本文へ

レ・ミゼラブル ー 泣き所の変遷

レス0
(トピ主 0
😍
ミュージカル大好き!
話題
ミュージカル、レ・ミゼラブルが大好きで、今まで色々なプロダクションを多数見て来ています。 何度見ても感動するのですが、振り返ってふと気が付いたことがあります。見た当時の自分の年齢や状況によって、泣く場面が変わって来ていると言う事です。 初めて見たのは、娘が生まれる前に新婚夫婦で本場ブロードウェイに行った時です。戦いの前夜に登場人物や学生、市民達が力強くも感情を込めて歌い上げるワン・デイ・モアで号泣したのを覚えています。私もそこにいたら一緒に行くのに!みたいな感情移入で。(笑)(ちなみに連れ合いは、ジャンバルジャンの死の床に、ファンティーヌ(母?)が迎えに来る最後のシーンで号泣。) 時は流れ娘が生まれ、まだ彼女が幼い時に私自身が少々大病をしました。その後見た時は、余りにお定まりですが、ファンティーヌが死の床で、ジャンバルジャンに娘を託すのを彼がしっかり受け止めるシーン、ファンティーヌの死 - Come to Meで、目が流れ落ちるほどの号泣。 更に時は流れ、還暦に近づき、そろそろ私も連れ合いみたいに、ジャンバルジャンの臨終シーンで泣くのかな?と思っていたら、なんと!エポニーヌにやられました。マリウスに振り向いてもらえぬ悲しさを歌うオン・マイ・オウンや、そんな彼を守って死んでいく、恵みの雨 - A Little Fall of Rain、可哀そうで切なくて、涙が止まりませんでした。あれ?なんでこの歳でここで泣くかなぁ? 遠い昔の自分の姿を思い出したのか?今の自分の視点からは、そんな年頃の自分が何か愛おしくもありました。 さて、これから更に歳を重ねて終わりに近づいたら、次はどのシーンで泣くのか、自分ながら興味津々で楽しみです。 ご同好の皆様はいかがですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧