本文へ

飲み会後の二次会に行きたくない

レス14
(トピ主 1
😭
しおん
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

26歳、人材派遣会社の営業職で地方勤務しています。
私の職場は飲み会が大好きな体育会系で、関東本社では
営業の方々はほぼ毎日飲み歩いています。
Facebookに「今日も終電」「寝過ごしたー」と上げています・・・

私の営業所ではそんなに飲み会は盛んではなく、営業同士より
お客様の懇親会に誘われたら行く、といった状態です。
大体週1回のペースとなります。

ここからが本題となります。

2ヶ月に1回、本社の重役が営業所に2泊3日で来るのですが
その飲み会が苦痛で仕方ありません。
19時~22時くらいまで一次会、そこから終電まで2次会(もしくは3次会)です。
上司が宿泊するたった二日間ですが、きついです。

というのも、終電がある方は「電車があるので・・・」とさっさと切り上げるのですが
私は職場から徒歩圏内に一人暮らしをしているので電車や家族を言い訳にできません。
同じような境遇の方々と、日付が変わるまでつき合わされます。
様々な武勇伝(酒で仕事を取った話、本社の管理職は休日返上で頑張っている話)を
聞かされるのですが、正直引いています。

元々お酒は好きな方で、飲み会は基本的に誘われたら断らないタイプなのですが
どうしてもこの飲み会だけは毎回苦痛で・・・
しかも、全ての飲み代はワリカンで、2日間で1万円~2万円飛んでいきます。
お金と時間が無駄。お酒も全然美味しくない、と思ってしまっています。

体調不良等を理由に程ほどにしようかと思っているのですが
もっと他に良い切り抜け方は無いでしょうか。

※転職等は考えておりませんので、そういったアドバイスはご遠慮ください。

ランキング

レス

犬を飼い始めたので

041
ニコ
何時までにはご飯をあげなくてはいけない、というのはどうですか?

えぇっ!?

041
かりかり梅子
その飲み会(二次会含めて)重役が来るんでしょ? それなのに割り勘!? セコイ重役だなぁ~。 私もそれなりの立場ですが、飲み代は負担しますけどね。 まぁ全額は厳しいときは役職付きと割り勘にして、 若い営業はタダにしますよ。 で、切り抜け方ですが、 ”今月家計がきついので” って一度言ってみると良いよ。 ”それでも良いから来い!” って言われたらラッキー♪でタダ酒をガン飲みしましょう♪♪

今日はもう持ち合わせがないので

041
カルダもん
私だったら体調不良じゃなくて、お金のせいにするかな、その年齢なら。 上司より給料少ないわけだし一人暮らしでしょ? (というか付きあわせといて割り勘って…仕事のできる上司とは思えないなー笑) ・今月急な出費があってきびしいので ・(月末なら)給料日前なので ・今日はもう持ち合わせがないので などなど。お金ないのでお付き合いしたいのは山々ですがーと、お金のせいにしましょう。 そういうケチくさい人間なら、「それなら俺が出す」とは言い出さないでしょう(笑) お仕事がんばってくださいね。

それは逃げたいですね!1

🙂
のんべえ社会人
社会人30年以上の50代女性です。仕事関係で社内や社外の方など飲み会によくあります。飲めるから誘われますが・・・ それは、会社の重役が2か月に1回はめを外して飲みたい席なだけですね! ある意味パワハラですよ~ 他の会社さんも見てると、本当に仕事からみなら、部下が一緒でも領収書切ります。そして飲み会に参加させますから。 でも、仕事じゃないから領収書切れない。 それは、地方に行って美味しいものを食べて飲みたいからでは? だから割り勘なんですね。 社長や上司が部下を引っ張って飲み歩く場合、部下がお店を決められないから、(安い店なはずがない・・)社長とかえらい人が行く店だから、絶対寿司屋になったり、高級ステーキ店とかになりますよね。だからこそ、毎回ならば、その重役がお金を出せばいいのに。そうすると、3次会までなかったりしますから。 2次会はたった数人で行くとかね。

続き

🙂
のんべえ社会人
そこで、(続き) 会社の人間で逃げられにくい・・ 早くから予定も入れてたら、まずいから。 重役が出張で来る、前日くらいに「風邪で休みください。明日の重役との飲み会はキャンセルでお願いします。明日朝、体調が回復したら、会社に行きますので」と 飲み会をキャンセルする。当日はキャンセルは問題になると思う。 (お店の予約がキャンセルが前日オッケーか確認して) そして、2回か3回に1度、逃げよう・・・ あと、他の社員も実は嫌がってないか、こっそり聞く。 みんなの意見として伝えていくの?

お酒をやめて、お金と時間の無駄が消えました

🐱
嫌酒
私は、お酒を飲まないので2次会に行きません。 2次会は、お酒好きが、割り勘で飲めるから、安く飲めるから、言い出すのです。 私は、お酒を飲まない、飲めない、と言い続けてるので、割り勘でも酒代相当を割引してくれる。 そうでなければ、参加しません。  徹底してるので、声をかけてこない集まりがあります。 期待通りです。 お酒を飲まないと決めてから、生活が楽になりました。お金と時間の無駄が消えました。

体調不良に一票。

041
ウォークマン
有休を利用できるのなら、飲み会当日に体調不良を主張して有休を取得しましょう。 翌日は出勤、ただし体調は回復していないと言って、定時にあがればよろしい。 注意すべきは一次会にて飲んだくれたあと、二次会は体調不良のため欠席という寝言を言ってはならないということでしょうね。

大変ですね

🙂
かな
何度もつかえないけど いなかから親がきてるので くらいしか思い付かなかった

強めのお酒

🙂
青空
普段お酒の席で呑んでいるものは何でしょう? ビールとかであれば少し度数が強めのお酒を一度だけでもいいので呑みましょう。 で、「ごめんなさい呑み過ぎてしまったみたいで気分が悪くなりました~」 などと言って帰りましょう。 一次会が終わる頃には少し大人しくしたり、トイレに行くといった演技も足しましょう。 これを一日目にやって 二日目は「一日目失敗してしまったんで、今日は大人しくしときます」 って帰りましょう。 人間関係を良好にしたければ1日目は大人しく全部参加して 二日目に「二日連続だったんで珍しく悪酔いしました」 といって帰るほうが無難だと思います。

それでも断ればいい

041
あいこっこ
首に縄でもつけられて連れて行かれるのですか? 違うでしょ、自分の足で歩いて行くのでしょ 嫌々来ている人 帰りたいとか、帰らなくちゃと言いながらずるずる居る人って 「さっさと帰ればいいのに」と思っています 居たくないその気持ちが判ると、相手も不愉快なのです メリットのない飲み会は、サッサと断って帰ってください でも、対人関係上メリットがあるから行くんでしょ なら、我慢でしょ

嘘も方便

🙂
「今日は母が泊まりに来ているので・・・。」 それっぽい大事な用があるといえば良いと思います。

私の場合

041
とおりすがり
私もその手の飲み会、特に二次会は苦手です。 私は、一次会で大騒ぎする(ふり)をして二次会では爆睡というのを 繰り返しました。 そのうち「アイツは二次会では爆睡するだけで役に立たん」と言わ れるようになり、気づくと「今日は二次会はちょっと…」と断って も無理やり付き合わされるようなことはなくなりました。 たまたま結婚のタイミングが重なって「新婚さんは早く帰れ」とい う雰囲気になったということもプラス要因でした。

難易度から

💡
ぽんた
トピ主さんの状況から、二次会だけ出ないというのは、 一次会からそもそも出ないというのより難しそうですね。 飲み会がある日は体調不良で有給とかも毎回は使えませんし。 最初から行きません!で強制的に帰るしかありませんね。

トピ主です

🙂
しおん トピ主
皆様、ありがとうございます。 なぜつき合わされているのにワリカンなのか・・・ 本当にそれが憤りの原因です。 (喜んで付いてきていると思われてるんですかね?) 金欠、体調不良、家族が泊まりに来ている等 様々なアドバイスを頂きましたが まずは金欠からスタートしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧