本文へ

断った人たちが来る送別会は嫌ですか?

レス49
(トピ主 1
😮
まーくん
ひと
お世話になった同僚が過労で退職することになりました。 この同僚の送別会について相談です。 同僚とは元々同じ支店で働いていたのですが、同僚が数ヶ月前に他の支店へ異動をしました。 新しくできた部署ということもあって社長指示により様々な業務を押し付けられ、他の支店のヘルプまで行い、早朝から深夜まで働き詰めで異動してから数ヶ月で退職することになりました。 人づてに聞いたのですが、異動先の支店の人たちから誘われた送別会を「気持ちだけで充分」と頑なに断ったそうです。 同僚Aが元々働いていた支店(私と退職する同僚が一緒に働いていた支店)のメンバーで送別会をやりたいと誘ったところ、その誘いは了承し、いつ予定が空いてるか返信が来たとのことです。 その同僚Aはサプライズを企んでおり、送別会を断った異動先の支店メンバーを本人に内緒で呼ぶと言っています。 私もその送別会に誘われたのですが、同僚が異動先の支店の人たちの仕事を1人で抱え込んで過労で退職することを知っており、本人がそのサプライズを喜ぶとは到底思えないので参加したくありません。 本人にサプライズが計画されていることを知らせた方がいいでしょうか? 知らせた方がいい場合、どのように言葉で伝えたら良いでしょうか? 同僚が傷付くのは避けたい、自分も共謀したと思われたくない気持ちとサプライズを暴露する罪悪感の間で葛藤しています。 お知恵を貸していただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らせてあげて!!

🙂
匿名
退職される方が可哀想です、それはサプライズではなくて「いじめ」です。 サプライズを企画した人も凄いですね、嫌がらせだと言う事に気付かないんでしょうか…。 早くしないとキャンセル料を取られて断れなくなります、急いで!!

同僚Aに言う

🙂
やぎ
企画者のAさんは退職者の苦境を知っているのでしょうか? 知っていてのサプライズ計画なら、かなり無神経だと思います。散々苦労させられた人達(そして助けてくれなかったであろう人達)に、「今までお疲れさまー♪」なんて言われたらどんな思いをするでしょう。。Aさんを止めてあげてください。 同僚Aが知らないなら、同僚Aにぜひ教えてあげてください。サプライズは流れると思います。

えっと

🙂
ばんび
そのサプライズを阻止する、という方法はないのですか。 まずAさんを説得して阻止する、 それが出出来ないなら自分は行かないし同僚にも伝えると強硬手段に出たらどうでしょう。 しかしAさんも、同僚さんが辞める事情を知っているんですよね? どうしてそんな嫌がらせを思いついたんでしょうか。 もしかして事情を知らないのでしょうか? だったら教えてあげたらいいんじゃないですか。 なぜそれをせず逃げだす、もしくは同僚さんに負担をかけるネタばらしなのか、 主さんの行動が謎なんですが。。。

嫌に決まってると思いますよ

🙂
ビール党
私ならまず同僚Aを止めます。 同僚Aが事情を知らないとしても、「同僚が送別会を固辞するには相応の理由があるのだろう」と一般論として言って良いと私は思います。 退職する理由には、人間関係や労働環境だけでなく、退職するご本人の体調やご家族などプライベートな事情がある場合が考えられます。 そういうところに踏み込まない方が良いと思います。 サプライズは絶対にやめた方が良いと思います。 それでも同僚Aがサプライズを強行するなら、私なら同僚に伝えます。 急用または体調不良(本人でも家族でも)などで送別会を断った方が良い、とアドバイスすると思います。

不思議

🤔
かに
なぜ同僚Aのサプライズをやめさせるという選択肢がないのですか?

同僚Aに言えば?

🙂
メロ
異動先の送別会を断った理由は不明です。単なる遠慮か、忙しい店で皆の負担になっては申し訳ない、そこまでまだ親しい間柄ではないということなのかもしれないし、その人達をいわば恨んでいて「退職の原因になった人達に送別会して欲しくない」という気持ちなのかもしれない。不明です。 Aの提案する送別会には乗った理由も、長い付き合いだったからかもしれないしAが強引で断れなかったのかもしれないし不明。 ただ、もしその人が「異動先の人との送別会をしたくない」と思っているならサプライズで彼らが登場したらものすごく嫌で後味が悪いでしょうね。逆に「うれしいサプライズ」になって喜ぶ可能性もあるけど。 どちらになるかわかりません。 Aに「本人に迷惑になる可能性もあるから、そういうサプライズは止めれば?せめて本人に、異動先の人も呼ぼうと思うがどうかな?と意向を確かめてからにすべき。」と助言すべきだと思います。 また異動先の人達も、「自分達の送別会は断ったのに、そっちの送別会にはその人来るわけ?」と嫌な思いをするかもしれないから、私達だけの送別会にした方がいいと言うのがいいと思うが。 それでもAがどうしてもサプライスにこだわるなら、嫌な雰囲気になる心配があるなら欠席も選択肢かも。しかしAが貴女の真意を理解せず、単に「送別会に来てくれなかった薄情な人」と受け止める可能性もあると思います。 Aがどうしても「サプライズ」にこだわるなら、本当に異動先の人達が来そうなら、本人に「当日は異動先の人達も来るみたいね、盛況になるね」と「うっかり」口をすべらしてから出席するのもいいかも。

教えてあげて

🙂
ひどい
事情教えて、本人にその日都合が悪くなったと送別会キャンセルするようすすめてあげて。 その同僚自分があとで何か言われたくないだけでしょ。

教えてあげて

🙂
ピヨピヨママ
それ、移動先のスタッフからの辞めていく同僚への最後で最大の嫌がらせですよ。 ぜひ知らせてあげて。 私が同僚だったら知ってて教えてくれなかった場合主さんへ恨みすら抱くかも。

がんばれ

🙂
じゅう
送別会でサプライズとか最悪じゃないですか? ただでさえ疲れ果てて退職を選んだのに…。 サプライズを中止させるか、中止できないなら知らせてあげたほうがいいと思います。 トピ主さんも大変ですね…。がんばってください。

だめ、ゼッタイ、修羅場になる

🙂
後ろ足で砂をかけろ
>その同僚Aはサプライズを企んでおり、送別会を断った異動先の支店メンバーを本人に内緒で呼ぶと言っています。 嫌がらせですか? それとも、Aさんをダシにして支店メンバーと合コン気分なんですかね? 顔も見たくないと思いますよ。 大人な対応ができればいいですけど、下手すりゃどんな修羅場になることか…。 >同僚が傷付くのは避けたい、自分も共謀したと思われたくない気持ちとサプライズを暴露する罪悪感の間で葛藤しています。 Aに「やめろ」って言えばいいのでは? まあ、呼ばれて支店の人たち来るのかな…。。 自分たちが悪いって自覚がない人たちなら来るかもしれないですね。

同僚との関係は?

🙂
インコし
同僚のことが好きなら、同僚にはその事実を伝えて逃げろといいます。 そうでなければ、自分が欠席にするだけします。 同僚Aに対してどうするかは同僚Aとの関係によります。 Aが問題ありなのは間違いありませんがね。

同僚Aを止めないの?

🙂
紅玉
それは、サプライズじゃなく、嫌がらせだよ それで、酷いことになったら、残る私達が、仕事やりにくくなるけど、責任取れるの?と真顔で聞いてみたら? もちろん、ご本人には伝えてください

サプライズってそう言う意味なの?

🙂
はち
嫌がらせをして、 戸惑ってる顔を笑うサプライズなのでしょうか。 最後の最後に総出でいじめって凄いなと思いましたけど。 仲良くしていたと思われるトピ主や元の支店の人にそんなことをするの? >同僚が傷付くのは避けたい、自分も共謀したと思われたくない気持ちとサプライズを暴露する罪悪感の間で葛藤しています。 いやいや、サプライズ中止させなよ。 同僚が傷つくとわかってるならサプライズと知らされててもその送別会楽しめませんよ。 あまりに酷い計画でこれがまさにドン引きって思いました。その言葉しか浮かびません。

嫌ですね

🙂
りんご
同僚Aは分かってなくてやろうとしてるんですか? ならAにサプライズを止めるように言いましょう。とんだ裏切り行為になることを。辞める理由って一つじゃないことが多いんですよ。過労プラスαのはずです。今のところ異動先の支店だけがトラウマになってるかもしれませんが、下手すると会社全体関わる人すべてがトラウマです。 まずはAを止めてみて言う事聞かなさそうだったら辞める方に伝えましょう。『実は・・』って。 で、丸く収まるよう当日は病欠してもらうほうがいいのでは?

サプライズって••••

😒
でかこ
本来なら有難い筈の送別会を「頑なに断る」なんて同僚さんは、かなりお辛かったのでしょうね。 サプライズって、当の本人は、前持って知らされてなくて いきなり どーんと大きな花束がー、プレゼントがー、ずっと会いたかった人がー!きゃー!嘘ー、嬉しいいい!って、なるものでは無いんですかね? お誕生日とかプロポーズとか。 私がそう思ってるだけ? 主様が同僚Aに「本人は嫌がるよ」と、はっきり言うのはどうですか? 状況を知っていたのに、サプライズだなんて それは最早嫌がらせでしょう。 お気の毒な同僚さんに これ以上可哀想な思いをさせないで欲しいです。

私も断りました

🙂
おばちゃんパート
私も同僚さんと同じパターンで退職しました。 退職時の部署の送別会、送別のお品は断りました。 同期入社の人や、前の部署の人、仲の良かった子たちが別々に送別会を開いてくれました。 送別会すらしなかったと噂が立つのが嫌だったのか、大嫌いだった上司が、その3つの送別会のどれでもいいから参加しようとしてきたのが本当に嫌でした。 同期入社の子たちとは、簡単にお茶して終わり、前の部署の人達とはその中の一人のご自宅で開催してくれ、仲の良かった子たちとは会社から離れた私の家の近くのお店でやり、上司の乱入を阻止しました。 当事者だったら、絶対事前に知りたいです。教えてあげてください。

送別会でサプライズは不要

🙂
ぷ~にゃんパン
異動先で過労になり、その異動先で何かあったとしか言いようがない。 異動先の人達が送別会を断っているのに、サプライズで異動先の人達を呼ぶって 何かあったとしか言いようがないのに、それイジメでは? それだし誘われた異動先の人達も自分達のは断っておいて、元の所の人達とはやるっておもしろくないですよね。 Aさんに言ってあげた方がいいですよ。 同僚さんが傷がつくだけですよ。 それこそ送別会自体やめた方がいいとなります。 Aさんに言ってやめさせましょ。

嫌がらせかと思うほどひどい

🙂
ねこねここねこ
自分ならまずAに止めるように諭す。 というか普通の神経なら無しでしょう。元々参加される予定のメンバーに周知して一緒に止めてもらいます。 それでも止める気配がないのなら退職される同僚に伝えるかなぁ。 退職される方もそんな送別会行きたくないでしょう。

その送別会は中止

🙂
オリーブ
そんなの辞める同僚さんが傷つくにきまってます。 嫌がらせとしか思えない。 同僚さんに伝えて。 Aはどんな人なの? トピ主さん、しっかり! そんな送別会は中止にさせて。

逆でしょう

🙂
嫌な職場ね
「同僚が傷付くのは避けたい、自分も共謀したと思われたくない気持ちとサプライズを暴露する罪悪感の間で葛藤しています。」 えっ? この「同僚」って退職する方ですよね。 送別会に出席すると同僚が傷つくのがわかるから欠席したいんですよね。 そして「私,知らなかったのよ~」としらばっくれる気なんですよね。 自分だけいい子ですか。自分を守るための知恵がほしいですか? ひどいですねぇ。 何故,そのサプライズをやめるようにAに言わないのですか? Aに辞める同僚さんの気持ちを伝えた方が早いでしょうに。 で,Aがそれでもやるというなら,辞める同僚にも「嫌なサプライズがあるみたいよ」と言って行かないようにしてもらったらどうですか? 私には,そのくらいしか思いつきません。 本人がされて嬉しいのがサプライズなのではないでしょうかね。

Aの意図はなに?

🙂
さしすせそ
・異動先支店の連中に仕事を押し付けられて過労で退職する同僚さん。 ・異動先支店の連中に恨みに近い感情で、異動先支店主催の送別会を拒否。 ・いい付き合いができていた元支店(トピ主さん・Aが在籍)主催の送別会には参加。 同僚さんが多少オブラートに包んだ表現をして異動先支店の連中への感情が分かりにくかったとしても、誰がどう見てもこの流れですよね? Aはどういう意図で送別会に異動先支店の連中を呼ぶのですか? Aは想像力のかけらもないイイ人なのか、底意地の悪い根っからの悪人なのかどちらでしょう? 私がトピ主さんの立場なら、まず同僚さんにサプライズを伝え送別会に参加するかどうかは同僚さんに任せます。その上で自分はAに賛同できないので別でご飯に行こうと誘います。 もちろん他の同僚にそうすることは伝え、自分に賛同してくれる人は自分主催の会に参加してもらいます。そのAのサプライズは絶対に『めでたしめでたし』なんて結果にはならないのでAを裏切ることになっても理解は得られると思います。

絶対に嫌です

😢
日本酒
まずはAさんは事情を知ってるんですか? 知らないなら、教えてあげて。 いじめまがいの事をした人達が来るなんて絶対に嫌です。 多分、私なら顔を見たら退席します。 Aさんに言葉を尽くす必要はありません。 正直に言えばいいだけ。 私ならもし理解してくれなければ同僚に知らせる事にする 順序で行きます。

それ

🐤
ききき
サプライズじゃなくて嫌がらせになりますよ。 Aが事情を知らないなら、教えてサプライズをやめさせる。 できないなら退職する同僚にサプライズ内容を知らせる。 サプライズをバラす罪悪感なんて持たなくて良いです。 同僚に知らせる時点で共謀も疑われないでしょう。 最後なんだし「同僚が傷付くのは避けたい」を最優先で行動すれば良いのではないでしょうか。

まずAの企みを阻止する。

🙂
初櫻
まず、Aに意見する。 聞かないなら、他の参加者を巻き込んでAの企みを阻止する。 それでもAが強行突破を図るなら、サプライズをリークする。 同僚さんが辞める理由を説明すれば、同意する人はいるでしょう。 協力者がいれば「罪悪感」は相対的に薄れるというものです。

止めなきゃ

🙂
まあまあ
同僚Aは今所属の支店の誘い断ったのは知っているのですか。 知らないなら、Aに教えないと、トピ主さん、後々、辞める同僚とも、Aとも気まずくなりますよ。  周りからも白い目で見られるでしょう。 知っているなら、Aを止めて、きかないなら、元同僚には教えないと。 元同僚、壊れちゃう!

同僚Aというのは嫌がらせしたいの?

🙂
ももの
私ならば、ですが その企みした同僚Aに詰め寄りますね。「あの人はお前が呼ぼうとしている人たちと会いたいわけがないだろうが!それ知ってて内緒で呼ぶというのはただの嫌がらせじゃないか!」と 同僚Aってのが悪意でやってたとしたらそれを?りつけますし、もし悪意なく天ねんで「サプライズよろこぶじゃろ?」でやってるとしたら、「お前は何考えてんだ!」と?りつけます もう送別会の対象の元同僚さんにその件を早めに伝えた方がいいと思います。あとはその方のご判断にまかせて しっかし余計な馬鹿なことする人ってほんといるんですねえ

匿名でメールするかなぁ

😱
ささな
今後のためにも同僚Aにサプライズの暴露を知られた無くない、 でも退職する同僚も可哀想。 だったら退職する同僚さんに、匿名メールで知らせるくらいしか思い浮かびません。 SNSとか何か同僚さんはやっていませんか?

なんて思慮の浅いA

🙂
あられ
無神経で、周りの人を傷つけていく人ですね。 それともわざと?で、嫌がらせしたくてやってるのかも。 同僚さんに伝えて。 本人がそれでも来るって言うならそれはそれでいいし、 嫌だと思えば濃厚接触者になったとかなんとかで中止、または 主役不在ですが集まった人でやりましょう~って飲み会へ 変更すればいいじゃない? 別日にA除いて、本当に気心知れた人だけで集まれば? わたしが退職する同僚さんでしたら、 絶対やめてほしいです。 要はお前は支店のメンバー主催の送別会は断るくせに こっちは来るんだな、と面と向かって言われるのと同じだし、 最後まで支店の嫌な思い出、思い出したくないですよ。

退職する同僚に話す

🙂
みこ
同僚Aが事情を知っているのか知らないのかは わかりませんが、 異動して数カ月で辞めるって何かあったのかなと 心配になるところだと思います。 同僚Aは鈍感な人なのでしょうか。 退職する同僚にサプライズの件を話して 同僚Aが主催する送別会をお断りしてもらい、 トピ主さんが仕切り直して送別会を開催したらどうでしょうか。 事情を知っているトピ主さんがコントロールした方が良いと思います。 送別会に呼ぶメンバーは、トピ主さんが退職する同僚と相談して人選し、 (同僚Aを呼ぶかについても)是非ともあたたかい会にしてあげてほしいです。 このままでは心身共に疲れ切っている同僚に対して 最後の最後までヒドイ仕打ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧