本文へ

正社員登用タイミングの妊娠

レス4
(トピ主 0
🙂
みい
子供
8月から働き始め、半年間の研修期間の契約社員の期間が終わり、正社員になろうとしているタイミングで、妊娠が判明しました。 今は6週でまだ心拍も確認できておりませんので、会社にはさすがに言うのは早いのでは?と思ってしまっておりますが、ちょうど社員登用の話があると思うので、話しておこうか迷っております。 皆様の意見をいただけるとありがたいです。 補足:社員登用は元々決まっているようなもので、妊娠出産については、良心的な考えを持ってくださってる会社です。

ランキング

レス

まだ言わない。

🙂
匿名
だって、心拍確認もまだでしょう? 嫌な言い方ですけど、完全に妊娠している状態ではないですよ。 2月から社員になるのかしら? とりあえず、様子見だな。 問題は、産休育休の制度が使えるのか? そこが心配。 逆に言えば、トピの働く気持ちだよね。

会社によるよね

🙂
ねこ
会社にいます。 派遣→正社員として働き始める初日の挨拶の時に、 実は妊娠5ヶ月です! と宣言した方がいました。 その後、さらに2人出産して産休育休を取得し、 もう、15年以上勤続してます。 普通に頼りになる、ベテランさんです。 全く迷惑でもないし、不満ないです。 どうしてだと思いますか? 会社がちゃんとフォローしてくれたからです。 後任の人材をちゃんと余裕を持って補充してくれるし、引き継ぎ期間もタップリ、そもそも元から忙しくないからそこまで逼迫することもなし。 なので、他の皆さんワークライフバランスばっちりですよ。 子どもの行事や病気の時にも嫌な顔されずに休めます。 有給もほぼ100%取ってます。 さすがにコロナで長期休暇だと気まずいけど、仕方ないよね、、とも思ってます。

考えが甘くないかな

🙂
ゆかたん
6週目って、まだ胎芽の時期。 周囲の人が好意的に受け止めてくれると、安易に捉えすぎだと思います。 トピ主はまだ、組織の正式なメンバーではない。 >社員登用は元々決まっているようなもので、妊娠出産については、良心的な考えを持ってくださってる会社です。 いや、「決まっているようなもの」って、組織を信じすぎ。 いつだって契約解除できる状況です。 後悔しても遅い。 ただでさえ、まだ10週も超えていないのです。 妊婦ハイには早すぎますし、冷静に賢く立ち振る舞ってください。

妊娠おめでとうございます

🙂
らら
妊娠6週であれば、まだ会社に言わなくてもいいと思います。 つわりが酷いのであれば、上長のみお伝えしてもいいと思います。 私は主さんと同じで、社員になるのと同時に妊娠しました。妊娠報告のタイミングは迷いましたが、12週、または安定期に入ってからでも問題ないと思います。 赤ちゃんのためにお体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧