本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の頃、夏はビーチサンダルを履いていましたか?

小学生の頃、夏はビーチサンダルを履いていましたか?

レス40
(トピ主 2
🙂
さとこ
話題
はじめまして。 先日、実家の靴箱を整理していたら、小学生の頃に履いていたビーチサンダルが何足か出て来ました。 懐かしさと同時に、当時はほとんどビーチサンダルで夏を過ごしていたなと思い出しました。 近所への買い物やラジオ体操、図書館や習い事(剣道)、プールへの行き帰りなど、特に夏休み中はビーチサンダルをずっと履いていました。 兄のお下がりを履くことが多かったので、柄も男子物で飛行機やロケットの絵が描かれていたり、色も黒や紺系のビーチサンダルだったと記憶しています。 夏は家でも基本的に裸足でしたし、プールに通っていたり、剣道を習っていたりと、裸足になる機会が多かったので自然とビーチサンダルを履く日が多かったのだと思います。 私が小学生だったのは30年ほど前ですが、友達も夏はビーチサンダルを履いている子がとても多かったです。 みなさんは小学生の頃、夏の間、ビーチサンダルを履いていましたか? 思い出などがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

「ゴムぞうり」履いてました

🙂
ピーサン
60代の東京出身です。 小学生だったのは、50年前ですね。 当時はみんな「ゴムぞうり」履いてました。 今でいうところの「ビーチサンダル」です。 ラジオ体操も、夏休みのプールも「ゴムぞうり」でした。 二学期が始まって学校に行くために靴を履いたとき、足にすごく違和感がありました。 夏中「ゴムぞうり」履いていたせいです。 懐かしい思い出です。

履いてた 履いてた!

041
ともろん
さとこさん  こんにちは。 50代前半パート主婦です。 小学校時代の夏休みは常にビーチサンダルでしたね。懐かしいです。 学校のプール 浴衣で行かないお祭り 遊ぶ時ももちろん。町内会の集まり ラジオ体操。 お盆に田舎に行く時もビーチサンダルさえあればオッケー。川や海にそのまま入ったり。濡れたままでもそのうちに乾く。 夜花火の時もビーチサンダル。真っ黒になるまで履き潰す(笑) 低学年の時はキャラクター物だったり。 5、6年と少しお姉さんになるとサンダルも買ってもらいましたが、やはりビーチサンダルは走れますから。 公園もたくさんあり、夜小学校のグランドで花火しても誰にも怒られなかったなー。 今じゃ考えられないですよね。

九州の夏もビーチサンダル

🙂
ぎんねこ
今から五十年ほど前が、小学生時代ですが、九州に帰省して、ビニールプールで、従姉妹と水着姿で写っている写真ですが、しっかりお花の飾りがついているビーチサンダルをお互いはいています。 確かミーナという名前の女児用のビーチサンダルだと思いますが、売り出されたばかりですね。 勿論昭和の小学生、区民プールにも通いましたから、その時子供同士で待ち合わせて、ビーチサンダルでした。 浴衣にも合わせて、はいていた覚えがあります。御花の飾りが、ダリヤの花みたいについているものです。

トータルコーデ。

🙂
nene
懐かしいです。 お花のビーチサンダルを履いていました。 スイミングキャップも同じお花がついているラバー製で、水着とトータルでオレンジ色のコーデでした。 ビーチサンダルはひと夏履くと、歩いているうちに鼻緒がスポンと抜けて、たまにずっこけました。

プールの時だけかな

🐱
猫派
50代女性です。 家の中では基本裸足です。 ビーチサンダルは持っていたけど、基本は運動靴で家の近くは厚底なサンダルでした。 ビーチサンダルはプールに行くとき(学校のではなく電車に乗ったり、遠方だけど自転車で行ったりする有料のプール)に入場してから履き替えていました。 子供の頃は関西に住んでいたので、夏にビーチサンダルだとアスファルトに足がついたら熱いし、自転車を乗り回したり、公園で走り回ったりしていたのでビーチサンダルだと運動量に追いつかなかったと思います。(鼻緒部分から壊れるかも)

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
ピーサンさん 「ゴムぞうり」と言っていました。 懐かしいです。 ラジオ体操も、プールもどこへでもゴムぞうりを履いていました。 ラジオ体操の途中で脱げたりして・・・良い思い出です。 夏休み中、裸足に慣れていたので、二学期の始業式の日に靴を履いた時は不自然な感覚でしたよね。 ともろんさん こんにちは。 ともろんさんと同じように、常に小学校の夏休みはビーチサンダルでした。 帰省で田舎に行く時もビーチサンダルでしたね! 一応靴は持って行きましたが、全く出番はなく、行き帰りも含めて毎日ビーチサンダルでした(笑) 帰省先の親戚の子も夏場はビーチサンダルでしたし、濡れても全く問題なし!なのが便利ですね。 真っ黒になるまで履き潰す、というのも同じです。 ともろんさんは、帰省の時は行き帰りもビーチサンダルでしたか? 私は兄のお下がりが多かったので、赤やピンクの可愛いビーチサンダルがちょっと羨ましかったり。 夜の花火は楽しかったですよね。 プール、お祭り、町内会と楽しいイベントがたくさんありましたが、どれもビーチサンダルで行っていました。

トピ主です

🙂
さとこ トピ主
ぎんねこさん お花の飾りが付いたビーチサンダル、かわいいです! 帰省でもビーチサンダルは必須でした。 帰省先の親戚の子たちもみんなビーチサンダルで、プールで遊んだのを覚えています。 友達と待ち合わせてプールに通いましたよね。 もちろん友達もビーチサンダル。 プールなので靴下など履く理由もなく、全員ビーチサンダルでした。 ダリヤの花のビーチサンダル、浴衣に似合ったでしょうね。 夏らしくて素敵な組み合わせだなと思います。 ダリヤの花のビーチサンダルはご自身で選んだのでしょうか。 Neneさん 水着とトータルのオレンジ、お洒落ですね。 私は兄が使っていたお下がりを履くことが多かったので、お花が付いていたり、明るい色合いのビーチサンダルが良いな~と思っていました。 水着とトータルコーデと言うことは、水着とセットで買ったのでしょうか。 >ビーチサンダルはひと夏履くと、歩いているうちに鼻緒がスポンと抜けて、たまにずっこけました。 これ、分かります。 履いているうちに鼻緒の部分が緩くなって、抜けてしまうのですよね。 ひと夏、同じビーチサンダルをずっと履いていると、最後には壊れてしまうことも良くありました。

地域差?

🙂
いち子
私はビーサンって別荘に行っているときとか海岸に行ったときくらいしか吐いた記憶が無いんですよね。 で、夫に聞いてみましたら「夏はビーサン履いてたな」と言っていました。 夫は生粋の江戸っ子で下町生まれの下町育ち。 私は山手育ちです。

夏が終わると 日焼けの跡が

🙂
通りすがり
サンダル型に白かったのを覚えてます。 思い出は庭で家族で楽しんだ スイカ割りですかね。 庭のプールも楽しかったですね。 あとは カルピス!!

はいてました。

🙂
おばはん
ビーチサンダル、懐かしい。 でも、思い出、いつも親指と人差し指?の間が痛くなったか、足が滑って半分くらい地面に出ちゃったり。 ぐりん、と曲がって小指を擦りむいたり。 歩きにくかった、という思い出しかありません。 ですので、子供たちには履かせた事はないですね。 シューズ型のものをはかせていました。

えぇー、レス見てびっくり。誰も履いてなかった。

🙂
40の女です。 タイトルのとおりで、夏だからってビーサンを履いてる子はいませんでした。 夏休みに祖父母宅や従姉妹宅に行っても誰も履いていません。 プールや海に行く時だけって感覚でしたし、私はああいうのを履くと親指と人差し指の間が真っ赤になったりかゆくなったりしやすくて出来るだけ履きたくなかったです。 私の周りでは、子供の頃はビニール製でうすいクリアピンク色やうすいクリアパープル色でラメが入ったアミアミの靴が流行っていて…最近は見かけません、伝わるかなぁ…説明が難しいです。 従姉妹も友達もみんなそれでした。 それにしても小学生の時に履いてたビーサンが出てくるってすごいですね。

小学校時代はほぼ毎日履いてました

🙂
ゆりっしー
まず小学生時代のビーサンがご実家から出てきたというのはすごいですね。ビックリしました。 私は30代後半のアラフォーですが子供がビーサンを履いているのを見ると、自分の小学生時代を思い出します。 というのも私が通っていた小学校は田舎だったせいか、当時は薄着・裸足の生活という野性味にあふれたことをやっており、登下校は裸足に指定のゴム草履(ほぼビーサン)と決まっていたのです。 そして登校したら下校までずーっと裸足で過ごしていました。外でも普段の体育から休み時間も裸足です。 冬の1月から3月の3学期だけは、普通の運動靴で登校することが出来ましたが、私を含め半分くらいの子は雨とか雪じゃない限り草履で登校してましたね。 そんな小学校だったので、行事の時以外はほとんど毎日草履生活でした。放課後や休みの日でも、同じ小学校の子はみんなその指定の草履や自前のビーサンで外に出てましたよ。 今は懐かしい昔の思い出です。

普段の通学時にもビーチサンダルでした

🙂
のみーすけ
埼玉県西部地域です それが普通だと思っていました 夏だし暑いし、授業のプールのあとの濡れた足にはビーチサンダル最高! 夏休みの水泳日にもビーチサンダルで通学していた 普段の遊びも全てビーチサンダル 登下校時でもみんなビーチサンダルでダッシュして走り回っていた かと言って、運動靴は学校に置いていたので、必要な時には履き替えていた 5つ年上の職場の先輩に「夏は学校にビーチサンダル履いて行ってましたよね」と話したらとても驚かれました 夏にストッキングは蒸れて暑いという類の話の中で言ったことで、他にも似たようなことがいくつか挙がったけれど思い出せません

海だけ

🙂
ゆこゆこ
50代ですが、ビーチサンダルはその名の通り海に行く時だけでしたね。 北国なので夏休みも短く海はそう何回も行けませんでしたから、けっこうなイベントでした。 私が子供の頃は大型プールも無かったです。 なので靴箱の奥から「ビーチサンダルどこだっけ〜」と探す感じでした。

夏はほぼゴムぞうりでしたねぇ

🙂
夏の記憶
50代です。その辺の外出だったら毎日ゴムぞうりでした。 今20代の息子が通っていた幼稚園では、夏はゴムぞうりで登園、というユニークなきまりがありました。 室内では裸足。足が鍛えられるんですって。 足の裏がすごく汚れるので、帰ったらまず足を洗わせました。

記憶にないです

041
アラ還ですが
アラ還の女性です。 ビーチサンダル・・・そういえばかすかですが、海に行った時に履いたような気が。 でも、はっきりとは思い出せません。 大人になってから、友人達とプールに行く時に必死に探した(私のサイズがなくて)記憶ならありますが。 周囲でもあまり見かけませんでしたね。 地域性もあるのでしょうか? ちなみに、東京23区内です。 >ラジオ体操 小学校から私立の学校でしたので、ラジオ体操はありませんでした。 よくテレビ等でも「ラジオ体操」が話題に上りますが、私には縁のない話です。 >夏は家でも基本的に裸足でした 我が家では「裸足は行儀が悪い」と言って禁止でした。 ほぼ365日靴下着用。 昔は今よりも「行儀」に厳しかった気がします。

従姉妹がいつも履いてました!

🙂
レイ
私は運動音痴で外出もあまりしなかったんですが、おばあちゃんと同居してた、運動神経抜群な従姉妹はいつも身軽にビーサンつっかけて出歩いてましたねえ。 公園で遊んだり、プールに行ったり、どこでもそれ一足で事足りるので、夏は靴履いてませんでしたね。 公園のブランコ乗りながらビーサンを飛ばして飛距離?を競う、ビーサン飛ばしっていう遊びがあって、従姉妹は、近所の男の子たちとそういうのやってましたね。 靴よりも飛ばしやすいってのは脱げやすいってことで... 従姉妹が鉄棒の足掛け回りでグルングルンまわると、勢い余ってビーサンがどっか飛んでいったり(笑) 運痴の私がお手伝いさんかワンコみたいに拾い役でした(泣)

東京23区内・履いてましたとも!

🙂
ゴム人間
小学生のとき、東京都杉並区→世田谷区に転校しました。 どちらの小学校でも、ビーサン履いてました。 クラスの友達も同じでしたね。 夏祭りには、浴衣にへこ帯しめて、足元ビーサンで盆踊りを踊りました。 屋台で金魚釣りしたり、あんず飴買ったりして、懐かしい思い出です。

海やプールの時のみでした。

🙂
まい
夏休みの日常履きでしたら、ビーチサンダルではなく「サンダル」でした。 東京中央区です。

上履きではなくビーサン

🙂
vivi
30代です。 私の通う小学校は夏になると上履きの代わりにビーサンを使用してました。 体育の時だけ運動靴を履きます。 あー、夏だな…って感じで、私は教室で履くビーサンが好きでした。 もちろん、夏休みの学校でのプール、ラジオ体操もビーサンで行きました。

今でもビーサン

🙂
夏は定番
夏はね。 ゲリラ豪雨なんかもある時、靴で歩いてると跳ね返りやら斜め上からの殴り付けるような振込みとかで靴の中までグッチャグチャ。 なので、地元の用事や職場でも休日出勤なら、ビーサンです笑 実の地元はもちろん、外出先でも 「地元民ですけど?」 て顔してれば全然平気です笑

私は今はギョサン

🙂
るな
30代ですが、海によくいくため 今もギョサンを愛用してます。 子供の頃はもちろんビーサンでしたね カワイイサンダルを友達が履いてましたが、 裕福ではなかったので、買ってもらえず ある日、夏の子供会みたいな所で運動会がありました。 私は参加したくなかったのですが、 母が役員なので参加させられ、ビーサンでリレーに参加させられました。 ちゃんと抜いて1位でバトン渡しましたが、指が血だらけでした。 ビーサンも血だらけで壊れ サンダルを買ってもらったのですが、 小指が痛くて、結局新しいビーサンを買ってたもらった事があったのを思い出しました。

今でいうウレタンのサンダルかな

🙂
ぴゃー
50代ですが、ビーチサンダル、はいていました。 今でいうウレタン製のサンダルみたいな感覚で、夏の履物といえば裸足でビーチサンダル! 学校にはさすがに行かないけど、遊びに行ったり近所の塾くらいなら行ってました。 トピ主さんと逆で、弟が、私の青い花柄のビーチサンダルを気に入って 途中でとられてしまったりしました。 私が履いていたのは、底が暑くて、トングも太くて甲を三角形に覆う感じで、 デザインは今でいうとスポーツサンダルに似てたかな。すごく歩きやすかったです。

履いてました

🙂
アラフォー
アラフォー東京出身です。 履いてましたねー。 夏休みの学校のプールもそれで行ってました。 今も都内在住ですが、 最近は、夏休みのプールに行くのにビーサン禁止なんです。 子供達は普通に靴下と運動靴履いて行ってます。 (ここ数年はコロナで無いですが) 暑そうだなー、と思いながら家から送り出しています。

自分の記憶は無いのですが

🙂
さくら
子供たちが小さい頃は夏はずっとビーチサンダルでした。お花が付いたのやキャラクター物、色々ありましたよね、 深い意味もなく、欲しいと言われずっと買っていましたね(笑) 今の子供さんって何を履いているんでしょう? ビーチサンダルにまつわる思い出といえば、仔犬を飼った時、噛み心地がよかったのか、あっという間にボロボロにされたことですね。 懐かしいなぁ。

履いてました

🙂
ファイン
50代です。 私も子どものころからビーチサンダル履いてました。 そして中学生のころにサーフィンブームがきて、厚底のビーチサンダルが流行りましたね。 その厚底の部分に、ピンクやブルーのグラデーションカラーや、レインボーカラーを間に挟んだデザインだったり、ライトニングボルトの稲妻の柄を挟んだデザインのが多かったです。 でもあのサンダルって、それ以外の部分が黒かったので太陽の熱を吸収しやすかったのか、なぜか履いていると足が暑かったんですよね。 そういえば、そのころグラデーションカラーやレインボーカラーの幅広のベルトも流行りましたよね。

夏休みは毎日ビーチサンダル

🙂
よみこ
私も夏休みはずっとビーチサンダルを履いていました。 小学生だったのは昭和50年代の四国で、お祭り、学校のプール、ラジオ体操、子供会など、夏休み中は色々な行事がありましたが、常に裸足にビーチサンダルでした。 もちろん友達との遊びや近所のスーパーへの買い物もビーチサンダルでした。 山や川が近い所でしたし、毎日のようにプールへ通っていたので、足が真っ黒に日焼けして、ビーチサンダルの鼻緒の部分だけ白くなっていました。 夏休み中に靴を履く時は冠婚葬祭くらいで、それ以外はビーチサンダル一足あれば、事足りたと思います。 私の場合、弟と足のサイズが一緒だったので、「2足で400円」などセット売りをしているビーチサンダルを履いていました。 柄は弟が選んでいたので、男子物を履いていましたね。 船や野球、サッカーなどの柄で、色は青や紺色でした。 いまなら100円ショップでかわいい柄のビーチサンダルが何種類もありますが、当時は近所の雑貨屋さんで買っていました。

平成初期が小学生時代

😀
ひるねこ
ビーチサンダル、懐かしいですね。 もちろん、夏休み中ずっと履いていました。 平成初期が小学生時代のアラフォー女性です。 家が市民プールの近くで、夏休みは友達数人と通っていました。 友達も私もみんなビーチサンダルを履いていました。 お洒落な子は花が付いた物や、スポーツメーカーのロゴが入っているビーチサンダルを履いていました。 普段の生活でも夏休みあれば、ビーチサンダルでたいてい済んでいました。 5、6年生の時は塾の夏期講習に通っていましたが、ずっとビーチサンダルで行き来して、授業もそのままビーチサンダルで受けていました。 大手の塾ではなく、先生が自宅の一部を改装している塾です。 夏休みに靴や靴下を履くのは、デパートへの買い物などいわゆる「他所行き」の時だけで、それ以外は裸足にビーチサンダルばかりでしたよ。 6年生の時にひまわりの花が付いたビーチサンダルを買って貰って気に入っていたのですが、履き始めて数日で花が外れてしまった事が記憶に残っています。

夏休みはほぼ靴下履かず

🙂
マリン
ビーチサンダル、履いていましたよ。 低学年の頃はアニメのキャラクター物で、高学年になると無地の赤やピンク色のビーチサンダルを履いていました。 小学生だったのは35年ほど前、九州で過ごしました。 当時は小学校のプールがお盆以外は開放されており、ビーチサンダルで通っていました。 夏休みは靴下を履く事もほとんどなかったと思います。 早朝のラジオ体操、夏祭り、子供会の七夕祭り(旧暦の8月に七夕をやっていました)などのイベントがありましたが、どれもビーチサンダルで参加していました。

朝ドラヒロインも夏休み中ビーチサンダル姿でしたね

🙂
ひなた同世代
朝ドラ「カムカムエヴリバディ」今週は1975年が舞台でしたね。 小学生のヒロインも、その友達も、やっぱり夏休み中ビーチサンダル姿でした。 「およげ!たいやきくん」 懐かしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧