本文へ

婚活がうまくいかないとき

レス39
(トピ主 2
041
ソニア
恋愛
33歳独身女性です。 この一年くらい、能動的に動いて出会い活動をしてきました。片思いの人に自らアプローチしましたが最終的にメールを無視され。。新たな出会いを求めてあらゆる人脈を使い、出会いの機会を作りましたが、気になった人が友人と付き合ったりもしました。 でもでもまだ諦めたくなくて、この一年出会った人から人脈を広げようと行動していますが、具体的な話になった途端、連絡を無視されることが続いています。今は運気が下がってるのかもしれないからお休みをした方がいいんじゃない?と友人にも言われました。 努力しても何もかもうまくいかない時は自分磨きをする時だと今までは思えましたが、この年齢になり一秒たりとも無駄にはできないという気持ちもあります。諦めた時にふっと現れるとかも聞きますが、今まで諦めたら私には何も起こらないと悟って、行動するようになったんです。 1運気が下がってるときは行動せず自分磨きに専念する 2年齢を考えて一秒たりとも無駄にせず行動する 婚活中、もしくは婚活に成功された方、皆様はどう思われますか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

すごい

😡
ymym
なんかガツガツしすぎてないですか?

ある日ふっとやってくるのは本当

041
ころり
トピ主さんと同じ33歳独身です。 私も今までろくな出会いもなく焦りに焦ってました。 いろんな人から諦めた時に彼氏ってできるものだよとずっと言われていましたが、私にはさっぱり分かりませんでした。 早く結婚したくて時間が惜しかったので。 でも、ある日「もう結婚は諦めて、自分と両親の老後の食いぶちをしっかり確保するために転職だ!」と、色気づいてから初めて「彼氏欲しい」という事が頭からさっぱり消えました。 その3か月後ふって沸いたように友人・知人から紹介の話が相次ぎ、その中の男性と結婚が決まりました。友人が言ってたのはこの事かと驚きました。 それと既婚者からきつく言われた事ですが、好みでない相手でも、誘われたら3回はデートする。3回会えば楽しくなってくると言われ、恐る恐る私も実践しました。 既婚者からのアドバイスはやっぱりすごいです。

っで

041
u
主さんはかわいいの? かわいければ心配ないでしょ? DとかBだと年齢的にも・・・ 興味のあるコミュとかでお酒飲みイベントに参加してみれば? たとえば旅コミュなんか 男女半々のイベントに月1で参加したとして半年行って結果がでなければ市場価値なしってことだよ~ 同じ興味を持ってる人間と酒飲んで進展しないってことは何か問題あると思う そんな場合は自由恋愛諦めるて違う方法考えないと! ってなんでそんなに結婚したいの? 相手に依存するオーラでてません??

お休みするに一票

041
たいたん
30代前半を婚活に費やした者です。 今は晴れて既婚です。 運気がどうのこうのはよくわかりません。 ですが、どうも上手くいかないな~と思った時は 期間を決めて(だいたい1、2か月)お休みしました。 自分磨きはしていなかったけど、 お友達とご飯したり、 好きな映画を映画館でゆっくり観たり、 サークル活動に勤しんだり、 婚活の事には触れず、楽しい気持ちになれる事をしました。 (婚活は時にキツク、苦しかったりするから…) トピ主さんがおっしゃる通り、やっぱり時間も大切。 30代、1分1秒が大切すぎる! なので期間を決めての休息を取ってから、婚活に再チャレンジしました。 これからクリスマス・年末年始とイベント続くから 相手がいないと寂しいかも知れませんが、 年内は休息とられて、新年から心機一転!再チャレンジしてみてはいかがでしょうか? (結婚すると両親と過ごす時間が減少するから、今年のクリスマス・年末年始は両親とゆっくり過ごすとか…)

がんばってますね!

041
ぴえ3
私は2でした。 29から活動(?)して1年で結婚しました。 若い時から、モテない自分を嘆くと美人の友人が 「今は根を張る時期なんじゃない?」と言って慰めてくれましたが、 あれって社交辞令だったんだなあと大人になって気づきました。 モテる人は下手に動いて墓穴を掘ることがあるかもしれませんが、 モテない人は動くしかないと思います。 今日読んでなるほどと思った森博嗣さんの言葉です。 「何から手を付けていいかわからない時は、何でもやらなきゃいけない時」

ちょっと前の私みたい・・・

041
みかこ
同い年、独身です。 私も一時期婚活もうまくいかず、他にも落ち込むような出来事が続いた時期がありました。 本当にドン底でした。 あまりに辛かったので休もうかとも思いました。 でも休んでる時間的余裕はないと思って踏ん張ってました、ひたすら。 よく友達にはグチを聞いてもらい、たくさん励ましてもらいました。 旦那さんと旅行に出かけては私の為にと恋愛成就のお守りを買ってきてくれて、その気持ちがすごくうれしかったです。 お守りが効いたのか、その後婚活で新たな出逢いがありました。 とても誠実で、積極的にデートのお誘いやメールをくれる人で、今までの婚活では出逢ったことのないタイプでした。 その熱心さに次第に惹かれて行き、今は将来を視野に入れてお付き合いしています。 私みたいにムリする必要はないと思います。 辛かったらちょっとお休みしてもいいんじゃないかな。 お友達の言うように、今はそういう時期なのかもしれません。 運気が下がってることで不誠実な人ばかり呼び寄せてしまうのかな。

頑張ってください

🛳
さん
2年齢を考えて一秒たりとも無駄にせず行動する に1票。 本文から、がっついている印象を受けます。 結婚相談所であれば、おたがいが「結婚したい」という気持ちですが、 そうでない出会いなら、そこは出さない方がうまくいくような気がします。 結婚したいのであれば、オーネットやサンマリエや結婚相談所の方が効率よく探せます。 独身なのは確実ですし、はじめから相手の条件がわかりますので。 男性から見た自分磨きと女性から見た女性磨きは違うそうです。 どのような自分磨きをしていますか?

結婚っちゅーのは

041
そうだな
自分は34で国際結婚してしまったんですが、そもそも結婚願望がなく、極めて普通に誰とでも接してました。 会社の目立つ存在の男性も、大人しく目立たない人も、自分の中では優劣の価値はないので。 そのせいか、好感をもたれることが多かったんですよ。 何気なく、結婚の話題を出され、反応を見られたりとか、よくありました。 答えになってないかもしれませんが、誰とでも普通に接するというのが、重要な気がします。

がっつきすぎ?

041
Mia
年齢的にも、お急ぎなのは分かりますが、男性からしたらがっつきすぎに感じて、 具体的な話になると避けてしまうのでは? もっと余裕を感じさせていれば、男性も安心してお付き合いできるのになぁと 思いますが。 自分に自信をつけるためにも、出会いよりも、少し休憩しつつ、自分磨きに時間を かけてみてはいかがでしょうか?一人時間の充実している人なら、それほど寄りかかられない (重荷にならない)と思って、男性も寄ってきやすいかもしれません。

2です

041
葡萄
私は2でした。結婚したかったから休んでいる暇はありませんでした。何故なら、35になるともっと厳しくなると聞いたから。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。人脈広げたい気持ちもわかります。個人的にお願いするのって難しいかも知れないので、サークルなどに参加するのも手です。色々な本を読んで、活動について研究するのもいいと思います。 だけど最終的にはご縁ですから、楽観的にいた方が良さそうです。私の身内は30後半で同い年のお嫁さんもらいました。

自分磨きって?

041
かあら
習い事行ったりエステ行ったりですか?うーん気晴らしにしかならないような。 私はひたすら2でした。 でも、その時その時知り合う人たちとの縁を大切にしてました(男女問わず)。そうして知り合った友人が紹介してくれた人と結婚しました。 大変だとは思いますが…まずは自分を見つめ直してみるのも大切ではないでしょうか。 あと、年齢から言って新しい戦略が必要かもしれません。 仕事や勉強、何でもいいから自分が輝けるものを頑張るとか。 みんなの評価があれば、誰が縁を運んでくれます!頑張って!

ガツガツし過ぎ!

😠
ジンジャー
なんでしょう。結婚を焦って鼻息荒くしてるのがバレバレなんでは? そりゃ男はひくわ…。運気とか自分磨きとかより、敗因は何かよく考えてみては? 出会いがあってもまた同じ事の繰り返しになりそう。

知人の言葉なんだけどね

041
やっつん
婚活女は相手にしたくねぇなぁということでした。 どうして?と聞くと、婚活ってまず結婚前提で、マイナス見て、だめとかで自分だけで切るじゃな? なんかガツガツしているんだよな。将来的な話より収入とか実家の話とか聞いてくるんだよ、わらっちゃうよね、結婚する相手は俺なのに、俺の趣味とかほとんど話題にならねぇ。 そんなの相手するか?絶世の美女とかむちゃくちゃ可愛いとか性格がむちゃくちゃいいとかならわかるけどさ。 結局は売れ残り賞味期限ぎりぎりの婚活女なんだから、そんなのいねぇからなぁ。 以上、内科医39歳、実家開業医の友人のことばでした。 がんばってください。

マイペースに、がいいのでは

🐶
はにゃ
一秒たりとも無駄にしない、 という焦り具合はちょっと怖い。 自分磨きも何だか極端。 もうちょっとゆったり構えて毎日楽しく過ごして やれることを無理ない範囲でやるくらいがいいんじゃない? ガツガツしすぎな人より、 マイペースに日常を楽しんでいるような人のところに 縁はやって来ると思う。

ちょっと「お勉強」する時間にしては

041
れん
婚活は、がむしゃらにやっても苦労が多いわりに実りにつながりにくいかもしれません。トピ主さんがどうかは分かりませんが、今までさほど恋愛にも興味を持たずそれなりの年齢まできたような方の場合は、ある程度、既存の恋愛ノウハウ本などをひもといてみることも大事かなと思います。 私は結婚願望が出てきたあたりから、とりあえず目についた本は読んでみて、今までの自分に足らないものがあるとしたら何なのか、どうしたら「私」を見てもらえるのか、どんな心構えでいたらいいのかなど考えてみました。最初は手にとるのも抵抗があったものですが、それなりに納得する部分もあり、モチベーションを保つにはよかったように思います。 というわけで、行き詰まったときには、気持ちを切り替えて休むと同時に視点を変える意味でもちょっと教科書的なものに戻ってみる…というのもオススメします。もしよかったらぜひ。

計画を再度立て直す時期

💡
かあしゃんはつらいよ
確かにがっつきすぎの印象。 「こいつ、俺を見てるんじゃなくて、結婚できれば誰でもいいんじゃん?」って男性に思われちゃうんじゃないですか? あなたはどんなお相手とどんな結婚生活を送りたいのですか? そして、そういう相手と出会うためにはどんな出会いの場所を求めて行けばいいのでしょうか? 結婚はゴールじゃないです。 そこから環境がおそろしいほど変化し、今までの自分の経験では解決できないことが起きたり、ときには「おりゃー」と全力を出すことも出ます。 夫や子供、義父母などなどのことで、自分ががんばっても「なんとかならない」事態(独身なら自分のことだけきちんとしてれば済みましたが)も起きるのです。 だけど・・・・・自分の子供は欲しいですか? ならば、今は頑張り時かもしれません。 が、あせっては損をしますよ。

運気は関係ないと思うけど・・・

041
科学者Y
1.に一票  トピ文からは、かなり婚活にお疲れのような感じを受けます  確かに悠長にしている年齢ではないですが、ほんの1・2ヶ月くらいの休息期間をおいて、その後集中的に婚活を再開されてはどうでしょうか  あと、かなり結婚を意識されているので、友人の紹介とかではなく、結婚相談所等に登録されたほうがいいですよ(特に、短期集中で行くなら)  それと、どなたかも書かれていましたが、女性は“自分磨き”と称して、男性には全く魅力的でないものをやってたりしますので、そこは気をつけた方がいいですね

必死になっていませんか?

041
KTR
30代の男性です。 トピ文を見た印象ですが、必死に婚活をして悲壮感すら漂っているように見えます。 何が何でも押して押して、それでもダメならもっと押す。 男側からすれば怖いです。 お互いの価値観を知り、擦り合わせする事は非常に重要ですが、その時間すら与えず急いで結婚したがっている人だと思われれば逃げますよ。 結婚する事が目的になっていませんか? 婚活なのでそれが目的なのはいいのですが、それよりどのような家庭を築きたいか、どう生きて生きたいかという事の方が重要ではないですか。 どのような相手と結婚してどのような家庭を築きたいかというビジョンは持っていますか? 独身の友人達も結婚はしたいが、自分を食い物にするような女性と結婚するくらいなら独身のままでいいと思っています。 人生を共に歩める相手となら喜んで結婚したいとも。

まずは落ち着きましょう。

041
Papillon
> 新たな出会いを求めてあらゆる人脈を使い、出会いの機会を作りました > この一年出会った人から人脈を広げようと行動 そのがっついた姿勢そのものを避けられた可能性はあると思います。 「具体的な話になると連絡を無視される」とはつまり「逃げられて」いる わけですよね。 トピを冷静に読んでください。怖いですよ。 相手の男性も、きっと同じように感じたことでしょう。 うまくいかないのは、運気のせいではありません。 休んで冷静になれるならいいですが、時間が経つだけ活動再開後に更に 焦ることになりませんか? > 1運気が下がってるときは行動せず自分磨きに専念する > 2年齢を考えて一秒たりとも無駄にせず行動する で、これについて何か聞きたいわけですか? 今のまま自分磨きに突入したら、たぶん10年後も自分磨き中です。 「一秒たりとも」と前のめりにならないで、相談所などで他人の仲介を 受けてもいいような気がします。 何人かに会っていく中で「この1年の自分がいかに滑稽だったか」を 冷静に見られるようになると思います。

2で。行動あるのみ!!

34歳既婚女子
でも、トピ主さんはガツガツしすぎて、ちょっとひかれ気味だと思うので、落ち着いて行動しましょ! もう誰かを繋げてコンパしてる場合ではありません。 結婚相談所に入るかネットの婚活サイトとか、身分証明を提出して、多少入会金を払うような所がいいと思います。 私はネット婚活して、結婚しましたよ! 私は頑張って探して見つからなければ、諦めもつくけど、35歳、40歳になって、もっと早く活動しとけば良かった…って思いたくなかったので、頑張りました。 私のまわりの結婚してない先輩や友達は自分から行動しない人ばっかりです。 みんな白馬の王子様を待ってる人ばかりです。 今まで色々な男性に会って、どういう人に自分は受け入れられるのか、どういう人には相手にされないかを考えて、トピ主さんにあった、素敵な男性を見つけて下さいね。 応援しています!!

「婚活」「運気」の段階でアウト

😑
うわぁ…
占い信じる女性って毛嫌いされますよ。 それに「婚活」がセットだと、アウトでしょう。 いつも不思議で仕方ないのですが 「努力」って何? 「自分磨き」って何? 全ての男性が「努力」して「自分磨き」してる女性を好きでは無いはず。 努力の方向性も自分磨きの方向性も ずれてるんじゃあって思っちゃいます。 要は、そんなにガツガツ飢え死にしそうな状態を滲みださせるよりも 自然体でいることのほうが重要だと思いますよ。 現に周りを見てみてくださいよ。 自分磨きしてる人で結果、結婚できるパターンより 自然体でいる人のほうが早く、無難に結婚してると思いませんか? 少なくとも私の周辺で結婚願望があるにも関わらず残されている二人は 「婚活」だの「自分磨き」だの言ってます。 未婚で結婚願望の無い人はそんなこと言ってませんし、 そういう人には必ず付き合っている、信頼できる相手がいますよ。

中間で

041
りん
1と2の中間でどうでしょうか? 婚活のほうはやめはしないけど、頻度を減らしてその分自分一人で色々考えたり趣味をする時間を持ったらどうでしょうか? あとオススメとしては理想の相手というのを明確にすることです。すでに明確だったらいいのですが、ぼんやりしていたら一度紙に書き出してみてください。 以前テレビドラマで「ZY20」と言っていました。絶対ゆずれない20箇条の略です。結婚したいのはこんな人、という理想を20個書き出すのです。 やさしい人とか、スポーツ好きな人、子供好きな人とか何でもいいです。 それからもう一度自分がどういう性格か、長所・短所や、何が得意で不得意かも書き出して整理するといいです。 そうするとここは直そうとか、これをもうちょっと勉強しようとか、自分がするべきことがはっきりしてくると思います。 他のひとも書いていますが、フっと力を抜いたときに意外とよい出会いがあったりするのであまり力まず、楽しんで婚活したらどうかなと思います。

1、2 両方に1票!

🐧
ペンギン
結婚したいのに、それに繋がる出会いがない時…、焦りも出てきたりつらいですよね。 結婚相談所に登録するのはどうですか? もともと結婚願望を持ってる人が集まっているので、お互い気が合えば、結婚の話にすぐ進みます。 私は、30代初め、大手の結婚相談所で婚活してました。10人以上の男性に会いましたよ。 自分に合う人はどんな人か、最初は分からなかったけど、何人もに会ううちに 直感が磨かれました。(性格的・生理的に合う、合わないとか) 結局、私は相談所では縁のある人は見つからなかったけど、 同時に楽しんでいた趣味で出会った人と、結婚しました。 相談所で出会う人とは、初対面でも結婚前提で会ってたけど、 趣味で会う人は、結婚前提で会ってたわけでなかったので、 肩の力を抜いて(結婚にガツガツではなく)会えたみたいで。 逆にそれが良かったみたいです。 だから、1、2、両方にそれぞれ1票です! 男性には逃げ道(のようなもの?)を作ってあげるといいかも。 まだお互いが分かりあってない時に、結婚を待ちあげられると 逃げ腰になる人もいるかも??

そうですね

041
ソニア トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 そうですね、がつがつしてますね、私。本来はこんな性格ではないのですが、年齢が年齢で焦る気持ちがあります。 女子校育ちでのんびりやの私は、彼氏もあまりできなくて、そんな時に友人からは、「絶対現れるから焦っちゃだめだよ」「今はそういう時期じゃなくても、ふっと訪れるよ」という言葉を真に受けていたら、こんな年になりました。紹介の話なども待たされた挙げ句、立ち消えになることが続き、他力本願じゃいけないと去年、一念発起して能動的に動き始めました。受け身な性格なだけに、能動的に動いて無視されるツラさをかなり感じます。でも多分、私が何もしなかったらこのままな気がするんですよね。今はちょっと休みたい気持ちですが、きっとまた腰を上げる時にしんどくなりそうです。 ちなみに自分磨きは、仕事に役立つ資格の勉強や、料理などです。 そのまま没頭して手遅れにならないようにしたいですが…

2度目です

😑
うわぁ…
前回はちょっときつく言い過ぎたかも。 で、レス見て「やっぱりな…」と思ったので 主さんと似た友達に言いたかったことを言わせて貰います。 まず、婚活女性ってなぜかやっぱりみんな同じ行動とります。 資格に加えて料理やブリザーブドフラワーとか。 揃いも揃ってそうやって同じ事をしている女性を見て 男性の中には心の中で笑っている人も案外いますよ。 先日学生時代の友達と話をする機会があったのですが 未婚の男友達数名が言っていましたし、 数年前のことですが 婚活中だった親友(男の子で今は既婚者)も そういう女性は外していたみたいです。 聡明でなく、流されやすく他力本願で無計画な印象があるようですよ。 それよりも、生涯を共にするには 気持ちに寄り添える人・人に流されない賢い女性・自分に自信のある人 こういう女性を探しているようです。 具体的には 人に頼らず心から趣味を満喫している人 仕事に誇りを持って打ち込んでいる人、自分を持っている人… 主さんも、自信を持って私生活と仕事を充実させて でんと構えていたほうが魅力的かもしれませんね。

あの~

🙂
ササロン
お付き合いがゴールじゃ無いですよ。 何で自分磨きか婚活かどっちかなんですか? 付き合ったからといって、24時間相手の為、 結婚したから24時間相手の為、何て人達そうそう居ないでしょう。 旦那の事、自分の事、子供のこと、親の事、近所の事、親戚の事、友達の事、色々バランス取りながらするのが通常でしょう。 自分磨きしながら婚活しなよ、 そして1発成功する人も居るけど、それに目をくらませる事のないように。 ある日ポッとなんてのは、うまく言った人の後付です。 何とかなるさで何ともなっていない人の意見には誰も耳を貸さないだけ。 何とかなってる人の、成功者の話をみんな聞きたいのが普通ですから。 実際は家と会社往復してるだけの人に白馬の王子様が現れる事は皆無でしょう。 それが成り立つなら、芸能人のスカウトは渋谷等じゃなくても、 田んぼのあぜ道でもありえるはず。 ぶれずに冷静に出来る事をでいいと思います。 客観的に冷静に考えましょう。 もう駄目だは言っても何も得しません。

うまくいくには

041
F
婚活経験者です(30代後半女性) 私は、大手の婚活会社へ登録しました。婚活が、非常に大変なのはよくわかります。ひとりの方とお会いするのに、すごい体力気力お金が必要になることも。私は、30代真ん中あたりからはじめたので、あまり相手にされなかったです。結局、婚活会社外の方と結婚しました。 私がアドバイスするなら、年齢から考えても、早く結婚するという意識は持ってほしいです。しかし「運気の下がったときの自分磨き時間」というマイナスの時間でなく、「充実した生活をさらに彩るもの」として、勉強や料理を楽しんでほしいです。そんな笑顔の中で出会った方とは、案外うまくいくものです。それを「ふっと訪れる」というのかもしれません。 パーティに行っても、年齢に関わらず、顔に悲壮感が出ている方、お菓子作りや料理で家庭的をアピールする総攻撃の方はモテてなかったです。マラソンで大会に出ています、などの方は会話が盛り上がっていましたよ。 試しに、婚活会社の自己アピール掲示板や冊子を、頼めそうな友人男性がいたら、一緒に見てみるといいです。モテそうだという方の特徴の、自分と男性の認識の差を知ってくださいね。

婚活がうまくいかないとき

さんた
積極的に参加されていることは素晴らしいです。 参加しないとなにもなにもないことも事実。 相手のペースと自分のペースがあうことが大切かと思います。 よく三十代後半および四十代の人の話を聞くと 自分の意見(好みばかり)で世間が及び相手がどのように 感じているのは無視した感じが自分の会社でも多いです。 今一度冷静に自分に合う人を見つめなおしては。 自分の意見も当然必要ですが人に聞くとこんな感じが お似合いかとわかるものです。

頑張って

041
角隠し
ありがちな感じしました。 まず、自己評価がたぶん他人の評価しているものと かけ離れている可能性がかなりあると思います。 だからターゲットがめちゃくちゃ。 で、獲物のいないところに弾打って 一人で傷ついている。 なので、まず他人の評価と自分の評価が合うように リサーチしたりするのが最初かと。 これ、別の言い方をすると「身の程を知る」です。 これやってみて私は自分がコーマンチキだったのを 思い知らされ、顔から火が出る思いでした。 あと、これは私が個人的にやったことですが、 「お嫁に行ったつもりで片づけ」です。 断捨離とかときめきの魔法でもいいから片付け本を読んで 「お嫁にいくことになったので私物を整理する」 というシチュエーションで実際片づけをする。 自分を見直し、 片付けをして半年後には結婚していましたので、 婚活の合間にやったらどうでしょう。 あと気持ちの切り替えのために「東京大神宮」にも行きました。 その時のおみくじが結構よかったので婚活中はお守りにしていました。 頑張って

自分から好きにならないとダメなの?

041
通行人
受け身とおっしゃいますが…主さんは自分が相手を100%好きじゃないと受け付けないんじゃないですか?それだといつまでたっても結婚は難しいですよ。好みの人と結ばれるのはそうそうないことなので…それに好みのタイプが実は自分とは相性合わないという可能性もあります。主さんは自己分析ちゃんとできてますか?どういう人が好き、じゃなくて、どういう人と相性が合うか。そこまで好き好き!じゃなくても、言い寄ってくれる人はいないんですか?好きになってくれた人と付き合う手もありますよ。意外と合うかもしれません。そういうので結婚する人は多いです、実際。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧