本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地面で赤ちゃんをハイハイさせたり座らせている方、帰宅後どう

地面で赤ちゃんをハイハイさせたり座らせている方、帰宅後どう

レス12
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
32歳女性で現在妊娠中です。
先日妊婦健診へ行った時、大人が使うトイレからお母さんと一緒に素足の赤ちゃんがハイハイしながら出てきました。不衛生じゃないのかなと思い、気になって様子を見ていると、赤ちゃんの手を除菌シート等で拭くことなくそのままキッズルームに直行し遊ばせていました。
またある時、地面でハイハイしている赤ちゃんがいたのですが、鳥がフンをした直後の地べたをそのままハイハイさせていました。

小さなうちから菌に触れることは大事ですが、地面って犬猫鳥のフンや人の痰、トイレを使用した人の足跡などかなり不衛生だと思うんです。こんな事を書くと、ドアノブとかスマホの方がバイ菌だらけと思う方もいらっしゃると思いますが、どうしてもその菌とは質が違うと思ってしまいます。

ただ自然に触れる事も大事だと思っているので、フンなど目に見えるものはできる限り気を配りながら子供を外で思い切り遊ばせたいなと思っています。

そこでタイトルの質問に戻るのですが、皆様は外の地面に赤ちゃんをハイハイさせたり座らせた後、帰宅後はどうしているのかご教示頂きたいです。
(1)帰宅後、手洗いのみ
(2)帰宅後、洋服をはたき、手洗い
(3)帰宅後、手洗いと着替え
(4)帰宅後、お風呂へ
(5)そもそも地べたにハイハイさせたり座らせない
(6)その他 

可能であればその理由も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子供の行動を制御することは難しい

🙂
kuma
あなたはまだ赤ちゃんがお腹の中だから想像も出来ないだろうけど。 子供の行動を制御することは難しいし、育児中の親も疲れ切っていて、手が回りきらず「まぁ、いいか、しょうがないなぁ」ってなっている状況を目にされたんじゃないかな。 特に病院だというならその親御さんも体調が万全ではなかっただろうしね。 (1)~(4)のいずれかは親御さんによるし、汚れ具合にもよる、でも大半は家に帰ったら着替えもさせたでしょうし、汚れによってはお風呂に直行だと思うよ。 理想を言えば(5)そもそも地べたにハイハイさせたり座らせない事。とういか積極的に汚れてる床や地面を這ってほしい親なんていないと思う。 でもね、本当に難しいんですよ。 ちょっと子供が大きくなって「後追い」の時期なんて、親が自宅のトイレに入って扉閉めただけで、この世の終わりかって騒ぎになっちゃう。お恥ずかしい話、ウチは自宅トイレの扉開けっ放しだった時期ありますよ。(お客さんが来てるときにトイレ行きたくなったらどうしようって戦々恐々でしたね) まず、一生涯抱っこしておけるものじゃないし。 赤ちゃんにも子供にも、自分の意志で行動したいという気持ちがある、気分もある、そして理屈はまだ分かりませんから、ダメダメって地面に座らないようハイハイしないようにしたら爆音で泣かれてぐずられて収拾つかなくなるし、子供の大泣きは痙攣をおこして命の危険になる事もあるからね。 「泣き入りけいれん(憤怒けいれん)」といいます。乳幼児が大泣きした後、呼気(息をはいた)状態のまま、呼吸停止し、顔色不良、意識喪失し、全身の脱力(ぐったりする)やけいれんなどを起こす事。 今あなたは、「ちゃんとしてない親だな」って思うだろうけど、来年か再来年には、そういう言葉や態度を向けられることが出るでしょうし「こっちだってがんばってるのよ!」ってなって分かるでしょ。

自宅と保育園でしかハイハイさせてない

🙂
ゆかたん
トピ主の挙げた例、不衛生すぎますよ。 重大な病気を引き起こす細菌や寄生虫もいますから、間違ってもマネしないでください。

7歳と1歳の母

🙂
ゆう
第一子の、時は除菌除菌除菌でした!歩き出す11ヶ月まで屋外でハイハイさせた事はありません! 児童館や支援センターではハイハイさせていました。 第二子は…生後3ヶ月から外にレジャシートをひいて転がしてました。 公園の芝生でハイハイさせてました。さすがにトイレとアスファルトではハイハイさせていませんね 帰宅後は着替えて手と足を洗いました。 今は上の子と下の子2人とも公園後は全部着替えています。 なので(3)です。 ちなみに二人目は除菌除菌除菌とはならなかったのか身体がじょうぶです。

レスします

🙂
うげー
(5) です 特に人工物の床はNGです 私が勤務しているビルの床はタイルカーペット張りでテナントに来ている子連れの親御さんが時折床を這いずらせていますが非常に汚らしいです  我が子は絶対有り得ませんね ピクニックなどで芝生の上とかなら分かりませんが、ビルの床やショッピングモールの床はナシです 友人宅は大丈夫ですが食べたり、飲んだりする前は手洗いは必須です

んー

🐶
わんきち
潔癖ではないんですが、トピ主さんの上げた例が汚すぎて……トイレでハイハイなし、鳥のフンの所でハイハイなしです。 ハイハイさせるとしたら、保育園、ピクニックができる芝生の上かなと思いましたが、わざわざ芝生の上はハイハイさせず、ほぼレジャーシートの上かなと。あとはビーチで砂浜をハイハイぐらいしか思いつきませんでした。砂場は目に入らないようにとか気遣いますけど。 よく行かせてたのは、インドアの土足厳禁の赤ちゃん用プレールームです。終わったら手だけ拭いて終わりです。赤ちゃん用なんでヨダレ垂れてると思いますが、子供がヨダレ床に垂らしたら皆拭いてらっしゃいましたし、見える範囲だけで気にしてなかったです。 公園は大きい子も居てハイハイさせてたら他の子の邪魔になるし、危険です。公園のベンチの下とかも人の痰の確率高そうだし、乾いたら見えなくなってるだけで気分的に嫌です。 家でハイハイするだけで十分菌に触れてると思ってます……。 1から4は帰宅後じゃなく、ハイハイ終わったら除菌シートで手を拭きます。 帰宅後、その場で着替えになるかは汚れ次第です。 歩き初めの頃お散歩行ったら突然歩き疲れて道で大の字になってころんしましたよ。 手は舐めちゃうので拭いて、(拭き忘れもあったかも)背中はパンパンで終わり。予想外のことが起こりますから、臨機応変に対応じゃないでしょうか。後は雨上がりに外にわ〜っと走って水溜りにすってんしました。全身濡れて髪も濡れて速攻家に帰ってお風呂でした。 行動が予想外過ぎて対策はあまり考えてなかったですね。その場で決めます。

(5)と(3)です

🙂
うた
1歳半と3歳半の子がいます。 第一子は10ヶ月から歩き出したのもあり(5)でした。 ハイハイしかできない時は基本児童館や支援センターで遊び、公園は抱っこ紐から眺めるだけでした。 なんでも口に含む時期が落ち着き1歳前後で歩きが上達してから公園で遊びはじめました。 第二子は(3)です。 まだハイハイだったけど1歳前後からお砂場着を着て公園で遊んでました。 上の子を遊ばせる為に公園に行くと下の子も“地面に下ろして!私も遊びたい!”と仰け反って主張するので遊ばせちゃいました。

あなた目線で

🙂
私は(5) 決して潔癖ではありませんが。 汚いか汚くないか、気にするかしないか、これは本当に人それぞれではないでしょうか。 あなた目線で決めたら良いと思います。 コロナに対する衛生管理も人それぞれですから、同じことだと思います。 自分は自分、人は人。 敢えて言うなら、 綺麗も汚いも、行き過ぎないことだと思います。

(3)帰宅後、手洗いと着替え

🙂
愛犬家
1歳4か月の子を育てています。第一子です。 回答としては「(3)帰宅後、手洗いと着替え」です。 ただ、トイレでハイハイさせることはさすがにしたことないし阻止します笑。 屋外でのハイハイはさせてましたね、というか歩き始めの時は数歩歩いてすぐハイハイに移行するので、させようと思ってなくてもお散歩のときに座り込んだりハイハイしちゃうのはある程度仕方ない気がします。 まだ歩くことが安定していない間は地面に足をつかせない、っていうのを徹底すれば防げるかも? あ、でもさすがにフンがあるところはさせないし、電柱周りとか犬の排泄がされていそうなところは抱っこして避けますけども。 ただ、目に見えないだけで完全には防げていないだろうなーとは思います。 今は歩くのが上手になっていますが、それでもふとした瞬間に転んだり座り込んだりします。 ので、お散歩のあとは基本的に手洗い&お着換えしています。 いまは基本的にアウター着ているので、レギンスやスカートだけ替えています。 というか、保育園いきだしたらもうそんなの日常茶飯事ですよ? 毎日外にお散歩いって、公園とか広場とかで好きに散策しているので、座り込むわハイハイするわ…って感じですよ(毎日保育園の様子が写真で配信されてくる)。 うちはズリバイ始める前から入園しているので(生後半年)、地面とお友達の期間長かったですし、もうそれを見ていたらかなりおおらかになりました。

帰宅後おふろ

🙂
めもらん
4です。 帰宅後お風呂に直行します。その分外では自由にさせてあげてます(内心ヒヤヒヤですが、、、)

千差万別

🙂
ss
>帰宅後はどうしているのかご教示頂きたいです。 必要に応じて、その時の気分で判断して1-6のすべてです。 当たり前ですが、周りの環境、赤ちゃんの汚れ方、着ている物、帰宅後の対応状況等々千差万別です。 まあ、汚れ過ぎないように必要に応じて対応しますけどね。 >可能であればその理由も教えていただけると嬉しいです。 周りの環境、赤ちゃんの汚れ方、着ている物、帰宅後の対応状況等々千差万別ですから。 まあ、「地面でハイハイしている赤ちゃん」どころか小中学生だっておんなじね。

日本にお住まい?

🙂
匿名
>大人が使うトイレからお母さんと一緒に素足の赤ちゃんがハイハイしながら出てきました。 >地面でハイハイしている赤ちゃんがいたのですが、鳥がフンをした直後の地べたをそのままハイハイさせていました。 トピ主さんは、これまで何度こういう場面に遭遇しましたか? 私は一度もありません。 本当に現代日本の、しかもコロナ禍での出来事なのでしょうか。 私自身は(5)一択です。

オールインワンお砂場着

041
うら
(3)(5)(6)の併用です。 芝生の綺麗な公園で裸足になったりゴロゴロしたりは止めずに楽しませました。 遊びに夢中だとタイルブロックや土の地面でも腹ばいになったりします。 よほど汚いか危険なら抱っこで静止したかな、幼児の安全の為に親が着いて見守っているのだから。 私もトピ主さんと似た感覚だと思います。 外の地面は清潔と思えませんから、出掛ける際は基本(5)ですが臨機応変にしていました。 幼児期の身体感覚は特に大切だと思います。 お出掛けと別で外遊びが目的なら便利だったのがお砂場着。 手首足首にゴムが入ったオールインワンで背中で紐結びするツナギのような服です。 暑くさえなければ汚れも遮り虫刺されも防げて、何より幼児期特有の可愛いさが際立ちます。 埴輪みたいな格好で全力で遊んでいたのが懐かしいです。 それから、トピ主さんが目撃した2例はかなりのレアケースだと思います。 そういう人はあまり見かけませんが、親の意識の問題なので他の面でも悉く緩いのかもしれません。 おおらかで逞しい子を目指しているのかしら。 でも地べたに野放しにしなくてもそこそこおおらかで逞しい人間に育ちましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧