本文へ

コロナ禍。バーでバイトってあり?

レス7
(トピ主 0
🤔
小百合
話題
私は春から都内で上京し、一人暮らしを始める学生です。 最近バイトの面接に行きましたが希望の飲食バイトでは雇って貰えず、やけくそで近くにあったバーに飛び入りで頼んで採用してもらえることになりました。 (その前の日にキャバクラの体入も行きましたが、性格がガサツで女の子らしくするのが苦手なので多分無理です。) 時給1300円で、マスクとパーテーションは徹底しているそうです。 ただバーの店主には「親御さんの気持ちもよく分かるから、1回話してよく考えてね」と言われています。 ちなみに私の友達は頭がいい子が多くて塾講師などをしてますが、私は平凡より下の大学なので飲食系しか出来ないと思います。人と接するのは好きです。 色々迷ってますが、やっぱりバーで働いた方がいいのでしょうか。出来るだけ時給が良いところで働きたいのです。 親は嫌がりそうなので先に皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

バーならば良いと思いますが、

🙂
果実の森の住民
只のバーで女の子雇いますかねぇ。 スナックなんじゃないの? あと、キャバクラって親世代にとっては良いイメージ無いですよ。 それに、お店によってはちゃんとメイクしなきゃならないし、 遅刻や無断欠勤すると罰金取られたりしますから。 性格がガサツだと無理ですよ。 あと、誤変換なのかもしれませんが、 ”都内で上京し”って変な言い方ですよ。 ”上京して独り暮らしを始める”で十分です。 ”都内で上京し”って”頭痛が痛い”と同じようなことですよ。 って言うか、 親の顔色をうかがうくらいなら”夜のバイト”なんてやらない方が良いですよ。 どうしても夜のバイトじゃなければダメならば、 ”居酒屋”あたりにした方が良いですよ。 まぁ、バーのマスターがまともな人で良かったけど、 ヘンテコなお店に入っちゃうととんでもないことになりますよ。 キャバクラもお店がまともでも客がとんでもなかったら大変ですよ。 ストーカー気質の客も居るからね。

バーと言ってもねぇ

🙂
いち子
例えばカウンターのみの接客なのであれば、私は「有り」だと思います。 ただ、問題なのは客質。 品の良い飲み方をしてくださる方ばかりなのであればよいのですが、泥酔して嘔吐したりとなったときに、誰がそのあと処理をするのかですよ。 東京は現在緊急事態宣言を出すかどうかの瀬戸際です。 まあ昨年とは対策は変わってくるとは思います。 そのバーがいつまで持ちこたえるのか? そういう意味では社会経験の一つとして働いてみるのもいいのではなかろうか。 私も学生の頃はいろんなバイトしましたよ。 学費は自分で捻出していましたし、返還不要の奨学金でスト色々縛りがありましたのでね。 家庭教師もしましたけれど、夜のバイトもしましたよ。 まずはどの範囲のお仕事あのかの確認はしておいた方がいいでしょう。 コロナ禍でのバーでしたら、お客さんの横についての接客ではないでしょう。 カウンターでの接客なのであればやってみればいいと思いますよ。

やってみたらどう?

😉
みりも
トピ主さんと同年代の子どもが いるおばさんです。 BAR(店にもよるが)は居酒屋ほど 騒がしくないし、感染対策も きちんとなされている店なら バイトしてみては? >ただバーの店主には「親御さんの >気持ちもよく分かるから、 >1回話してよく>考えてね」 >と言われています。 良い店主さんですね。 お住まいの地域でまん延防止や 緊急事態宣言が発出された場合、 労働時間が減る場合があるので その点は想定しておくと良いかと 思いますよ。

店主が言うくらいだから

🙂
メロ
ファストフードやファミレスで働くのと、バーのホステスとして働くのでは仕事の内容がまったく違うと思います。 そのことがわかっていますか? 人手が欲しい店主が「親御さんの気持ちもよく分かるから、1回話してよく考えてね」と言うのなら、仕事の中に、親が聞いたら賛成できないようなことが起こり得るのでは? 酔った客に嫌らしいことを言われたり時には触られそうになったり? 時給1300円で夜の酔客の相手をする仕事をしなくてもいいのでは? とにかく、店主の言う通り、親とよく話して親の考えを聞いてください。 時給がよいところで働きたいというのは当然のことだけど、だけど仕事を選ぶ際には時給だけでなく仕事の内容もよく考えないと。 時給だけで選べばとんでもないことになったりしますよ。

親の本音

🙂
ゆこゆこ
職業を差別するつもりはありませんが、水商売はやめて欲しいです。 学生のバイトじゃなくて、就職として本人がやりたい!と言うなら反対はしても止められませんが。 コロナは関係ありません。 息子しかいませんが、もしホストクラブやバーでバイトしたいと言ったら反対します。 普通にコンビニやファミレスじゃダメですか? 洋服屋・100均・ホームセンターなど飲食店でないお店とかも。 出来るだけ時給が良いに越した事はありませんが、お小遣いが欲しいというより生活費が足りないのですか? ただ、その店主さん良心的ですね。 「親が嫌がりそう」とは、コロナ禍だから?それとも水商売だから? そして親から反対されたら止めるつもりですか?

いいと思いますよ

🙂
みー
私自身、大学時代は家庭教師とかできる大学に通っていて 友達や周りも教育関係のバイトをしている子ばかりってくらいでしたけど 私はお酒を出す店などで積極的にバイトしてましたね いろんな人を見ることができて知り合えて楽しかったからです とりわけ今時の子どもたちってすごく均質な中での人間関係しか知りませんから 社会勉強になっていいのではと思いますね ただし、コロナも私生活も自分でケジメを付けてきっちり管理 親御さんに心配かけないようにがんばるといいのではと思います

相手は酔っ払い

🙂
インコし
飲み屋の店員はやっぱり大変ですよ。 客に夜追いかけられて、スボン下げて見せられたみたいな話はよく聞きます。 そんな客も数日後は何もなかったように来店したりとか。 慣れの問題かもしれませんが、そういうことに慣れてしまってよいのかとも思います。 トピ主が心配なのはコロナの方なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧