本文へ

姉と縁を切りたい

レス25
(トピ主 0
🙂
もこもこ
ひと
20代既婚で会社員をしています。2つ年上の姉と縁を切りたいと思っています。 恨みの元を話せば長いので割愛するのですが、両親は姉のことを溺愛していて私は利用されるタイプの子どもでした。 大学の学費も私は自分で働いて生活費とともにすべて出していましたが、姉は大学&卒業後の専門学校の学費・生活費すべて親から出してもらっていました。 結局、姉は仕事をすぐに辞めるタイプに育ち、今は定職についていません。 そんな姉はうつ病になったそうで、それを私のせいだと言い始めてしまいました。 その理由ですが、祖父母らを家に招待した際に(もう5年くらい前です)もこもこが大手企業に就職したんだよ~と母が祖父母に報告し、それを祖父母が喜んでくれたことでした。 姉にとってはそれがマウントを取られたように感じた、とのことでした。。 本題ですが、何が怖いかと言うと私と姉の顔が本当にそっくりなことです。 姉とは2つ年が離れていますが、双子に見間違われるくらい顔が似ているようです。 姉は感情が高まると何をするかわからないタイプなので、犯罪を犯してもおかしくありません。 そういうときに私とそっくりの顔が世間にさらされるのかと思うと怖いです。 子どもの頃から首を絞められたり、納屋のカギを外から閉められて閉じ込められたり、小さい崖から突き落とされたりとちょっとサイコパスっぽいところもあり、怖いなと思っています… 夫はそんな姉のことも理解して結婚してくれましたが、姉は子どもが大嫌いなので子どもが生まれたらと思うと怖いです。 うつ病を私のせいだと責めるLINEが続けて来ているので両親にも相談しましたが、あの子が何かするワケない、まだ何もされていないのにそんなに心配する必要もないと言われましたが、何か起こってからでは遅いとも思い… とりとめのない文章ですみません、何とか縁を切る方法はないでしょうか、、

ランキング

レス

絶縁する

🙂
まみ
これを機に絶縁しちゃって良いんじゃないかな。 姉は自立出来ないタイプみたいなので、あとあと 依存されたら困るでしょ?  姉から来たラインやメールは全て証拠として保存したら あとは連絡手段は全部ブロック。 それと、トピ主さんは親を信用しないこと。 基本、親は姉の味方であると思っていた方がいい。 本当は住所とか電話番号も親に知らせないほうが 良いんだけどね。トピ主さんの情報は親を通して 姉に筒抜けになる可能性が非常に高いと理解して おいた方が良い。

切れない

🙂
マヨ
>何とか縁を切る方法はないでしょうか、 法的に「縁を切る」ことはできないと弁護士に言われました。できることはとにかく近づかない関わらないこと。姉はもちろん親ともです。本文を読む限り親は姉の味方ですから親ごと絶たないといけません。住んでるところや勤め先は知られてしまっているのだから「そこに何か」してくる可能性はあります。「何か」してきたらその証拠を取ってその時できることをするしかありません。今は「何か」されてないなら難しい。 とにかく「実家に行かない・メールもラインも手紙も電話も出ない」徹底的に断つことが最初にすることだと思います。

物理的にも距離を置く

🙂
まなみ
お姉さんが住んでいる実家から状況の許す限り遠くに住んではどうですか? お姉さんが何かことを起こしても、あなたに絶対的なアリバイが成り立ちます。お姉さんのいる場所にあなたはいないんですから。 引っ越したら場所を秘密にしましょう。 徹底的に逃げてください。

あなたが

🙂
たんぽこ
嫁に行ってるのなら 今後は一切の連絡をしなければ良いだけじゃん LINEなんてブロックすれば良いだけだし 電話は着信拒否しとけばいい あとは、引っ越しして、閲覧制限すれば完璧だよ そんで実家には二度と行かない事 本当に縁を切りたいなら、ここまでしなきゃダメ なんか、あなたは口先だけのような気がするわ

親ごと疎遠に

🙂
メガトン
実際、なにか起こらないと何もできないんですよね。 被害を未然に防ぐことは理想だけど、現実には不可能です。 トピ主にできることは、実家と距離を取ることです。 法的に縁を切ることはできませんから、物理的に縁を切りましょう。 事前に絶縁を宣言して、転職して引っ越すことが初手です。 電話を変えて、親との連絡は番号非通知とかラインだけとか。 髪型を変えたりメガネで姉と見分けがつくようにしましょう。 念を入れるなら、目立つ場所にホクロを書くとか。 私も顔が似た妹がいますし、声まで似ていますが、妹が犯罪を犯しても誰も私と間違えないと思います。 よほどの大犯罪ならともかく、ちょっとした事件なら犯人の顔なんて覚えていないでしょうし。 子供を守るためにも、親ごと疎遠にしましょう。 親は姉の味方のようですし、介護ごと姉に任せてしまえばウィンウィンですよ。 逃げるが勝ち。

そうそう

🙂
匿名
本気でそう思うなら,親も切りましょう。主さんは元凶何わかってます?親ですよ? わからないとこに、引っ越して 縁を絶っていいと思います 子供にかかる教育費など, 公平にしない親は、高齢になれば利用してきます

結婚してるのなら……

🙂
@RIN
今の家庭を大切にしてね 実家とは 10年くらい音信不通にしてみては? 一生……とは言いませんが その位の気持ちで 距離を置きましょう。 LINEはブロックして 連絡を取らない事です。 まだ 全体のことが冷静に見れてない部分もあると思います。 トピ主さんの為にも 実家とは離れる空間と時間が必要ですよ。

就職のことよりも・・

🐤
せんべい
あなたが既婚であることのほうが、お姉さんの嫉妬をかき立てませんか? だとしたらなおさらご主人とともに両親・姉ときっぱり縁切りしたほうがいいですね。 私だったら学費にそれだけ差をつけられた時点で両親とは疎遠になります。 サイコな姉から離れるのも当然。君子危うきに近寄らずです。

自分も絶縁した

🙂
ナッカールマ
さっさと絶縁で良いでしょう。 LINEブロックして、電話番号も変えて、引っ越しもすることです。 いちばん大事なのは、親も切ることですね。 親になにか話すと全部喋られてしまうでしょう。 専用のフリーメアドを残すぐらいで後は全部切ることです。 もし職場になにかしてきたら、大手企業なら、毒家族といえばガードしてくれますよ。 >私とそっくりの顔が世間に 犯罪をした人の、はっきりした顔画像が世の中に出回ったりしたの見たことあります? 一体何を恐れているんでしょうか。 私も姉と絶縁し、親とも疎遠にしましたよ。うつ病で働けないとか言って嫌がらせしかしてこないし、人のことを気分解消の道具としか思ってなかった人です。今後連絡が来たとしても金の無心でしょう。 綺麗サッパリ切れてよかったです。

物理的に距離をとる

🙂
ろうねこ
ラインなどはブロックする 実家には近寄らない事です 親にいちいち相談しない あなたの家族はご主人だという自覚を トピ主さん自身が持つことです もっと言えばお姉さまが何かするかもしれない そんな心配をすること自体意味がありません どんなに似ていてもあなたとお姉さまは別人である事などです 結局お姉さまと実家に縛られているのはトピ主さん自身の問題です

親は何してたの

🐶
ももち
首締められた時親は何してたの と思ったけど、姉妹差別する親だったら、姉に注意はしないよね。 既婚で、夫が理解あるなら 姉とは絶縁、親とも疎遠にしたら? 姉だけを絶縁するのは難しいのでは? 一番怖いのは、子供が生まれ親が孫フィーバーになり、それまで実家で何をおいても一番大事にされてた姉が、孫に立場取られた時だと思う。 絶対に、里帰り出産なんてしてはいけません。 うちも兄弟差別で贔屓子は我儘で性格に難ありでニート化。親に働くよう言っても、小遣い与えて甘やかすだけ。 (私がリストラされた時は、生活費請求延滞一切許さなかったのに) 姉だけでなく親も腐ってるから、一線引いて離れた方がいいです。 いずれ親が姉よりもあなたの方が利用価値あって孫提供要員でと心変わりした時が怖いですよ。 過去の事は無かったかのようにまるで昔からあなたのを大事にしてたみたいに振る舞い始めますから。 夫が、偽善主義で親子は仲良くすべきだ 兄弟も話せば なんてお節介タイプ(世間一般の常識から外れると罪悪感に潰されて 親孝行すべき 帰省すべきと思い込んでる人)だと、背中から矢を打たれますが、理解ある人なら、なんとかなると思います。 ラインは抜けて、夫の連絡先も実家関係者は着信拒否にする。 完全に連絡手段を断つと、家職場 学生時代の友人に連絡されるので、トピ主さんのスマホだけは親とつながる状態にしておく。 何か言われても 姉が鬱なのは私のせいと思い込んでるようなので、原因である私は離れた方が姉のため と言って、疎遠にする。 とはいえ、サンドバッグであるあなたを姉は逃さないから、着信拒否後何かしらやると思う。 姉の問題行動の時は、親に間に入ってもらうため、親は絶縁しないでおく。 あと、服装、髪型、好み等を姉とは真逆のものに意識して意図的に変える。

物理的に距離を取る

🙂
うぐいす
トピさんは、とりあえず引っ越せるなら引っ越して、親には住所を教えない。 周囲に引っ越しの連絡なんてしなくても問題ないと思う 郵便局に転送をお願いしておく なにか問題が起きたときに対処できるように落ち着くまでは賃貸住まい お姉さんが自信をなくしたのが、お母さんが祖父母に次女の自慢をしたことなら、 お母さんの愛情が次女に行ってしまった、姉となった幼い日の頃のことを思い出したのかもしれない。 お母さんにお願いをしましょう いい大人なのにと思うかもしれないし、ばかげていると思うかもしれないけど、 お母さんにお姉さんの頭をなでながら言ってもらうの 「一番かわいいのは長女の○○よ。かわいい、かわいい。」となんどでも。 毎日1回は抱きしめてあげてほしいと頼みましょう。 自信を取り戻せればいいのだけど。 何歳になっても子どもは親の愛情が欲しいものだし、だれかの一番でありたいと思うもの。 それは80と60でも同じだから、まだ、間に合うと思う。 とりあえず、二人だけのラインはやめて、父親や母親を招待してグループにする 少しだけ個人で責めるようなことは言いにくくなるかもしれない 新たに二人だけのグループで申請がきても応じない 理由は言わない、言葉にしない 二人だけのラインが止められそうにないなら、ブロックはしない方がいいかも そのまま見ない読まない未読のままで、たまってきたら父母に見てもらい既読にする 母だけではなく母親も父親も一緒のときにみてもらい、自分は読まない 読んだ内容を少しだけ教えてもらう程度でいいのでは? 内容は消さないで、何かがあったときのための証拠として取っておく 何事もないといいですね

親のせいにする

🙂
ねこねこ現代史
姉からの攻撃を正面で受けてはいませんか? これではトピ主さんが疲弊します。 少なくても親が姉の味方なんだから、トピ主さんは親に責任を転嫁しましょう。 すなわち、 姉が何か言ってきたら、親が姉を甘やかすからこうなった。とにかくすぐスルーして親になすりつける。 何なら直接姉に親のせいでそうなってかわいそうくらいの話をしてみるのも良いのでは。 姉が納得しなかったら、学費の話など具体的事実の話をしても良いでしょう。 マウント? 私は努力したから当たり前、むしろ学費を負担してもらえたらもっと高い次元に行けたくらいの話をしてあげるのも良いのでは。 必要な事はトピ主さんのせいじゃないって事をひたすら姉にわからせる事でしょう。

交流をしなければいいのでは?

🙂
さくらんぼ
同居してるわけでもなく、もう離れてお住まいなんですよね? 絶縁宣言とか、そういうものにこだわらず、交流しなければいい、のではないのかな?と思います。 私も、実家や、兄弟がいますが、離れて暮らしているので、コロナもあるし 交流はここ2年、あまりありません。 なにかあれば、グループラインで話したりはしますが、それぞれの生活もあるし ハッと気づくと、2か月ほど音信不通などしょっちゅうです。 転勤があり、職場が変わっているのも、聞いてなかったりしますが、特に問題もなく‥。 自分の生活で精一杯という感じです。 もちろん親や兄弟になにかあると、駆け付けるつもりではありますが、 トピ主さんも、家族だから、いつも交流して、仲良くしなければならない、と 縛られなくていいのではないか?と思います。 コロナだから、と、会うのは避け、連絡があればあっさり。時にはスルーで。

姉と「だけ」縁を切るのは無理

🙂
ねも
絶縁するなら実家の家族全員とするしかないですね。 親は子供の片方を選ぶ事は出来ません。おそらくトピ主の両親は「莫迦な子ほどかわいい」と思ってしまうタイプなのでしょう。そして甘やかした結果お姉さんは駄目に育ってしまった。 その意味ではトピ主さんは親御さんに放っておかれたからこそ自立心が育って、人生で成功したのだと思います。もうこれ以上関わる必要はないと思います。 両親にはすでに相談済みなのなら「姉が怖いからもう連絡しないし家にも帰らない」と告げて連絡をブロックしましょう。会社とご主人にもLINEを見せてすべて話しておくことです。家族から連絡が来ても無視するようにお願いしましょう。 姉だけを切り捨てる事は出来ません。お姉さんをそんな性格に育てたのは親御さんだという事を理解して、心を決めてください。

家族の縁は切れない

🙂
匿名
毒親&毒家族持ちです。 結論から言うと、親族の縁は切れません。 唯一切れる方法は特別養子縁組ですが、これは5歳までの子供が出来る養子縁組なので出来ません。 親族がその子に害を与える場合のみ未成年者のみ5歳以上でも特別養子縁組が出来ますが、こちらはほぼ不可能です。 一応、私も家族と何とか縁を切れないかと法律相談などに通って弁護士さんに相談したりしましたので、現在の日本の法律では、家族と縁を切るのは不可能です。 しかし、思ったのですが、お姉さまとは年齢も違う他人のそら似って事に出来ますよね。 親戚の苗字の違う方と養子縁組は出来ませんか? それで苗字だけなら変更可能ですよ。 養子縁組をしても、家族の縁は切れないので何かあった場合に警察や役所から連絡が来るはずですけど、お姉さまが何かしでかして全国放送に写真が載ったとしても、苗字と名前が違うのであれば「似た人だねー」くらいで終わると思います。 誰かと養子縁組をして仕事も変えて引っ越すのが一番です。 ちなみに私は弁護士さんに相談の上、戸籍を分籍したり仕事を変えたり住所を変えたりして現在は携帯電話番号と携帯のメアドのみが家族との連絡方法になっています。

親とセットで疎遠

🙂
通りすがり
今後一切関わらないことを両親と姉に伝え、引越し&携帯番号も変更しトピ主の家族だけで暮らす。 法的措置が無理なら、これぐらいしかないじゃないのでしょうか? トピ主がお子さんや自分の命が危険だと思うなら、すぐにやるべきですね。 でも毒親持ちの人って親に依存してる人が多いですし、トピ主も親に相談してるようでは状況は良くならないと思います。

レスします

🙂
おせっかい
あなたが言っているのは、法的にではなく関係を切りたいということですよね。それならば簡単です。 ・連絡があっても返信しない ・できれば着信拒否 ・親を通して言ってきても同じように無視 ・親戚に悪く伝えられてもそのくらいは我慢する 要するにあなたの決心次第です。でもご両親が問題ですね。 私だったら、両親と縁を切りますが、あなただったら良い子でいるのを止める程度が限界でしょうか。

姉だけじゃなく、親とも切らないと意味がない

🙂
ごはんだけ
姉を切ったとて 親と繋がっていたら意味がありません。 ・姉からの責めるLINEをすべて保存。→ブロック ・携帯電話を電話番号ごと変える。親にも知らせない。 ・親、姉から物理的に遠い場所に引っ越し。 姉には勿論、親が連絡を取りそうな友人や親戚にも伝えない。 いずれ、最終的に戸籍などで住所はバレるかもしれませんが、 そこまですれば親も、 トピ主さんが本気で姉と距離を置きたいんだと分かるんじゃないでしょうか。 また、何かしてやろうとしても うつで定職につかないお姉さんが、 物理的に遠い場所まで来る事は出来ないでしょう。 いちいち両親に相談してたら、姉とは縁を切れませんよ。 首絞めたり、鍵閉めて閉じ込めたりするような姉を 「あの子が何かするわけない」と言えるような両親を信用しては駄目です。 姉と両親はセットと考えて、 両親も疎遠にするしかないと思います。

情を捨てて決心するだけです

りか
家を出て行く。実家に行かない。電話住所教えない。冠婚葬祭行かない。二度と会わない。 完全に無視すればいいだけです。 私はそうしました。 あなたはそうやって親と姉に虐められてきても、家族だと盲信して無抵抗で、いつまでも突き離さないから永遠に舐められる。大袈裟じゃなくきょうだい差別って精神的虐待だからね。そうして来たあなたの親は毒親ですよ。 姉は、そうして見下して来た主さんが、自分より良い人生になってきたから悔しくて憎くて仕方ない。血縁者でも相手の幸せを願えない人間などもはや家族ではないのですよ。 悲しいですがその家にあなたの味方は誰一人いません。姉をそうさせたのも両親です。元凶は両親ですからその元凶に相談など無意味です。改心もしません。 あなたは真実に向き合って、子供として、両親だった人達の愛を手に入れることを諦めてください。彼らを追うのはもうやめなさい。自分を大切にしない、味方にならない、蔑ろにする人達に誠意を持って接するのはやめなさい。今までの待遇が何よりの証拠です。すべてを許し尽くす事が優しさではないです。感謝の念の無い人間にそれをしても舐められ利用されるだけの結果に終わるの。あなたは何も得られず消耗するだけ搾取されるだけ。今後の人間関係においても。 嫌な事は嫌だと毅然と断りなさい。相手に遠慮して自分の気持ちを偽るのはやめなさい。一人の人間としてプライドを持って生きてください。あなたの親は毒親です。悪縁を断ち切ってください。血が繋がっているからと言って愛情があるとは限らないんですよ。 今まで独りで苦労しながらも頑張って生きて結果を出したあなたはとても凄い。尊い事です。あなたの様に努力できる人間は必ず幸せを掴めます。 でもいつまでもそんな毒家族と付き合っていたら本当に人生駄目になりますよ。これからあなたはあなたを大切にしてくれる人達の中に身を置いて生きてください。

イメチェンする

🙂
ne2kai
顔に関しては、トピ主さんがイメチェンすればいいのでは? 髪型もメイクも服装も、今までの自分とは180度変える。 何なら、整形等も視野に入れて、姉との類似性を無くす。 そうすれば、姉が事件を起こして新聞やテレビに写真が出ても、そっくりという事態は防げます。 縁を切る方法については、ほかの方がレスしてる通り、トピ主さんがどこまで本気でやるかです。 ご主人が理解者だと言うなら、2人で遠い場所に移住して、物理的にトピ主さんの実家と距離を置き、連絡を断つのが一番だと思います。

まず着信拒否を

041
zz
姉や親と距離を置きたいなら 彼らと着信拒否するのが一番手っ取り早いのでは。 わざわざ家までは来ないのですよね? だったら、雑音はスマホから入ってくるのだから 拒否すれば静かになるでしょ。 つながっていないと何かの時に困ると思っていませんか? それだと、わずらわしさから逃れられないでしょう。

物理的に距離を取るしかない

🙂
大葉
姉かかりつけの医者に相談しては?こんなLINEが来て困っていること、両親が全く取り合わないことなどを話し、対策方法を聞いてみるとか。 両親は、姉にモノが言えない状態なのかもしれませんね。もともと姉には何がしかの障害があり、それを隠すために溺愛したのかも。姉の希望通りの学歴をつければ、立派に社会に出て結婚もできると思ったのでしょう。幼少期からしっかりと向きあっていれば、ここまでにはならなかったように思えます。ご両親にとっては、姉はいつまでたっても「困った良い子」なんですよ。姉も親が居ないと困るから、八つ当たりの矛先を妹に向けているのかもね。 今住んでいる所が実家に近いのなら、遠くに引っ越して居場所は両親には絶対に教えない。連絡はLINEのみ、会う約束もしない。会社には姉や両親が来たら警察に通報するように伝えておく。突撃されたら、転職する。一流企業からの転職ならやり易いはずです。辛いけど、実家ごと縁を切るしか方法はありません。 ご両親は、自分たちが困ったときは「出来の良い娘のトピ主」がなんとかしてくれると思っているでしょう。それが出来ないと知れば、姉への扱いも変わってくると思いますよ。姉の世界からトピ主がいなくなることで心が落ち着き、姉が結婚してご両親の生活が安定するならその方が良いと思いませんか?お子さんを護るためにも、徹底して距離を取ることをお勧めします。

親がおかしいよね

🐱
湖畔
姉妹の育て方に、そこまで差をつけることがおかしいね。 でも、あなたは災い転じて福となす。 努力して学費も生活費も賄ったことで生活力も知性も育みました。 それがいまのポジションに繋がっているなら、ひとえにあなたの努力です。 翻って姉は甘やかされたゆえに、今の性格と生活になっている。 真に間違っているのは親ですね。 あなたは、実の親でも距離をおいた方がいい。親が鬼籍にはいれば、いや介護になった時から、姉の面倒がのしかかります。今から、はっきりと今までの理不尽な育て方に納得していないし、姉の危険な性格を受け入れられないと宣言しておくことです。親を許せば姉も漏れなく付いてきますよ。あなたの人生に。

私も疎遠にしました

🙂
ころこ
私もトピ主さんと同じように、姉と差別されて育ちました。 姉にばかりお金をかけ、私は妹だからと我慢させられることばかり。姉もそれが当然との考えでした。 トピ主さんも大変でしたね。 お気持ちお察しします。おそらく私はトピ主さんの10年後のような人生を歩んでいると思います。 私もトピ主さん同様、結婚してもしばらく子供がいなかったので独身の延長のような生活をしていました。 実家にも顔を出していましたし、両親の還暦や古希のお祝いもしていました。(旅費や食事代は無職の姉の分を含めて私が負担していました) イラっとすることもありましたが、家族だし、金銭的負担は余裕のある方がすればいい、いつか困った時にはその恩が自分にも返ってくるだろうと思っていたと思います。 私が妊娠、出産をしたあたりから姉とは更に犬猿の仲になりました。特に子煩悩でもなかった親が、孫の姿にはデレっとし、両親もこんな表情するのだな…と驚いたのは事実。 ほかの方のコメントにもありましたが、そのあたりから姉が、我が子の存在に驚異を抱き、癇癪を起こすようになりました。 新生児の子供にもおかまいなしに怒鳴り出したり、時には子供の命名に口出しをしてきて、その通りにならないとヒステリックを起こしだす。私から母親の座を奪いたいようでした。主人の前では異様にぶりっ子をし、私に無断で電話やメールをしたり、私たち夫婦を壊したかったのかもしれません。もちろん主人は相手にしていませんでしたが。 自分の思い通りにならないと子供の関連する施設へ私たち夫婦の誹謗中傷をしたり、散々でした。 親も、姉のヒステリックな姿を見て孫フィーバーは即終了。こちらが救いを求めても見て見ぬふりされました。 出産し、私は何の迷いもなく縁を切れましたね。自分が辛かったことを、自分の子供には繰り返したくありませんから。 携帯も解約し、転居先も知らせておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧