本文へ

摂食障害での休職と解雇

レス4
(トピ主 0
🙂
aiko
ヘルス
トピ違いでしたらすみません。
26歳女で2年間事務職で務めています。
14歳から拒食症、16歳から現在過食嘔吐で
今務めている会社を2ヶ月休職しています。
休職する前に、
今までコントロール出来ていた過食嘔吐が悪化し自分でコントロール出来なくなり、不眠、寝る間もなく過食嘔吐、ODと仕事に行けなくなり病院と話をして休職になりました。
休職から3ヶ月で解雇と本日聞き、焦りと不安で今後今の仕事を復職するか、傷病手当を頂きながら療養するか、とても迷っています。
みんななにかしら辛い事を我慢しながら仕事をしているのに、自分がこの病気にかかって休職し、今後もこの病気に振り回されながら生きていかないと行けないのか。焦りと不安と今後どうすれば良いのか分からず考えながらも過食の衝動が止まらずに嘔吐する日々です。
もう何も考えたくない、でも働いていかなければならない。
社会保険もあり、月々決まったお給料を頂いて、その中で休職して戻れるかもしれないと甘い考えをしていた自分に恥ずかしくて嫌気がさしてもう自分がどうすれば良いのか、
休職期間中も一日中毎日過食嘔吐と不眠で、生きている意味も分からなくなりました。
したいことを見つけるのにも疲れ、楽しい事もありません。
今までも誰も信用できず、良い子のふりして人から必要とされればそれでいい。DV男に、それ以外の身体だけの関係にも依存し、食に振り回されて、何事も中途半端で自分軸が無く、承認欲求にまみれて、甘えてばかりで、自分で決めれない癖に何事も被害者ぶって、恥ずかしい。生きてきた事がもうどうでも良くなりました。
何故こんな自分が生きているのかも分かりません。
支離滅裂でごめんなさい。
自分の中の気持ちを吐き出したくて投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ええやん、別に

🙂
もちころ
いま生きてるんでしょ? それだけで上等だと思いますよ。 そんな辛いのに生きてるんだもん。 凄いよ。 私の友人のお母さんもODとかしてて、結局なんとかコントロールできたのは40過ぎてからって言ってましたよ。 私の友人も色々あって、リスカかにアムカ、ネスカ、ボディステッチと現在進行形で色々手広くやってます。でも友人は生きてるから、凄いなと思います。私より根性据わってると思いますよ。 いろんな辛いことがあって、それが胃潰瘍として出る人もいれば血尿で出る人もいて、リスカで出る人も摂食障害で出る人もボディステッチで出る人もいる。 しゃーないよ。世の中辛いもん。 人間、辛いことに弱い生き物だもん。 一切皆苦って言葉を知ってますか? みんな苦しいんです。生きてるだけで辛いしんどい苦しい。 それでも生きてるあなたは凄いよ。 先が見えなくて不安だと思います。 でもまあ、いまを生きようよ。 身体の関係だけ。それも必要なんでしょう。人の身体はあたたかいもんね。 妊娠と病気にだけは気をつけて。心の伴わない身体の関係はいいんじゃない?でもDVからは逃げて。 未来を考えると不安だよね。 だから今を考えましょ。 いまなにをするのがいいのか、療養が良いのかどうなのか、考えたらどうかなと思う。通院している精神科や心療内科はありますか?そこで相談できる人を紹介してもらえませんか? 明日のこと、来年のことを考えると鬼が笑うよ。 だからいまを考えたら良いと思う。 中途半端でなにが悪い? 甘えてなにが悪い? いま生きているあなたは凄いよ。 いまを生きて。その連続が未来だから。

私があなたなら・・

😀
名前のない馬
会社は辞めます。 復職しても「過食嘔吐」は噂で広まってるような気がするし。 摂食障害での拒食なら儚げな感じもしますが、 過食嘔吐は生々しいんですよね。 嫌でしょ、そういうレッテル貼られると。 で、引っ越して、 新天地に行きます。 自分が重症だと思うなら、 住んでる最短の自助グループのあるような地域に行って、 (ネットでググっただけでも結構あるね、つまりそれだけ患者が多いということ、安心していい) そこに通いながら、 肉体使う仕事(ガソリンスタンドとか介護系、清掃)に従事して、 数時間せっせと労働します、 帰宅して過食と嘔吐があってもそれはもう「生きるための手段」だし、 しょうがないでしょう。 私は応援しますよ。 支離滅裂な文章なら私のほうが負けないわ! トピ主は、 被害者でも加害者でもなく、 軽いノイローゼっていうか依存というか、 それだけでしょ。 忘れないで、味方はここにいるよ。

病院で治療していますか?

🙂
中年女
今のトピ主さんが復職することは難しいと思います。治療に専念することです。 治療といっても、家で寝ていれば治る病気ではありません。しっかりと病気と向き合って自分を信じて治療をすれば必ずよくなります。専門病院で治療しましょう。 >DV男に、それ以外の身体だけの関係にも依存し、食に振り回されて、何事も中途半端で自分軸が無く、承認欲求にまみれて、甘えてばかりで、自分で決めれない癖に何事も被害者ぶって、恥ずかしい。 ここまでしっかりと自己分析ができているなんてすごいです。自分の弱さ、ダメな部分を自覚できる人は意外と少ないです。自分の非を認めず相手のせいにしてばかりの人とは違って、トピ主さんは自分の弱さを認めることができる。芯が強くて聡明な方なんです。 あとはそんな自分を好きになるだけです。 誰の言葉だか忘れましたが私が好きな言葉で「心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる」というのがあります。 ほんの小さいことでもいいから少しずつ変えていきましょう。 26歳なんて人生これからです!

今は何もしなくて良い

041
ニャー太
トピ主さん、今は何も考えなくて良いと思う。 良い子のふりでも、承認要求でも一生懸命頑張ってきたんだから休んで良いんだよ。 傷病手当出る間は、病院の通院と療養だけで。今はきっと、通院だけだって疲れるよね? できれば、昼は軽く散歩して日光をなるべく浴びて、夜は身体温めて。 間接照明はありますか?夜眠れないときは無理に眠ろうとしなくて良いんだよ。 落ち着いた明かりの中で、本を捲ったり、優しい音楽をかけたり、ストレッチしたり。温かい飲み物をゆっくり飲んだり。 もし、そのうちに何かしたくなったら、その時にしよう? お布団干したり、ホットケーキ焼くとかの小さな事でも。きっと、小さくても、一歩踏み出せるようなるから。 トピ主さんとは少しだけ方向性違ったけど、私も若い時ね、生きるのをやめようとした事あるよ。 今も将来に希望は持てないけど、人から見たら底辺だけど、ちゃんとお腹空いて、ご飯美味しいって思えるようなったから。 非正規でも、今日は頑張れたって思えたり、生活もできてるから。 処方薬の力借りて、少ないけど眠れるようなったから。 完璧な人間なんていない。不完全で脆弱な存在だから人は集まって生きてきたんだよ。 ね、だから自分を責めないで。今は考えなくて良いよ。ゆっくり休もうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧