも失礼ですし 式を台無しにされるよりは良いと思います。

それ

🙂
ようれい
旦那に思慮が足りないだけなんじゃないの? 普通に夫婦に子供が3人いて、両親を招待…ってなったら、連れてくるしかないでしょ。 子供が成人しているような年齢でも無い限り。 皆誰もが実家の両親を頼って、預けられると思ってたの? 2人に来て貰いたくて招待したのに、「子供達3人いて大丈夫?」と聞く方に 驚きを隠せませんよ。私がトピ主の立場なら、今からでも結婚を止める事も 考えそう(苦笑) 子供の事なんて異に介さずに招待して、新婦と新郎がモメるってのが 小町の常道なんだけどね。 トピ主が自分の彼の思考より、招待される側の思考を不可思議に思ってる事が 似たもの夫婦なんだなと感じますね。 来てほしくありません?相手家族からすれば「その3歩手前で行かないよ」だと思います。 結果的に来ない可能性が高いでしょうから、トピ主は安心しとけばいいんじゃないかな?

真の敵は新郎 新郎の人選ミス+配慮欠如

🙂
匿名
じっとしてない子3人の子持ちの夫婦を招待した新郎が最悪です。 言葉が悪いけど、人選段階から選考外に外すべき夫婦なのですから。 打診前にどこの誰を呼ぶか新郎新婦で話し合わなかったの? 確認不足の新婦さんも残念です。 >「何その言い方。そういう言い方するなら行かないよ?」 渡りに船です、言質にとって「残念ですが子供さんは」と、その夫婦には出席をお断りしたらいいのです。 新婦さんはとにかく新郎さんに向き合ってください。 招待されたから招待しなければならないという論理は成立しませんよ、と説得しましょう。

この件に関しては呼ばない一択

🐱
猫股旅
普通は幼い子供ありのご夫婦を招待するなら、お子達も一緒に招待します。 しかし、この件に関してのみ >「何その言い方。そういう言い方するなら行かないよ?」 この言い方こそケンカ腰です。 無理してお越し願っても、一事が万事、このキャラでは トピ主さんに何か不快な言葉の一つくらい出てきそうですね。 そうなれば、せっかくの式が不快な思い出になってしまいます。

結婚式を行うメリットは・・・・・

🙂
ニャンと!
単なるお披露目だけではありません。 結婚式場の選択、予算、余興、招待客の人数や人選など・・・・・ 交際時には分からなかった、お互いの人間性や計画性、家族や親戚、友人関係、勤務先での立場などが明らかになってくる事です。 皆様からのレスの通り、目を離すことができない3人の子供がいる家庭である事を承知の上で、夫婦を招待しておきながら、子供への対応を何も考えていなかったのは、大問題です。 新郎新婦のお二人で、善後策を講じて解決すべき問題です。 晴れの舞台にケチが付けば台無しですよ? この程度の問題を適切に解決できなければ、結婚生活で必ず到来する人生の荒波を二人三脚で乗り越える事などできないと思います。

こわ…

🙂
しんちゃん
気が強いって言うか、夫婦でガラが悪いタイプですか? なんちゅう言い方でしょうね…。 ご主人はそんなこと言われても招待する気でいるんですか? 私だったらお付き合いもやめてほしいレベルですが…。 恐らく躾も出来ていなさそうな雰囲気ですし年齢的に何時間もジッとしていられるとは思えませんし出席させるのはかなりリスクを伴いますね(汗)。 もしもどうしても招待するとなるなら費用負担で託児所は無理でしょうか? 式場か近くにないかな? 私は友だちの式に夫婦で出席した時にはホテルの託児所に預けました。 費用は自分持ちだったので、痛い出費ではありましたが、ゆっくり楽しみたかったので、預けました。 何だか前途多難ですね…。 何事もなく終わりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧