本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前から約束してたデートの日に別の予定を入れる彼氏

前から約束してたデートの日に別の予定を入れる彼氏

レス30
(トピ主 0
🙂
ここ
恋愛
少し長くなってしまいます。 申し訳ありません。 私は大学4年生、彼は同い年で社会人です。 2週間ほど前に約束していたデートの日に、別の予定を入れられてしまいました。 今回、彼の誕生日を祝うために、2日(土曜日の夜から日曜日の夜まで)彼と遊ぶ約束をしました。 彼は、転職したばかりで忙しそうという理由と日曜日しか休みがないという理由で、予定が合わず会うのが1ヶ月ぶりになります。 久しぶりに泊まりがけで会えるのと、彼の誕生日を祝えるというので私自身すごく気合いも入っていたし、楽しみにしていました。 しかし、会う3日前に 「日曜日の夜に、職場の人が歓迎会を企画してくれてて、今度埋め合わせするから行ってきてもいい?」と言われました。すごく楽しみにしていた分、そちらを優先されたことがすごくショックでした。 しかし友達と会う約束とかではなく、彼の歓迎会なので、行って欲しい気持ちと悲しい気持ちの狭間にいる感覚です。 快く受け入れてあげられない私は、やはり子供なのでしょうか。 本当は、「1ヶ月ぶりに会えるからすごく楽しみにしてたし、前から約束してたからすごく悲しい」と言いたいのですが、歓迎会に行ってほしくないわけではないし、めんどくさいと思われたくなくて「いいよ!」と言ってしまいました。 彼が社会人で学生で暇な私よりもすごく忙しいというのは理解しているつもりです。 そのため、社会人だからしょうがないと我慢してきたこともあります。 今回は、いいよと言ってしまったので、後から伝えることはないと思いますが、もしまたこのように他の予定を入れられてしまった際に、どのように上手く彼に伝えたらいいでしょうか。それか、何も言わずに受け入れるべきなのでしょうか。 今、悲しい気持ちが大きく、冷静になれないため客観的な意見が欲しくて書き込みしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは仕方ないかも

🙂
めんどくさがり
うちの夫も、12月24日の夜に上司に誘われた飲みを断れず、出かけて行ったことがありました。 社会人だとそういうの、あるんですよね。 もちろん、社会人であっても、プライベートの時間は職場の人とは関わらないと決めて、それを実行できる人もいます。 でもたいていは、仕事関係の付き合いはある程度優先しないと、下手をするとその後の収入や生活基盤に影響することでもあります。 3日も前に連絡くれたのですし、彼女でしかないトピ主様がこの件であまりうるさく不満を言うのは得策ではないと思われます。 これが仕事関係ではなく、別の友達の誘いを優先されたといったことなら、不満は言っても構わないでしょうし、むしろ物わかりの良い彼女でいる必要は無いかもしれません。

優先順位の問題です

041
オッドボール
忙しいか忙しくないか、ではありませんよ。 優先順位の問題です。 基本的に先約が優先ですが、 しかしそれを超えるものもいくらでもあるでしょう。 例えば突発の不幸事とか。 彼がこれから人間関係の構築と信頼度を向上すべき職場で企画された歓迎会、 彼の一生を大きく左右する分岐点にもなり得ます。 これの重要度はトピ主にとってそんなにも低いのですか? しかも彼も埋め合わせを申し出てくれているのに。 まあどうすべきかの答えは出ているでしょうが、 何よりトピ主さんはこういう関係で思ってもいないことを言わない方が良いですよ。 どうにも我慢ならないのならそう言えば良いのです。 当然、それにより彼に何らかの判断がされるでしょう。 しかし今回の様に裏腹なことを言っても結局は抑えが利かず 他の広範囲な面に不の影響を与えることになりがちで逆効果なんですよ。 余計に面倒ごとになりますし、場合によっては憎しみ合う関係に発展します。 そんな状態より、早い内に単に呆れられて終わる方が傷が浅いんですよ。

”仕事”だからねぇ。

🙂
果実の森の住民
更に、今回は”彼の為の歓迎会”ですからね。 まぁ、重くならないように”可愛く”拗ねるくらいにしておきましょう。 それ以上に責めたりすると、彼が冷めちゃったりしますから。 まぁ、彼のお誕生日はお預けになっちゃいましたが、 その分をもっと彼の為に盛大にお祝いして思いっきり甘えちゃいましょう。 いずれ主様も社会人になったらわかると思います。

デート < 歓迎会

🙂
あら~フィフ
会社で歓迎会をしてくれるのを断るのは100%あり得ません。 そこはトピ主さんがまだ学生だから分からないのかな。 歓迎会ってただの飲み会でしょと思うかも知れませんが、半分は仕事のようなものです。同じ部署の皆が彼の仲間入りを歓迎してくれると共に、今後の人間関係の構築にも響いて来るものです。 これをゴネるようなら社会人とはお付き合いできません。 ただこれが同期で飲み会しようと誘われたとかいうなら先約のデートを優先しても良いと思います。

分かります。

🙂
まな
お気持ちは理解出来ますし快くOKとは思えないでしょう。 しかし主様が彼の立場だとしても、多分同じ選択をしたと思いますよ。 入ったばかりの職場、極力目立つような事はしたくありませんし、歓迎会もある意味仕事の内なんですよね。 主様が社会人になれば分かると思います。 社会人が仕事を優先する事はある意味仕方ないと思っていますし、ましてや転職したばかりなら仕事の事で頭がいっぱいだと思います。 余裕がない状態なのでは? 主様の気持ちは分かりますが、寂しい気持ちを伝えずに正解だったかと。 寂しいのは主様だけなんですかね? 彼は寂しくないと思っているのですか? 社会人と学生カップルは難しいですよねぇ。

それは責めないでよかった。

🙂
タコの唐揚げ
頭ではわかっていて残念な気持ちにはなってしまったのですね。 でも、責めなくて正解でした! トピ主さんの対応は良かったと思います。 転職したばかりで歓迎会のお誘い。 彼のための会だし、今後仕事仲間と上手くやっていきたいと思えば断れないかな。 人によっては冠婚葬祭ぐらいの位置付けの人もいます。 断るなんて何事だ、何様だみたいな…仲良くする気がないと捉えられたらかなり面倒ですからね。 仕事を上手くやっていくのは今後の彼の生活(結婚すればトピ主さんとの未来)のためにも大切なことになるのではないでしょうか。 トピ主さんとは歓迎会の前までは一緒にいられるわけだし、ちょっとした甘えもあるのかも。 ただ埋め合わせをすると言うのは、彼も楽しみだった、申し訳ない気持ちがあるからだと思います。 これに対して「1ヶ月ぶりですごく楽しみにしてたし、前から約束してたからすごく悲しい」とだけ伝えるのはちょっと危険かもしれません。 人によっては責められたと感じるかも。 「俺だって好きで歓迎会行くわけじゃないのに」とか「どうしろって言うんだ」とか「応援してくれないのか」とか思われたら厄介です トピ主さんも応援したい気持ちがあるならそこも伝えた方がいいと思います。 「彼が歓迎してもらえて嬉しい。新しい職場で頑張ろうとしてる彼を応援したいと思ってる」ということと… 「でも楽しみにしていたから寂しい気持ちもあるし、今日はいっぱい甘えたいんだー(笑)」とか(笑) トピ主さんの寂しい気持ちを伝えて彼の出方に任せるよりも、トピ主さんの方で答えを用意した方がいいんじゃないかなと思います。 せっかく久しぶりに会えるのにモヤモヤしたり不機嫌に過ごすより「短くなった分、幸せな時間にしよー!」と前向きな方が楽しく過ごせるんじゃないかと思いますよ。 楽しい時間を過ごしてくださいね!

社会人としての優先順位

🙂
hal
学生だとまだ分からないかもしれないですが、仕事を優先することも結構あります。 特に転職したばかりという環境で、今は自分のいい印象を会社の同僚や上司に与えなくてはいけない大事な時期です。 2週間前からしていた約束に「いやー、友達に急に誘われてさー」という理由で断られたら怒ってもいいと思いますが、今回は歓迎会という名の仕事ですからね 優先順位を考えて、いやそれはおかしいだろうとなったらそう伝えるべきだと思いますが、今回のように仕方のない理由というのはあると思います。 悲しい気持ちはわかりますが社会人というのはそういうものです。 子供のころ遊ぶ約束をしていたのに急に家族の用事が出来て断ったこととかないですか? それと同じどうしようもないことです

それは仕方ないと思う

🙂
匿名
彼氏の為の歓迎会でしょう? そちらを優先するのは当たり前です。 これが彼氏が友達と映画見に行くことになったとかなら悲しんで怒ってもいいけど、半分仕事みたいなものだし、気持ちよくそちらを優先してもらうのは当たり前と思います。

日程的に仕方ない

🙂
土曜の夜から日曜の夜まで会う予定で、日曜の夜に入れたんですよね。 これが日曜の昼からとか土曜の夜とかならちょっと、と思いますが。 彼が配慮したと思う。

ん?なんで日曜日に職場関係?

🐱
猫股旅
>土曜日の夜から日曜日の夜まで だったら、その「歓迎会」とやらは日曜の夜に開催なんでしょ。 つまり、日曜の夕方までは一緒に遊べそうなのに、それも無いの? 日曜しか休めない職場関係だったら、普通は土曜の終業後に開催しませんか。 何でわざわざ休日を使って歓迎会?しかもコロナ禍の最中に? なんかちょっと引っ掛かりますね。

おかしいかな

🤔
tommy036
土日の休みに会社主催の歓迎会は、 聞いたことがありません。 同期や同僚となら分かりますが・・・ まぁ、同期、同僚でもデートより 優先するでしょうが。 主催は誰なのか聞いてみても。 わたしならちゃんと内容を話しますね。

猫股旅さん、鋭い...。

🙂
40代男性
猫股旅さんのレスを読むまで私も気が付かなかった。 確かに日曜休みの職場で休みの夜に歓迎会は謎。 皆さん休みの夜に歓迎会なんてどんだけ歓迎会を大切にしているのか(笑) ちょっと怪しいですよね(会っている頻度も少ない気がしますし) 歓迎会が夜なら土曜の夜から日中は彼も空いている訳でしょ。 それとも夜は歓迎会に行くけどそれまでは当初の予定通りって事かな? 歓迎会優先自体は私も他の皆さんと同じで仕方がないと思います。 転職したばかりの歓迎会では断るのは難しいですから。 予定を入れられたは彼も一緒ですよ。

感想

🙂
gon
 転職したばかりの職場の歓迎会では、しょうがないと思います。  でも、デートの約束が、土曜日の夜から日曜日の夜までで、歓迎会が日曜の夜なら、土曜日の夜から日曜日の夕方まで、デートできるのではないでしょうか?  であれば、そんなに悲しくなるようなことではないと思いますが。。。

もしかして嘘では?

🙂
どすこい
トピ主さんが彼の立場を考えて引き下がったことは大人な対応だと 思います。 でも、歓迎会が日曜日に行われるのは土日完全休日の会社であれば あまりないケースだし、それとコロナ禍に会社関連行事として複数 人が集まることは控えるのが普通だし、会社によっては禁止事項に なっていますよ。 彼の会社はあまり感染者が増えていない地域だったり休日返上で会社 行事を行うのが当たり前な土地柄なのでしょうか? 以上の理由から、歓迎会というのは嘘ではないかな?と思いました。 一番最悪なのは浮気ですが、例えば疲れてしまっていて土日ゆっくり 寝たいのかも知れませんよ。さすがに疲れているからデートやめたい とは言い出しにくかったのかも。 「あなたに会えるのとても楽しみにしていたの。転職したばかりで疲れて いるなら遠慮するけど歓迎会の無い土曜または日曜の昼だけでも会えないかな?」 と今から聞いてみたら?ごめん無理、と言われたらそこは引き下がって。 やんわりと相手の反応を見てみるのも手です。 今後も他の予定を入れられてしまったら?そんなのきちんと自分の 気持ち「楽しみにしていたのに悲しい」を伝えるしかありません! というより何度もデートキャンセルされたらそれは残念ながら彼の 気持ちが離れてしまったということなんですけどね。

下火では?

🐤
しらす3
だって普通に怪しいですもん、日曜日の夜に歓迎会なんて。 コロナだから開催すること自体疑問だけど、仮にするとしても社員が出社してる日の晩かランチ会ぐらいでしょう。 日曜日の晩なんて社会人が一番わざわざ出たくない時に企画しますかね。 日曜日の晩に開催なら土曜日の夜からは会えるけどその提案もないの? 彼の方は気持ちがさめているんじゃないですか? 本当は土曜日も休みで既に本命がいるんじゃない?

依存を感じて無理

041
おフランス
トピ主さんは、土曜の夜から日曜の夕方まで遊ぶ。 彼は日曜の夜に歓迎会に行く。 これで何か問題ありますか? それとも、彼が日曜の夜の予定が入ったから土曜の約束もキャンセルになったのでしょうか? なってないですよね? 土曜の約束はキャンセルになってないのに、日曜日も深夜まで独り占めできないから悲しいとか言われたら、依存されてるみたいでゾワっとします。 私はトピ主さんとは付き合えないと思いました。 日曜夜の歓迎会を疑っている方がいらっしゃいますが、月曜休みの店舗とかであれば日曜夜開催は普通にあると思います。

ふむふむ

🙂
muguet 
ではね、日曜日のその歓迎会とやらの開催時間ぎりぎりまで遊ぶというので如何かしら? で、なーんの態度も出さず無邪気にバイバイしてからこっそり後を付けるの。 おっと探偵小説の読み過ぎかな。 でも私が大学生なら髪型ささっと変えて変装用帽子とメガネでやっちゃうなあ。彼氏の言葉が嘘でなく会社の人達が集まってきたら納得で帰ればいいだけだし。 でも、、そうでない場合、、 「待った~?」なんて女がやって来た場合←こっちの方が確率高そうだよね。 どうする? 困ったねえ。

あーこれ

041
くま2
逆の立場で経験あるよ。 自分が学生で元カノが社会人。 で、会う約束をしていて、 元カノの会社の予定で急にキャンセル。 自分の大学の予定で急にキャンセル。 どちらも経験あるよ。 ただ、お互いに相手が自分との予定の優先度が低いから別件をいれたという発想は持っていなかったので特に気にはならないかったよ。 もちろんクリスマスや相手の誕生日などの特別な日であっても。 キャンセルした側は謝罪をするしトピ主さんの彼のように埋め合わせというか別日に変更をしていたよ。 当時を思い出すと学生の自分は大学以外にバイトが有ったので割と忙しい。 社会人の元カノはそこまで忙しくはないけど会社の予定なので自由に出来ない。 そんな形のお付き合いなのでお互いにお互いを理解していかないとお付き合いは難しい。 トピ主さんは結局、彼が会社の予定を優先したことを自分よりを優先しなかったと置き換えて腹を立てているだけ。 彼氏という存在は何があっても彼女という存在を優先するべきだという偏った恋愛観によるものなのかもね。 これもちろん自分が相手に合わせるべきという事でもないのでバランス感覚は大事。 それよりも今回のことを彼氏がどう考えているのかどう感じたのか。 トピ主さんにとって彼氏とのデートはどんな意味をもっているのかな? お付き合いを大切にしたいからデートなどの彼氏との時間共有を大切にしたいんだと思うけど。 彼氏とのお付き合いを大切にしていきたいという行為や願いをトピ主さん目線で押しすぎるあまり、結果として彼氏に愛想を尽かされて目的である恋愛を駄目にしてしまう女性は多い。 恋愛継続を意図した行為や発想が結果的に恋愛を短命にしてしまうという事。 自分との恋愛を大切にしない男は不要だということなら問題はないので振ってあげたほうがいいのかもね。

彼氏の会社は、月曜日が休日ですか?

🙂
ニャンと!
転職したばかりの立場なら、歓迎会を優先するのは仕方がないと思います。 しかしながら、歓迎会による飲酒は、翌日の業務に差し障りの懸念があるので、金曜日か土曜日の夜に行われるのが一般的です。 ただし、サービス業や小売店、理容関係では、日曜日に出勤して、月曜日が休みの場合もよくあります。 はたして彼氏の勤務先はどうなのでしょうか?

月曜日は仕事です

🙂
猫丹
日曜しか休みがないとトピに書いてありますね。 なので土曜じゃなくてわざわざ日曜に歓迎会は怪しいとたしかに思います。 埋め合わせの具体的な日時は提案してくれたのでしょうか? 会うのも1か月ぶりなのに断って終わりなら、心変わりを疑いますけどね。 第三者なら。

なんて鋭い

🙂
リンゴ缶詰
最初トピを読んだとき、あー会社の歓迎会なら仕方がないよねと思いながら読んでいましたが レス見てたら、 ん?日曜日でしかも彼の誕生日? 職場の歓迎会はないだろ…。 これは別の女性では…。多分間違いなく…。 と、気付きました。 なんて鋭い。 お祝いせずにお別れに一票。

うーん

🙂
醤油
私も、「なんで日曜の夜に会社の歓迎会なの?」と思ったひとりです。 普通は、金曜夜とかじゃないですかね…? トピ主さんが彼氏さんを責めなかったのは良いと思うけど、 社会人経験10年目の私としては、 「どうして日曜の夜なの?」って聞いちゃうだろうなと思いました。 言い方は考えると思うけども。 不安を煽るようなことを言ってごめんなさい。 でもわざわざ休日に呼び出して歓迎会するって、普通はしないと思います…

土曜の夜から日曜の午後まで会えますよね?

🙂
風鈴
日曜の夜だけ予定が入ったんですよね。 じゃ土曜の夜から日曜の午後まで会えますよね。 それがとても悲しいということでしょうか? それならまあ全然会えないわけじゃないし、今回は仕方ないかな・・・ もし会う予定自体がなくなったというなら、何で??と思います。 基本的には、あまり頻繁でなければ受け入れた方が良いと思います。 彼もあなたと会う方が良いけど、会社の方は断れないということもあるでしょうし・・・。 でも「すごく楽しみにしてた、がっかりー」「次は絶対ね!」くらいは伝えてもいいんじゃないかな?

それは仕方がないかも

🙂
けるん
新人の歓迎会で、先輩方に、その日程は変えてくれとは、言いにくいです。トピ様は大学生で分かりにくいかもしれませんが、歓迎会は仕事のうちみたいなものです。特に新人なので、周囲の人と知り合い良好な関係を築くことは大事です。もう少し仕事に慣れて、ちょっとくらい断っても大丈夫そうならともかく、今、歓迎会を断ったり、リスケ要求するような選択肢はなくて普通です。 トピ様ももうすぐ社会人ですよね。先輩方が調整してくれた歓迎会より、デート優先でいくつもりですか?歓迎会を断れなそうなので、デートをリスケするとして、そのとき「そっち優先なの?ショック~」とか彼氏に言われたら、面倒ではありませんか? 楽しみにしていた気持ちはわかるし、悲しくなるのも分かります。我慢したトピ様は、えらいです。重くならないように、軽く言えばいいと思います。「いいよ。私も楽しみにしていたので、埋め合わせよろしくね。寂しいけど、我慢するね。大人でしょ。」とか、返信しておけばよかったと思います。我慢していい人ぶると、後で爆発ってこともあるので、不満はかわいく小出しにしましょう。

恋愛が1番な彼を見つける

041
昭和のおばさん
転職先で歓迎会をやってくれるのに、断ってデートする彼氏とは付き合いたくないです。 あなたは恋愛が1番なの?だったら仕事より恋愛していたい男を選んだらどうでしょうか。私は仕事が1番の男に魅力を感じますが。 社会人になれば分かると思いますよ。彼はこれから忙しいと思います。

休日に歓迎会?

🙂
ガーデン
日曜日が休みの会社で、歓迎会を日曜の夜にやるって、普通ないですよ? 土曜日の夜の間違いでは? 本当に日曜日の夜だとすると、他の人は歓迎会のために休日の夜にわざわざ出てくるの?ないでしょうー。 しかも、主役に伝えるのが3日前っていうのも変。 主役に休日の予定が別にあったら企画しても意味ないのに、他の人は休日夜の予定を空けて待ってるの?お店の予約とか人数決めなきゃいけないし、3日前に主役に言うって不自然ですよ。 他の女性との約束じゃないですかね。 歓迎会って言えばあなたが引き下がらざるを得ないから。 あなたに早めに帰ってもらって他の子と会うのではと心配です。 しっかりチェックしたら?

ホームパーティかと思った

🙂
かなえ
歓迎会じゃないけど、前に3~4人で、上司?の奥さんの手料理を振舞うからと呼ばれた事が有ります。 今、コロナ禍で、飲食店も早めにオーダーを終わらせていたりしますよね。 だから、歓迎会もどこかのご自宅で少人数で、なのかな?と。 でも、他の方も言うように、そもそも嘘・・・なのかもしれないですね。 つまり、彼氏さんの誕生日を祝う人が、もう一人いるのかな。疑うとキリがないけどね。

週末の歓迎会?ほんと?

🙂
sin
私も、それは口実で、他に誕生日を祝ってくれる、あなたより優先される人がいると想像しました。 1月も会ってないのも、ほかに理由があるような。 まあ、ほんとに会社の歓迎会なら、いくら嫌と言っても行くでしょう。 彼をどの程度信頼できるのか疑問ですね!

あらら

🙂
あらら
理由がそれだけだったら、嘘の可能性が高そう。 本人の歓送迎会だったら、周りが合わせますから、先約があるの一言で別の日になります。 なので本当だとしたら、たとえば大変お世話になった先輩の転勤が決まり、その先輩の出発まで空いてる日が1日しかない、とかですね。 ですがその場合、先輩と彼の歓送迎会なので、僕の歓送迎会としか言わなくて、その日でなければいけなかった理由も他に言わないなら、下手な嘘ついたなーとの感想です。 それに月~金が基本の出勤日の会社で、日曜の夜のイベントなんてないですよ。 夫と同じ会社で5年付き合って結婚して、夫はもうすぐ定年。 社内カップルゆえ、上司のお宅でのパーティとか沢山行きましたが、それでも「日曜の夜から始まるイベント」「主役でない他メンバーの予定で決まる歓送迎会」なんてなかったです。 >もしまたこのように他の予定を入れられてしまった際に、どのように上手く彼に伝えたらいいでしょうか。それか、何も言わずに受け入れるべきなのでしょうか。 その言葉が「どうしたら彼をつなぎとめておけるか」との意味だったら、人は魅力でしか相手を縛れない、が答えです。 あなただって、もしもっと好きな人ができたら、そんなに好きではない元カレに何を言われようがそれで気持ちは変わらないでしょ?

違和感

🙂
果林
社会人だから仕方ないでしょと言うのは簡単ですけど、そういう問題じゃないですよね。不安にさせる人って、実際、不安な動きをしています。こういうことに、思い過ごしってあまりないと思います。逃げる男は追っちゃダメですよ。追えば相手の言いなりです。 まあ様子を見て、フェードアウト案件じゃないですか。だって色々と信用できませんよ。他の女性とは限らないけど、この彼、自分だけが大変で忙しいスタンス。なんなら交際してあげてるくらいに思ってそう。自分の誕生日を祝ってもらうのに「埋め合わせするから」って何…?主さんも、まんまとショック受けてちゃダメよ。別に義務じゃないんだから、あなたの負担になるならやめときましょうって流して、主さんは主さんで、他の男性と歓迎会という名のお食事でも行ったらどうですか? 幼稚我儘自己中と言われようが、私はお互いの大切な時間を仕方なくではなく、喜んで共有してくれる人と過ごしたいです。そうでないなら、一人でいた方が有意義ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧