気持ちの折り合いがつかなくて悩んでいます。
近々、部署の異動が決まっており同僚に引継ぎの作業をしているところです。
少人数で動いている部署なので、忙しいのはわかるのですが引継ぎ説明の時間をとってもらえないか提案しても「忙しいから今度」という形でいつまでたってもその時間がありません。
少しも時間を割いてくれない同僚にもやもやしている中、送別会を開いてくれたのですが、そこでの出来事が引っ掛かり悩んでいます。
送別会は他部署と合同で行われて、あまりお話したことがない方も多くいました。
私としては当たり前のように同部署の人たちと席が一緒になるものだと思っていました。(結構長くいた部署でしたので)
そうすると、同じ部署の同僚がいきなり「いなくなる人たちで固まればよくない?」と言い出したのです。人数的にも丁度いいからと。
びっくりしすぎて、何も言えないでいると部署の同僚たちはさっさと違う席へ行ってしまい、私一人だけがぽつんと残されてしまいました。
その後、ほとんど話したことのない他部署の人たちに囲まれ、ずっと愛想笑いです。
正直、一緒の席になった人たちも私のことを見て困惑していました。なんでこっちの席にいるの?という感じで。
送別会から帰ってきても、なんだか悔しいやら情けないやらで気持ちが落ち着きませんでした。
送別会後も会社では普通に話しかけられますし、特に嫌われているような感じではありません。
ただ、軽く見られているのかな?と感じる時もありました。
引継ぎからのもやもやがあったので、余計このような気持ちになっているのですが、今後距離をとった方がいいのか、気持ちを切り替えて今まで通り接した方がいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。
異動後も同じフロアなので顔を合わせることが多いと思います。
また、同僚がどのような心境なのかもわかる方がいましたら教えていただきたいです。