本文へ

同僚との関係に悩み

レス2
(トピ主 0
041
KIRISAKI
ひと
気持ちの折り合いがつかなくて悩んでいます。 近々、部署の異動が決まっており同僚に引継ぎの作業をしているところです。 少人数で動いている部署なので、忙しいのはわかるのですが引継ぎ説明の時間をとってもらえないか提案しても「忙しいから今度」という形でいつまでたってもその時間がありません。 少しも時間を割いてくれない同僚にもやもやしている中、送別会を開いてくれたのですが、そこでの出来事が引っ掛かり悩んでいます。 送別会は他部署と合同で行われて、あまりお話したことがない方も多くいました。 私としては当たり前のように同部署の人たちと席が一緒になるものだと思っていました。(結構長くいた部署でしたので) そうすると、同じ部署の同僚がいきなり「いなくなる人たちで固まればよくない?」と言い出したのです。人数的にも丁度いいからと。 びっくりしすぎて、何も言えないでいると部署の同僚たちはさっさと違う席へ行ってしまい、私一人だけがぽつんと残されてしまいました。 その後、ほとんど話したことのない他部署の人たちに囲まれ、ずっと愛想笑いです。 正直、一緒の席になった人たちも私のことを見て困惑していました。なんでこっちの席にいるの?という感じで。 送別会から帰ってきても、なんだか悔しいやら情けないやらで気持ちが落ち着きませんでした。 送別会後も会社では普通に話しかけられますし、特に嫌われているような感じではありません。 ただ、軽く見られているのかな?と感じる時もありました。 引継ぎからのもやもやがあったので、余計このような気持ちになっているのですが、今後距離をとった方がいいのか、気持ちを切り替えて今まで通り接した方がいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。 異動後も同じフロアなので顔を合わせることが多いと思います。 また、同僚がどのような心境なのかもわかる方がいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

もう異動された後だと思いますが

🙂
あらフィフおばさん
最近トピを見つけたので、レスします。 もう異動後でしょうから、その人とは挨拶程度で距離を置けばいいと思います。 部署が違えば不自然じゃないでしょう。 多分その同僚は、自分に都合の良い事がまず最優先で、それ以外の事(人の都合)は二の次なのでしょう。 それは主さまを軽く見ていると言うよりは、誰に対してもそんなものなのでは? 引継ぎは「私が忙しいから」(主さまの都合は、まあ何とかなるんじゃない?くらい) 送別会で異動者だけを集めるのは「数的にキレイに収まるから」 (送別される主役が端数扱いで寄せ集められたって、自分は損をしない) 自分から見えている範囲が丸く収まっているのが、良いんです。 それ以上の事は、何も考えていないんです。 周囲もそれで特に自分が損をしないから、まあ、いいか、みたいな感じ? 反論するとそれだけで雰囲気悪くなるからでしょう。 ですから、顔を合わせた時に会釈する程度で良いのでは? 部署が違えば不自然じゃないでしょう。接触は最低限にすることです。 あまり気に病まない方が良いですよ。 そんな人ばかりじゃないですから。

送別会ですよね?

🙂
haru
送別会なら異動される方は主賓です。 だから主賓である異動する人と送別する人と別の席になるのも普通です。 トピ主さんの部署だけで送別会をするなら皆一緒でも良いですが、 他の部署との合同なら主賓とその他で別の席にしますよ。 送別会については分けられた事はおかしくありません。 引継ぎについてはマニュアルを作れば良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧