本文へ

この本を探しています

レス19
(トピ主 0
041
シンプルベスト
話題
数年前に手にとった本を最近になって読みたくなりましたが、内容を断片的にしか覚えておらず、作者、題名もまったく覚えていません。 少しでもお心あたりのある方、おしえていただけないでしょうか? もちろん日本の本です。 * その本は、ある女性のエッセイです。 * 『高齢(50歳代もしくは60歳代にイギリスに留学した』、『その際に無駄な物は一切整理し、スーツケース2つに自分の所有物を整理した』、『留学前後どちらかにキッチン雑貨(だったと思う?)のお店を経営していた』、『ローンで買い物をするのが好きではない』、『イギリス留学時に留学先で簡単な料理をし、ルームメートに食べさせたら喜んでもらえた』 それくらいの内容しか覚えていないのです、スミマセン。 一番印象に残っているのは、スーツケース(トランク)2個のシンプルな暮らしということです。  どなたか、お心あたりの方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

大原照子さんの本では?

041
kagami
本の題名がわからないのですが、著者はこの方のような気がします。

大原照子さん

041
まのん
「少ない物で豊かな暮らし」・・・ではないでしょうか?

多分・・・

041
nagi
大原照子さんではないかと。 似たような内容の著作が幾つか出ていますが、多分 「少ないモノでゆたかに暮らす」 ではないでしょうか。

その本持っています。

041
なおまま
大原昭子さんの「少ないモノでゆたかに暮らす」です。 第二冊目に出された「シンプルライフ術」もありますよ。

英国の老後

041
ななみ
「英国式スローライフのすすめ」大橋照子 大和書房 という本を読みました。ほぼお尋ねの内容ですが、この本は、大橋さんが英国留学されていた時の思い出をもとに書かれた本です。英国の老人たちの質素だけど、優雅な暮らしぶりがえがかれています。 今年、70歳になる母の本棚にありましたが、 老後のみならず、日々の暮らし方を考えるうえでも参考になりました。大橋さんは、他にも著作がありますので、そのどれかではないでしょうか。

内容からすると

041
本の虫
大原 照子さんの「少ないモノでゆたかに暮らす」 という本でしょう。 シンプルライフのお手本のようなエッセイです。

今まさに

041
んにゃっ
読んでいます、その本を。 大原照子さんの「少ないモノでゆたかに暮らす」です。

大原照子さんの本。

041
ルミナス
それは大原照子さんの「英国式スローライフのすすめ 簡素でゆたかな暮らし方」だと思います。

たぶん

041
知恵者猫
「少ないモノでゆたかに暮らす ゆったりシンプルライフのすすめ」だと思います。でも、新品は店頭で見かけない限り手に入らないかも。

少ないモノでゆたかに暮らす

041
いちご
読んですぐ『55平方メートルの暮らし替え』の人?と思って、検索したら上の方が仰っている大原照子さんでした。 『少ないモノでゆたかに暮らす』の紹介に洋服はスーツケース2個に収まるとありましたので間違いないかと。 http://www.ohara999.com/04book/04_books.html

その本、持っています!

041
sam
大原照子さんの『少ないモノでゆたかに暮らす』(大和書房)です。 私は40歳代ですが、大原さんのように潔い暮らし方はとても素敵だと思います。まだまだ集めているもの(本やDVD)もあるのですが、この本を読んでから身の回りのものを減らしていく努力をしています。今でも、時々読んでは決意も新たに持ち物の整理を続けています。

『少ないモノでゆたかに暮す』

041
ふらふら。
というタイトルの本で、大原照子さん著、大和書房から出版された本の事だと思いますが。

本のタイトル

041
のむりん
大原照子さんの『少ないモノでゆたかに暮らす』だと思います。

大原照子さんの「おもいっきり手抜き料理」

041
しーな
だと思います。 私も、この本を読んで、「スーツケース2個」の暮らしに心あこがれたものです。 大原さんは、その後も色々本を書かれています。 イギリスの暮らしを書いたものが私は好きです。 今は「英国骨董おおはら」というお店を開かれているようです。検索するとすぐに出てきますよ。

少ないモノでゆたかに暮らす

041
おから
料理研究家、アンティークショップのオーナー(最近は息子さんに経営を譲ったそうですが)大原照子さんの本です。43歳の時、すでに売れっ子だった料理研究家の仕事も中断してイギリスに留学。そこでシンプルライフに目覚め、日本に帰ってからは最小限のもので暮らす工夫を始めます。とにかく、選りすぐりの、本当に気に入った役に立つものだけを残し、あとは全部処分するのです。仕事道具の調理用具や洋服にいたるまで、無駄なものは一切持たない、という彼女の潔い、独自の美学に裏打ちされた暮らしは素敵です。 はじめは図書館で借りて読んだのですが、とても気に入ったので自分でも購入しました。 この本のほかに、病気をしてから家を暮らしやすいようにリフォームした顛末を書いたエッセイや、同じくシンプルライフのエッセイなど出されていますが、私はこの本が一番お気に入りです。

大原照子さんですね

041
りーん226
既にレスが出ていますが大原照子さんの本だと思います。 「少ないモノでゆたかに暮らす」(大和書房)がまさしくそのエッセイではないかと。 同じく大和書房からもう1冊「大原照子のシンプルライフ術」という本も出ています。 私もこの2冊は大切にしています。

大原照子さん

041
かすみ
私持ってますよ。 大原照子さんの「少ないモノでゆたかに暮らす」です。 英国での生活から学ばれたシンプルライフ、私も見習いたいと思っているのですが部屋の片付けさえ苦手なんです。 でも年をとるごとに少しずつモノを減らしていこうと心がけています。

ありがとうございました!

041
シンプルベスト
たくさんお返事いただいていました。 ありがとうございました。 まさに、みなさんのご指摘どおり、大原照子さんの『少ないモノで豊かに暮らす』です。さきほど、図書館で借りてきました。 でも、今年になって、文庫化されているようですね。言わずと知れた、ベストセラーだったのですね!

それは

041
クリス
大原照子さんの 「少ないモノでゆたかに暮らす ゆったりシンプルライフのすすめ」です。 大和書房から出てます。 私も愛読してます。 多分当たってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧