本文へ

お酒の付き合いができません

レス4
(トピ主 0
041
ソフトドリンク
仕事
体質的にお酒を一滴ものめません。 でも職場内での酒の席の付き合いを断ると、仕事をうまくすすめることができない立場と職場環境のため、毎回一滴も呑まずしらふのままで酒のみの勝手な言い草や愚痴やうわさ話や罵詈雑言につきあわなければならない上に、車での送り迎えまでしなければなりません。 人生の時間と金をどぶに捨てているのだと、そのたびに深く落ち込みます。 また、酒のみは、自分の言動は酒の上のことと逃げたり覚えていないふりをするのに、相手の言動はしっかりと記憶していて、後日ねちねちと持ち出すことが多いのにも心底参っています。油断も隙もありません。酒の席は緊張の連続で終わった後はストレスで精神が消耗し、不安定になると同時に、ことの理不尽さに対する怒りで爆発しそうになったりもします。 酒を通して完全に人間不信に陥っています。 お酒を飲まれない方、職場の酒の席の付き合いをどのように処理しておられるのでしょうか? このような職場の酒の付き合いというのは普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

変わり者で結構!

041
とるめんた
私もお酒は一滴も飲めません。 会社勤めをしていた時は、新年会と忘年会しか、 顔を出しませんでした。 付き合いが悪いとか、変わっていると言われても かまわないと思っていました。 でも、全てパス!というのも社会人としては? だと思いましたので、 必要最低限は「仕事として」お勤めしようと思いました。 トピ主様は、もしかして地方の方ですか? 車の運転までさせられるとは・・・。 男性だと出世に関わる・・・ということもあるようですが、 我慢していると、周囲にはわからないですよ。 一度断ると、後はある意味楽になることもあります。

一緒に酔っ払う

041
d
体質かどうかはわかりませんが、お酒はほとんど飲めません。 会社の宴会では1滴も飲めないことで通してます。 そのおかげで、追加注文や鍋の世話は、いつも私です。 それでも酔っ払い並にテンションを上げることができるので、他人からはお酒を飲んでないようには見えないそうです。 一緒に酔っ払って(?)いるので、宴会はそれなりに楽しめてます。 ソフトドリンクさんの会社の宴会は、おそらく性質が悪いんでしょうね。 まず、車の送り迎えは断れませんか? みなさん大人なんですから、自分の面倒は自分で見ましょうよ。 それも含め、お酒を飲む方と自分が対等になることです。 愚痴られたら、こちらも愚痴る。 イヤなことをされたら、その場で仕返しする。 後日ねちねち言われたら、「自分はあんなこと言ってたのに私のことよく言えますねぇ」と本人にぼやく。 そして「酒の席でのことですし、私も忘れてあげますから、あなたも忘れてくださいよ」と。 宴会自体を欠席できないのなら、素面だからと静観せずに、他人と同様ストレスのはけ口に利用するしかないでしょう。

飲めるけど飲めない振り

041
波留子
私は仕事が絡む人間関係の場では偽って下戸を通しています。 飲まないとブーブー文句言われたんで少し飲んで気持ち悪くなった演技をしたら勧められなくなりました。 お酒がなくても場の雰囲気に合わせて適当にのってます。愚痴にも付き合うし、当たり障りのない愚痴を自分から提供して同情してもらったり、情報を仕入れたり・・・利用価値はいくらでもありますよ。 自分が信頼していない人間の前ではお酒を飲みたくないんです。で、飲めない分、人の料理をかっさらっています。お酒の席では下戸でもちょっとずうずうしく振舞った方が得ですよ。

酒に頼らなくても人間関係は築けるのだがね

041
やじろべえ
無駄な時間を有益な時間に変えませんか? 愚痴には「愚痴を言うより、根本の問題を解決しましょうよ」と、勝手な言い分には「こういう理由で、貴方の言い分は勝手です」と返すのです。 後日ねちねちと持ち出すのは言わせておけばいい。 どうせ言うことしか出来ないのですし、その内に飽きるでしょうから。 ある程度、トピ主さんに合ったやり方に変えればいいのです(上記は僕のやり方ですけど)。 そうすれば、過度の緊張を強いられることもありません。 「有益な時間より無益な愚痴や罵詈雑言の時間の方がいい」と相手の方が言うのであれば、要はトピ主さんに合わせる気が無いということです。 トピ主さんだけが合わせる必要は無いのですから、「私達はお酒の席では合わないようですね」ということでご遠慮したらどうでしょう? まあその辺りは損得も考えて選択されるといいでしょう。 「付き合いが出来ない」のではなく、「相手が飲めない人に配慮してないだけ」なのですよ。 その辺り、飲み方について話し合ってみたらどうでしょう? それから、送迎はやめたほうがいい。 自分の世話くらい自分でするものです。 代行業者を使えば済むことですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧