本文へ

昔読んだ児童書を探しています

レス2
(トピ主 1
🎶
しおり
話題
トピを作成するのは初めてなので、不手際があったらご容赦ください。 40代の女性ですが、小学生の頃に読んだ本を探しています。 ただ、面白かったことだけ覚えていて、内容がかなりあやふやです。 ・舞台はアメリカで、たぶん五大湖のほとり ・富豪が暗号めいた遺言(?)を残し、各登場人物がその遺言を自分の解釈したとおりに行動する ・主人公は思春期あたり?の女の子 ・主人公は相棒の女性と株式投資をするが、相棒の女性が株式用語で覚えたのは「強気」「弱気」のみ ・最後は主人公が遺言(?)を残した富豪と再会する こうして書き出すと本当に手がかりになりそうにもない断片ばかりで申し訳ありません。 もし心あたりの作品があれば、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少女探偵

041
ぴゃー
「少女探偵・ナンシー・ドルー」シリーズかな? 昔見たことがある気がします。原作は200作くらいあるそうで、どの話かはわかりませんが…。 現在も、新装で翻訳本が出ているみたいです。

情報ありがとうございます

😀
しおり トピ主
ぴゃー様 さっそくの情報、ありがとうございます。 うれしいです。 教えていただいたシリーズ、さっそく検索してみたのですが、 残念ながらちょっと雰囲気が違うような(泣) たぶんシリーズではなく、完結した作品だったように思います。 でも、このシリーズもとても面白そうですね。 今度見つけたら、読んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧