本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に会いたいといいつつ全然連絡がない友達

娘に会いたいといいつつ全然連絡がない友達

レス51
(トピ主 3
😢
ooo
ひと
昨年娘を出産しました。
その時友達に「生まれたよー!」と連絡をしたら「頑張ったね!おめでとう!」と喜んでくれて「赤ちゃんにぜひ会いたい!」「新生児抱っこしたい!」というのでお互い会える日を調整して日にちまで決めていたのに直前でドタキャンされました。
仕方ないのでまた違う日を提案し確認もとっていたのに今度は「仕事が休めない‥」と。
それが3回くらい続き、その後一切連絡がこなくなったので私からももうしていません。

私から強引に誘ったならともかく、相手が「会いたい」「抱っこしたい」というから毎回日程を調整してるのに‥。
もう新生児の時期なんてとっくに過ぎちゃってるんですけどって感じです。

あんなに喜んでくれたのも嘘だったんでしょうか。会う気がないなら調子良い事言わなくてもいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
新生児抱っこしたい、も、赤ちゃんに会いたい、も、社交辞令の一つですよ。私も出産の時に何人にも言われましたが、社交辞令と理解してました。 お返事は「ありがとう。機会があったらぜひ抱っこしてね。うちはいつでもOKだから」くらいかな。 本気で会いたいなら友人サイドからから「いつなら会いに行ってもいい?」など打診がある感じだと思います。 社交辞令言ったら本気で日程調整してきたからちょっとこのコロナ禍だし、お友達も困っちゃったのでは。

何言ってるの

🙂
ゆかたん
トピ主、親になったのでしょう。 赤ちゃんは見せ物ではありません。 コロナに罹患したらと心配するのが、普通の親です。 ちゃんと一つの命に責任を持ってください。

察したら?

🙂
よしこ
最初のドタキャンは本当に何か理由があったのでしょう。 その次も本当だったかもしれません。 だけど彼女が面倒くさくなったのも事実だと思います。 誰だって出産したと聞けば「会ってみたい」「抱っこさせてね」とか言いますよ。 お約束ですね。 社交辞令ともいいますが・・・ ところで出産祝いを貰いましたか? スル-されたなら、ますます口だけだったと・・・察したら?

嘘ではないけど…

🙂
ゆな
熱量の差はあるでしょうね。 半分は本当に会いたい、半分は社交辞令でしょう。 あなたから何度も打診していると『無理やりにでも会わせたいのかな』とか、捉えられたかもしれません。 ご友人が未婚だったり、子無しなら尚のこと。 よくある話ですし、怒っても仕方ないです。少し距離を置く時期なのかと。

半分本気 半分社交辞令

🙂
通りすがり
>私から強引に誘ったならともかく、相手が「会いたい」「抱っこしたい」というから毎回日程を調整してるのに‥。 相手からも何度も言われたのではなく 一度言われたくらいなんですよね?? だとしたら 「機会がうまくあえば・・会いたい」程度のことだと思いますよ。 一度キャンセルになったら 私なら別日を知らせたりはこちらからはしないですね。 今の時期は特にね。

仕方無いよ

🙂
たんぽこ
女の心は色々と複雑だからさぁ まぁ女の友情なんて紙より薄いから そんなもんだよ

この時期に…、

🙂
果実の森の住民
お友達が遠慮しているのは”リスク”を考えているからですよ。 だってお友達は電車などで来ませんか? 自家用車でも途中一切車から出ないのでしょうか? もっと言えば、昨今は家庭内感染が問題になってます。 誰かが働きに出てたら…、と、考えませんか? まぁ、我が子可愛さで自慢したい気持ちは分かりますが、 もう少し”お子さんの安全”を考えませんか?

えー?

🙂
かな
本当に分からないですか? 社交辞令だと思いますよ。 まさか日程まで細かに調整されるとは、と言った感じですかね。 このご時世もありますし、直前に面倒臭くなったんじゃないですかね。 と言うか何も変化のない面白みのない新生児よりも、ある程度成長した子の方が個人的には会いたくなります。 主様もしつこいですよ。 1回別日を提案してダメなら察しましょう。 そこまでして会いたいと思われていないのです。 ハッキリ言って、友人の赤ちゃんなんて興味ない人が大半ですよ。 赤ちゃん誕生を特別だと感じるのは、親と祖父母ぐらいじゃないですか?

嘘ではないけど本気でもない

🙂
ろうねこ
送られてきた写真をみて 会いたい抱っこしたいというのはうそだったわけでもないでしょうが 後で冷静になってみて今のこんな時期にわざわざ時間をとって 会いに行く気にはなれない でもそういえない なんて感じじゃないでしょうか そういう時はドタキャンされた時点で もうサラリと流す事です 親族ならともかく友達の子供はそれほど関心があるわけじゃないという事です

そんなものです

041
凛々
「生まれたよー」の連絡に「抱っこしたい!」の返信はお約束みたいなものです そこから本当に会えるかどうかは相互の関係によるものかと 後はこのご時世なので気を使っているのかなと考えましょう 私も正直子供好きではないし、生まれたての子を抱っこなんて怖くて写真だけで十分でしたが、連絡もらったら同じように返信してましたね(笑) 世の中、そんなこともあるよ

社交辞令でしょ

🙂
kei
赤ちゃんが生まれた人には誰でも言うでしょ 家建てた人には「いいな遊びに行きたい」とか言うよね もう母親になったのに随分子供っぽい人ですね もう少し大人にならないとこれからの付き合いが大変ですよ

トピ主です

😢
ooo トピ主
社交辞令というご意見が多いですが、社交辞令とはその場の雰囲気で適当に返事をする事ですよね? もし社交辞令として言うなら「いつか抱っこさせてね」とあやふやで終らせるなら分かります。 でも日時まで決めたり会う気満々の言葉を相手に言ったりしてるのにそれも社交辞令として皆さんは言うという事ですか?そっちのほうがびっくりです。

レスします

🙂
はる
追加レスを読みました。 皆さんのレスに対するお礼も言わず、いきなり不満ですか? まずはお礼だと思いますが? だからさ、日時まで決めたものの、やはり行く気じゃなくなったんでしょ。 別の日程を指定しても断られ続けているんでしょ? それが答えでしょ。 貴女の子どもは自分の大事な時間を割いてまで見に行く程では無いって事です。

社交辞令でないのなら。

🎶
そんな感じ。
まあ最初は会いたいわ、と思って居たのかも知れませんがトピ主さんが「いつ来れる?何日は?この日はどう?」とグイグイ来て、その間に母になった喜びとか子供持つ幸せとか話出し、ご友人がややうんざり気味になって来たとか? 何となく身に覚え無いですかね? 母親と赤の他人の「熱量の違い」よくあることです。

ドタキャンはないな…

🙂
ありり
ドタキャンする位なら、最近忙しくてそっちに行けなそうと先に言ってくれればいいのにね。 お調子者なお友達なのでしょうか? それとも、行く気はあるけど直前になってやはり行きたくないと思ったのか。 年齢が書かれてないので分からないのですが、友達が独身で結婚に焦っている状態ならば、何か葛藤しているのかも。 赤ちゃんには会いたい。でも幸せそうな姿を見たくない。とか… まぁ本当に仕事が忙しいのかもしれませんが、だったらちゃんと行けない旨を伝えてくれればいいのにね。 ごめんね、会いたいけど行けなくて。とかね。 こっちだって来てくれるの楽しみに待っちゃうじゃないですかねぇ。 今はコロナもあるから面倒になってるのかもしれませんが。 それにしても期待させないで欲しいですよね。 でももう連絡がないなら放っておきましょう。 残念ですが、そういうお友達だと思うか、今は何か葛藤してる時期で情緒不安定なんだなと思ってはどうでしょうか。

では

🙂
匿名
最初は本気だったのかもしれないけど、主さんとのやりとりでそういう気が失せてしまう何かがあったのかもしれませんね。

トピ主さん 気をつけましょう

🙂
@RIN
トピ文だけで 判断など出来ませんよ。 状況を正確に 時系列に書く人もいるけど 字数制限の為に 端折って書かれたトピが多いのです。 友人との会話の流れの詳細を知ってるのはトピ主さんだけです。 なのに……答えてくれてる人達に不満レスですか? その様子では、思い込みの激しい所があるようだし……友人の事をどうこう言えないのでは?

ああ、そんな感じで責めたのかな?

041
匿名
一番最初は、ご友人もトピ主さんのお子さんに会うつもりだったと思いますよ。 ドタキャンになってしまったのは残念ですが、色々ご事情があってのことなのでしょう。 もしかしたら、このご時世に産褥期のお母さんと新生児に会いに行くのは、周りから止められたのかもしれません。 >仕方ないのでまた違う日を提案し確認もとっていたのに今度は「仕事が休めない‥」と。 それが3回くらい続き、その後一切連絡がこなくなったので私からももうしていません。 この間に、トピ主さんがトピレスのような感じでご友人に詰め寄ってはいませんか? 来るって言いだしたのはそっちなのに、いつ来るの? みたいな感じで。 もしそうなら、連絡が来なくなってしまったのも納得できます。 親しい友人でもいつ会いに行くかは凄く気を使うので「赤ちゃんに会いたい」は、半分本気、半分社交辞令くらいに考えた方がいいんですよ。 会いたいと言いだしたのはご友人ですが、後半はトピ主さんの方が強引に誘ってしまってます。 2回都合が合わなかったら、空気を読んでまたの機会にってなりませんか?

そこまでの熱意はなかったのでは。

🙂
パル子
赤ちゃんが産まれて喜んでいる友人のテンションに合わせて、会いたい!とご友人は言ったのではないでしょうか?そのテンションに合わせてたら、最後には付いて行けなくなったという感じでしょうか…。 ドタキャンはいただけませんが、仲の良い友人の子供ならいつかは会う時があるだろうし、より重要な用事ができたからということではないですかね。 どんなに可愛い我が子でも、他人から見たら他人の子供の一人ですからね。

やっぱり、社交辞令だと思います

🙂
とおりすがり
最初は、赤ちゃんを見たい気持ちと社交辞令が半々位だったと思います。 だから、最初は「ノリ」で約束してしまった。 でも、感染状況や仕事の進捗状況から、冷静さを取り戻したのでしょうね。 そうなると、“今”行くのは思い止まったのだと思います。 そして、最近の状況から見て、『新生児の母親であるトピ主さん』の方から延期を申し出てくれるのを待っていたのかもしれません。 それなのに、日程を決めよう、赤ちゃんを見て、と冷静な判断の出来ないトピ主さんに引いてしまったのだと思います。 新生児でも感染はするんですよね。 万一、会った後にお友達が感染していたと分かったら。 私がお友達なら、怖くてトピ主さんとは会えません。 コロナが落ち着くまで待ちます。 それが大人の対応だと思います。 それなのに、催促されたら… 私なら距離を置くしかないですね、付き合えませんから。

複雑な気持ちもあるのよ

🙂
すみれ
私も、妊活中で中々子どもができなくて悩んでいる時に友人に子どもが産まれて。 嬉しい気持ち半分、複雑な気持ちも半分ありました。 おめでとう、がんばったね、抱っこさせてね。は言うかもしれないです。 でも、そういう気持ちの時って積極的に会いたいかというと正直微妙なんです。 他にも、子どもが苦手だけど隠してる人、結婚できなくて悩んでる人 色々ですよ。 だから、そっとしてあげた方がいいかもしれないですね。

年末からまた感染者増加してるし…

🙂
むいむい
昨年秋頃は、コロナの感染者も減り、世の中動き出して、久々に帰省したり友人に会ったりした人も多いと思う。けれど、また12月頃からじわじわと感染者が増え出して、年末年始で明らかに増え出して、今や過去最大の感染者数だよね。 もし、新生児抱っこしたいと言われて日程調整をし始めたのが昨年秋くらいだとしたら、今はもう状況が変わっているでしょ。最初の2回くらいは本当に急用や仕事だったのだと思う。 けれどトピ主さんが、感染者が増え出した12月や急増した1月以降も同じような感じで日程調整しようとしていたなら、友人が引いてしまうのも仕方ないのでは?友人は、自分から言い出した手前、ハッキリと断りづらかったのかもしれないね。

いや、社交辞令だよ。

🙂
らーゆ
あなたがぐいぐい来てるから、お友達は断りきれなくなってるんだよ。 だいたい1回話が流れたなら、招く方からは新しい日にちの提案なんてしないよ。 惨めだよ、あなた。 社交辞令じゃないなら、お友達の方から新しい日にちを提案してくるよ。 本当に惨めだから、もうやめなよ…。

もう割り切ろう!

🙂
はな
普通なら相手からキャンセルだったのならペンディングにして相手からのアクション待ちにしませんか?青筋立てて調整し続けなくてよかったんですよ。 友達が赤ちゃん見たい抱きたい言ってくれたのは嘘じゃないけど、何が何でも実現したいほどの願望でもないのです。日々の自分の生活とコロナ禍の中で薄れていっても何ら不思議はありません。まぁ私がその友達だったら、もう会いたい気持ちが薄れてしまったにしても、感染予防対策を理由にしばらく会えそうにないってはっきり伝えますけどね。 予定が合わないということはその時期じゃないと割り切って、またそのうち機会があったらねーと気持ちを切り替えたほうがいいですよ。 私だったら昨年の状況で新生児みたいと訪問してこようとする人の方が信じられないし、来ると言ってもお断りします。

子供は嫌いです

🙂
あかり
私、子供が嫌いなので会いたくもないですが、友人の出産はおめでたいと思いますし心から嬉しいです が、全く会いたくありません 生理的嫌悪を感じます、赤ん坊に対して が、出産直後にそんなこと言われたらどう思います? 大体子供が生まれると会いに来て、と言います そんなおめでたいときに、赤ん坊に対して嫌悪感があるからごめん、無理!なんて言えませんよね? そこまで本心を言わなくても、ごめん、苦手だから会いたくないと言うだけでも不愉快にさせると思います なので今後もずっと付き合って行きたい友人(数人です)と兄弟にはお祝いを持って会いに行きましたが、それ以外は落ち着いたら行くね〜と言って放置です その後誘われてもなんやかんや理由をつけて断ります 約束をしてしまったのはご友人さんが悪いですが、そんなに断られていたらフツー嫌なのかなって思いません? 本当に会いたかったらあちらから声がかかるでしょう 何もなければ出産直後で体調や生活リズムもわからないし声も掛けづらいと思いますが、ドタキャンしているのなら埋め合わせとして5友人から都合のつく日教えて?合わせるから、などと提案があるのがフツーかと思います それがないってことは、会いたくないんですよ あなたの文面を見ていると、子供を見せたいのに見に来てもらえないことに憤っているように感じます 子供を生む方は好きなんでしょうが、誰もが子供を可愛いと思っていると思わないでほしいです うちは夫婦で犬を溺愛していますが、犬が嫌いな方もいらっしゃいますよね それと同じです あなたには可愛い子供でも嫌いな人がいることを頭に置いておいてください

引くに引けず

🙂
らん
日程をいいだしたのはトピ主さんの方ですか? 例えば友人が抱っこしたいと言ったら、じゃあいつにする?みたいに具体的に日にちを決めようとしたのは、トピ主さんですか?それとも友人ですか? 日にちを決めようとしたら、引くに引けず、ドタキャンしたのかなと思いました。そして、また日にちを決めようとしたから仕方なく仕事が…と言ったのでは? 友人から日にち決めをしてきたなら、 途中でめんどくさくなってしまったのかもしれません。

深追いしないのが、礼儀です

🙂
専業主婦よ
会いたいといわれて、じゃあ!と、日にちを決めようとしませんでした? ぜひ、会ってあげてね!時間ができたら連絡してね!と、終わっていたならよいですが、トピ主さんからいつにする?と言ったなら、社交辞令だったのですよ。 ドタキャンは何故なのかは、分かりません。どうしても行けない理由があったのかも。でも、その後に、仕方ないから次はいつにする?と、こちらもトピ主さんから聞いたなら、嫌がられます。 そういうの、分かりませんか?

やっぱり社交辞令です

🙂
猫しっぽ
主さんが日程を調整してる時に会う気満々の返事をしていても、積極的に赤ちゃんを見たい訳じゃないんです。よその子にそんなに興味を持つ人っていないから。主さんは社交辞令を真に受け過ぎかな。 でも「子供が無事産まれて良かったね!」「お母さんになったんだね!」という、お祝いの気持ちは社交辞令ではなく本当にあったと思いますけど。

レスします

🙂
あすなろ
お友達が赤ちゃんに会いたいと言ったのは赤ちゃんに会う事と貴女に直接お祝いをしたいという事だったのでしょう。コロナじゃなかったら多分来たと思いますよ。電話で会いたいなと言ってしまってから、コロナで出歩くのは不安とか検査が億劫になったのかも。会社によってはけっこう厳しいですからね。お友達は、何度もキャンセルするくらいならコロナが落ち着いたら会いましょう、私の見通しが甘かったと謝罪した方が良かったですね。それが出来ない人と理解してお付き合いを続けるか、疎遠にするかどちらかですね。こういう事もあるという良い勉強をしたと思うしかないです。

トピ主です

😢
ooo トピ主
皆様からせっかくレスを頂いたのにお礼が出来てませんでした。申し訳ありません。改めてレスありがとうございます。 社交辞令の認識があまりにも違いびっくりしました。でもここでそういう意見が多いという事は友達もそんなノリで適当に話を合わせていたのかと思うとちょっと悲しかったです。 途中で気持ちが変わった、面倒臭くなった等のご意見もありがとうございます。所詮他人の赤ちゃんなんてそんな程度ですね。 だからこそあまり期待させるような行き過ぎる社交辞令はいらないと思いました。 2度断られたら察しろ、というご意見も私にはよく分かりませんが、そういう人もいるんだと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧