本文へ

結婚しようと思ったきっかけは何ですか

レス20
(トピ主 1
🙂
coco
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 私 20代女 3年ほどお付き合いしている彼がいます。 結婚の話がでてはいますが、行動には移っておりません。私は年内にしたいなと思っていますが、彼氏はそうでもないみたいで…。 女性、男性問わずお伺いしたいのですが、相手と結婚しようと決断した決め手は何ですか。 付き合うのを続けるのではなく、結婚しようと思った理由を教えて頂きたいです。 また、相手が結婚に前向きではないけど、こんなことがあったから結婚したという話も教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
まな
夫は高校の同級生で高校2年から付き合い、6年間交際した後に私の22歳の誕生日に入籍しました。 あ、出来ちゃった結婚ではないですよ。 結婚は早い方でしたが、付き合った期間が長かったので、自然の成り行きです。 2人とも早くに結婚したいなー、とは漠然と話していました。 その後、2人の息子に恵まれて現在28歳です。 私は高校2年の時に転校して夫と出会ったのですが、それまでの人生が虐められたり散々だったので出会えて良かったと心から思っています。 この人以外考えられないなと思っていたので、本当に自然な流れでした。

現実的理由

🙂
さくら
賃貸の更新日が近づいた。 今より広くて駅チカがいいな~ でも自分の収入だけじゃ厳しい。 おっ、彼、彼女と一緒に住んじゃう? じゃ、けじめをつけて籍も入れよう。 という流れを聞きます。 なので、結婚するなら同棲しない方がいいかな。 結婚のタイミングを一つ逃すので。

男女の感覚差に注意して

🙂
らちえん
ご相談拝読しました。 このテの話で気をつけないといけないのは、男女の感覚差ですね~ 「結婚の話がでてはいますが」とのことですが、どこまで具体的にですか? というのも、よくあるすれ違いのパターンとして、こんな会話があります。 女性:「結婚したいね」(=1年以内に貴方としたい) 男性:「そうだね」(=そのうち結婚したいが、相手も時期未定) ですので、女性側は「結婚の話がでている」つもりなのですが、まだ男性側は相手が結婚相手として適切かどうか見ている、あるいは結婚という行為の具体的なイメージがついていない段階、ということが結構あります。まずここ気をつけて頂くのがよいかと思います。 で、周囲の男性を見ていて結婚を決めるタイミングの頻出パターンですが、 ・この女性を逃したら、次はないぞというレベルの相手と出会った ・会社の同僚や学生時代の友達が続々と結婚して、独身の遊び相手が減ってきた ・出世レースが落ち着いた、あるいは一定年収・役職に達して大黒柱としての自信がついた ・病気、親の介護、災害など外的イベントで将来を意識せざるをえなくなった このあたりでしょうか。見てのとおり大体は女性の努力が及ばない要素なので、相手が結婚的に消極的なときに女性ができることは「いついつまでに結婚できないなら次を探すわよ。もう私みたいな良いオンナは見つからないんだからね」と暗にプレッシャーをかけること、結婚相手としての魅力をアピールすることくらいだと思います。  あからさまにやると「重い」と逃げられるので程々に、、、 私の場合、ライフイベントにより転居する羽目になったので、そのタイミングで結婚しました。もっと良い人を探すという選択肢もありましたが、そのような確証もありませんでしたので、、

ずばり

🙂
とむ
嫁からいい加減にせい!と言われたからです(笑) 6年付き合っており結婚するのは確定してましたがずるずるといってしまいました。 その後、なかなか子供が出来ず、気づいたら高齢出産となりました。 子供って思い通りに出来ませんので、やはり女性主体で彼を動かした方が良いと思います。

それぞれのリミット

🙂
レモネード
 私は出産年齢を考えて30歳までに結婚したかった。夫は住宅ローンの限界を考えて35歳までに結婚したかった。お互いの利害が一致して結婚しました。  お互いに扶養の必要の無いカップルです。こんなことでもなければ結婚なんてする必要もありません。  夢も希望も無いお話ですみません。

単純でしたよ

🐱
とら猫
2年遠距離恋愛をしていた彼が敗血症という病気で入院し 飛行機の距離の所に来てそのまま1年同棲後に結婚。 年を重ねても楽しく生活出来るかなと思いましたね。恋愛ですから単純ですよ。 そこが結婚相談所の紹介とかと違う所。 離婚しようかと何度も思いましたが お互いアラ還です(笑)

うーん

041
くま2
3年のお付き合いで結婚の話が出始めたということは、そろそろお付き合いは終わりなのかもね。 この先は結婚に進むのかお別れに向かうのかという分かれ道なのかもしれない。 >彼氏はそうでもないみたいで…。 これ何か言われたりしているのかな? トピ主さんが何をもって「そうでもない」という判断をしたのか。 トピ主さんがこの質問をしているのは自分の結婚の気持ちが本当なのか他の人の意見もききたいのかな? それとも彼が自分との結婚に何らかの「きっかけ」を持っているのか知りたいの? または、前向きではない彼のトピ主さんとの結婚に対して何か気持ちを変えてもらうためのヒントのようなものを求めているのかな? 男性が(ごめん、全ての男性では無いと思うけど)お付き合いをしている女性との結婚を意識するのは多分だけど何らかの「きっかけ」があるんじゃないかな? そしてその男性の恋愛における立ち位置もあるかもしれない。 女性はわからないけど男性の結婚の多くは「結婚がしたい」からではなく「その特定の女性と結婚がしたい」ことが結婚のモチベーション。 だから会話の中で結婚というキーワードが出たからといってその女性との結婚とは限らない。 彼がトピ主さんとの具体的な結婚の話ではなく漠然としているならトピ主さんとの結婚ではない可能性が高い。 トピ主さんとの結婚を望まないならトピ主さんが結婚を希望した時点で彼が撤退をする可能性はあるよ。 彼女が結婚を考え出したのでお別れしたという話は多い。 この手の話で疑問なのは結婚をしたい女性側が相手を結婚に前向きになってもらうために何かをしたのかなという事。 何もせずに自動的に彼氏が結婚に前向きになって結婚をしている女性にはこの悩みは無いので。 だいぶヨコにそれて申し訳ないけどこのような話は人それぞれなので統計を取っても意味は無いよ。 自分たちの事柄として捉えていくしかない。

そろそろ結婚したいな!と思った時に付き合っていた人。

🙂
40代男性
>また、相手が結婚に前向きではないけど、こんなことがあったから結婚したという話も教えて頂けたら嬉しいです。 私は違いますが付き合っていた彼女が妊娠したから流れで結婚した...という話はよく聞きます。

問い詰めた

🙂
わらわら
50代女性。現在の夫が当時、海外転勤しそうだったのに、何も話が出なかったので、海外転勤になったらどうするの?と問い詰めてプロポーズさせた感じ。私がせっかちなので。あの時、放置しておいたら夫はプロポーズしなかったと思う。非常に慎重なので。 子どもが2人成人しましたが、平和な結婚生活です。 長く周り見てきて、私は結局、「この子しかいない!」学生時代彼女パターンか、「この子で手を打とう。」婚活パターンに分かれる気がしますが、いずれにせよ、決まらないのは「まだ他にもっと良い人いるかも知れない」が多いように思います。

素直に出せたから

🙂
匿名
厳格な両親の元で育ったためか、人付き合いで年数が経ってもどこか打ち解けにくく、堅さのある性格でそれが悩みでした。 結婚の適齢期になってもお付合いをする機会もあまりなく、仕事で生きようと半ば諦めの気持ちで過ごしている頃、ひょんなきっかけから夫と知り合うことに。 波長が合ったのだと思います。 飾らずに自分を出せる、ということはそれまで無く、ずっと一緒にいたいと思いました。 去年銀婚式でしたが、変わらず仲良く暮らしております。

別れということを想定してなかった

🙂
posuyumi
旦那がそもそも一生離れるわけない、と思ってたらしく。 学生時代からの付き合いですが旦那が就活を始めるときから結婚前提でどこの地域の会社にするかなど決めてました。(具体的には東京本社の会社受けるけどついてきてくれる?て聞かれた)

一度くらい結婚しておくか、

🙂
ラストセール堀出
1人でいるのが好きで結婚願望も育児願望も強くありませんでした。 このまま親の老後を見ながら生きればいいかな と思う反面、本当にそれでいいのか、と最初で最後の積極的な相手探しして出会ったのが今の夫。仕事も続けたかったので最低条件としていた半径20km圏内も外れる中距離のお付き合い。だから友だちでいいや、と思ってましたが一緒にいて無理もなく、楽だったのでズルズルとときめきのない恋愛が始まり、プロポーズしてくれました。 親の老後は誰が見るんだ?と葛藤しましたが、タイトルのことを思い、結婚に至りました。 結婚して10年経ちましたが、夫は両親にも優しく、親を安心させられる相手で、親孝行に加担してくれて夫には感謝しかないです。

皆様コメントありがとうございます!

🙂
coco トピ主
皆様のコメントを興味深く読ませていただきました。個別にお返事を書けなくてすみません。 当たり前ですが、皆様一人一人様々なきっかけがあったのだなぁと思いました。 どちらかというと女性が急かすのが少し多いのでしょうか。 元々結婚前提でお付き合いをしており、そろそろ付き合って3年、お互いいい歳になってきしそろそろかなと思い、私の方から、将来の話を切り出しました。 彼からも私と結婚しようと思っている、とは言ってくれましたが、私から年内にしたいと言ったのには驚いていました。 お互いの実家が離れているので、両家顔合わせはどこでするのかなみたいな話もしましたが… 付き合おうと告白したのも私から、結婚の話を持ち出したのも私からで…皆様の結婚に至ったエピソードが聞きたいなと思い、質問させて頂きました。 私の年齢的にもそろそろ結婚を考えてくれないのなら違う人を考えたいということは伝えましたので、もうこれ以上言うことはないかなと思いました。

別れることが想像できなかったから

🙂
はな
夫からプロポーズめいた言葉があったのは付き合って半年?くらい。社会人経験1年。23歳。 結婚なんて、まーーーったく考えてなかったので、正直いうと引きました。。 けれど、別れることも全く想像できなかったため、そのまま結婚へ。 結婚生活25年、ハードモードな結婚生活ですが、まあ、こんなものなんでしょうね。

遠距離5年、腐れ縁!?

🙂
レイ
彼は東京に就職し、私は神戸。 遠距離恋愛にほとほと疲れ、彼の両親もあまり好きでなかったので、もう別れようと思って手紙出したら、すごいショック受けたみたいで、あまりに可哀想で... そういえば、彼、五年間神戸に月1で通い続けてくれたなーと思い直し、性格も合わないところもあるけど次男だし、親兄弟もしっかりしてるし、本人も努力家で頭がいいし、怠け者じゃないし...ということで決めました。 結婚25年以上経ちますが、やっぱり親は嫌いですし(笑)彼の性格もヘン(笑) でも、一度もお給料滞り無く振り込んでくれますし、大酒飲むわけでもなく、食習慣も改善して健康に気をつけるようになってくれたり... お互いマイペースで気楽です。

はじめから期限を決めていた

🙂
みのこ
23歳で付き合い始めた夫(当時25歳)には、3年で結婚、と宣言しました。 3年で判断できないなら、ご縁がなかったってことでキッパリ別れよう、と。 私は結婚願望があったし、子供も欲しかったので、ズルズル付き合う選択肢はなかったので。 2年付き合い、自分の中で1年限定と決めて同棲し、期限目前に「で、私と結婚する?」と話を切り出しました。 実はその時は「今仕事が忙しいから~」と流されたので、地元での転職活動を始め、荷物を少しずつ片付け始めたらあわてて「ご両親にアポとってくれる?うちの実家には来月行こう。今週末に結婚後の家計について話し合って・・・指輪はなんか希望ある?新婚旅行はやっぱ海外だよね。」とか言ってきましたね。 男性って、よっぽど結婚願望強い人じゃない限り自分からすすめないですからね。

出た!言葉だけの結婚前提

🙂
40代男性
いい加減な男ですよ。 そもそも結婚前提で3年も付き合っている事が私からするとあり得ない。 普通に付き合っているのとどこが違うのか? 結婚前提ならせいぜい1年、半年でも驚きではないですね。 >彼からも私と結婚しようと思っている、とは言ってくれましたが、私から年内にしたいと言ったのには驚いていました。 完全に彼は最初の結婚前提って話を忘れてますね。 そういう大事な事を忘れる男って事はトピ主さんは忘れない方がいいですよ。

結婚すると決めたから付き合った

🐤
結婚願望強め
もともと結婚ありきでしか付き合う気がありませんでした。 結婚しないなら、付き合う必要はない。 好きに自由に遊べばいいじゃん。 というのが私の考えです。 結婚はずっとしたかったです。 将来の夢はお嫁さん!みたいな。 子供がほしい、そして旦那と子供と家庭を築いていきたい。 そう思ってました。 伴侶として旦那を選んだ理由は、直感です。 この人と人生を共にしたら、きっと刺激的なんだろうなと思いました。 また、当時仕事を辞めたくて理由にできる!というのもあり、お付き合いを始めた直後から退職、顔合わせ、新居探し、引っ越し、入籍…とどんどん進めていきました。

総合的な相性かな

🙂
FOB
1わたしの長所をちゃんと理解してくれる 2それを口に出して伝えてくれる 3挨拶と感謝の言葉が言える 4瞳がキラキラしている 5高身長で体力がある 6真面目 こんなふうに書き出すと他14個あります。 そんな彼に猛アタックされたのですが、結婚は生活だから、基本は仲良くすること、お互いを尊重すること、してほしくない事、お互いが病気になったらとか色々冷静に話し合いをしっかりしてから結婚しました。

結婚に至るまでの流れ

🙂
ちー
彼から告白 結婚前提でお付き合い ↓ 1~2年目に親と親戚に紹介 ↓ 親の条件で3年間の交際を得てから結婚することになる ↓ 2年目に彼からプロポーズ ↓ 3年目に同棲 同棲から半年経ち、結婚を決意 (言い出したのも彼から) ↓ 4年目に結婚(する予定) こうしてみると、ほとんど彼からの方が多かったですね? 私の場合だと、両家顔合わせは 恐らく結婚式当日になるかも。。 (お互い少し距離があるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧