本文へ

40代からの恋愛と結婚

レス23
(トピ主 1
はな
恋愛
悩んでます。 43歳未婚女性です。 結婚願望がありますが出会いがないため20代後半から婚活に参加してきました。 交際歴はありますが残念ながら結婚に至りませんでした。 うまくいかなかった理由は価値観のズレや遠距離などが原因でした。 ここ数年は自粛もあり新しい出会いを探す気になれず、しばらくお休みしています。 頭でいろいろ悩んで実際行動に移せていないので余計モヤモヤしてしまう気がします。 仕事も不安定で貯金もあまりなく、将来が心配で堪りません。 最近両親は結婚を諦めたような話ぶりですが、私自身はまだ諦めていません。 諦めたら楽になるんだろうとは思いますが 周りの友人達は、独身が長い人と、若い頃に結婚した人と二極化です。 独身同士の方が話が合うので仲が良いのはみんなまだ独身で似たような感じなので新しい発見がありません。 40代以上の方で、しあわせな恋愛または婚活から結婚生活をしている方にうまくいく方法を教わりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁と勢い

🙂
しらす
うちの母が52歳で再婚しました。 結婚相談所で探してましたよ。 年齢いくと自然と出会ってとゆうのは若い頃に比べると難しいと言ってました。 同年代は結婚してる人が多いからだと思います。 あと、職場とか近場で好意を伝える事へのデメリットも若い頃とは比べ物にならないと…。 何歳になっても結婚できるとは思いますが、きちんと相手も結婚の意思がある人と数人会って、条件を照らし合わせて選び選ばれると結婚できると思います。 母も5.6人と会ってましたよ。 良い人と出会えると良いですねー!

飲み会で

🙂
m
私は友達主催の飲み会で夫と知り合いました。 45で知り合い、48で結婚しました。すごく幸せです。 要は縁だと思います。 直感で決めました。 たくさん出逢いの場に行くことです。 あとは自分の勘を信じて。

同世代です

🙂
神無月
私の知り合いで婚活で結婚しているのが男性側しか知らなくて お相手がどんな方か全く知りません。 容姿だけなら特別きれいという方ではなくごく普通の人です。 その方たちは結婚願望が強く、かつ子供を欲しがってました。 そのために40代は残念ながら対象外です。 私はトピ主さんと同世代ですが独身のため、トピ主さんの望む既婚者ではありません。 この世代だと収入が不安定で貯蓄も少ないというのも仕方ない部分があると思うのですが 成婚の確率を上げようと思うと、男性に経済力を頼り切るような収入ではないことは条件の一つだと思います。 同世代なら男性も年収が不安定かもしれないし、上の世代なら収入が下がる時期に入ることもありますので。 子供を望めない年齢ですから、2人でこれからの人生を楽しめる収入を2人で稼ぐという視点がいるかと思います。 失礼な話ですが、20代後半から婚活していていまだに独身だと確率は今から始める方よりも低そうです。 過去の栄光にすがりそうなイメージですし 結婚しやすい年齢のときえり好みしてに見つからなかった人なわけですし。 まさか、ここまできたのだから妥協できないとか息巻いてませんよね? 結婚は運と勢いとタイミングだと私は常々思っています。 勢いで結婚できるときから頑張っているのにできなかった人が今からしようと思うと 戦略の練り直しが必要です。 子供ができない年齢で結婚するときに男性は何を求めると思いますか?

トピ主の周りには

🙂
匿名‪38
若くして結婚した人と 独身の人、 だけなんですね〜。 独身の人も多いみたいだから、 寂しくないのでしょうね、 30代後半の時に焦りもあまりなかった感じ。 私の友人には30代後半で結婚した人が2人いたので、 励まされつつ、後に続こうと私も 30代後半ギリギリで結婚しました。 友達少ないので、独身の方がかなり少ないし、独身の友人とも会おうとしなくなっていた、コロナもあるけど。 >仕事も不安定で貯金もあまりなく、将来が心配で堪りません。 これは私もあったけど、だからこそ 独身のうちに少しでも貯金しましたけどね。 43歳で実家?なのに貯金あまりないのですか? 自立しなくても良いから、精神的な自律でしょうね。 貯金もあまりない、43歳で…と思ってしまいましたよ。 非正規だってコツコツ貯めてましたから。私より3年独身長いのですから、 貯められるはずですよ、不安なら尚更。 不安なのに、貯めていない、 独身だから使ってしまうのですかね、 と思ってしまう。 それならこれから婚活、 結婚相談所だって無理じゃないですか。 私は結婚資金や持病持ちだなら医療費や歯の矯正したかったから貯めてました。 おかげ様で貯まりましたよ。 そこだと思います。 受け身で誰かが何とかしてくれる、 というのが強い。 私、自分で行動しましたもの。

give&take

🙂
winwin
実は自立している同士の結婚がうまく行くと思う。 特にトピ主は40代の大人だし。 人間的にも経済的にも自立している相手なら、 トピ主は安心するでしょう? 同じ事で、 人間的経済的に自立しているトピ主さんに相手も安心する。 相手に求めている事を自分も持っている事が結局大事なのでは。 相手に幸せにしてもらう事を考えるだけでなく、 お相手も幸せにしてあげる気持ちがトピ主にもありますよね?

ご参考まで

🙂
あかり
生涯独身のつもりで何度もプロポーズをお断りしてきましたが、アラフォーで結婚しました 夫(当時の彼氏)が外国人で失職したのでビザのために どうしても一緒にいたかったので それまでハイスペックの男性とお付き合いして来ましたが、自分もシャキッとしなくては、といつも気を張っていました が、夫とは出会ったときから長年の友人のように素でいられて、その上男性としても魅力的でしたので結婚を決めました 決め手は私自身が飾らず素でいられることです 自宅では夫はパンツいっちょ、私もパンツとキャミソールだけ、デートもスッピンです 今までのお付き合いではありえないことでした そして夫はフリーターです 私が収入があるので何も困りません 夫と出会って、私が欲しかったものは飾らない自分を受け入れてくれる人だったんだと気付きました だから私からプロポーズをしました ハイスペックな男性は私には窮屈だったんだなって 婚活がうまく行っていないのであれば今までとは違った方を求めてみてはいかがでしょうか 私はそれで目が覚めました 今まで何をやっていたのかなって

すぐ

🙂
とむ
結婚相談所へ行きましょう。 40代で自然な出会いとかほぼありません。

幸せにならなくてもいいんですよ

🙂
sunny
トピの主旨と違っていて申し訳ないのですが。 私が結婚したのは32歳の時ですが、実家暮らしで収入が不安定、という点は同じでした。 そして、かなり早くから婚活をしていたことも。 次々お見合い話が来ることで変に安心してしまっていて、選り好みをしていたんだと思います。 30過ぎたところで、結婚をせっついていた母が「もうあきらめて手元に置いておこうと思うの」と、ご近所さんに話してるのを聞いて、逆に危機感を抱きました。 私の周囲で、40歳を過ぎて結婚した人はいません。 結婚したいと口では言いつつ、実際は、結婚するメリットを見出せないんだと思います。 私に言わせれば、結婚で「幸せになりたい」と思っている限り、結婚はできません。 結婚は幸せになるための手段ではありません。正直、嫌なことの方が多いです。 「この人とだったら苦労をしてもいい」と思える人と出会えた時が、結婚の時なんだと思います。

恋愛脳

🙂
白玉大好き
恋愛漫画・恋愛小説・恋愛映画・恋愛ドラマ・恋愛ソングを観て、聴いて自分で自分を洗脳して気持ちを恋愛に向けましょう。 中高生のような恋愛でもいい、年相応の大人の恋愛でもいい。気持ちが恋愛に向いていないと目の前に現れても気づかないんですよね。 コロナとはいえ外には出ていると思うので、一歩外に出たら出会いがあるかもしれないと思って出ましょう。 出会いがないなぁって思ってるからホントにないのです。それも自分への暗示なんですよね。 アメリカ・フランス・韓流は結構、大人の恋愛が多いのでお勧めです。 海外はいくつになっても恋をして恋愛してますよね。日本は年齢の壁が厚いので躊躇してしまいがちで、実際難しいですが、気持ちを高めることはとても大事です。 私が実践して効果があったのは持ち物を恋愛運に強いと言われるピンクにしました。 ボールペンやピンクであっても支障のないもの(壁紙やカーテン)等も、結果的に効果があったと思っていますよ。 若い方が有利ではありますが、恋愛に年齢制限はありません。 多分ご自身でストップをかけてしまっているのだと思います。 独りであることを逆手にとって諸々のイベントは全力で取り組んで、誕生日などケーキやエステを大奮発してこの先恋人が出来た時に「一人だもん盛大に自分で自分を祝ったよ、案外悪くなかった」と笑い話にしましょ。 私は後々、話せるように行事は全直で取り組みました。 「あの時なにしてた?」の質問に話を広げられることは武器ですよ。 サッカーW杯やオリンピックなど興味がなくても、スポーツ系など多くの男性が興味を持つものは観るだけ情報だけでも得ているとプラスですよ、多少は。(ロナウドはかっこいい位でも) もしかしたらそれをきっかけに繋がる縁もあるかもしれない。 恋愛脳に自己暗示です。

コメントありがとうございます

はな トピ主
匿名さん、神奈月さん、mさん、しらすさん、ありがとうございます 身近で婚活の話をできる人がいなくてモヤモヤと堂々巡りしていたので、聞いてもらえて助かりました。 貯金がないのは結婚を考える時にネックだろうと自分でも思います…… 借金はありませんが、毎月カツカツで手元に全然残らなくて。 実家に住んでいるので貯金できるはずなのに、そもそもの給与が低いです。 だから結婚相談所は外していました。 実家も古くて老朽化してきて何かとお金がかかるんですよね……暮らしていくのにやっとです。 今まで結婚は普通に誰でもできるものだと軽く考えていました。 それでも長年婚活をやってみて”結婚相手として選ばれない辛さ”をヒシヒシと感じています。 自分に充分な経済力があって1人で生きていける精神的な強さがあればとっくに諦められるのに、将来を考えると1人では不安で、親が亡くなったらどうなってしまうのか。 高望みや選り好みしているつもりはありません。 単に選ばれない、フラれ続けているだけです。 知り合いになるチャンスは多くても、空回りしてるばかりで結婚に結びつかない交際は疲れます。 タイミングが大事だとよく聞きますが、男性に結婚を決意させるのがこれほど難しいとは…… 私の希望は好きなことを一緒に楽しめて仲良く過ごすことなのですが、 穏やかな優しい人は煮え切らないし、優柔不断気味だったり、親の意見を尊重しすぎたり、肝心のタイミングが合うイメージが難しいです。 若いうちに結婚した友達で、離婚が決まったと年賀状で教えてくれる人がいたり、独身率がUPするばかりで幸せな話はなかなか聞けません。 映画みたいなラブロマンスは自分には縁がないのだということは身に染みました。 貯金がないこと…資格をとったり転職を考えるとますます時間がなくなりそうですが、婚活の前に収入を見直そうと思います。 ありがとうございました

精神的自立と精神的余裕

🙂
ひかる
40代からの武器は、人生の深みとか、広い心だと思います。若い頃にイライラしていたことも年を重ねると許せたりすることなのではないでしょうか。40代だからって恋愛や結婚を諦めなくてもいいと思います。一緒にいて心地よい相手はむしろ年を重ねたほうが見つかるのではないかと思います。 ただ、トピ主さんは結婚したいのは経済的不安の解消のようですね。これだと相手の夫に負荷をかけるばかりですから、結婚は一方に負担がかかる関係は難しいです。経済的自立を目指しましょう。また結婚に焦っていると心の余裕もなくしてしまうと思います。結婚を諦めるというのは心の焦りを取り除いて心の余裕を生み出す作業なんだと思います。諦めた人に限っていい人が現れますが、心の余裕の分、いいところが見えるのでしょうね。 婚活という仕組みで活動している人は、人を条件で選ぶ、つまり値踏みするクセがついています。これを取り払って欲しいです。 トピ主さんはなぜ結婚したいのですか。相手に依存するようなことばかりなら、絶対みつかりません。

けれども

🙂
匿名‪38
>私の希望は好きなことを一緒に楽しめて仲良く過ごすことなのですが、 穏やかな優しい人は煮え切らないし、優柔不断気味だったり、親の意見を尊重しすぎたり、肝心のタイミングが合うイメージが難しいです。 こういう人でも、トピ主さんと同じくらいまたは低年収なら選びませんよね?そういうことですよ。 自分が稼げないということは、 普通以上の年収を狙わなきゃいけないのでさらに難しくなってしまう。 私も40超えたらあきらめようと 思っていたのですから。 ただ、 40代以上女性でも少ないながらも 私の相談所では成婚しています。 アプリで出会った人のお姉さんも 44歳で結婚したとか。 少なからずいなくはない。 収入が無理なら、精神的に自立、自律ですよ。 あと笑顔、楽しく生きている感じの人です。 こんな時世だからこそ必要だと思います。 そんな感じじゃないので 言わせていただきました。

厳しいことを言いますが

041
満里奈
20代後半から婚活に参加して43歳の今まで結婚できなかった女性が、43歳以降に結婚できる可能性はトピ主が思っている以上に低いです。 すでに指摘もあるように、43歳で独身なら当然男性からも「ある程度の収入、貯金があるはず」という目で見られます。男性が女性のお金を当てにするのではなく、それまでのトピ主の生き方を測る物差しとして、です。逆に言うと、43歳にして低収入で不安定、貯金もない女性の人生を支えるための結婚など、誰もしたがりません。 はっきり言いますが、もう出来るかどうか分からない、と言うより間違いなくできない可能性が圧倒的に高い結婚に時間とお金をかけるのではなく、生涯一人の人生の準備をすべきです。 結婚は、男性が女性の人生を保証する制度ではありません。「仕事も不安定で貯金もあまりなく、将来が心配だから」という理由で結婚を望む女性を、男性が選ぶ理由はありません。 まずは安定した仕事を見つけるべきでは。生涯一人の人生の準備を進めていく中で、もしいい出会いがあったとしたら、その時に結婚を考えればいい。今優先すべきでは結婚ではありません。43歳にして経済的に不安定で貯金もないようでは、正直生涯一人の人生の準備が遅すぎます。 こういうトピではトピ主の年代で結婚した事例が書かれますが、成功例は同年代独身女性の1~2%のレアケースと考えて間違いありません。真に受けすぎないように。 どうしても結婚したいのであれば、介護要員としてや、第一次産業の跡継ぎの嫁となることも覚悟すべきです。

40代以降は、経済的安定を求めての結婚は難しい。

🙂
もっと根本的な問題
条件から入る婚活においては、男女問わず、自立している人(自分で自分を養う余裕のある人)は40代以降でも成婚しやすいと思う。 これから子供を作るわけじゃないのだから、男性としては女性に経済的に寄りかかられてまで結婚をする必要性がない。 「そもそもの給与が低い・仕事が不安定・実家の老朽化でお金がかかる・毎月カツカツ」 総合すると、トピ主は非正規で、加えてご両親は自力で家を修理する経済力もない、ということかな? もしそうなら、婚活以前に状況は深刻かも。 将来的に親子でどうやって暮らしていくか、親が亡くなり親の年金も無くなったらトピ主はどうするのか。 『低年収で実家暮らしの中年女性 + 経済力のない老親』の組み合わせとなると、そういう家庭とわざわざご縁を持とうという婚活男性はまずいない。 最悪、その男性がトピ主親子を丸抱えする羽目になるからね。 なので他の方も言うように、まず自身の経済力を上げるのが何より最優先事項だと思うよ。 経済力をつけて自信を持てたら、おのずと釣り合う男性が出てくるよ、きっと。 私の妹は数年前に40歳で恋愛結婚したけど、本人の年収は一千数百万だった。 自立していて結婚に焦る必要もなく、「合わない人と無理に結婚するくらいなら、一生独身でもいいかなあ」なんて言ってたら、同業種・同年代の男性との縁があってスピード婚。 パワーカップルで仲良くやってる。 一方親戚で60代の独身女性もいるけど、彼女は非正規でずっと実家暮らしだった。 すごい美人なのに、あれこれ高望みしているうちに婚期を逃したタイプ。 幸いにも親が裕福だったので、親亡き後、遺産で親の土地に新築を建てて、働きもせず悠々自適に暮らしてる。 彼氏はいるけど未入籍。だってわざわざ結婚する必要ないもの。お金持ってるから。 結局、自分で稼ごうと親がかりだろうと、必要なのは経済力ってことだよね。

1人で生きていける準備をしながら婚活を。

🙂
もーたうん
41歳、独身です。 2年付き合っている彼氏がいます。 43歳バツイチで子供が2人、養育費を払ってます。 私達の中では今のところ結婚する予定はありません。 もちろんこの先、結婚しようという事になればするかもしれないけれど、 彼の子供がせめて成人するまではしないんじゃないかなと思います。 私もそれで構わないと思っているし、彼の気持ちもわかるので。 あとは私自身が結婚が全てだと思っていないのもあります。 もし、私が彼と結婚したとしても、もう子供も望みませんし、お財布も別になると思います。 何かあった時はお互いに協力もしますし、お互いの親戚付き合いもあるでしょう。 そこに愛はあって夫婦になったとしても共同生活のような形になるんじゃないかな? 結局は1人なのですよ。 自分のお財布は自分で満たすのです。 40も過ぎれば人間形成もできていて、それまで生きてきて積み重ねてきたものがあります。 それは仕事だったり趣味だったりお金だったり。 トピ主さんは相手に寄りかかろうとしていませんか? もちろん困ったり不安だったりしたら寄りかかってもいいんです。 でもね、結局は1人で立っていないと相手を支える事もできないでしょう? >>貯金がないこと…資格をとったり転職を考えるとますます時間がなくなりそうですが、婚活の前に収入を見直そうと思います。 なので、自分自身をきちんと自立させましょうよ。 彼氏ができたって結婚したって結局は自分で自分を立たせないといけないんですよ。 なぜなら、私達の年齢で結婚を求めてくる人は、もうある程度の自立を相手に求める人が多いからです。 どのみち結婚してもしなくても自分のお財布は自分で満たさないといけません。 今のままでは困る時がくるはずです。 自分を幸せにするのは自分です。 相手に寄りかかりっぱなしの恋愛は私達の年齢では厳しいです。

42歳でアプリ婚しました。

🙂
涼子@アプリ婚活
未婚でマッチングアプリで婚活して結婚しました。 アプリでなければ出会えないような方とたくさん会えて面白かったです。 夫とは交際8か月のスピード婚ですが、結婚して3年仲良く暮らせてます。

視野を広げて

🙂
もうすぐ50
私も40代で婚活しました。私の場合再婚でしたが。 同年代からもたくさん声がかかりましたが、選んだのは親子ほど歳の離れた人。 周りには、あんなお爺さんしか捕まえられなかったとか言ってる人もいましたが、穏やかでケンカもないし、何しろ経済的不安が一切ないので快適ですよ。 主さんも視野を広げてみては?

応援します

🙂
やさい
知り合いに40代で結婚した人が2人います。 いくつになっても結婚はできると思いますが、どんな人も焦って探しているうちは、なかなか良い出会いに恵まれないような気がします。 私も長い間独身でしたが、 「愛のスピリチュアル・バイブル」という本を読んでから、結婚に対する考え方や価値観が変わり、その後とんとん拍子に出会いがあって結婚しました。 スピリチュアルなどが嫌いな方にでも、お勧めしたい一冊です。 良いご縁に恵まれる事を願っています。 まずはご自分を変えることから頑張ってみてください。

応援したい

🙂
ラッキー
トピ主さん、結婚相手に何を望んでいますか? 相手を選ぶ際に「これがイヤ」と消去法で選んだませんか? イヤな理由だけを探しているといつまでたっても結婚は難しい。 完璧な人間はいないのですから。 経済的に厳しそうですね。 まずはそこを立て直そうとするのは立派です。 応援したいです、頑張ってくださいね。

『大丈夫!』

😨
還暦じじい
というレスはトピさんと同じ年代で結婚できた運のいい女性だと思う。 20代から婚活して15年間、男をよりごのみした結果が今の状況なわけだ。 可能性から言ったら申し訳ないけど1%..... つまり今後100人の男性と出逢って1人か2人いればいい方だと思う。 その可能性に賭けてお金を使うヒマがあったら、きちんとした職業 について独立した方が無難だネ。 もしくは結婚相談所に駆け込み、50代以降の男性を紹介してもらう しかない。 ただし、デブ・ハゲ・チビはイヤなんて言ってたらおそらく一生結婚 できないくらいの覚悟が必要だネ。

結婚詐欺に合わないよう気を付けて

041
ナナコ
還暦じじいさんと同意見です。 申し訳ないけど、10年以上婚活していて今の結果なんだから、それを冷静に受け止めて。 今からできることは、できるだけ将来の年金額を増やすことです。 将来、親兄弟の負担にならないよう、できるだけ貯蓄しましょう。 婚活アプリの男性は遊び目的だからね、そう割り切って。 いつまでもあると思うな親と金&若さですよ。

ライフスタイルが完成してるから

🙂
cloud
 その年代だと出会いというより現状で困ってることに助けになる事を、パートナーに求める人が多いでしょうね。  普通に考えればライフスタイルが固まってて、今更他人とすり合わせて生活する方が負担に感じるだろうから。  適当にその場限りで遊ぶとかちょっとした話し相手で深い仲でも籍までとは考えにくいかも。  中井貴一と小泉今日子の「最後から二番目の恋」みたいな感じが多いかな?

減点方式はやめる

🙂
fumifumi
10年以上も婚活してきて、いまだに結婚できていないと言う事は それがトピ主さんに合った方法ではなかったからです。 婚活は最初からお互いに条件ありきなので、条件さえ合えばあとは受け入れると言う くらいじゃないと、結果に結びつかないですよ。 そういう私は、20代の後半から数年間婚活をして、それなりの人数と会いましたが 結局結婚にはいたらず、その後婚活自体をやめてしまいました。 自分の経験と、まわりにいるトピ主さんのような人を見ていて気づいたことは 「減点方式で人を選んでいる」ということです。 「遠距離だからダメ」「長男だからダメ」「身長が低いからダメ」などと 相手の気に入らない点ばかりを見つけて、どんどん減点していくと 最終的にその人は、理想に対して20点しかない人になってしまいます。 いい点を見つけていくようにすると、最初は30点でも、そのうち70点くらいになるかも。 その辺で、あとはどうしても我慢できない部分があれば良し!程度で結論を出さないと いつまでも決まらないと思いますよ。 私の場合、婚活をやめて友達を作ろうと(同性も含めて)ある趣味の集まりに参加したら そこで多くの人と知り合う事となり、最終的に結婚に至りました。 結婚を目的としない人間関係で知り合うと、減点方式にはなりません。 トピ主さんも結婚することだけを目標をするのではなく、 もっと人間関係を広げてみたら、以外にいい出会いがあると思います。 だって、結婚することだけを目的に生きている人なんて、魅力がありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧