本文へ

子供な旦那に疲れた

レス13
(トピ主 1
🙂
笑顔で頑張る
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。良ければ意見を聞かせてください。

旦那39歳 私31歳 子供4歳 2歳の4人家族です。

旦那は休みの日は
基本寝て食べてスマホでゲームをする。
たまに機嫌が良ければ頼んだ洗濯物などを干してくれたりします。

子供と遊んであげてよと言っても分かったと返事だけで常にスマホでゲームをしてます。
なので子供達もお父さんは相手にしてくれないと分かっているので、私にきます。

たまには私もひとりの時間がほしいと思い
1時間だけでもいいからひとりにさせてと。
旦那にお願いしてもいいよと言ってくれたので初めて出かけることに。
ですがすぐに電話がなり、
すぐ帰ってきて〇〇が泣いて
うるさくて無理と言ってきます。

慌てて帰るも旦那は私に
本当泣き止まなくてうるさくてイライラしたわ。なんなんだよと言われました。

子供なんだからいろいろあるでしょと思って話し合いをしょうと話しかけても、
旦那はわーと怒鳴って子供達にも
わーと怒鳴って話し合いが出来ません。 

終いには、これ以上何を望むんだよ。
俺は結婚して洗濯物を干すなんて思ってもみなかったわと怒られてしまいました。

わたしはそんなに
旦那に頼んでるつもりもないんですが
ダメな妻なんでしょうか
少し疲れてしまいました。

ランキング

レス

えー

🙂
匿名
>終いには、これ以上何を望むんだよ。 俺は結婚して洗濯物を干すなんて思ってもみなかったわと怒られてしまいました。 こんなこと言うなら、もっと給料稼いできて妻専業主婦楽々で家族が節約しなくても好きなもの買えるくらい稼いできてから言えと言いたい。 夫が面倒みなくてもいいから、妻がたまに出かける時は気楽にシッター頼めるくらい稼いできたら?と言ってやりたい。

分かりきった事だけど...

🙂
40代男性
そんな男を結婚相手に選んだのはトピ主さん。 2人も作ったのもトピ主さん。 そもそもトピ主さん達は結婚してから何をやってきたのか? 私は結婚後から家事はしてきたし、子共が生まれてからは育児にも関わっています。 家事レベルは妻と変わらないし(それ以上)、子供のぐずりや夜泣き等の対応は私の方が上手いです。 でも最初から出来た訳じゃない。 全て結婚後に覚えた事。 私は言われるまでもなくやってきましたが、やらないような人だったらやらせるべきです。 最初から(これ大事) トピ主さん達にはそれがなかった。 それだけだと思いますよ。 >慌てて帰るも旦那は私に本当泣き止まなくてうるさくてイライラしたわ。なんなんだよと言われました。 いかにご主人が関わってこなかったのかがよく分かる。 だから泣き止ますことが出来ないし、子供に対しても愛着がない。 >俺は結婚して洗濯物を干すなんて思ってもみなかったわと怒られてしまいました。 ご主人を育てたのは義両親だけど、ご主人を子供な夫に育てたのはトピ主さん。 >わたしはそんなに旦那に頼んでるつもりもないんですが だからです。 >ダメな妻なんでしょうか いやいや良い妻だからですよ。 あまりに夫の前で良い妻であり過ぎた。 これが一番の失敗。 仮に私の妻が完璧すぎる人だったら今の私はいなかったと思ってます。

フットインザドア

🙂
くものかよいじ
要求や依頼の交渉を通す心理テクニックで、フットインザドアという手法があります。 本命の要求を通すために、簡単な要求からスタートし、段階的にその要求レベルを上げる方法です。 トピ主様の場合を例にしますと、1時間の外出に失敗しているので、先ずは簡単な10分から始めてみます。「ちょっとコンビニまで用があるから10分子どもを見てて」です。 相手も”前回は直ぐに泣かれたど、10分くらいなら何とかなるか”で受け入れやすくなります。 成功したら次は、ドラッグストアで20分、食品スーパーで40分、と徐々に伸ばしていきます。 それと普段から小さなことをやらせることです。 例えば、「食べ終わった食器をシンクまで持ってきて」(いきなり洗えと言っても拒否られます) それが出来たら、「食べ残しを別な容器に移して冷蔵庫へ入れて」です。 子どもに関しては、おむつ替えや着替え、自分でやった方が早いと思うこともやらせます。 >わたしはそんなに旦那に頼んでるつもりもないんですが ではなく、普段から”やる習慣付け”をしておかないと、いざと言う時に使えません。 相手をよく観察しながら、根気よく行きましょう。

あなたが悪い

🙂
りーず
はっきり言いなさい。 自信を持って。 月に一度でも、一週間に一度でも 決めて必ず家を出なさい。 食事を作って出る必要なんかない。 あなたの夫の子供です。 数時間丸投げできないほど 信用出来ない父親なのですか? 電話の電源なんか切りなさい。 うるさいから無理? 私も無理だから一人の時間が必要なのよ。 と、泣いてお願いして わからせる努力が決定的に足りてない。 お互い思いやって大切に出来ないならば 今すぐ話し合って子供を どうするか二人でかんがえなさい。 子供の世話して洗濯物干すつもりがないなら じゃあ一体どういうつもりなのか。 あなたが鬱になるか、過労で倒れるか、 子供を養子に出すのか、別れたいのか。 お前は子供のままでいたいようだが そうは出来ないがどうしたいんだと 詰める必要があるわよね。 とりあえずあなたの時間確保。 問答無用の権利です。 しっかりね。

ダメな妻じゃないけど

🙂
ゆこゆこ
「結婚して洗濯物干すなんて思ってもみなかったわ」 なかなかのドン引き発言ですね。 共働きなのか分かりませんが、専業主婦だとしても幼い子供がいるならたまに洗濯物干す位やるでしょう。 すごく残念なご主人ですね。 でもこの手のトピでいつも不思議なのは、何故二人目がいるんだろうという事です。 二人目産まれてからそうなった訳じゃないですよね? そういう夫でそういう父親だと分かってるのに、よくもう一人産む気になれましたね。 そして、タイトルに「子供な旦那」とありますが違いますよ。 「モラハラな旦那」です。 子供にも怒鳴るんでしょう? 離婚した方がいいですよ。

旦那に頼めない

🐤
すてきんぐ!
私は専業主婦で、時々パートなど短期で働きにいったりしてます。 私の旦那は基本的に家事育児はやりません。 旦那が家にいても、私が1人で出かけたいときはシッターや一時保育を利用します。 もしくは、旦那のお母さん(義母)を頼ります。 旦那1人では無理なので。 機嫌が良くても、洗濯物を畳むなんてことは1度もありません。 洗濯カゴに脱いだ服を入れてくれる程度です。 きっと、トピ主さんの旦那さんも私の旦那と似たような感じなのかなと思います。 そんな人に家事育児を1つでも頼もうというのが間違い。 やってもらおうと思うなら、もっと以前から話し合いをして、分担なりしてやらないといけなかったと思います。 今からだと、相当骨が折れるかと…。 自分でやった方が早いから…。 私は自分でやっちゃいますが、将来見据えて旦那様にやってもらえるようにしようと思うなら、小さなことから上手に褒めたり感謝したりして 子供を育てるかの如く、やっていかないと無理かなと。

貴方は悪くない

😉
risa
お前が一番うるさい黙れと一喝しましょう!笑

そうなんだよね

🙂
匿名‪38
こんな旦那に限って二人目の子どもがいる奥さんの相談が多いこと! 二人目欲しかった→一人目余裕だから何とかなるか!→こんな旦那でも変わってくれるかもしれないし! という思考回路なんですかね? ダメな妻というより、 やりすぎ妻で、 ダメンズならぬダメ夫製造機、 なんでしょうね。 トピ主みたいな妻じゃなきゃ このような夫は早晩離婚か もしくは、結婚していない、 レベルじゃないでしょうかね。 >俺は結婚して洗濯物を干すなんて思ってもみなかったわと怒られてしまいました。 この辺、実家暮らしの駄目息子発言ですよね…呆れ

ダメな妻ではなく、見る目がなかった

🙂
玄米米子
旦那さんのダメな所ばかり書いてらっしゃるので、どうしても「なぜそんな人と結婚して子供を2人も生んだのだろう?」と不思議に思います。 (でもきっと、長所もあるから結婚したのですよね?) 私は50代ですが、父は子煩悩でよく遊んくれましたし、母は専業主婦でしたが、父が台所に立つことも掃除をすることもありました。 そして普通の会社員より稼いでいました。 大人になって父のような男性は少数派だと知り、結婚を考える時期には慎重になったものです。 結果的に子供大好きな男性と縁があり結婚。 お陰様でとても子供の面倒を見てくれるパパになってくれています。 婚カツトピを読むと、経済力や学歴や年齢などを条件に出す方が多いですよね。 なぜ「子供好き」「いいパパになりそうな人」は条件の候補にならないのかな?と思ったりします。 もしかすると、そこを判断材料にしない人が多いのかしら? トピ主さんは悪くはないと思います。 ただ判断を間違えた。 旦那さんの力量を読み間違えたのだと思います。

考え方が違うだけ。

🙂
ミント
ご主人は昔ながらの考えの人なんでしょうね。 男は外で稼いで女は家の中のことをする。 家の中のことは全てあなたがやるのが ご主人の中では当たり前なのでしょう。 時代には合わない考えだとは思いますが個人の自由ですからね。 もちろん主さんが働いてるならこの考えは成り立ちませんが。 そんな旦那さんが変わるのは難しいと思います。 人の考えはなかなか変わりません、中年なら尚更難しいでしょう。 下のお子さんが幼稚園の年齢まで辛抱するか シッターさんや一時保育を利用するか。 思い切って働きに出てみると母と妻以外の顔ができてリフレッシュできるかもしれませんよ。

トピ主さん大変だなあ

🙂
p
私子供いないけど(授かりませんでした)、自分の時間ないのしんどい… そんな子育て経験のない私の友人とのエピソード。 何年も前、子供のいる友人の家に遊びに行ったときに、スーパーに行きたいけど子供の面倒も見なきゃ…という事になり、面倒見てましたが、ギャン泣きされ(まあ知らない人間なので、子供もビックリしたんだろうなとか)、子育て経験もないしまあこんなもんかなと思ってますが。 ただ帰宅した友人の様子が「やっぱりこの子には自分じゃないとダメなんだ」「子供いない人に任せるんじゃなかった」みたいな。後悔の様子が滲み出ていて。当然感謝もされなくて、気まずくて即帰ったし、友人に苦手意識もってしまい、それ以降会ってないです。 甥っ子の面倒すら、怖くて見れなくなりました。 多分ご主人もトピ主さんみたいに上手に子供の面倒見れない事に、傷ついているというか、ギャン泣きさせて自分を責めている、子供に接するのが怖くなっちゃってるのではないかなぁ…。 自分といるとギャン泣き、トピ主さんだとピタッと泣き止む。上手くできてる様子を見せつけられては、間接的に「旦那さんはダメだ」と叱られたような、「私だったらこんなに上手くできるのに」と強くマウントされた気持ちになっちゃってないかなあ…。「自分だって親なのに」という気持ちがあれば尚更傷付きますよ。 ご主人が私みたいに「どうせ上手く出来ないんだから、もう二度と子供の面倒なんか見ない!」ってなってたら夫婦共に辛いはずでは… 帰宅して子供がギャン泣きしてたら、まずご主人に「面倒見てくれてメチャ助かった、ありがとう」「私が見てるときも、これくらい泣くから!!全然普通だよー!!」みたいに伝えたら、安心すると思います。 他の方も書かれてますが「少しずつ」ですかね。 案外、上手くあやせるようになったら、子育て楽しくなるかも?ご主人、お子さんと仲良くなれますようにー

たまには夫に怒ろう

🙂
夢々
大丈夫、あなたの夫は大人です。 >旦那は休みの日は 基本寝て食べてスマホでゲームをする。 これを許してはいけません。 スマホは取り上げて、夫の目を見て真顔で「子供と外で遊んできて」と言いましょう。 子供も夫もいない家の家事など、あっという間に終わります。 スマホもないから、夫から電話がかかってくることもない。 3時間ばかり出かけてもらったら、家もキレイで静かだし、1人でゆっくりコーヒーもいただけるし、子供達もパパと一緒に遊べるし。 良いことだらけでしょ。 要らないのはスマホ。 あなたの夫は子供の親なのです。 洗濯物を干すくらいでエラそうにするなと言い返しなさい。

トピ主です

🙂
笑顔で頑張る トピ主
皆さんいろいろな 意見感想ありがとうございます。 そうですよね。 見る目がなかったんだと思います。 旦那はいいところもありました。 でも今はお互いすれ違っているので いいところが分からなくなってます。 なので子供の事もありますし 話し合いを頑張ってしてみようと思います。 また話し合いがうまく出来なかった時は もう離婚するかどうするか考えようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧