本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス エクセターか アメリカ シリコンバレーか住むなら?

イギリス エクセターか アメリカ シリコンバレーか住むなら?

レス9
(トピ主 0
れれこ
話題
1年間の海外留学をすることになりました。
妻と4歳1歳の子供がいます。
会社からの留学なので、生活費などの補助は最低限補償されています。(日本で生活するのとあまり変わらない程度です)

留学先は、提携一覧表からであれば、私の希望を聞いてくれることになりました。

分野などから探したところ、アメリカのシリコンバレーか、イギリスのエクセターか、このどちらかになりそうです。

そこで教えてください。
治安、生活環境(子育てなども)、物価、など、どちらか一方でも構いませんので、情報、アドバイスをお願いします。ある程度の情報は、ネットから見たのですが、いまいちピンと来ません、、

ちなみに、妻の希望(会社の仕事内容のことはさておき)では、治安や生活しやすさ(こじんまりとしているイメージ)などから、イギリスのようです。(留学先について来るか、旅行感覚で数ヶ月遊びに来るか、もまだ検討中ですが)

私の希望は、会社の仕事内容から言えば、やはりアメリカのトップクラスの技術を誇る、シリコンバレーかな、とも思うのですが、、
過去の留学印象からは、イギリスも捨てがたく思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シリコンバレーの方だけですが

041
サニーベル
エクセターという名前は初めて聞いたので比較するのは難しいですが・・・。 シリコンバレーの具体的にどの辺りの学校に留学されるのかも不明ですが、私はサンホゼエリアに以前住んでいました。 日本人の駐在さんも多いし、日本人のプレイグループやお子さんのプレイデートの相手を探すのは、難しくないと思います。日系のスーパーもいろいろあり、本屋(紀伊国屋)もあり、日本の生活に比べたら少々割高になりますが、日本に近い生活が出来ると思います。お肉や野菜、果物は日本より安いと思います。 気候もとても良いですよ。 ただ一番肝心なのが、奥様が運転なさるかどうかということ。 車が無くては、どこにもいけない社会です。 探せば、公園やスーパーが徒歩範囲のアパートも見つけられると思いますが、お友達と遊ぶのに、いちいち来てもらったり同乗させてもらうのは無理だと思います。 あと生活補助の中に、家賃補助は入っていますか? 住居費は、アメリカでもかなり高い地域ですから、そこが出ないとお勧めできません。

本業優先で

😉
れもん
わずか1年ですので、いいところに住みたいなどと甘いことを言っていないで、徹底的に勉強したい内容で決めるほうがいいと思います。ITならシリコンバレー以外ないと思いますが、どうもそうではなさそうなので。 イギリスは知りませんが、アメリカでは、超大豪邸の並ぶお屋敷街と、そこに通う使用人が住む貧民街が隣接しているのが普通で、治安や住環境は同じ地域でもピンキリです。平均すれば、シリコンバレーは気候がよいけれど地価・物価が高いといえますが、シリコンバレーも広くて、霧が出てすごく寒い場所も砂漠のような場所もあります。一見のんびりしていますが、自己主張の強い人が多く、人種も入り乱れていますので、向上心や自立心の強い人でないと人づきあいはちょっと大変かも。ただし、これもシリコンバレーの中の「どこ」かによってかなり違います。 本業優先でどこにするか決めてから、その周辺で住みやすいところを決めるという順序をおすすめします。

エクセターに住んだことがあります

🐱
タマ
ちょっと昔ですが・・・。 小さいけど、きれいな場所でした。デボンが好きだったので、エクセターからいろんなところに週末旅行しました。治安は良かったです。 その前にロンドンに住んでいたので、退屈なときはロンドンに行きました。インターシティで日帰りができる距離だったのも良かったですね。

シリコンバレー

041
まい
好き好きはありますが、シリコンバレーは暮らしやすいし、自然や文化に比較的恵まれているので、1年過ごすには良いところです。ただ、どこに行くにも車が必要で、かつ家賃が高めなのが難点でしょうか。リベラルであけっぴろげで馴染みやすい雰囲気で、外国人も多く、また適度に日系のお店などもあります。駐在家庭の方も任期末は「帰りたくない」とよく言ってらっしゃいます。 *SF市周辺の観光、近辺の海・山・湾岸に行ったり、野外スポートをしたり、市や大学周辺の文化イベントなど、やることは色々ある *IT技術関連ならば、世界中から優秀な人が集まってくる・訪ねて来る傾向があり、職業上の人脈開拓には最適 *野菜・果物が安価で美味しい、移民の多国籍料理も楽しめる *不況といっても、まだまだ盛況で華やか。適度に都会で適度に田舎。 でもエクセターのように、歴史のゆかり深い、しっとりこじんまりした雰囲気はないと思います。明るくカラッとしてモダンです。

米国と欧州

041
るん
スタンフォード大学のある街に暮らしていた事があります。 サニーベルさんのおっしゃる通り、日本の価格にちょっと足を出すだけである程度日本を感じる生活を送る事が出来ますが、車は恐らくご主人さん用と奥さん用と2台必要になると思います。(会社や住居の位置に寄っては電車も使えますが、あまり便利とは言えません) 英国に関してはロンドンに遊びに行く程度なのではっきりとは言えませんが、欧州に暮らしてみて分かったのが、長い歴史に基づく価値観のようなものは日本に通じるものがあるかもしれません。 会社の位置、その地域の住居費、関連してくる費用等を比べるともっと見えて来るものがあるかもしれません。 同じ英語を話す両国ですが、カルチャーなどはかなり違います。 仕事内容ももちろん大事ですが、ご家族にもそれ相応の負担が掛かる事ですので、皆さんが一番折り合いがつく行き先を選ばれたらいいかな、と思います。

自殺者多し

041
現地住まい
天候の問題が大きいのではないでしょうか。 シリコンバレーなら心配はないでしょうが、ロンドン近郊はどんよりの日が多く、留学生に同行する家族に自殺者も多い傾向にあるそうです。(留学生自身も多いそうです)

個人的にはアメリカが好きだけど

041
ゆみこ
イギリスがいいのではないでしょうか? 大学ではなく場所で選ぶということは、あまりガツガツ勉強しなくても良さそうな感じですし。 過去に留学経験がすでにおありだということですし、奥様の希望もイギリスということだし、イギリスにされた方が。 アメリカ6年、イギリス3年住んでいますが、イギリスは日本とよく似ていて何事も時間がかかりますが、言い換えれば待ってくれるところがあります。アメリカは何事もスピード第一なので、英語も遅く、現地に不慣れな外国人は完全に置いて行かれます。 3年以上居られるならアメリカを進めますが、たった1年では不燃焼で終わると思います。 またシリコンバレーは車が一人一台必要なので、下手すると家賃並みの出費です。 しかしながら、奥様が定期的に遊びに来る形を取られるならば、シリコンバレーの方が行き来しやすいし、何かと便利でしょう。 1年ご一緒に滞在するのなら、やはりイギリスですね。パリやローマやアムスにもすぐ出られるし、1~2年住むには最高です。奥様と良い思い出を作れると思います。

アメリカとヨーロッパ

🐧
こおり
シリコンバレーの情報は追加するなら日本語の通じるお医者さんが何人かいる(小児科、内科、産婦人科、歯科等)ってことでしょうか。 車は2台買うか、旦那様の会社の近く(徒歩圏内)に住んで歩いて行くか、奥様に毎日送り迎えしてもらうかすれば1台でいけるでしょうね。どちらにしても奥様は運転出来た方が便利です。 イギリスは行った事ないですが、EU圏内なら住んだ事あります。 いろんな国を旅行したいならイギリスでしょうね。

仕事優先で

041
他の条件は一切無視してどっちが将来仕事に役立つかで決めるべきだと思いますが 留学の目的がリフレッシュとかならシリコンバレーじゃないでしょうか。 米国に5年、イギリスに5年住んでます。私ならシリコンバレーで即決ですね。 私も、シリコンバレー周辺に駐在した家族は任期末に嫁さんが帰りたくないとゴネた という話をよく聞きます。逆にイギリスに来てる方はさっさと帰りたいとか悲惨な目に あったとか行ってる連中が多いですね。気候、国民性、コミュニティーの国際性とかが 関係してると思います。 お二人とも英語が達者で押しが強いタイプなら問題ないと思うのですが、家のトラブル (水漏れ、ボイラー壊れたとか)が起こった時に、イギリスの方が解決までに時間、労力が 必要です。文句をガンガン言えないタイプだとストレスがたまると思います。米国から帰って きたイギリス人同僚達もイギリスの会社のサービスは全般的にひどいとか言ってますし。 車に関しては、米国の方が維持費(ガス代とか)が安いので2台でも 問題ないんじゃないでしょうか。サブの方は古い安い車でもokでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧