本文へ

保育園から来るなといわれる

レス121
(トピ主 0
😡
怒り
子供
現在育児休業中ですが、上の子は継続入所で保育園に通っています。

コロナ感染者が増える度に、「育休中など家庭保育が可能な方はお休みしてください」と言われます。状況はわかりますので、昨年の感染者が多い時期などは長期間お休みさせていました。
状況が状況ですので、当然というか、そうするほかなかったのですが、
もう年中になる娘ですので、女子同士の人間関係もありますし、
うちの娘だけ長い間お休みしていたせいで、女子達に打ち解けづらくなったりとか、不利なことがあるのではと、心配な気持ちがずっとありました。

今年に入ってオミクロン株が増えてきましたが、周囲の幼稚園など他の子は通常通り通園しています。
でもまた娘の園からは、「登園を控えて下さい」と。
わかりますけど、オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じないですし、
幼稚園であれば毎日通っている年齢。不公平に感じてなりません。

でも一応、週に一回は休むようにして、担任にも「育休中なのに申し訳ないですが、娘も行きたがっている、友達に馴染めなくなるのが心配」と相談しました。
でも登園のたびに文書を渡されたり、今日もまた登園控えろとわざわざ副園長が言いに出てきました。

一回言われたらわかりますし、義務ではないのに、何度も言われたら、登園するなと言われてるような気持ちになるし、
どうしてこんなにも肩身の狭い思いをしなくてはいけないのか。

園のやり方に腹が立ちます。

園の状況もわかります。保育士さんが来れなくなったら困るのもわかります。
でも言い過ぎじゃないですか?強制しすぎじゃないですか?
他の育休中の人も登園してるのに、「皆さんお休みして下さってます」と嘘までついて念押ししてくるし。

こんな園やめてやりたいとすら感じます。そこは娘が楽しそうに通っているので慎重に考えますが…。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
では、転園してみてはいかがですか。 >こんな園やめてやりたいとすら感じます。 とのことですし。 保育園からお願いされて、通園しているわけでもないでしょうから。 お望みの幼稚園に転園してください。 トピ主にも同情できないのは、 >保育士さんが来れなくなったら困るのもわかります。 こういった意識ですよね。 保育園は保育士の数を確保しないと運営できませんし、幼稚園と違って必要性が高い(ライフラインや医療者の子どもを預かってもらわないと、私たちの生活に支障が出ますよね)ので、保育園児の人間関係うんぬんなどとそんな軽い話ではない。 トピ主の上のお子さんが感染して、トピ主も感染したらどうしますか。 望むように出産できなくなったら。 親なのに、そんなことすら考えられないのかと溜息が出ます。 気持ちは分からないでもないけれど、利用者としても親としても共感も賛同もできません。

園を責めるのは筋違い

🙂
ユニヴァ
わかってると思いたいのですが。 子供の人間関係は心配無用。 子供同士なら打ち解けるのも早いし、他の女子も男子も休んでます。 トピ主の娘だけ休んでるんですか? 園は育休の母親ばかりなんでしょうか? むしろ、親ならずっとお休みだった子とも仲良くするように教えるんじゃないですか? 〉わかりますけど、オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じないですし、 幼稚園であれば毎日通っている年齢。不公平に感じてなりません。 トピ主が判断することではありません。 その気の緩みが感染拡大ではありませんか? その結果が登園自粛ではありませんか? 幼稚園がいいなら、移ればいいと思いますよ。 〉一回言われたらわかりますし、義務ではないのに、何度も言われたら、登園するなと言われてるような気持ちになるし、 どうしてこんなにも肩身の狭い思いをしなくてはいけないのか。 園のやり方に腹が立ちます。 それが良心の呵責では? 登園するなと言われていると思いますよ。 娘の気持ちより感染防止、感染拡大防止に努めてほしいです。 トピ主夫はしっかり予防してますか? 〉園の状況もわかります。保育士さんが来れなくなったら困るのもわかります。 でも言い過ぎじゃないですか?強制しすぎじゃないですか? 仕方ないじゃないですか。 トピ主もガッツリ無視してるんだから開き直ったら? 変に小心者なんですね。 〉こんな園やめてやりたいとすら感じます。そこは娘が楽しそうに通っているので慎重に考えますが…。 結局、長期間休んでいても、娘の人間関係は問題ないんですか? まあ、嫌ならやめればいいのでは? 子供は順応性が高いから心配無用ですよ。 下の子は幼稚園にするんですか?

やめたら

🙂
あきぞら
こんな園、やめてやりたい そう思うのなら、おやめになればいいのです。 でも、やめないですよね。 育休中ということは、復帰する時に下のお子さんもお世話になりますよね。 保育所、保育園は、保育に欠けるお子さんが行くところです。育休中は、預けられない園もあります。 トピ主さんは、他にも育休中の人が預けてるとおっしゃるかもしれませんが、先生の立場とかお考えになりませんか? 園の方針、市や町の方針で、そのように取り決められている場合だってありますよ。他の保護者がそのように求めている場合もありますし。 何より、お子さんの罹患を心配して、在宅にしたらと言ってくれているのかもしれません。 トピ主さん、お友達ができなくて苦労した方ですか?だから心配なのですか?

対岸の火事

🙂
みさき
主さんにとっては 他人事なんですよね。 コロナなんて一定数皆そんなもんかもしれません。 1月半ばから 保育園の閉園相次いでます。正確なデータは知らないけど、うちの周りの実感としては、これまでで最高じゃないかな? 濃厚接触者じゃなくても1週間休園されたら 仕事の調整も大変、場合によっては給与減額。 少しでも人数減らす、リスク減らすのは必要です。 主さん、今閉園でも、今休んでも大して変わらないのです。 保育園と幼稚園は違います。 仕事中、見ることが最大の役目。いまライフラインの危機ですよ。 育休中みてもらえるのはオマケみたいなもんです。

そもそもとして

🙂
いち子
保育に欠けているわけではないですよね。 本筋としては保育園は「保育に欠ける幼児を預かる場」ですからね。 最近ではずいぶんと緩くなって、下の子を出産して育休中でも上の子はそのまま預かってもらうケースが増えてきているようですが、それは筋違いでしょう。 ただ実際のところ、通えているのでしょう? 転園したいならすればいいですわ。 >「育休中なのに申し訳ないですが、娘も行きたがっている、友達に馴染めなくなるのが心配」 ならば私立の幼稚園に預けましょう。

なんか違う

🙂
らっこ
一度退園したらいいと思います。 保育園にもなるべく登園させないでとこちらでは通達が出ているそうです。 育休中に上のお子さんを家で見るのが大変なのはとてもわかるけど。 保育園や幼稚園、小中高で感染が増えているのをご存知ですよね? > オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じない そんなことはありませんよ。 軽い症状だという最初の情報からアップデートしてください。 妊婦さんが感染して入院するケースがとても多いとの報道もありましたよ。 周囲の幼稚園がいいならそっちに転園しましょう。 不公平でだと思うなら是非そうしてくださいな。 保育園の先生は自分の身を考えてというより預かっているお子さんたちのことを考えているからこその発言が主だと思っています。

転園したら?

🙂
子供3人保育園ママ
だって、そんな園に行かせたく無いんでしょう? 直ぐに転園先を探しましょうよ。 ご承知とは思いますが、保育園は「保育に欠ける子供」を親に代わって保育する「児童福祉施設」です。 幼稚園のような「教育施設」とは違います。 育休中なら「保育に欠ける」条件には該当しません。 単に、育休が開けた時の預け先確保のために、特例で預かっているに過ぎません。 「腹が立つ」し「こんな園辞めてやる」と思っているなら、1日も早く辞めることをお勧めします。 誰も引き留めないと思いますよ。

お子さんを危険にさらしたいのならどうぞ

🙂
果実の森の住民
今の感染で一番多いのはどこか知ってます? 飲食店での感染率はかなり低いそうです。 今現在の多いのは ”職場”と”家庭”だそうですよ。 また先日の発表では ”人の集まるところは避けよ” と言った事も言われてますよね。 >オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じないですし、 はい。 主様みたいな感覚の人が増えたから昨今の感染爆発と言ってもおかしくない数の感染数になってるんです。 極論ですけど、いつ主様が感染してもおかしくない状態なんですけどね。 >娘も行きたがっている、友達に馴染めなくなるのが心配 でもね、”我慢しなければならないとき”に”我慢”を覚えさせなくてどうするのですか? お友達になじめなくなるって子供ってもっと柔軟だと思いますけど…。 少々会えなくなったくらいで関係が壊れちゃうんですか? >こんな園やめてやりたいとすら感じます。 辞めれば良いと思います。 主様が辞めたら待機児童が独り減りますので。 園としても、園の指示に従う良い親子の方が良いですしね。

保育園と幼稚園は違いますので

🙂
ももぞう
幼稚園は親が働いていなくても入れるけれど、保育時間が短いです。教育機関です。 保育園は「日中保育が出来ない保護者に代わって預かる」福祉施設です。 トピ主さんは育児休暇中ならば自宅でお子さんの世話できる=保育に欠けていない、のを継続保育という条件で在園を認められているだけなんですよ。 そこ、考え違いしています。 契約して保育料払ってるのだから、という話ではないです。幼稚園と比べるのも間違いです。

私立の幼稚園でも行かせれば?

😡
なんの話なんだ
そんなに不満があり、なおかつコロナを軽く見ているくらいなら、そんな園やめてしまえばいいんじゃないの? 迷うことないよ、やめればいいんだよ。 園としてもバンザイな話だし、トピ主だってもうグチグチ言わなくて済むようになるんだし。 この話に共感できる人なんて、いないと思うよ。 自宅で保育できる状況でありながら、「子供の友人関係が心配だから」とわけのわからない言い訳して保育しないんだもの。 だいたい、その程度で友人関係に影響が出るわけがない。女(の子)だからって、すぐに友情に亀裂が入るなんて思わないでほしい。 要は、トピ主が一人の時間を満喫したいだけでしょ?

マニュアル通りなんでしょう

🙂
コッコ
私立か公立か分かりませんが、通達はマニュアル通りなんでしょう。 公立なら市から配布するように伝達されているものと思います。 通わせたいならその都度毅然とした態度で「強制ではないですよね?」と言ってみてはどうでしょうか。 「こちらも事情があって預けています」と。 文章もスルーすればいいだけの話です。 オミクロン株、騒いでいますが感染力は強いですが弱毒化されてますし確かに以前のコロナよりは脅威は低いと思います。 ここまで来たら実際もう風邪やインフルエンザと違いが私には分かりません。 風邪やインフルエンザだって肺炎起こしたり下手したら死にますし後遺症だってあります。 風邪やインフルエンザはコロナのように感染者の人数なんて数えませんしね。 ですが、妊婦さんや持病持ちの方、高齢の方、産後免疫が下がってる方などハイリスクの人は重症化しやすいので気を付けた方がいいでしょうね。まあ、これも風邪も同じことですが。 とはいえ、保育園としては市から通達があれば文章で通知は出さないといけないし、声かけもしないとだめなんでしょう。 強制でない限り通園するかしないかは保護者の判断なので、スルーするしかないです。

いつ復帰ですか??

🙂
ミント
去年からお休みしてて今も保育園にかよってるのであれば この4月で復帰ですか?? もしそれなら後1ヶ月半くらいの辛抱なので もう少しお休みに協力して上げてもいいのでは?? もし4月で復帰しないのであれば ご不満で幼稚園に空きがあるなら転園もいいかもしれません。 ちなみにうちは今幼稚園ですが クラスの園児の半数は登園自粛してますよ。 仕事をしてる方もいるので来てるのはほぼ仕事をしてる方です。 幼稚園もそんなもんですよ。

育休でしょう?!

🙂
@RIN
いま、貴方の代わりに働いてる臨時社員とか、分担してる人達で 子供を預ける立場の人はいないの? 感染症にヒヤヒヤしながらも 仕事を失わない為に 頑張って通勤してる人達のために…… トピ主さんのような方は 遠慮して欲しいと感じます。 ご自分が いつか その人達の立場になれば よーーく分かると思うけど。 園に対して不満を持つ前に 自省されては?

自分のことしか考えていませんね

🙂
けい
保育園が感染の場としてリスクが高いことは報道されている通り。でもトピ主さんはそこまでリスクだと思わないんですよね。それは個人の感覚なので何も言いません。 でも保育園側の状況を考えてみましょうよ。保育士さん、濃厚接触者や感染者になって自宅待機になってる人もいるのでは?エッセンシャルワーカーの自宅待機についての報道から察するに、通常時よりも少ない人数で運営している保育園は多いのではないでしょうか。保育士の人数は減るばかりなのに子供の人数は変わらない…となると十分な保育環境じゃなくなってきますよね。子供の安全のために子供○人に対して保育士○人ときめられていても、それを保つのでギリギリの園もあるかもしれません。そんな状況だと育休中のトピ主さんの子供まで保育している余裕はないんですよ。感染予防のための登園自粛というよりは、保育園側のキャパシティが限界に達さないようにするための登園自粛のほうが正しいでしょう。勤務できる保育士が減って、両親共働きの子供の保育だけでいっぱいいっぱい、育休中のトピ主の子供は余裕があったら預かる程度のレベルなんです。勤務可能な保育士が減っている中、「友達に会いたい」という超個人的な理由で毎日登園するのは自己中すぎます。本当に胸に刻んでほしいんですけど、保育園は保育に欠ける子供のための施設ですよ。わきまえてください。 沖縄などがピークアウトしたように、もう少しすれば感染の波も落ち着くでしょう。それまでは娘さんに我慢を覚えさせてください。保育園のキャパを圧迫させればその分子供に危険が及びますから、保育園に協力してあげてください。

退園したら

😡
ジジ子
育休中なのに、何故上のお子さんを保育園に預けているんですか。保育園の方針が気に入らないなら退園すればいいです。

重症化はしないけど

🙂
たけのこ
> オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じない 確かに重症化しないので、そう捉える方が多いですが、感染力が高いのが厄介なのです。 知り合いの知り合いがコロナに罹ったというので、「大したことないんでしょ」と言ったら、即入院になったとのことでした。 重症化しなくても、入院必要な病であることは違いないし、後遺症も心配だし、医療現場に負担をかける結果にも繋がってしまうのです。 園が念押するのも分かります。 そして園は、トピ主だけに言っているのでは無いことを理解してください。 トピ主は、ちゃんと娘さんを休ませているから良いですが、休ませていない家族も一定数いるのですよ。だから何回も言わなければならないのですよ。 自分だけが言われていると感じてイライラしたり、自分の娘の都合(友達との関係が悪くなるのが心配)ばかり押し付けるのでは無く、園の事情を察する余裕が必要だと思います。

わかりますよ(笑)。

🙂
ブラウス
そりゃ腹が立ちますわよね~(笑)、 >他の育休中の人も登園してるのに、 >「皆さんお休みして下さってます」と嘘までついて念押ししてくるし。・・      ↑ ここですよね(笑)。 トピ主も同じように「育休」取ってるのに、 なんで自分はお休み強要されるの!? ということよね。 その「他の育休の人」の事情を訊いてみたらどうですかね? で、それに倣うと。 分かる分かる。人間の率直な感情だもの。

コッコさんに同意

🙂
粗茶
もしそこが認可保育園なのであれば、ですが、相談するなら、お住まいの自治体の窓口では。 育休中なら退園、というのはいくらなんでも横暴だと思います。 自治体の規定もしくはその保育園の規約通りに応募して、保育が必要だと判断されて通ってるんだから。 女の子同士の陰険さは私もよくわかります。 年中、年長ともなると、すごい子もいますものね〜。 そこは保育士さん達のフォロー次第とも思うのですが、頼りなさそうな感じなのでしょうか? 副園長も出てくる、とはすごいですね。 うーん、私なら子供のことを思うと保育園との関係を悪くしたくないから、週2か週3休みに増やすかな。 あとは子供から園での話をよく聞いて、様子見しながら、先生方にフォローお願いすると思います。 トピ主さんにもトピ主さんの考えもあると思います。怒る気持ちもわかります。 でも、少し冷静になってくださいね。感情だけで動いて良い問題ではないですから。 あと、コロナで実際に苦しい思い、悲しい思いをされている方もいます。亡くなる方もいます。数字にしか出ていませんが、そこに苦しんでいる人、悲しむ人が絶対にいます。それを忘れてはいけません。 厳戒態勢をとる必要はないとか、嘘でも本気でなくても、書いてはいけないと思いますよ。

保育園に通わせるなら

😒
オーロラ
1人でも感染者が出ると、園全体が暫く休園になることをご存知ですか? 年が明けてから既に2回休園になった保育園もありますよ。 保育園は仕事などで子供の面倒を見られない家庭が通う所であり、幼稚園と設置目的が異なります。 トピ主さんは育休中であり、自宅でお子さんの面倒を見ようと思えば見られる状態です。では、休園になったら、共働きのご家庭はどうなるか想像できませんか? 休園は1週間以上続き、その間、毎日、全家庭全員の健康観察を行います。保健所がクラスターが起きていないと判断する迄、行動も制限されます。 この非常事態下、保育園に通わせるなら、お子さんの友人関係を優先するのではく、お互いが日々の行動に注意し、少しでも感染者を減らす行動をしたいものです。

保育園と幼稚園比べても・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
保育園は園児と先生と密、幼稚園は小学校と同じで、園児のみでわちゃわちゃ、先生と少し距離がある。 私なりのイメージですが。 保育園の方針と、幼稚園の方針を比べても仕方ないと思うよ。 保育園側が休める状態なら休んでくださいと言うなら仕方と思います。 オミクロンと言ってますが、コロナですよ。肺炎起こしますよ。 菌がいろんなところに体の障害を起こします。 普通に治ればいいが、その後何かしらの後遺症を残していることもありますよ 何ともなく治った人はたまたまなのですよ。体がそれだけ耐えられたのです。 それをそんなにたいしたことがないのでしょうか? 保育園の親御さん同士で話はしないの? 他の方は休んでいるか聞いてみればいいのでは?

今のところ伝染病扱いには変わらないので

🙂
レモネード
 オミクロン株は今までの新型コロナウイルス感染症とは違うとは言われています。でも、まだ伝染病扱いには変わらないのです。  一人の感染者が出れば、濃厚接触者とされる人は、一定期間、自宅療養とはいえ隔離措置になります。保育園のようにマスクがきちんと装着出来ない子どもが相手では、濃厚接触者も多くなります。保育士が何人も出勤できなくなります。保育士が出勤できなければ休園になります。「軽症だ!」「無症状だ!」「陰性だ!」と言っても、濃厚接触者は隔離措置なんです。  学校も保育園も休校・休園は避けたいのです。だから学校や保育園でもBCP(運営を持続させるための計画)を立てて、休校・休園という事態だけは避けようと努力しています。  保育園が休園になればエッセンシャルワーカーの足を引っ張ります。育休中のトピ主の娘さんの友達付き合いごときで、そんな危ない橋は渡れません。オミクロンが伝染病扱いである以上、仕方がないのです。御理解下さい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「オミクロン株、そんなに厳戒態勢をとる必要は感じない」 と書いていますが、感染ももちろんの事、懸念すべきは後遺症ですよ。 感染して症状が軽微なのと後遺症の有無や重篤度合いは別の話。 それにコロナウイルスはオミクロンだけではありません。 ちょっと思慮が足りないのでは。 昨今若年層のコロナ後遺症は問題視されてますよ。

保育園だったら言われても仕方ない

🙂
れい
トピ主さんの気持ちもわからなくもないけど… まず、他の方も指摘されてますが、幼稚園と保育園は全然違います。 幼稚園は小学校入学前の教育が主です。 それに対して保育園は、親がいない間の保育が主なので、育休中なら言われても仕方ないかも… むしろ今の状況で、週4日はフルで預かってくれるところはありがたいのでは? 保活の激戦区だったら、コロナ流行ってなくても育休中は登園断られるケースも聞きますよ。 あと、コロナをあまり心配されてないようですが、子供の罹患率かなり上がってますよ? うちの近所の小学校もコロナ感染で学級閉鎖したとか言ってましたし、子供のコロナ感染は今のほうが怖い気がします。 保育園は乳児も少なからずいるでしょうし、厳戒態勢とってても不思議じゃないです。 他の育休中の人もゴリ押しして来てるんでしょうね。 私ならそんな子供と一緒におらせる方が怖いですけど… やめてやりたいなら、転園したらいいんじゃないですか? 他のあまりうるさくない保育園に転園するんです。 その代わり、コロナ対応がうるさくない園は、コロナで娘さんがつらい思いをする可能性が高くなることをお忘れずに。 

譲り合いと理解

🙂
ネネコ
オミクロン株、怖くないですか? 私も1歳の娘を保育園に預けて仕事をしていますが、今回登園自粛要請で会社にも少し休みもらえないか交渉したり、可能な限り早くお迎え行くようにしています。 こちらが感染拡大地域、そして近隣でも陽性者が続出、かかりつけクリニックでも陽性が多い為に発熱や咳鼻水など症状以外では極力受診控えた方がいいとまで言われています。 今までて一番危機的です。 お子さんが感染したり、もしくは園でクラスター発生した時、主さんどうしますか? 小さな子は何かしら後遺症が残る可能性も囁かれています。 保育園の先生方、そんな中で頑張って下さっています。 他にも預けてる!! などといわず、今は協力しましょう? 助け合いましょう? 育児が大変で息抜きが必要な時は、園にそうお願いして、週一とかで預かって貰うもの可能だと思いますよ。 もう一度。 今は譲り合いと助け合いの理解です。

国の規定ではインフルエンザや風邪とは別扱い

😡
休ませて〜
ニュースではオミクロンは軽症と言われていますし、実際そうなのだと私は思っています。 でも、感染症指定は株単位ではなく、コロナとしてです。オミクロン株は、コロナです。保育園では同じように感染症対策をしなくてはいけないのに、感染力が高いという大変厄介なものてます。 そこで感染が出ても育休中のトピ主様は困らなくても、今働いている保護者は休まなさければならず、その方の職場も急な欠勤となり、非常に困った状態となります。 幼稚園はまだいいですよ。 休園になっても保護者がお世話できる家がほとんどですから。 お嬢様が仲間はずれにならないか心配、というのも分からないではありませんが、大丈夫です。保育園は集団行動だらけなので、すぐに馴染めます。 また、復職したら時間も気持ちも余裕が無くなりますので、育休中の今こそ、お子様とのんびりした時間を過ごして欲しいです。

登園させない方がトピ主と小さな子の為じゃないの

🙂
ゴイス
是が非でも保育園に子供の面倒を見させたい。自分ではできる限り育てたくないという強い意志を感じる文章ですが2人目なんか作って大丈夫なのでしょうか?育児ノイローゼとか気を付けてくださいね。 トピ主さんは自分では育てたくないというのが第1の重要事項なのでご理解いただけないかもしれませんが、通常はコロナに感染しないことが第1なのですよ。確かに子供は重症化しにくいと言われていますが、子供を中継して重症化しやすい人に感染させるリスクも込みで、休める人は休んだほうが良いよねという判断になるわけです。ここまでは理解できますか? さらに保育園について言えば、トピ主さんのお子さんが感染した場合、そしてそれが広がってしまった場合はクラスの閉鎖や最悪は休校まであります。休校でもトピ主さんは育休中なので『チッ!』と舌打ちする程度でしょう。しかし医療従事者さんやエッセンシャルワーカーさんなどは仕事をお休みする必要が出てきてしまい、それは回り回って結果的に社会全体に影響が出てきてしまいます。このあたりはニュース等々で盛んに言われていることですが、ご存じないですか?保育園からも説明があったと思いますが…。 幼稚園は普通にやっているのにズルい。ということですが、これについてはそもそも通わせる趣旨が違うので何言ってんだ?という感じです。 トピ主さんの場合は、トピ主さんの都合もですが娘さんが仲間外れにされるという強迫観念があるようですね。もっともらしい理由をこじつけた線もありますが、トピ主さん自身が幼少期から今までずっとうまく友達と関われず辛い思いをされてきたのでしょうか。それはそれでかわいそうですね。でも、普通はしばらく会ってなくても、またすぐ仲良くなれるので心配いらないと思いますけどね。

ゴリ押しして大丈夫?

🙂
かぼかぼ
皆さんが丁寧に『トピ主さんの考えは間違っているよ、それにはこういう背景があるのですよ。』と、説明したところで、トピ主さんが子供に園を休ませる納得は得られないんじゃないかなぁと思います。『でも預ける人もいる!ズルい!コロナ?そんなの知らん。私は預ける!』となるのではないかなと。 で、トピ主さんは預けたい理由の一つにお子さんが園に馴染めなくなるのではないかと言う懸念があります。おそらくレスしている皆さんは保育園の時期なんてちょっと離れてもすぐ元通りに仲良くなれるという印象をお持ちだと思います。それよりもコロナに感染しない方が、そして保育園が休園してしまうような事態を避ける方が優先だとお考えでしょう。ただ、それは強者の理論です。 トピ主さんはおそらく、今まで人に馴染めず人間関係で大変な苦労してきたのでしょう。そして今もしているのでしょう。娘さんもこれまで苦労して来たのではないでしょうか。ちょっと離れるとすぐに仲間外れにされてしまったり、いない子扱いされてしまう、そういうタイプのお子さんなのでしょう。 ですから批判を浴びようと、園から疎まれようと通い続けたいのです。そういった人間関係築くことができない、すぐに挫けてしまう人に対しての理解をもう少ししてあげてもいいと私は思います。トピ主さんにとってはご自身の経験も相まってコロナよりも娘さんの仲間外れが怖いのです。私はそんなトピ主さんを応援してあげたいです。 ただ、トピ主さんに伝えたいのは保育士さんも人間なので、ゴリ押しして登園するトピ主さんのお子さんに対しての風当たりが心配です。表立っては無いと思いますが、いろいろな局面で後回しにされるとかの扱いは出てきそう。それは同じ園に通わせるなら2人目にも引き継がれるでしょう。そこのバランスには気を使う必要はありそうですね。 なかなか生きづらいことと思いますがご自愛ください。

育休中ですからね。。。

🙂
ひよひよ
利用したい気持ちは、ものすごーーーーーくわかります。 とはいえ、やっぱりものすごく感染拡大していますから、この1か月だけでも、お休みする、または週1-2日のみの利用まで落とすとか、協力されてみてはどうでしょうか? 保育園内で一人オミクロンがでたら一気に拡大します。それをさけるために、できるだけ密を減らしたいいう気持ちがあるのではないでしょうか。 仕事に行けなくなったら困る保護者もいらっしますし。 もしくは、すでに濃厚接触者等で、保育士さんにもぽろぽろ欠勤がでてきた場合、保育できる人数が限られてしまう、という状況がおきているのかもしれません。 そうしたときに、就業中か、育休中かは扱いが変わってきて当然だと思いますよ。 復職後の利用を考えると、もう少し、協力なさった方が、いいように思います

感染どうこうではなく

🙂
保育園とのことなので。 感情論抜きで淡々と対応されれば良いと思います。 所轄は市町村の子供支援課などでしょうか。 育休中は登園禁止、退園 等の明確なルールがあるのかどうなのか。 この点のみ確認することです。 そのような規定がなく、きちんと保育料を支払っている場合はこどもをあずける権利がありますし、保育園側には預かる義務があります。 もし育休中は登園できないというルールが明確にあるのであれば、園側には”控える”という曖昧なお知らせではなく、「登園禁止」のお知らせを出す必要があります。 あくまでお願いベースにしているからもめるんです。 担当課に相談してみてください。粛々と対応されれば良いと思いますよ。

みんなで渡れば怖くない

🙂
みさき
再三お願いされてるのに 他の人が預けてればいいのですか? みんなやってるし、というところですか。 厳密なルールで登園禁止でないなら、預けるのですか? 他の育休中の人休んでる人もいるのでは?育休中何人いて 何人休んでるか聞きましたか? 産後鬱や通院、家族の介護があるのかもしれません。 仮に周りが預けてようと関係ありますか? 人間関係心配なら休んだほうがいいと思うなー。 育休中登園自粛それだけ声がけされてたら 他の人にも伝わりますよ。 コロナ怖くて 在宅できるならさせたい親もたくさんいるのだからね。 今お願いするのは 戻ったときの人間関係のフォローじゃないかな。 あれほど言われてるのに 〇〇ちゃん来てるんだって。 そんな噂のほうがよほど人間関係困りますよ。 そりゃ言っちゃダメだろと思うけど 内心思う人はいるだろうし、 言っちゃう人もいるでしょうね。 子供には伝えませんし、周りにも噂するつもりなくても、介護かな産後鬱かな何かあるのかなとも思いますが、何も無いと知ったら私なら距離置きたいと思います。 私から あえて言わなくても 誰かから話題に出れば ちょっとアレはね、と口を滑らすかもしれません。 主さんには辛いでしょうが正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧