本文へ

育休中の保育園についての考え

レス10
(トピ主 1
🙂
ミヤ
子供
ご覧いただきありがとうございます。

現在育休中の2歳&2ヶ月姉妹の母です。
私の自治体は育休中でも申請をすれば保育園への登園が可能なので、我が家も上の娘を時間短縮はされていますが変わらず登園させています。
しかし、最近保育園の先生方から、休ませて欲しいという圧を感じています…
例えばお休みした翌日は「やっぱりお母さんと一緒にいれて良かったね」と言われたり、娘の機嫌が悪い時に「早めにお迎え来てもらった方が」等連絡帳に書かれます。
自宅保育が可能なのに登園させている罪悪感からそのように感じてしまうだけかもしれませんが…

ちなみに夫婦で話し合い決めた保育園に継続登園させる理由は以下の通りです。
(1)娘は保育園が大好きで喜んで登園する
(2)せっかく通い慣れているのに休園はさせたくない
(3)高い保育料を支払っている為、理由もなくお休みさせる事はしたくない
(4)2人育児が大変

(4)に関しては私のスキル不足により申し訳なく思いますが、諸先輩方のお言葉通り上の子優先で相手をしていますが、やはり授乳中や下の子のお風呂&寝かしつけ中は構うのが難しく、上の子の不満を感じます。イヤイヤ期とも重なり毎日ずっと一緒なのはどうしてもしんどく思い、保育園に行ってくれて下の子が寝ている間が唯一の休息です。

ですから職場復帰するまで保育園には継続して通わせたいと考えているのですが皆様はどう思われますか?

特に同じく育休中のお母様や、保育園の先生はどのような考えをお持ちかお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

通わせていた

🙂
匿名
時間は、短めでした。 認可園で許可が降りていれば、問題無いよ。 私自身は、そんな嫌な対応は取られて無かったです。 ただ、先生の夏休みや冬休み期間などは、要望があれば休ませていました。 たださ、今コロナのせいで幼児施設はかなり大変みたいだからね。 先生方も神経使っているよね。 コロナがぶり返したら、私ならば直ぐに休ませるかな。 こういったトピックは良く立つけど、(3)は頂け無いよ。 保育園は保護者の保育料だけでは、運営出来ません。 多額の税金が導入されている、福祉施設です。 通わせて構わないけど、高い保育料払っているからは、認識が違うと思います。 (4)は、たぶん二人目以降の人ならば、大体そんな感じだと思います。 私も上の子が帰宅する前に、下の子のお風呂まで済ませていましたよ。 逆に言えば、下の子のお世話が済んでないと上の子は構え無いよ。

うーん

🙂
ココナッツ
>職場復帰するまで保育園には継続して通わせたいと考えているのです 保育園空き待ちはどんな感じですか?保育園に入れず待っている人が大勢いるなら自宅で見られる人は見てあげたらと思いますが。 空きがある地域で待ってる人もいないようならいいと思います。

認められているなら、いいと思う

🙂
ながれ
私の住んでいる自治体でも、 下の子の産休に入る前から在園していた園児については、 下の子の育休が明けるまで(利用時間は短縮されるが)継続して登園可能でした。 うろ覚えですが、働いている時は、7時半から18時半、 産休・育休中は、前後1時間が削られ、8時半~17時半だったと思います。 私が登園させていた理由は、 (1)一度退園すると、育休明けに再度、絶対に入れる保証がない(利用権利確保のため) (2)上の子はもともと保育園が好き(楽しいから行きたい) (3)保育園のほうが様々な体験(活動・人間関係など)ができ、子供の成長に有益。 という順だったので、主さんとは少し違うかも・・・。 なお、金銭的な損得を考えたことはありません。 また、毎日ずっと一緒なのはどうしてもしんどく・・・というのも違います。 私の場合、むしろ、一緒にいるのは苦ではなく、 保育園への送迎をすることのほうがよっぽど苦で、 それゆえに、月に3~8回くらい?休ませていました。 (2)(3)を思うと、ちゃんと登園させるべきでしたが。 権利的には多分8時半~17時半まで利用できたと思いますが、 朝は送るのが面倒でつい9時過ぎに。 迎えも面倒になるので、午睡後のおやつが終わる15時半以降を目安に、 下の子の世話のキリが良いとき、思い立ったらすぐ! 結果的に16時前後になることが多く、17時過ぎたことはほぼ無し。 そんな感じだったからなのか? 先生から「休ませて」「保育時間をもっと短く」という圧を感じたことは一度もなく、 むしろ、「今週はなるべく休ませないで」「朝、もっと早く来て」 「16時すぎまで〇〇があるから、できればお迎えはそれ以降で」など、 逆方向の注意?をされた記憶ならあります。 園の方針、空気にもよるのかな? 利用許可が出ているのだから、どんな理由でも時間いっぱい預けたって良いと思うけど。

そういう先生いますよね。そして大抵先輩...。

🙂
元保育士今ママ
独身ながら(なんだかな~お母さん達大変なんだからもう少し優しくしたらいいのに)と感じてました。でも言えない...。 「保育士が大変」という理由で、来る権利のある利用者を「偉そうに」断るのはおかしいと思います。 保育士側のシフトの関係で土曜、お盆などの自宅保育の協力を要請する事もあるけれど、それはあくまで「お願い」だと思うんですよね。調整してもらえたらありがたい事で無理なら仕方ないです。 ちなみにうちは経済的事情で2歳児まで保育園に入れたけど、先生が信用できなかったので、用のない時は極力休ませてました。(なので年少からは幼稚園に転園しました。)未満児だったのをいい事に仕事が終われば帰りの会も午睡明けも待たずさっさと連れ帰ってました。1分でも早く連れ帰りたかったから。端から見れば元保育士の子煩悩な母親でしょう。でも園の先生が信用できたらもっと行かせてたかもが正直な所です...。 私の勤めていた園も含め大抵育休の人は16時までとか決まってたりします。もし特にルールがなかったりそれを守っているのに先生個人の意見で「もっと早く」と言うのならおかしいと思います。 幼稚園なら働いていようがいなかろうが、その学年に応じた内容で園児達を等しく教育してくれます。幼稚園がおすすめと言いたい所ですけどうちは今小学校と幼稚園の2ヶ所送迎で死ぬほど大変です。まさか小学生になってまでこんな事で苦しむなんて...。待機児の状況が厳しければ厳しいほど在園しておかないと復帰後送迎が2ヶ所になってしまう可能性もあるからむやみに退園なんかさせれないですよね。 そして保育料は寄付金ではないので、払った以上は通わせてほしいです。 自宅保育、多分トピ主さん的に本当は可能じゃないですよね?だから無理なんですよ。専業主婦でもその年齢差だと幼稚園の2歳児クラスに入れる人多いです。助けを借りる事が子供達の為になるんですよ。

図太くなるのよ!

🙂
蘇埜
今の気持ち、そして保育園への感謝の気持ちを忘れず持ち続けたら、それでいいんです。 2人の母ちゃんになったんだから、もうちょっと図太くいきましょ。 目指すは親子揃って健康的な生活を営むことでしょ? その為なら頼れるものは頼り、差し伸べられた手は掴むべきだと思います。 大事なことは感謝の気持ちを忘れないことと、将来的に同じような人が現れたら自分が受けた恩を返すつもりでその人に手を差し伸べてあげることです。 今日も一日よろしくお願いします 今日も一日ありがとうございました 保育園楽しかった?よかったね 先生に感謝だね こういう言葉が出ればそれで充分ですよ。 私は育休中の経験はないですが、次男は生後三か月から保育園、その後小学校高学年まで上2人ともに学童保育にお世話になりました。 保育園や学童保育、それと我が家から1時間の実家と飛行機の距離の義実家、全てがなければ共働きなんてとてもじゃないけど無理でした。 今子供達はみな独立し、私は変わらず働くことができています。 後ろめたい気持ちはわかります。 三か月の赤ん坊を先生に託した時、父に責められたこともあります。 でも未熟な母と子が生きていくにはたくさんの人にお世話になるしかなかったです。 感謝の気持ちが有ればそれでいいと私は思ってます。

継続利用で大丈夫です。

🙂
ポニョ
2か月のお子さんも同じ保育園に入園予定ですか? 空き待ちが多く待っている人がいても、今トピ主のお子さんが出て戻るのは厳しくなってしまうと思います。 このまま継続利用した方がトピ主には良いと思います。

育休中にいったん退園して元の園にもどれない可能性も。

🙂
Kiruna
主さんの「保育園に継続登園させる理由」にこれがはいっていないのが不思議でなりません。 「育休中に退園してしまったら、育休明け4月に同じ園に戻ろうとした時、入園審査に落ちるかもしれない」 「来年4月の第2子の0歳児クラス入園の際、上の子と同じ園に優先的に措置される可能性が高い」 第2子以降の育休中に上の子を退園させずそのまま居続ける最大の理由はこれではないかと思うのですが。 主さんの地域は育休中でも上の子は退園というルールではないようですし、もしかして待機児童問題とは無縁の幸せな地域でしょうか。 それならば誰にも迷惑かけませんし、保育士さんから何を言われようがルール通りの登園を続ければよいと思います。 私の子供たちが保育園児だった時代は20年以上前になりますが、保育士さんたちは保育時間を少しでも短縮したいがために必要以上に「子供のため」なる言葉を持ち出していました。親が産休に入ったとたんに預かり時間も9時から4時までになりますし、子供の一人が体調不良でお休みの時も同様ですし、下手したら他の子も家で見れば、みたいに言われます。(体調の悪い子と元気な子を同時に一人で見るのがどんなに大変かはご存じですよね。) 全て「子供のため」に、です。そうではないと知ったのは私もずいぶん年数がたってからでした。 保育園大好きな2歳の娘さんのことを本当に考えていたら、「やっぱりお母さんと一緒に居れてよかったね」なんて言葉が出るでしょうか。保育士さんの言葉は自分たちが楽をしたいがためですから、どうかお気になされませんように。

悪く捉えすぎでは

🙂
おにぎり
トピ主さんもなんとなく楽しているような後ろめたい気持ちがあるから、深読みしてしまうのだと思いますが、善意に捉えた方が楽じゃないですかね。 保育園から退園して欲しいとか言われたわけでもないでしょう。 下の子が生まれたこの時期ってママが下の子に取られたように思い上の子が不安定になりやすい時期じゃないですよね。 だから時間余裕があれば上の子も優先してあげてって意味で、早めのお迎えやお休みの日にママと過ごせてよかったねと声かけをされてるじゃないかな。 上のお子さんの機嫌が悪い時に「早めにお迎え来てもらった方が」等連絡帳に書かれるのはそういう、お子さんの心の状態の大切な伝達事項でもあると思う。 認められてるのですがら、もちろん継続利用でいいと思いますよ。 それに2歳&2ヶ月のお子さんがいるなんて、とても大変な時期だと思います。無理することもないし罪悪感を抱くこともありません。 ただママにしか埋められない寂しさはどうしてもあると思うので、2歳のお子さんもたまに特別扱いしてママを独り占めできる時間をつってあげてくださいね。 たまには下のお子さんを逆に祖父母等に預けて上のお子さんとデートとか。 あと「(3)高い保育料を支払っている為、理由もなくお休みさせる事はしたくない」はちょっとずれてるかな。多額の税金が導入されている、福祉施設ですから。 税金が補填されてないベビーシッター等に週5日8時間とか預けたら、もう桁違いな保育料でしょう。

入れてましたね、普通に

🙂
かな
昨年、長男2歳半から3歳半弱、次男0歳から1歳直前まで、 普通に継続して長男を保育園に入れました。 理由の一番は、自分が二人を同時にやる力がない。 二番目は長男が自閉症、環境が変わることへの適応が苦手。 いったん慣れた集団生活をやめさせると後が大変、だからです。 それは園の方針でもありました。やめないほうがいいと。 その代わり、早く迎えに行き、毎日、公園で夕方遊びました。 親子共に良かったと思います。

トピ主です。

🙂
ミヤ トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 初めての質問だった為至らない部分もあったかと思いますが、いろいろな立場の方から様々なご意見を頂戴し感謝しております。 まず、書き忘れてしまい申し訳ないですが、前提として保育園にはとても感謝をしております。 娘が1歳からのお付き合いになる園と先生方には頭が上がりません。娘が園と先生、お友達が大好きになったのも先生方のご尽力があってこそだと感じております。 娘のイヤイヤが増し先生方にご迷惑をかけているというプレッシャーや、そんな娘を上手く成長させてやれない自分が不甲斐なく思いナーバスになっていた部分がありました。 そこに先生から少し気になるご意見を頂き育休中で時間があるため自分だけでどうにかしないといけないのか、という気持ちになっていたようです。 私の書き方が悪く誤解させてしまいましたが、もともと退園させるつもりはなく、お休みを多くするべきかという悩みだったのですが、頂戴したご意見の通り、上の娘との時間を濃いものにできるよう工夫しながら必要と感じたらお休みさせ、引き続き園や先生に感謝をしながら通わせて行きたいと思います。 娘が迷惑を掛けているから、園の都合があるから…とネガティブに受け止めてしまっていた先生からのご意見も、娘の為を思いご教示くださったのだと思うように致します。 先輩ママさんから保育経験のある方までお時間を頂戴しありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧