本文へ

深酒を上手に断る方法

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
37歳独身女性の会社員です。 念願かなって、希望部署に異動できたのですが、周りは酒好きな方ばかりです。 特に金曜日は皆でこぞって飲みに行きます。 私自身もお酒はお付き合い程度には、飲めるのですが、深酒は嫌いです。 飲み会事態は楽しいのですが、長時間、しかもタクシー帰りするほどは飲みたくないのです。 理想的には2時間程度で失礼したい(後の時間は自分で自由に使いたい)のですが、まあ、そういう席もイヤではないので、終電まではお付き合いしてもいいと思っています。終電で帰る旨上手く断る方法はないでしょうか? 特に深酒好きな方からの、率直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

飲み会の前に

041
酒子
ー今日は最終電車で帰ります と言っておいて、時間がきたらさっさと自分の分の支払いを済ませ、とっとと帰宅しましょう。飲んでいる方は気付かないだろうし、気付いて引き止めても次の日には引き止めた事も忘れています。 特別な飲み会ではなく、毎金曜日に出掛けるのなら、なおさら、<ゆうさんは最終電車で帰る人>と印象つけておいたほうがいいですよ。

すっと立ってさっーと出る

041
なすび
飲み会、電車に乗れるかタクシーかで、費用も気分も結構違いますよね。 終電の時間に合わせて帰るのはきりもいいですし、自分の費用だけ置き、一声かけてすっと立ってしまえば良いのではないでしょうか。 全体に向けてだと押し切られてしまうなら、比較的酔っ払っていなくて、引き留めなさそうな人に費用を渡して後を頼み、全体には「失礼しますねー」と軽く一言だけで、さーっとお店を出てしまうとか。 酒子さんがお書きのように、事前に「今日は終電で帰ります」と言っておくのも予防線になりますね。もし、いつも会計などを仕切る幹事役のような人がいるなら、その人にも個人的に声を掛けておくというのも手かもしれません。 腰を入れて飲んでいる人は、とりあえず「帰っちゃうのー?」などと引き留めはしますが、自分がまだ飲みたいだけというのも多々あるので(笑)、一人抜けても、飲み会自体が続くならそんなに気にしないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧