本文へ

婚礼料理

レス8
(トピ主 0
🙂
rinn
恋愛
今年の6月に結婚式予定です。 23歳です。 婚礼料理のコースに悩んでおりご相談させていただきたいです。 前菜 海の幸のタルタルと 彩り野菜のテリーヌ スープ 季節野菜のポタージュスープ カプチーノ仕立て 魚料理 鮮魚のポワレ プロヴァンス風 肉料理 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み デザート 爽やかなフルーツのテリーヌ&ウエディングケーキ パン 焼きたてパン4種類 おかわり自由 コーヒー又は紅茶  以上の、料理を選択しようかと思っています。 みなさんなら満足して頂ける内容でしょうか。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

こればっかりは難しい問題ですね

🙂
すず
ご結婚おめでとうございます。 私はアラフィフなので、主さんのお母様世代でしょうか。 ホテルでの挙式でしょうか。 昔は失礼ながら、婚礼時に供されるお料理に期待はできない、そういった認識でした。 私の参加した披露宴のお食事で、美味しかった記憶はほぼありません。 自身の時もあまり重きを置いていませんでした。 しかしたまたま美味しい所に当たり、出席者、特にご年配の方々にご好評を頂きました。 和洋折衷料理でした。 お客様はお若い方ばかりですか? また、冷えた物を出される場合もあります。 メニューだけでは、味はわかりませんが、少し不安は拭えませんね。 上品な印象なので、食べる、というより、つまむ、という感想でしょうか。 お気持ちだと思いますので、予算やご招待客の顔を思い浮かべて、お決めになるとよろしいかと思いますよ。 お二人のお気持ちのうちの一つでしょうからね。 素敵なお式になりますように。

メニューだけではなんとも…

🙂
匿名
メニューだけではなんとも言えないです。 ただ、私もそうしたし、周りもそうだったけど、お料理は最初に提示されたコースからはお値段をプラスしてランクアップする人が多かったです。 ゲストに満足してもらいたい気持ちが強いならランクアップしておいた方が安心だと思います。

レスします

🙂
匿名
メニューだけ書かれても‥なんとも‥。 ちなみに主がこのメニューに悩んでるポイントはどこなんですか?それを書いてくれればアドバイスしようがあるかも。

やや少ないかも。

🙂
もうふた皿ほしい
披露宴の時間、間がもてばいいのではないでしょうか。 会場のランクによって料理のレベルも違うので、文字情報だけではなんとも言えませんが、ちょっと少ない気もします。

透けて見える意図

🙂
esezou
的外れなら御免なさい。 トピ主が十分な予算でおもてなしされようとしたなら、此処に相談してない。 つまり有体に言えば、少ない予算でこのメニューだけどどう? って聞いてるのではありませんか? メニューに其の事が書いてあります。 海の幸のタルタル:焼きザケにソースを掛けた 鮮魚のポワレ:名前を書けない白魚のソテー 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み:ほほ肉は希少部位だが安い 高級(お高い)料理には、その材料を詳しく記すものです。 ~産トラウトと~卵のタルタル ~漁港で当日の朝仕入れたスズキのポワレトリュフ添え  ~和牛ほほ肉のマデラ酒煮込み などとね 回答者の勘違いなら良いですが。 試食して美味しければ、十分な量なら良いのではないですか。 試食が重要と思いますよ。 当日の材料とは異なりますと言われたら考え直しましょう。

満足とは?

🙂
ponkan
何人くらい呼ぶのでしょうか? 全ての人が満足することなんて、ないと思ったほうがいいかもしれません。 好き嫌いだってあるだろうし、お年寄りなら和食の方がいいかもしれないし、 一気に大量に作る料理ですから、冷めていることだってあるし。 これで満足できるかと言われても、味もなにもわからなければ答えようがありません。 一通りのコースですから、量は充分だと思いますが。 他に選択肢があるんですか? たとえば追加料金を払って、ランクアップするなどできる場合もありますよね。 一言で「鮮魚」と言っても、ピンキリですから。 もちろんランクアップしても、口に合わない人だっている可能性はあります。 魚が嫌いな人も、肉が嫌いな人もいますから。 正直、結婚式で出される料理は、どこも似たり寄ったりです。 何度も出席していると、別に期待もしませんし、特別満足という感じもありません。 それなりのホテルやレストランなら、それなりに美味しいので問題ないと思いますよ。 お年寄りがいるなら、お箸が使えるといいとは思います。 ナイフ・フォークは難しいので。

大丈夫。

🙂
nene
可愛らしい一般的な料理だと思います。 心配しなくて大丈夫ですよ。 パーティーで、スープにロワイヤル(茶碗蒸し風のもの)が出たことがありました。 アツアツでほっとするお味。お年寄りにも召し上がりやすい料理だと思いましたよ。 ご参考までね。 どうぞおしあわせに。

ポタージュのカプチーノ仕立て

🙂
マルミトン
ご結婚おめでとうございます。 正統派ですね。きっと一つ一つ手が混んでいて少量で、素敵なメニューですね。 結婚式場で働いているシェフがこれが良いと言っているならいいと思います。 でも、せっかくだから何か申し上げます。 私はカプチーノ仕立てのポタージュはあまり好きでなく、普通のポタージュが好きです。でも、これは好みの問題でしょう。 それから、もし予算があって、皆も好きなら、肉の後、デザートの前に、チーズとか、流れをさりげなく甘い方へ向けてくれるものがあるといいかも。 ただ、日本ではお年を召した方は(私も高齢者ですが)、チーズをあえてデザートのように食べない方も多いかもしれない。代案として、チーズに蜂蜜やナッツを添えるとか、うまくできた一口コンソメとか。。。 いや、考えすぎると全体のバランスが取れなくなりそうです。 このままで十分ですよ! あのね、一番大切なことは、いったん決めたら、振り返らないこと。 自信を持って堂々として、幸せに微笑む花嫁の姿を花婿さん、ご両親やお客様に披露してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧